10 мин.

1953. Альфредо Ди Стефано. Между «Барсой» и «Реалом»

Сегодня блог "Хронограф" предлагает вашему вниманию несколько глав из автобиографии легендарного Альфредо Ди Стефано "Спасибо, старина!", в которых он излагает собственные впечатления об обстоятельствах своего переезда в Испанию весной 1953-го года.

Журналисты спорят, какую мою игру в колумбийском пе­риоде считать лучшей. Они и меня спрашивают. Но я зат­рудняюсь ответить. Возможно, это прощальный матч Падернеры , в котором встречались сборные Колумбии и Венгрии, в декабре 50-го года. Мы иг­рали раскрепощенно, а пото­му очень красиво. Ну, а если самый важный в моей карье­ре, то, наверное, надо при­знать целый турнир в марте 1952 года в честь пятидесяти­летия клуба «Реал-Мадрид». «Мильонариос» пригласили не­спроста. За год до этого мадридцы нас обыграли на турни­ре в Каракасе (Венесуэла), но победа далась им с превели­ким трудом и минимальным преимуществом – 2:1. А ведь приехали такие звезды: Моловны, Хосеито, Хуанито, Алонсо, Олива, Наварро. Мы им по­нравились, и нас пригласили на юбилей «Реала», пообещав забить побольше голов. Но про­считались: на празднике 50-ти летия знаменитого клуба мы стали победителями.

Тогда президент «Реал-Мад­рида» Сантьяго Бернабеу про­изнес вошедшую в историю фразу: «Ди Стефано надо брать». Но как брать, если та же мысль пришла в голову президенту «Барселоны», и, мало того, как выяснилось, он уже проплатил первый взнос 200 тысяч долларов, что при­знал шеф нашего клуба Энрике Ольгин...

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА

Итак, я впервые в Мадриде на «золотой свадь­бе» «Реала». Королевский клуб основан в 1902 году. Ныне шел 1952-й. К тур­ниру пятидесятилетия тщательно готовились. Игры проводились в нескольких городах и вылились в на­стоящий праздник.

Первую встречу «Мильонериос» проводил в Ва­ленсии с одноименным клубом. Но сначала мы прогулялись по Мадриду, побывали на корриде. Столица не произвела на меня такого впечатления, какое производит сейчас во время прогулок по тем же улочкам и площадям. Тогда город казался се­рым, приземистым. Совре­менные дома выросли позже. Знаменитые мага­зины «Корте Инглес» выглядели скромно, однако я, словно турист, не избе­жал соблазна сделать первую покупку в этой известной фирме и вышел в изящно сшитом костю­ме. Пачка в две тысячи долларов, взятая с собой, заметно похудела, но это ничуточки не беспокоило. С тех пор как я оказался в «Мильонериос», я себя ощущал миллионером и ни в чем не отказывал.

Футбол начался для нас с посещения стадиона «Метрополитано», со встречи двух «Атлетико». Играли не щадя живота. Соответственно, надо было настраиваться и нам. В Валенсии игра пришлась на праздничный день, и об­становка была празднич­ной. Полный стадион, 50 тысяч, флаги и флажки, песни и барабанный бой. Вот только настроение испортили неназначенным пенальти. Меня в штраф­ной срубил защитник, ар­битр свистнул, но почему-то отправил мяч на кор­нер. Так и закончилось без забитых мячей.

Второй матч проиграли – 2:3 – «Лас Пальма­су». Я отметился одним голом, то-то и радости. Но главные события нас жда­ли в Мадриде. Мы вышли на «Норрчепинг» со сногсшибательным Нордалем. Действительно хорош! Ре­зультат – 2:2 без моего вклада, но с участием. От­личиться оказалось прак­тически невозможно: опе­кали все время двое.

И наконец практический фи­нал – «Мильонариос» и «Реал-Мадрид». Недавно построенный стадион «Сантьяго Бернабеу» по­лон, значит, как минимум, 70 тысяч зрителей. Не скажу, что они были ре­шительно настроены про­тив нас, но что пережи­вали, как могли, за свою команду. Поле неважное, множество выбоин, сколь­зкое. Всю игру шел дождь. Мне наложил Габриэль Алонсо свои шипы чуть выше бутсы. Лодыжка вспухла и покраснела, как помидор. Но я даже не расстроился. Главное, мы победили (4:2). и я забил два гола, второй просто здорово. Получил специ­альный приз как лучший игрок турнира. Несмотря на то что «Реал» потом победил шведов, мы за­няли первое место на чужом празднике.

В раздевалку нас при­шел поздравить дон Сан­тьяго Бернабеу. Попросил меня и Росси поехать вы­ступить вместе с ним на «Радио Насьональ». Раз­ве ему откажешь?! Так со­стоялось наше знакомство с хозяином «Реала-Мад­рида».

Прощальный матч про­вели в Севилье. Опять лил дождь, настолько сильно, что пришлось ехать на поезде, а не лететь. К моей радости, я говорил, что ненавижу самолеты.

Результат – 1:1. Я открыл счет, а Росси дал промашку с пенальти. Особого значе­ния это не имело. От той встречи память о себе ос­тавила халва, которой нас одарили гостеприимные хозяева. Она смутила та­моженников в аэропорту Нью-Йорка, заставили вскрыть все упаковки и вкусить от каждой. Чуть не стало плохо.

По возвращении в Ко­лумбию у меня в мыслях не было, что вернусь в Испанию так скоро. Я прижился в Боготе и ду­мал, что надолго. Все го­ворило за это: контракт до 54-го года, устоявший­ся семейный уклад, зак­репленный рождением двух дочерей.

В июле того же года «Реал-Мадрид», возвращая долг, прибыл в Колумбию. В испанской прессе уже писалось об интересе не­скольких клубов к приоб­ретению центрфорварда «Мильонариос». Мимо моих ушей эта новость не прошла, и вдруг подумал: «А почему бы и нет?..».

Ситуация в Колумбии с футболом изменилась, и здесь возникли финансо­вые проблемы, хотя до такого положения, как в Аргентине, не доходило.

Мы обыграли «Реал» на глазах пятидесяти тысяч инчас. Счет открыл Олсен, однако я забил от­ветный мяч. а Педернера – победный. Через 48 часов – повторная встре­ча и новое огорчение для мадридцев – 0:1. Чтобы не тянуть одеяло на себя, упомяну, что автор гола – Баез. Затем обе ко­манды переехали в сто­лицу Венесуэлы и завер­шили серию ничьей – 1:1. Кто забил, не помню – значит, не я.

Слух об интересе, про­явленном испанцами к моей персоне, уже занял определенное место в моем сознании. Настоль­ко, что в конце года я проигнорировал турне в Чили и отпросился на родину, домой к родите­лям, к Саре с детьми. Мы вместе отпраздновали Рождество. Наступал Но­вый год, и возвращаться в Колумбию совсем не хотелось...

«РЕАЛ» - «БАРСА»

В Колумбии мое отсут­ствие восприняли как ис­чезновение. Писали даже, что Ди Стефано похити­ли. В числе возможных похитителей назывались... руководители «Барсело­ны». Президент «Мильо­нариос» Альфонсо Сень­ор, поступившись Рожде­ством и поездкой в Чили, прибыл в Буэнос-Айрес, нашел меня и в ультима­тивной форме потребовал вернуться. Однако это меня лишь подзадорило. Не добившись положитель­ного результата, руково­дители «Мильонариос» стали поговаривать, что Ди Стефано напрасно упи­рается, что он якобы дол­жен клубу деньги, полу­ченные в качестве аван­са при продлении контрак­та. Они обратились в ФИФА, чтобы та охлади­ла претендентов на игрока, имеющего действую­щий контракт со своим клубом. Реакция не зас­тавила себя ждать. Ис­панская федерация фут­бола направила колумбий­ским коллегам телекс, заверяя, что не утвердит переход Альфредо Ди Сте­фано без необходимых трансферных документов.

Я же решил окончательно в Колумбию не возвращаться. Аванс? Четыре тысячи долларов, получен­ные мной при продлении контракта, – всего лишь долг за предыдущий год. Я недополучил тогда как раз за четыре месяца. Но и по-плохому расставать­ся с «Мильонариос» не хо­телось. Я заявил, что мне необходим отдых, что до окончания контракта оста­нусь в Аргентине у роди­телей. Получалось где-то полтора года – до октября 1953 года. На деле все решилось немного раньше – с начала 1953 года я снова стал игроком «Ривера».

Все это время испан­цы не теряли ко мне ин­тереса. Первыми в доме моих родителей появились посланцы «Барселоны». Они передали привет от Самитьера, известного игрока, ставшего тогда членом руководства «Бар­сы». Мы с ним виделись в Испании и он оказался действительно выдающей­ся личностью. Получить привет от него – уже лестно. А приглашение!. Но я не имел права согласиться То же самое я объяснил посыльным Эленио Эрреры – тренера, вошедшего в историю фут­бола, тогдашнего настав­ника мадридского «Атлетико».

А слухи продолжали об­растать новыми деталями. Говорили, что «Барсело­на» произвела предопла­ту в кассу «Мильонариос» и что «Реал-Мадрид» обещал перекрыть эту сумму. Поступали предло­жения и в мой адрес в Буэнос-Айресе. В конце концов отец настоял: «По­чему бы, мой сын, тебе не слетать в Испанию и не поговорить с «Барсой» и «Реапом»?». «Но я же не могу распоряжаться со­бой», – сопротивлялся я. «Ну а на отдых с семь­ей?» – настаивали роди­тели. Вот так 23 мая 1953 года я и Сара с двумя детьми прилетели в Мадрид. Самитьер встречал нас.

Повторюсь, Хосе (Пепе) Самитьер – феноменаль­ная личность. Не знаю другого, который бы так жил футболом. Он даже обычный разговор насыщал футбольной терминологией. «Я надеюсь, что дашь мне пас на выход», – говорил он, рассчиты­вая, что ты его поддержишь. Или: «Ты, брат мой, вне игры». – что означа­ло, что я не прав. Симпатичный этот Самитьер, очень живой и очень про­стой.

Он старался, чтобы пе­реезд состоялся макси­мально быстро и не дос­тавил слишком больших хлопот. Однако не все зависело от него. Нас весьма холодно приняли в федерации, а когда при­ехали в Барселону, то только и слышали: «По­дождите». Эти ожидания и непривычная влажность воздуха в Барселоне не прибавляли энтузиазма. Так шли месяцы – июнь, июль. Никакого ответа. Мне не давали потрени­роваться ни в клубе, ни на каком-либо професси­ональном поле. Надоело, и я сказал: «Покупаю билеты и возвращаемся в Буэнос-Айрес». Хотя и понимал, что «Барса» не виновата, она платила за проживание и дала мне карманные деньги.

Мое внимание неволь­но переключилось на «Реал»». Газеты писали, что мадридцы более удач­ливы в переговорах с «Мильонариос», а мне в конечном счете было не так уж важно, в чьей майке играть, лишь бы разрешили выходить на поле, и как можно ско­рее. Хотелось ясности, черт побери. Сколько же можно вянуть в этой не­мыслимой жаре?

И вот однажды в Бар­селоне появился Раймундо Сапорта. Он еще не был вице-президентом «Реал-Мадрида», но счи­тался правой рукой Сан­тьяго Бернабеу и логично стал потом его преемни­ком. Встреча с ним со­стоялась, разумеется, в обстановке секретности, меня посвятили в план и действия мадридцев. Пока «Барса» вепа переговоры с «Ривером», которому я формально оставался при­надлежать с октября 1954 года, и даже внесла за­лог, «Реап» наладил кон­такт с президентом «Ми­льонариос» Апьфонсо Се­ньором. Раймундо Сапор­та согласился на условия Альфонсо Сеньора, ранее отвергнутые «Барсой», «Реал» выплатил боливий­цам 27 тысяч долларов и получил меня на срок до истечения южноамерикан­ского контракта. Итак, по­лучалось, что «Барселона» купила меня у «Ривера», а «Реап» – у «Мильонариос». Таким обра­зом, я превратился в иг­рока «Реал-Мадрида».

ТРЕТИЙ ТАЙМ

На этом мои беды не закончились. Испанская федерация проконсульти­ровалась в ФИФА, и та подтвердила, что не по­зволит Ди Стефано играть, пока «Барселона» и «Реал-Мадрид» не придут к полному согласию. ФИФА же назначила по­средника – Армандо Myньоса Калеро, бывшего президента Испанской федерации футбола. Тот выд­винул компромиссный ва­риант: на два сезона от­дать меня «Реалу» с обя­зательством два следую­щих сезона принадлежать «Барселоне». Особо раз­думывать не приходилось: с 24 августа Высший спортивный совет Испании закрывал границу для иностранных футболистов

И президент «Барселоны» Энрике Марти согласился. Подумаешь: что для них сейчас Ди Сте­фано? «Барса» обладала великолепным подбором игроков и выигрывала все подряд. 45-тысячный стадион заполнялся до краев. В центре атаки они располагали Кубалой и мое появление связывали с нежелательными пе­рестановками. С другой стороны, поговаривали, что у Кубалы проблемы с легкими, и, если Ди Стефано поступит чуть позже, «Барсу» это даже больше устроит. Но злые языки судачили о том, что у президента «Барселоны» есть определенные личные финансовые проблемы, связанные с его предпринимательской деятельно­стью, и что соперники из «Реала» вынудили его отступить, угрожая разобла­чениями.

Так или иначе, а мне сказали наконец-то: «Твой вопрос улажен, поезжай в Мадрид». В десять вече­ра я сел в поезд, утром в половине одиннадцато­го меня встречали на вок­зале в Мадриде. Тут же отправили на медицинский осмотр, а в половине чет­вертого, даже не успев потренироваться, я был представлен как игрок Королевского клуба прямо на поле – в выста­вочной игре с французс­ким клубом «Нанси».

Мне было тогда двад­цать шесть пет. Если два сезона в Мадриде и два – в Барселоне, то полу­чалось, что нам с Сарой теперь придется жить в Испании четыре года. Слишком много, как мы посчитали тогда. Идеаль­но было бы подписать контракт на два года.

Прошло два месяца, и в контракт внесли уточ­нение. «Барселона» отка­залась от притязаний. «Реал» выплатил соперни­ку потраченные на меня деньги плюс так называемые «интересы» по трансферу и приобрел на меня права на все четы­ре года. А нам ничего не оставалось, чтобы начать подыскивать себе в Мад­риде домик для постоянного жилья...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

У «Барселоны» с «Реалом» особая вражда, но только потому, что есть люди, которые сознательно накаляют отношения. А так, меня однажды пригласили сыграть за сборную Катало­нии против итальянской «Бо­лоньи». Нападение состави­ли Басора, Кубала и я. Мы победили – 6:2. И никто мне не сказал грубого слова. Получилась великолепная встреча, запомнившаяся на многие годы.

Да и что говорить, есть хорошие игроки, плохие и злые. И зрители тоже. Есть и журналисты хорошие, плохие и злые..

Источник«Футбол», 2001. Перевод Льва Костаняна

Автор: Majk