21 мин.

«Ах, Интернет! Удивительный мир...»

  В силу разных причин - кто-то из-за неожиданно возникшей напряженности в международных отношениях, а кто - из-за наконец очнувшейся от зимней спячки Лиги Чемпионов, к которой вдруг добавилось  вчерашнее потрясение в кубке России, мог и запамятовать, что в прошедший день отмечалось 25 лет со дня рождения Интернета...

фото

Я подумал, что мы можем отметить эту знаменательную дату по-своему.

Начнем торжественно:

12 марта 1989 года машины начали плести Паутину, на информацию стали ставить Сеть, а картина мира превратилась в гипертекст.

фото

(Картинка - как Круглый стол в Камелоте, только рыцари теперь вооружены совсем по-другому, но тоже красиво...)

Так вот - именно вчера исполнилось 25 лет с того дня, как английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформулировал идею Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), положив начало интернет-коммуникации в том виде, в каком мы ее знаем сейчас.

Всего за четверть века Интернет проник практически во все сферы человеческой деятельности и стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, поэтому не будет преувеличением сказать, что изобретение Всемирной паутины является одним из поворотных моментов в истории человечества.

Вот так - ни больше ни меньше! Поворотный момент! А насколько это утверждение справедливо, я решил разузнать у своих друзей - интересно же, какое место в их жизни занимает Интернет и было ли знакомство с Сетью таким уж поворотным  моментом в их судьбе.

Так что я, недолго думая, пригласил их к себе в гости - мы с  самой Олимпиады толком не виделись. Даже соскучился...

Друзья мои не подвели и на этот раз, а пока они собирались, я им музыку подобрал подходящую - праздник же и торжество!

                                                                Настоящий королевский гимн

         ( Его просто немного переделали со времен Генделя, да думаю, ему бы понравилось)

Вот под эти фанфары мои замечательные друзья вошли и расположились поудобнее в нашей парадной гостиной... После взаимных поздравлений с юбилеем такого чуда, как Интернет я, для начала, поинтересовался - а что самое важное в этом чуде прогресса для них? Чисто информационная база или  другие возможности:кино, спорт, игры, чтение, музыка со всего мира - что?

!- Интернет, конечно, для меня, прежде всего, информация, - сказал  импозантный мэн, очень похожий на Джонни Деппа , - Ждать завтрашнюю газету сейчас просто нереально - ты сам себе новости. Никакой телевизор с тысячей каналов не заменит сейчас интернет. Он понимает тебя с полуслова, можно писать с ошибками - он все стерпит и поймет) 

!- Несколько лет назад кто бы мог представить, что в интернете будет такая большая информационная база? Она растет ежедневно, да что там ежедневно, ежеминутно! Сейчас уже сложно представить будущее без этой базы), - развил тему "Рафа Бенитес".

Всё вышеуказанное меня привлекает в Интернете. Спорт в первую очередь - как же удобно стало узнать результаты матчей разных чемпионатов в мире! Я часто смотрю кино, сериалы в интернете, не помню когда в последний раз покупал DVD диски с фильмами) А возможности скачать новую песню в интернете впечатляет! 

! -Информационной базой пользуюсь, но недостаточно, - покачала головой леди в шляпке. -  И, как ни странно, она меня не всегда удовлетворяет. Хотя сама многое упускаю и не догоняю. Тот еще юзер). Возможно, избаловались мы уже... Спорт - пользуюсь, конечно, а кино  смотрю редко, но метко :)

Вот книги - не могу читать, только если небольшое нечто. Патологически привязана к обычным книгам, зато выписываю много по Инету - нахожу то, на что и не надеялась!Ну, музыка - под настроение

!- Привлекает всё! И информация, и музыка с фильмами, и общение, - улыбнулась гостья из Гомеля.

!- В глобальном смысле, Интернет привлекает тем, что является практически неисчерпаемым источником информации, - вступил в беседу молодой джентльмен в твидовом пиджаке. - Даже  не так - инструментом информационного метаболизма. Пусть это звучит немножко вычурно, но идея в том, что с приходом Интернета в жизнь самого обычного человека, появилось гораздо больше возможностей удовлетворить сиюминутные потребности (за исключением биологических, конечно).

То, для чего двадцать лет назад приходилось проделывать кучу лишних действий, доступно здесь и сейчас, если у тебя есть смартфон с выходом в сеть.Это касается и новой информации, за которой раньше приходилось гоняться, например, по библиотекам неделями (я помню, каких трудов мне пару раз в детстве стоило найти интересующую меня книжку в библиотеках или у друзей).

!- Больше всего привлекает... наверное спорт, кино, и прочие медиа) Пока не все можно купить в материальном варианте, а вот в электронном большой выбор), - немного подумав, ответила наша подруга из Ташкента.

!- Самое лучшее в интернете это гугл, - раздался голос питерского джентльмена. - На втором месте  - возможность оперативного получения информации и обмена ею. Развлекательную функцию интернета сбрасывать со счетов тоже нельзя. Но, быть может, лучше бы её не существовало, - неожиданно добавил он.

!- А-а-а! Так вчера был день интернета! То-то же у нас инет отрубили на весь день и всю ночь - бухали... - рассмеялась дама в элегантном костюме.Привлекает скорее 2, чем 1.

1 (информацией) я пользуюсь, но активно привлекает не она.

!- Что привлекает в инете?, - переспросила наша стильная "космическая" леди и тут же четко ответила:

1. Моментальный доступ к любой информации 

2. Любое кино, музыка, спортивные онлайн трансляции

3. Общение по интересам. Впервые зарегилась в 2002 году на одном литературном форуме и завела дневник в блогосфере. И, кстати, заглядываю туда до сих пор: многие инет-друзья поженились, развелись, завели детей, внуков, красноухих черепашек, поменяли профессию, ушли в монастырь, в следопыты, аскезу, астрал, в свидетели иеговы и прочие интеллектуальные и духовные сферы. Люблю, когда народ тусуется (с)

(Вот ведь как! Отыскались и  такие старожилы )

!- Зенитчик из Майами не стал изменять себе и внес разнообразие:

1. Я не пользуюсь инфобазами - у меня есть БСЭ , Британника , Ожегов , Даль и на крайняк Сирожа Кирносов .

2. Книги читаю исключительно бумажные , фильмы смотрю по телеку или в кино . Читаю спортс, газету.ру и фонтанку . Раньше читал и ленту, но после того, как они сделали форвардинг на мудозвона Навального, перестал. Принципиально . Перечитал ето предложение и понял - я, блин, ретроград ....Не, наговорил на себя - музыки слушаю 

!- Сирожа Кирносов был совсем лаконичен, -  Всё привлекательно одинаково, разделять не стОит.

Зато остальные милые дамы разбавили эту сухую тираду, наполнив теплотой и красочностью свое отношение к Паутине:

!- Инет - возможность быстро найти любую нужную инфу, - сказала очаровательная леди  из Питера. - Кино, музыка, спорт, игрушки. Книги предпочитаю бумажные.

Халява :0), которую я не люблю в жизни, но здесь не могу себе отказать, включая халявное общение с друзьями и родственниками, разбросанными по всему миру. Ненавижу телефон, поэтому инет - альтернатива для меня.

(Поняли, да?Оказывается, есть леди, не любящие телефон!)

!-  Инет для меня, бодро сказала Танечка, оторвавшись от ФК - это:

1. Работа ускорилась в разы.

2. Информационная база - однозначно, хотя порой напоминает покупки в супермаркете: идешь вроде и со списком, но вдруг, там глянул: - О,мне вот это оченно надо! Проехал еще ряд: - А это вот за три копейки всего лишь, надо брать! В итоге, на кассе в ужасе смотришь в чек и клянешься себе, что "больше ни за что!")) а в инете таким же манером теряешь частенько кучу времени.

3. Спорт - однозначно плюс, музыка - конечно. Кино - не успеваю. И так - семья, книги, спорт. 

!-Понимаете, после окончания ОИ почувствовала какое-то эмоциональное опустошение, сил не было, настроения... - вздохнула Елена, прибывшая из Таганрога. - Несколько дней совсем не хотелось никакого общения в сети... А Интернет хорош всем тем, что уже перечислили до меня. Только вот книги читать могу только обычные, не выходит никак с электронными, не то....)

!- В Интернете привлекает все  перечисленное ранее (разве, что чтение я всё же предпочитаю живое, с настоящей книгой в руках) - подвел итог  джентльмен, подаривший мне классную цитату: "- Что в мире происходит? - Все воруют, друг друга давят - в общем идёт нормальная цивилизованная жизнь" (пер.Гоблина)

Что ж, с первыми вопросами мы разобрались и резюмируя, вспомним остроумную фразочку:

"Интернет несет читателю тонны мусора и крупинки золотого песка, и умение выбрать самое интересное становится весьма востребованным талантом"

 Поехали дальше...      

Интернету надо бы поклоняться точно так же, как вину и огню. Потому что это гениальное изобретение. Какая еще почта бывает открыта в два часа ночи?

 

фото

Общение в Интернете -  тема сложная  и неоднозначная, потому и вопросов получилось сразу несколько:

 Добавляет ли Инет-общение разнообразия в  жизнь или нет? Что нравится и что раздражает  в этом общении? И вообще -  виртуальное общение мало отличается от реального или  оно напротив  абсолютно специфическое?  И переносится эта специфика в  реалии или  она  никак не влияет на нас по-жизни?

(Тут-то вы просто обязаны узнать всех наших гостей )

 Возможно, самое главное в интернете - это новые возможности межличностного, межгруппового взаимодействия.

фото

Речь в первую очередь, конечно, о глобальных социальных сетях - общих, профессиональных, специализированных - каких угодно. Именно это свойство Всемирной Сети в конечном счёте предопределило её роль в современном обществе и обществе будущего, которую переоценить невозможно.Конечно, есть у всего этого дела и негативные аспекты, но вряд ли на них есть смысл заострять внимание - тут всё предельно ясно.

Отмечу лишь то, что подмена "живого" взаимодействия виртуальным, о котором так тревожатся современные родители и сопричастные - не плохо и не хорошо в некоторых разумных пределах. Важно знать меру) и это относится ко всему.

 Добавляет!  

фото

В жизни достаточно замкнутая, тяжело иду на новые контакты. В инете проще.:)Нравится, что если собеседник надоел, то можно легко отключиться, в жизни не так просто.:) Если что-то раздражает - отключаю и всё.:)Виртуальное общение, конечно, отличается от реального, но и не абсолютно. Невозможно стать в сети совершенно иным, всегда правда вылезет.:)

 Интернет-общение ценно своей безграничностью, разговорами с людьми со всего мира. Но общение здесь совершенно специфическое, конечно. Не знаешь, с кем говоришь - профессором или прыщавым семиклассником. Злоба и хамство превалируют. Анонимность развращает. 

фото

 О да, добавил, даже порой больше чем необходимо, что порой утомляет. Больше всего раздражает безграмотность, нет, не невыделенное запятыми вводное слово или случайная ошибка, а элементарные, нарочитые ошибки, пренебрежение знаками препинания и прописными буквами, без них даже вполне здравый комментарий большого объема порой напоминает кашу.

фото

Совсем мало общего! В реале часто нет времени обдумать свои слова да и прогуглить в перерыве между репликами едва ли удастся, а в сети все мудрецы и эрудиты, опять же эмоции -  можно смеяться сквозь слезы, а можно закатывать истерики с улыбкой на лице... Никак не проверить что там на другом конце провода...

Опять же в сети никакие смайлики и картинки, не смогут заменить эмоции, мимику, интонацию, жесты да  и элементарный тембр голоса. 

 Да, так уж сложилось что моя реальная компания совершенно не интересуется спортом.

фото

Но, поговорить об этом все равно хочется, потому из огромного выбора соц сетей я провожу много времени именно на этой) много людей, много мнений, нет привязи ко времени и ограничений по расстоянию - как то так я вижу интернет общение)

Не думаю что разница уж очень велика. Да ты не можешь коснуться собеседника, но ведь общаешься не с роботом, по ту сторону экрана тоже живой человек)

Мне кажется это зависит от конкретного человека. Кто-то тут может позволить себе больше, потому что это не реально, ничего тебе за это не будет. Хоть Папу Римского из себя строй или королеву английскую) А кто-то нет)Быть собой по-моему проще чем притворяться кем то еще)

 Ну, я общаюсь примерно с десятком людей со спортса только. И только позитивно . И только в течении моего рабочего дня . Очень лублу отвечать на позитивные комменты на моих постах .

фото

Очень не лублу Порошина и тупецкие комменты типа : " Анжи в пердив " , " Удачи кому-то , кто играет против русских команд в ЕК " , " Красавчег " и т.п. Из-за Лешика стал смотреть котов .

Меня напрягает в интернет-общении только одно : непонятка кто сидит за клавой с той стороны , но во всех моих общаемых друзьях я уверен.

 Общаясь в виртуале, лично я себя не отделяю от реальной.

фото

У кого-то наблюдаются виртуальные раздвоения, растроения личности и прочие издержки мыслительного траффика…. Ради бога – кому как удобно! Но я, конечно, стараюсь фильтровать круг общения.

 На Спортсе неплохая ниша, где общаются соболельщики, обсуждают объекты своих пристрастий и спортивные новости. И удобно, что тут же есть блого-платформа, где служители чернил и плакать, вроде меня, могут растечься мыслью по древу.

 Не отучает ли Инет общаться в реале? Меня нет абсолютно. Я привыкла много писать (в том числе и в силу своей профессии и первой работы), поэтому вирт и реал никак не путаются и не мешают друг другу

  От общения в реале, конечно масса отличий, главное - сложно передать интонацию и невозможно коснуться )

фото

Мне кажется, что человек какой в жизни, такой и здесь, даже если ему кажется, что это не так. Истиные "ушки" рано или поздно вылезают.)

А сленг всегда был, есть и будет. Безграмотных стало много - вот это грустно. Здесь это, кстати, виднее, чем в жизни.)                             

 Лучше общаться в реале, однако для общения с далёкими или малознакомыми, но интересными людьми, для расширения круга знакомств - Интернет бесценен. Интернет-общение безусловно многое добавило в мою жизнь. В первую очередь - это именно расширение круга знакомств. + получение информации, которую, порой, банально лень искать и собирать, а кто-то уже это сделал, выложил и запостил ссылку. Ну и не последнюю роль играет возможность донесения своего мнения, своей позиции до более широкого круга людей.

фото

Общение в Инете действительно специфическое. Из-за того, что не видишь человека, его мимику, жесты, не слышишь интонации не всегда правильно понимаешь, что человек хотел донести, а то и вовсе понимаешь всё наоборот. Опять же, из-за этого нельзя быть уверенным, что человек пишет правду, не пытается пошутить или попросту не "троллит" тебя. Вот именно эта специфика и раздражает в общении в Интернете.

 Общение конечно!

фото

Знакомишься с новыми, подчас очень интересными людьми, только не знаешь, соответствует ли выдаваемое за действительность ) Считаю, что необходимо соблюдать разумную осторожность.

Склоки, постоянное выяснение отношений, часто переходящее в отвратительные разборки, приводит в уныние...Общая атмосфера угнетающая...(

А вообще очень рада, что пришла весна и скоро на дачу часто ездить будем ))) Все же реальной жизни должно быть больше, чем виртуальной )

 Общение...

фото

С одной стороны - интересно, можно выйти из привычного круга общения, что в реале удается редко, встретить интересных людей. А вот тут возникает вопрос идентификации и появляются сомнения.

Для меня однозначный минус - писанина, не люблю строчить много букав))) порой хочется пространно написать свое мнение о том, о сём ... И вот начинаю разливаться "мыслью по древу", пишу, зачеркиваю... А заканчиваю всегда одинаково - стираю все нафиг. В принципе, получается, что это я так размышляю клавой по екрану и, в итоге, нахожу резюмирующие слова))) во как - нашла плюс в минусе)) 

 Общение в инете кардинально отличается от общения в жизни из-за двух моментов:

фото

1) в сети у идиотов гораздо больше возможности демонстрировать свою глупость, чем большинство из них с радостью и занимается.

2) Отсутствие психологических триггеров безопасности, или, проще говоря, отсутствие возможности получить в морду за свои слова. Эти два пункта делают общение в сети очень специфичной вещью. Тащемто я за живое общение всеми конечностями. Поэтому у меня нет аккаунтов в соц. сетях, скайпа, твиттора, инстаграмма, аськи, джабера и всего остального. 

В общем, интернет это очень крутая и удобная штука, но обыватель пользуется ею категорически неправильно.

  Я никогда не думала, что буду в сети общаться. Никакие социальные сети меня не трогали - только с близкими и по делам по скайпу.

фото

Но на этом ругаемом сайте я начала общаться. Более того, нашла людей именно для себя.В миру друзья появляются в юности, потом жизнь либо их оставляет, либо вас разводит. А с друзьями, которые бы имели общие со мной интересы, вообще беда. 

В чем загвоздка? В миру на улицу не выйдешь с плакатом - Ищу товарища - любителя фантастики, к примеру.А в Инете можно найти на соответствующем сайте.

Для меня самое интересное - это люди!!!Я не кидаюсь в общение, при всем своем авантюризме. Если кто-то заинтересовал, то долго читаю и смотрю, прежде, чем решиться написать. Но зато потом не ошибаюсь))Ни в ком пока не ошиблась. И очень дорожу дружбой в сети, честно!) Вас мало, но вы открытие для меня))

Виртуальное общение - прямое, хотя вранья хватает. И более открытое по мысли, но не по деталям быта и личной жизни. Нет всяких церемоний китайских. Легче ухватить суть. Симпатичные мне люди остаются, от общения с другими ухожу.Но впечатлений хватает по полной программе)

 Несмотря на такое количество возможностей сети, у меня ощущение, что жизнь она делает однообразной.

фото

Да, в голове происходит много чего, но внешне - человек сидит, пялясь в экран. Тут как с алкоголем - нужно знать меру, чтобы близкие не страдали.

С другой стороны, как бы ты еще нашел братьев по разуму в Урюпинске, Майами, на Камчатке или на острове Пасхи. 

Но живое общение не променяю на виртуальное никогда. Представь, что отключили электричество, вырубился интернет, а значит наступил армагеддон, полный трандец и кое-что еще. Есть два варианта: ждать, когда затарахтит холодильник или идти к соседям разгонять тоску. А если идти не к кому, а электрики далеко? Ужас.

  Не сказала бы, что интернет-общение абсолютно специфическое, оно в некоторых аспектах более удобное, чем реальное, но вытеснить «живое» общение ему не под силу.

фото

Плюсы Интернета:

Возможность приложить к своему сообщению документы: текстовые, музыкальные, фото, видео и т. д. и сразу их просматривать, т. е. собеседник не тратит время на поиск их в Интернете; Возможность комментирования и ответов на комментарии, связи таким образом с другими людьми, имеющими общие интересы и волнующие темы; Возможность во что-либо поиграть, к примеру, в социальных сетях, в «Балду», «Эрудита» и др.;

Возможность оставлять собеседнику сообщение в неудобное для него время для ответа, которое будет прочитано, в то время как звонок на мобильный сбросят или он просто не дойдет в случае отключения телефона, информация не будет передана;

Минусы тоже нашлись:

Невозможность тактильного контакта;

 Невозможность передать текстом большое количество информации, много времени уходит и, возможно, сложнее воспринимается, так как не все эмоции передаются, вероятно недопонимание; Проблемы с общением при отсутствии электричества, также ноутбук разряжается быстрее мобильного телефона;

 Добавило... Специфическое...

фото

Раздражает не большое количество гадостей в комментах, а усилие, которое приходится делать, когда их читаешь. Надо постоянно говорить себе: он просто развлекается (расстроен), на самом деле он вполне приятный человек. (Он - пользователь, это не пол)

Напишу о главной составляющей интернет-общения - о спорах. Тут есть два противоположных мнения: "в спорах рождается истина" и "каждый лишь укрепляется в собственном мнении, токует, подобно тетереву".

Первое мнение - это идеал, о нем рассуждать неинтересно. Второе - конечно, неверно! Мы не насекомые, которые рождаются с "собственным мнением" по всем вопросам, любые наши убеждения формируются под влиянием разговоров (споров) и жизненного опыта. Даже чтение - это своего рода диспут с автором. Другое дело, что в интернете реального жизненного опыта не наберешься, а диалог очень ограничен в средствах - даже люди, говорящие одно и то же, могут насмерть разругаться, пока это поймут.

Донести все нюансы чувств и мыслей только через слово - это особый и редкий дар, в интернете собрались не великие писатели, а обычные люди. В нормальной жизни понять друг друга нам помогает интонация и выражение лица, здесь этого нет.

А я сюда хожу, чтобы разговаривать, и спорить, и находить там, если не истину, то хоть что-то интересное. Что делать-то?

Я так понимаю, что чем больше эмоций и "жизненных установок" в нашем мнении, тем оно непробиваемее. Чтобы снизить накал страстей, надо их сначала понять. И когда я читаю реплику незнакомого или малознакомого человека, я пытаюсь понять не то, что он сказал, а то, что он хотел сказать - с ударением не на слове "сказать", а на слове "хотел". Понять, зачем он это написал.

Я пытаюсь прочитать его мысли? Смело. Но я действительно пытаюсь это сделать - за неимением мимики, интонации остается только гадать. И часто накал агрессии спадает, более того, она изначально не была агрессией, только ей казалась. А когда уже площадка для спора расчищена, вот тогда... Тогда уже можно врукопашную: нападение, защита, ложные выпады. Главное - потрудиться найти достойного соперника.

(Кто готов? Ох, я бы попробовал... ) 

 Лично я сам подружился со многими моими друзьями через интернет, и благодаря интернету я каждую неделю играю с несколькими товарищами в мини футбол.

фото

Вот - какое место занимает интернет в моей жизни! Для меня лично виртуальное общение мало отличается от реального. Когда иногда я остаюсь без интернета один день, такое чувство, как будто я отстал от жизни... В общем, спасибо тем, кто придумал Интернет!

(Рафа Бенитес всегда отличался дипломатичностью)

Я хочу ВСЕХ своих друзей поблагодарить за присутствие, немного порадовать на прощание и - виват Интернету! Где бы я вас по-другому  нашел?

                                                                           Pirates of the Caribbean

                                                           "Черные Жемчужины" Интернета...

Истинную цену общения с человеком в живую понимаешь, только когда приходит счет от провайдера...

Интернет - цветок на могиле рабочего времени.

Есть замена интернету! Выйдешь на улицу, бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарий добавят, и статус прикрепят...

Нынешний интернет как машина времени. В нем можно прочитать новую книгу Дарьи Донцовой, которую она напишет через год.

Интернет - это идеальное место для общения с людьми, которые вызывают отвращение в реальной жизни.

Интернет - самое совершенное средство передачи бессмыслицы на расстояние.

В Интернете самое главное - слова и воображение.

                                                               Иии....Салют наций! Как заказывали!

 

 Люди делятся на две категории: одни пользуются интернетом, другие о нем не знают... Несчастные или счастливые, эти вторые?: )

фото

Информация о юбилее - http://www.inopressa.ru/article/17Feb2014/repubblica/tim.html

фото