Акинфеев. Уйти или остаться?
Межсезонье, так его, растак... Скукота-скукотища... Только и остается что перетирать трансферные новости, да обсуждать кто куда перешел, кто не перешел, кто кем интересуется и кто куда не перешел. Вот и предлагаю почесать языки по поводу того, уедет ли Акинфеев, когда уйдет, куда уйдет и вообще, если ли ему смысл куда-то уходить. Я начну, а желающие в комментах продолжат.
![Можно быть уверенным: если Игорь решит уйти, то уйдет, а если решит остаться - останется.](http://content.foto.mail.ru/mail/oleg4162/394/i-401.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но, сразу хочу оговориться, что, естественно, никаких инсайдов у меня по этому поводу нет, поэтому рассматривать вопрос буду опираясь только на общедоступную информацию. Планирую построить рассмотрение вопроса примерно по такому плану:
Сильные и слабые стороны вратаря Игоря Акинфеева.
Куда ему точно НЕ нужно уходить.
Куда, возможно, стоит уехать, если будут звать.
Какие варианты смотрятся наиболее реальными.
Когда ожидать отъезда (если он состоится).
Сильные и слабые стороны вратаря Игоря Акинфеева.
Итак, для начала поподробнее присмотримся к самому "предмету обсуждения", хотя его, кажется, и так все мы знаем весьма и весьма не плохо. Просто попробую резюмировать.
Плюсы:
Хорошая реакция.
Хорошая техника.
Опыт.
Приличная игра ногами.
Почти не ошибается в принятии решений.
Психологически устойчив.
Прилично руководит обороной.
Кратко поясню что имею ввиду. Реакция - без комментариев, и так ясно. Техника - мяч от него почти не отскакивает, отбивает далеко и в сторону, ввод мяча быстрый и по делу. Опыт - понятно, знает что такое матчи самого высокого уровня, нет шансов что выйдет на какую-то игру с дрожью в коленях. Игра ногами - ввод мяча очень хороший, просто пас ближнему - без ошибок. Принятие решений - по молодости чудил, сейчас стал увереннее и мудрее. Психологическая устойчивость - следствие опыта и особенностей характера, но Игорь совершенно точно не "плывет" от важности матча, хотя когда защита регулярно его подставляет, в какой-то момент может "опустить руки". Руководит обороной - не плохо, насколько это возможно, способен держать в тонусе и Игнашевича и Шембераса, правда, это русскоязычные игроки.
Минусы:
Не ходит на выходы.
Все-таки, рост маловат.
Всегда играл с одними и теми же людьми в обороне.
Не "летает".
Поясню. Выходы - это один из заметных минусов. Ясно, что это, отчасти, связано с тем что Игорь не фактурный вратарь, но голы из вратарской головой ему прилетают довольно регулярно. И в гостевой игре с МЮ второй (кажется) гол как-раз из этой серии. В принципе, понятно что Игорь руководствуется совершенно правильным законом "Не уверен что доберешься - не выходи" и рассчитывает на свою реакцию, умение занимать позицию и пластику/технику, но все-таки высококлассный вратарь должен бы получше читать верховые забросы и быть уверен в таких ситуациях почаще. Роста немножко добавить не помешало бы, и для выходов и для игры вообще, чтобы больше места в воротах занимал )) Одни и те же люди - вот это, по-моему, может стать проблемой, так как совершенно не известно насколько Акинфеев сможет играть на стабильно высоком уровне с другой линией обороны, особенно если и команда будет играть принципиально иначе. Хотя, точно так же это может и не стать проблемой. В конце концов, тот же матч с турками в группе играла не вполне обычная линия обороны, и в сборной ему случалось играть с непривычными сочетаниями игроков. Кстати, и перестроение с трех защитников на четырех он пережил без ущерба качеству. Не летает - это скорее эстетический вопрос и его можно точно так же перенести в следующую категорию.
Особенности:
Не "летает".
Лучший матч - в котором нет работы.
С юных лет "номер один".
И ещё раз насчет его "авиационной несостоятельности": Игорь вообще старается так построить свою игру, чтобы не приходилось совершать подвиги. И тут первый и второй пункт его особенностей связаны напрямую. Здесь вообще позвольте одно небольшое отступление. Я по этому поводу уже высказывался, но, думаю, стоит это четче проговорить: Акинфеев не вратарь от бога, в привышном понимании этого амплуа. То есть, по фактуре, по пластике по моторике, что ли. НО, он очень упертый и целеустремленный человек. Когда-то давно ему захотелось стать вратарем и он научился делать эту работу просто отлично. Игорь играет, прежде всего, головой и навыками. Это не животная пластика Нигматулина и реакция Касильяса. Это, прежде всего, школа и разум. Именно поэтому, чаще всего, он просто оказывается там, куда полетит мяч. Он не занимается чудесами, он делает то что можно сделать. И в этой его сугубой рассудочности не только основа его надежной игры, но и одна из слабостей. Не покидает ощущение, что если бы он чуть больше доверял своим чувствам и инстинктам и разрешал себе "дергаться" за всеми мячами, вне зависимости от того верит он в то, что сможет его достать или не верит, то иногда эти чудеса у него, все-таки случались бы. Во всяком случае, так кажется со стороны. Ну и ещё один вопрос: пока не проверено, как будет чувствовать себя Акинфеев, если ему, например, придется начинать путь в новой команде со скамейки запасных за другим вратарем. Такого у него не было уже давно. Хотя, не очень просматривается вариант, чтобы команда потратила 12-15 млн$ (а за меньшие деньги его вряд ли отпустят, это вполне его цена) на вратаря для лавки. Далее:
Куда ему точно НЕ нужно уходить.
Я абсолютно точно уверен, что уезжать в Англию ему сейчас не нужно. Подчеркну: сейчас не нужно. Под этим "сейчас" я имею ввиду ближайшие года полтора. Прежде всего, из-за тех самых минусов, о которых говорилось чуть выше, а именно малого роста и неохотной игры на выходах. А, во-вторых, в Англию нужно приезжать уже тогда, когда именно на тебя будет делаться ставка, когда тебе выдадут основательный карт-бланш, тем более, вратарю. А там куда сейчас ехать? Астонвиллы, Тоттенхемы и прочие Эвертоны мы не рассматриваем в принципе. Берем "большую четверку" (с, похоже, выпадающим Ливерпулем): Челси - все надежно; Ливерпуль - пока тоже нет оснований говорить что именно во вратаре проблема, к нему притензий минимум; Арсенал - может быть, но чтобы Венгер потратил такую сумму (а мы все-таки будем опираться на то что меньше чем за 12млн$ Гинер Игоря не отпустит) на вратаря, при вполне нормальной ситуации я не поверю. В итоге остается один МЮ, про который больше всего разговоров. И тут нельзя исключить что это вполне предметные слухи, но думаю я, что сам МЮ постарается купить себе более однозначного голкипера, потому как для них те вопросы,которые задаем себе мы, полагаю, тоже вполне очевидны, и, возможно, не только они. Думаю, что Манчестер будет брать вратаря с прицелом на место основного из более проверенного и сильного чемпионата. Благо, в Италии и Франции с вратарями все в порядке. Так что, думается мне, что Себастьян Фрей, Самир Ханданович или, в конце концов, Буффон (а почему нет?) в Манчестер Юнайтед окажутся раньше чем Актнфеев. И по-мне так, это к лучшему для самого Игоря.
Также, не нужно уходит ему в команды с неопределенным будущим или за деньгами. Но по этому поводу, я так понимаю, ни у него самого, ни у руководства ЦСКА тоже никаких сомнений нет. Нужны будут деньги - добавят, куда попало не отпустят. Двинемся дальше:
Куда, возможно, стоит уехать, если будут звать:
Если Англию мы исключили, но посмотрим куда перейти можно было бы, если бы вот это "бы" не мешало, а точнее, если поступит предложение. Италия, Испания, возможно Германия (одна команда, угадайте какая)) ). Клубов, которые можно, хотя бы с натяжкой, назвать "ТОП" в этих чемпионатах в сумме можно наскрести, максимум, с десяток. начнем по порядку, по ходу разбирая ситуации в клубах с вратарями.
Италия: Ювентус (пока Буффон не уйдет из клуба или из спорта - ловить нечего ни Акинфееву, ни Маннингеру); Милан (вариант, Дида уже не первый год как "не тот", Абьятти приличный вратарь, но с ним вполне можно успешно бороться за место в составе), Интер (Жулио Сезар на долгие годы, если будет здоров и не продан. Без шансов), Рома (денег на этот трансфер не будет никогда, даже если вратарь нужен. Да и нет никакой уверенности, что Рома будет стабильно играть в ЛЧ, а это, полагаю, должно быть обязательным условием для такого перехода), Фиорентина (возможно только если Фрей действительно уедет за сумасшедшие деньги, чтобы их хватило на Акинфеева. И то, хорошо бы посмотреть как команда закончит, хотя бы, этот сезон. Если будет в зоне ЛЧ - можно обсуждать хоть какую-то вероятность такого перехода, хотя, шансы 1/50). Далее можно обсуждать Лацио, Дженоа, Наполи, Парму, Сампдорию и т. д., но это уже совсем от нечего делать )
Испания: Реал (анреал, и имя ему - Икер), Барселона (если у Виктора нашего Вальдеса вновь начнутся "юношеские комплексы чудачества и дырявства", то возможно Барса и вернется к поискам надежного стража ворот, но, пока что, он год от года только надежнее становится. Уж если его не сменили 3-4 года назад, то теперь уже вряд ли. Только если в кантере появится достойная смена, но это к Акинфееву уже никакого отношения не имеет), Севилья (Палоп не молодеет и смену ему искать придется. Вот только платить большие деньги за вратаря - это не их стиль. Скорее постараются найти талантливого, но недооцененного), Валенсия (собственно, с теми финансовыми проблемами, которые у Летучих Мышей наметились им бы своё удержать, а не Акинфеева обсуждать. Они и не обсуждают, этим мы тут занимаемся)) ). Далее начинаются различные НЕварианты, такие как Атлетико, Депортиво и Вильяреал, но их обсуждать смысла нет. В конце концов, ведь и Гинер твердо сказал - только первая четверка.
Германия: Бавария (а вот тут вполне даже может быть вариантец, если баварцы вдруг не пожалеют денег. Бут - это конечно хорошо, он умеет пендели бить, но этому, думаю, и Игорь может научиться, если больше некому, Все-таки ударчик-то у Акинфеева будет не слабее). Итак, что мы имеем:
Какие варианты смотрятся наиболее реальными:
Выбираем, что у нас получилось: если, все-таки без Англии (ну, правда, я думаю, что это плохой вариант), то мы имеем шансы на Милан, Фиорентину (с минимальной вероятностью), Севилью (вдруг он так отыграет против них в ЛЧ, то они по "эффекту Семака-ПСЖ" будут готовы отдать за него любые деньги?) и Баварию. Если откинуть минимальновероятные Фиорентину с Севильей, то останется у нас два клуба, переход в которые возможен по совокупному ряду причин. При этом, как ни странно, слухов о том, что именно они интересуются вратарями вообще и Акинфеевым в частности, мне как-то не попадалось, возможно что-то прохлопал.
Выбирать, какой из этих двух вариантов предпочтительнее я бы не стал. У каждого есть свои плюсы и минусы. Хотя, скорее все-таки, Милан. Просто потому что, уж если уезжать, то в максимально сильный чемпионат и в предельную борьбу за чемпионство. Хотя, Бавария - безусловный лидер чемпионата и, если есть желание получить ещё один чемпионский титул - то почему бы для этого не поиграть пару лет в Баварии. А, уж один то раз за два года последний немецкий супер-клуб точно станет чемпионом. Короче, круг возможных вариантов мы ему очертили, а уж там пусть сам выбирает. Что ж мы, всю работу должны за него делать? Кто знает, может Игорю немецкий язык ближе, чем итальянский. И Тимощук роднее чем Каладзе. Обсудим ещё последний вопрос:
Когда ожидать отъезда (если он состоится)?
И вот тут я почти 100% уверен, что отъезда не будет этой зимой. Самое ближнее - летом. Тут целый ряд причин, которые все знают:
ЦСКА в кои веки пробился в 1/8 ЛЧ, неужто Игорь упустит такой шанс? Вряд ли.
В этой Лиге Чемпионов он уже заигран и помочь другой команде не сможет, так что брать его за те деньги, которых он стоит и не иметь возможности выпустить в самых ценных матчах - это было бы очень не разумно.
Прямо сейчас ни у кого вратарская позиция не горит. Да, и у Милана, и у МЮ, и у Баварии ворота не "на замке", но такого чтобы прямо срочно был нужен вратарь ни у кого из них нет.
Серьёзные трансферные решения большие клубы будут принимать после окончания сезона и ЧМ, ведь есть шанс что там кто-то сможет открыться с новой стороны и рынок изменится.
Сам ЦСКА должен быть готов к тому, чтобы играть без Игоря. Раньше лета возможности посмотреть своих вторых вратарей в деле у армейцев не будет.
Так что, подведем итоги: сейчас Акинфеев не уедет, почти наверняка. Летом отъезд возможен, но, скорее всего, либо в один из наших клубов-"финалистов", либо если у кого-то серьезно изменится ситуация (например, Буффон или Чех получит серьезную травму надолго). А если ничего такого не случится, то возможно Игорь и правда убдет играть в ЦСКА ещё долгие годы. И это далеко не худший из вариантов продолжения карьеры. Во всяком случае, должность основного вратаря команды и, скорее всего, сборной плюс регулярное участие в еврокубках ему в таком варианте почти гарантированны.
Ваши соображения можете оставлять в комментариях.
Наше с вами общение с ветки удаляю.
по мне так милан - хороший выбор. и для игоря и для милана. недостатков конечно много, ну так он молодой ещё, опыта поднаберет тем более в италии (например).
Опять же, не идеализируя предмет текста, думаю, что Игорь в большинстве случаев не просто заваливается наугад, а все-таки, пытается прочитать действия соперника. Просто соперники у него не пацаны из соседнего двора, а люди, которые всю жизнь посвятили футболу и чего-то в этом деле добились ))
Вы, я так понял, тоже вратарем играете? Значит сами должны понимать (как-то не удобно во множественном числе к одному человеку, ну ладно), так вот, должны понимать, что до какого-то момента можно надеяться на реакцию и «прочтение». А после него - уже только на то что сможешь предугадать соперника. Именно за счет хорошего чтения игры, например, Акинфеев забирает довольно много прострелов, которые могли бы стать голами.
1. Отсутствие больших денежных ресурсов (на форварда бы с латералем (хотя бы одного, хотя не помешает двух) наскрести);
2. отсутствие паспорта ЕС.
Более реален вариант с Маркетти либо остаться при своих (Дида, Абби, Сторари -не самый плохой выбор))
Кратко поясню, что я имею ввиду.
- но такого чтобы прямо срочно был нужен вратарь ни у кого из них нет.
Но такого, чтобы прямо срочно был нужен вратарь, ни у кого нет.
- Руководит сборной не плохо.
Неплохо (да и несколько раз встречается. Неплохо - это наречие. Обратный пример «не плохо, но и не хорошо».
- Когда-то давно ему захотелось стать вратарем и он научился делать эту работу просто отлично
Когда-то давно ему захотелось стать вратарем, и он научился делать эту работу просто отлично
И таких много. Так что внимательнее перечитывайте. Без обид.
В привычном понимании, «вратарь от бога» - это рост, прыгучесть, реакция, пластичность, самоотверженность (возможно что-то не вспомнил, если есть - можете дополнить). У Игоря из всего этого набора налицо только реакция и самоотверженность. Остальное, то что ему недодал создатель, он компенсирует своими умениями и головой.
«Талант от бога» - это, как я понимаю, куда более широкое понятие. Я же в тексте писал именно о понятии «вратарь от бога, в привычном понимании для этого амплуа». Казалось, что высказался довольно ясно, но ты умудрился выдернуть два слова из контекста, заменить одно из них на то, что додумал сам и по поводу этой каши из твоего мозга предъявить претензии автору в довольно грубой форме «хрень ты пишешь». Не кажется что это хамство?
И, заканчивая обсуждение «талантов от бога» и «людей, которые сделали себя сами», я например с полной убежденностью думаю, что такие люди как Паоло Мальдини и Анатолий Тимощук - это не таланты от бога, а люди, которые сделали себя великими игроками, прежде всего, за счет характера и работы. Это не означает, что я считаю их бездарями. Это лишь говорит о том, что по моему мнению, в их успехах первична не природная одаренность, а именно личностные, человеческие качества.
А Ханданович? - ну-ну...