Культура боления - «Паралимпийские игры и не только...»
Так уж получилось, что пост, который задумывался как прощание с Паралимпиадой, теперь выйдет уже вдогонку этому поразительному спортивному турниру. И дело там не только в том, что впечатляют победы спортсменов на трассах или на льду. Больше всего восхищает сила духа этих людей и все они пример того, что невозможное может стать возможным - если сильно захотеть...

Тем не менее, есть ещё одно обстоятельство, без которого, возможно, этих ОИ мы бы и не знали - это добрая воля тех здоровых людей, которые приходят в мир созидать, а не разрушать...
Людвиг Гуттман, "отец Паралимпийских игр" и был таким человеком

То, что мы сейчас знаем как «Паралимпийские игры», является наследием этого замечательного человека.
Людвиг Гуттман был известным ( ещё до войны) нейрохирургом и специалистом по спинномозговым травмам и стал первым, кто предложил использовать спорт в стадии реабилитации.До него у инвалидов не было столь успешно работающих способов восстановления, в результате чего их жизнь была наполнена одним большим страданием. Потом пришла Вторая мировая война и число молодых инвалидов неизмеримо возросло...
Гуттман решил, что эти люди не должны быть изгоями и все еще могут многое предложить обществу. Он увидел, что спорт может стать тем самым заветным ключом к их восстановлению - да, да! Скорее всего именно тогда Людвиг и постарался дать своим пациентам надежду на более полноценную жизнь, повторяя такие простые слова, ставшие в конце концов жизненным кредо для многих инвалидов и не только паралимпийцев - «Важно не то, что утрачено - важно то, что осталось»
! Несмотря на неприятие лиц, считающих музыку инородным и никому не нужным элементом в блоге на спортс.ру, я все-таки предлагаю вам послушать, как играет Michel Petrucciani и не только потому, что он прекрасный пианист - Мишель сам пример того, что могут сотворить слитые воедино сила духа и талант даже за пределами спортивных арен.
Michel Petrucciani Caravan
Вот теперь продолжим...
Людвиг Гуттман родился в польском городе Тошек в 1899 году в еврейской семье. Получил медицинское образование и несколько лет проработал в еврейской больнице города Браслау в Германии. Когда к власти пришли нацисты, Гуттману удалось эмигрировать в Англию и случилось это в 1936 году.
А вот дальше и начинается самое интересное...
Во время Второй мировой войны на базе Сток-Мандевильского госпиталя в английском городе Эйлсбери Людвиг Гуттман основал Центр лечения спинных травм, где были проведены первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на креслах-каталках.
28 июля 1948 года - группа инвалидов, которая состояла из 16 парализованных мужчин и женщин, бывших военнослужащих, впервые за всю историю спорта взяла в руки спортивное снаряжение.
В 1952 году бывшие голландские военнослужащие присоединились к движению и основали Международную спортивную федерацию людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В 1956 году Людвиг Гуттман разработал хартию спортсменов и заложил фундамент, на основе которого в дальнейшем развивался спорт инвалидов.

В 1960 году под эгидой Всемирной Федерации Военнослужащих была создана Международная рабочая группа, которая изучала проблемы спорта для инвалидов.
И в этом же - 1960 году, в Риме были проведены первые Международные соревнования инвалидов. В них приняли участие 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран.
В 1964 г. была создана Международная спортивная организация инвалидов, к которой присоединились 16 стран.
В 1964 году в Токио состязания проходили по 7 видам спорта, и именно тогда впервые был официально поднят флаг, сыгран гимн и была обнародована официальная эмблема игр.
Графическим символом мирового паралимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело, несломленный дух.

С каждыми следующими играми возрастало число участников, расширялась география стран, увеличивалось количество видов спорта. Сейчас в Международный Паралимпийский Комитет входят 162 страны.
Спорт инвалидов получил всемирное признание. Достижения спортсменов с физическими недостатками поражают воображение. Иногда они вплотную приближались к олимпийским рекордам и сейчас фактически не осталось ни одного вида спорта (из известных и популярных), в котором не принимали бы участие спортсмены-инвалиды.
Я расскажу немного о чемпионах-паралимпийцах - просто, чтобы вспомнили...
Ирек Зарипов

Четырехкратный паралимпийский чемпион, лыжник и биатлонист Ирек Зарипов стал инвалидом в 17 лет.
13 сентября 2000 года он мчался по трассе на мотоцикле и попал в страшнейшую аварию - огромный МАЗ проехал по его ногам...
Ирек рассказывал, что начинал заниматься дома, потом - в тренажерном зале и бассейне, а дальше вышел и на снежные трассы. В серьезный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии и начал заниматься легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, а спустя два года – лыжными гонками и биатлоном. Именно в этих двух видах он стал четырехкратным чемпионом ОИ.
"Самое легкое в жизни - выпить стакан водки, лечь на диван… и забыться. Самое трудное - преодолеть чувство бесполезности, стать нужным, «встать на ноги», - сказал в одном из интервью Ирек.
Олеся Владыкина

Олеся Владыкина — российская спортсменка, чемпионка Паралимпийских игр-2008 в Пекине.
В 2008 году на отдыхе в Таиланде экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга Олеси погибла, а девушка лишилась левой руки. Однако вскоре Олеся возобновила тренировки и через пять месяцев стала чемпионкой Паралимпиады по плаванию на дистанции 100 метров брассом.
( Вот мы её и видели на открытии Паралимпийских Игр в Сочи - помните?)
Роман Петушков

Россиянин Роман Петушков добился беспрецедентного успеха на зимних Паралимпийских играх в Сочи, победив во всех шести гонках в биатлоне и лыжном спорте.
(Биография у Романа настолько насыщенная, что я вам лучше в подарок ссылку оставлю)
Но есть ещё кое-что... Уже упоминалось, что не только в спорте можно стать успешной и уважаемой личностью, даже если судьба жестоко обошлась с человеком, лишив его с детства самого главного - здоровья...
Маэстро Мишель Петруччиани - вам сыграет на "бис", пока мы немного о нем расскажем...
Looking Up
Для тех, кто любит джаз, Мишель не мог пройти незамеченным, потому что он — феноменальный джазовый пианист из Франции.

Мишель родился с тяжелейшей болезнью — несовершенный остеогенез, и в самом начале карьеры, его брат и отец выносили его на сцену на руках, т.к. самостоятельно пройти значительное расстояние он не мог. Заболевание связано с ломкостью костей, отсюда невысокий рост и искривление позвоночника.
Но я совсем не хотел бы заострять на этом внимание, а лишь в двух словах познакомить с этим фактом биографии тех, кто с творчеством Петруччиани до настоящего момента не был знаком. Уникальность Петруччиани совсем не в том, что он с таким тяжелым заболеванием играл джаз, хотя безусловно этот момент вызывает дополнительное восхищение. Мишель Петруччиани, без скидок на тяжелейшее заболевание и внешний вид, потрясающий пианист.
В 1982 году он переехал из Франции в США, где продолжал успешно выступать и записывать альбомы.
Многие считают его самым выдающимся джазовым пианистом Франции всех времен. Он получил классическое образование, что хорошо слышно в его игре, но душа всегда лежала к джазу и первым музыкантом, кто его очень вдохновил еще в детстве был Дюк Эллингтон. С годами у Мишеля выработался свой, хорошо узнаваемый стиль игры.
Дама Эвелин Элизабет Энн Гленни
Потерявшая слух с двенадцатилетнего возраста, Эвелин Гленни отказалась смириться от исполнения своей мечты стать сольным исполнителем на ударных инструментах. Она продолжала делать все, чтобы её мечта сбылась и сегодня её признает весь мир, как первую из классически обученных сольных исполнителей на ударных инструментах - одну из лучших в мире.
К двенадцатилетнему возрасту, когда она начала работать с ударными инструментами, потеря слуха стала почти полной - у неё на 90% слух потерян. Однако она просто отказалась беспокоиться об этом! Она как-то сказала: “Глухота была частью меня ... она развилась естественным путем ...”
Эвелин снабдили слуховым аппаратом, но она отказалась от него, потому что он “искажал звук” и “отвлекал.” Она научилась читать по губам и с тех самых пор хорошо обходилась без аппаратов, хотя сегодня она говорит, что верит в “абсолютное общение” для глухих. Ей нетрудно говорить, частично из-за ее абсолютного музыкального слуха.
Эвелин никогда не забывает своих учителей в начальной школе, которые воодушевляли ее. С ними она впервые научилась узнавать высокие и низкие ноты, положив руки на наружную стену музыкального кабинета, в то время как учитель исполнял музыку внутри кабинета. Некоторые ноты вызывали у нее покалывание в пальцах, тогда как другие ощущались прямо до самых запястий.
Однажды она увидела, как одноклассник играет на ударных инструментах. Она заинтересовалась и попросила брать уроки. Через несколько дней Эвелин сказала, что это было как раз “то, что надо” для нее.
В мире музыки ударных инструментов существует гораздо больше, чем каких-либо других и некоторые из них являются одними из самых старых в мире...
Вот такие, например...

С барабанами вообще не так все просто - вспомните:
"Должно быть, особый характер был у человека. У того, кто первым ударил в барабан. И впрямь особый характер, ведь знал, что кто-то его услышит!
Никто не бьет в барабан просто так, для себя. Разве что дождь и дети.
Видно, страстный был человек и страстно чего-то желал; а, может, страстно боялся…
Видно, до этого он кричал, но джунгли поглотили его крик. Тогда он взял палку и начал бить по дереву. Там-там. Тут-тут." - Людвик Ашкенази
Ударную часть музыкальной группы или оркестра часто называют “кухней” или “отделением кухонной раковины”; исполнителя на ударных инструментах часто называют “мастером на все руки” из-за большого количества имеющихся инструментов.
Эвелин успешно закончила Лондонскую Королевскую Музыкальную Академию за три года и на сегодня является титулованной дамой не только в музыкальном мире, но и в бомонде - она дама Командор Британской империи...
Во время исполнения перед Эвелин находится до пятидесяти инструментов. Часто она выступает босиком, чтобы лучше чувствовать ритм музыки. Она распознает ноты по их разным вибрациям. Отражение от пола сцены тоже помогает ей.
"Libertango" por Dame Evelyn Glennie
Знаете, как Эвелин оценивает свой успех в жизни? Она говорит: “Я не глухой музыкант. Я музыкант, которая оказалась глухой.”
Нам остается только посмотреть заключительные кадры закрытия Паралимпийских Игр в Сочи, что мы и сделаем...
(Это лучший ролик из всех, что нашел. Наших комментаторов, как всегда, слишком много, так что sorry)
Что до доктора Людвига Гуттмана, то в 1966 году он был посвящен в рыцари и стал титулованной особой, хотя его дела навсегда сделали его имя бессмертным.
Пока есть войны и прочие несчастья - всегда есть возможность не быть выброшенным за борт. Нужно просто очень захотеть ею воспользоваться...
Вот так! А мы, пока здоровые (вроде бы), желаем всем хорошего дня :)

Подарочная ссылка - http://www.known.ru/section/dostizheniya/roman-petushkov-biografiya-lyzhnika/
Люди не любят думать о том, что их могут ожидать не только радости.
Им страшно это представить, поэтому - убрать с глаз долой то, что пугает.
Как Сталин чуть не в одночасье приказал убрать инвалидов войны с улиц - картину портили(
И сейчас - кому война, а кому мать родна... Пацаны, которые вопят, громят и избивают ( если не хуже), ежели попадут в такой переплет, как те настоящие люди с Паралимпиады, - не выживут. Просто нет у них силы духа для этого.
Эти люди, действительно, герои. Все без исключения. Независимо от наград. Даже представить трудно, через что прошли паралимпийцы. Их главная победа - победа духа над возможностями тела.
К сожалению, многие люди, получившие серьёзные травмы или имеющие врождённые дефекты, опускают руки, теряют веру в себя. Не все ведь способны в тяжёлые моменты жизни найти эту нить, за которую можно удержаться. И вот такой пример паралимпийцев для этих людей очень важен.
А корень проблемы тянется из детства . В наших дет садах и школах даже представить сложно, что ребёнок (назовём его "не такой , как все") может быть полноправным среди других детей. Обязательно найдутся те, кто начнёт высмеивать недостатки и считать его "второсортным". Дети в этом плане очень жестокие. Почему? Скорее всего, вина родителей, не научивших свои детей относиться к таким людям уважительно.
Да и много ли на ТВ программ и фильмов, посвящённых таким людям, показывающих их таланты, раскрывающих их с другой стороны? Их практически нет. А с чего появится это самое уважительное отношение? Посмотреть раз в 4 года паралимпийские игры - это мало. Да и уверена, что лишь незначительная часть детей и подростков следили за этими соревнованиями. .
Мне вообще с просмотром Паралимпиады не повезло - аврал на работе.
Моя мечта - чтобы в моей стране инвалиды могли быть полноценными членами общества, а не так как сейчас! И про отношение к таким людям - я сама порой не знаю, как вести себя, чтобы не обидеть невзначай. Почему-то нас этому в детстве никто не научил. Надо самим обучаться этому. И становиться человечнее.
Недосягаемы …
Спасибо, что Вы есть…
Медальный шквал! –
Не назовешь иначе…
Встает страна
И отдает Вам честь,
А дома мать –
Уже от счастья плачет…
Пусть Ваш пример
Останется в сердцах!
далее http://www.stihi.ru/2014/03/14/1188
Да там все и проще и страшнее - столько искалеченных в мирное, вроде время - откуда?
Из 100 - один может сможет не смириться, остальные - пропадут.
У моего знакомого у дитенка ДЦП. А детеныш - чудесный!
Сколько нужно сил на все родителям, особенно на борьбу с разными ведомствами - узнать самому про все свои права и возможности, чтоб тебя включили в квоты на бесплатные операции, это помимо того, что тебе приходиться преодолевать просто по жизни. Наши чиновники таким людям жизнь не облегчают, а с точностью до наоборот.((