12 мин.

Поход на следж-хоккей

Возможность посмотреть следж-хоккей представилась благодаря одному из волонтёров, раздававших пригласительные на сочинском интернет-форуме. Вообще-то, брал их для знакомых, приехавших на выходные посмотреть паралимпиаду. Но, после посещения церемонии открытия и соревнований в горном кластере, в воскресное утро наши туристы утратили свой энтузиазм.

Получив пару квитков на адлерском ж/д вокзале и с благодарностью пожав руку волонтёру, попытался дозвониться своей знакомой. Стартовав в восемь часов утра, у той ещё оставался шанс составить мне компанию на игре, начинавшейся в 9.30. Но девятое марта у девушки началось ближе к полудню, поэтому на следж-хоккей отправился один. Не возникло даже и мыслей проигнорировать такой матч.

В зале ожидания на ж/д вокзале разместили галерею фотографий хоккеистов, что были без спортивной амуниции, но в кругу своих домашних и друзей. Возможно, эти снимки принял бы за банальную рекламную массовку, если бы не колоритное лицо Макса Сушинского. А уже в самой электричке до Олимпийского парка ехал рядом с парнем, похожим на Евгения Кузнецова. Тот задумчиво глядел в окно.

Поскольку посещал Олимпийский парк уже в пятый раз, ощутил себя бывалым (по местным меркам) болельщиком. Впрочем, и большинство окружающих двигались без лишней суеты, организованно соблюдая темп и направление. Подумалось, что если в Сочи действительно будет свой хоккейный клуб, то всё это повторится ещё много раз. Хоккей на курорте действительно полюбили и ждут ХК «Дельфин».

По пути к арене «Шайба» честно попытался отдать кому-то один лишний билет. Но женщина со шведским флажком от такого подарка отказалась – билеты на игру у неё были. Она вообще оказалась служащей погранвойск из Питера, уже год как командированная на олимпиаду. Настоящих шведов по дороге также повстречал. Уже на матче выяснилось, что это были родственники игроков сборной Швеции.

Погода по-прежнему радовала посетителей Олимпийского парка. Но, в отличие от олимпиады, настроение тут было даже более спортивное, а не ярмарочное. Всё-таки многие гостевые дома и развлечения для туристов уже свернули, и публика целенаправленно шла на арены. Болельщики экономили эмоции для самой игры.

Накануне довелось посмотреть по ТВ лишь серию буллитов в игре нашей сборной с корейцами, поэтому знакомство со следж-хоккеем сразу получилось очным. По сравнению с обычным хоккеем эта его разновидность показалась самой жёсткой. Как регби по отношению к футболу. Регулярка КХЛ на этом фоне почти плюшевая.

На трибунах «Шайбы» мне впервые достались места, где был шанс заполучить в качестве сувенира игровой снаряд. Но на следж-хоккее выброс шайбы большая редкость, как и прочие тактические уловки. Самыми милосердными участниками игры показались арбитры, старавшиеся лишний раз не удалять игроков после их жёстких стыков. И хотя, Чехию и Швецию в хоккее всегда недолюбливал, болеть против них в следж-хоккее просто не представлялось возможным. Это была сеча. 

Впрочем, для самих игроков наиболее сложными были даже не столкновения в площадке или силовые у бортов. Беспомощными следж-хоккеисты становились при потере клюшек или при неточной передаче товарища по команде. Но как за каждым (даже безнадёжным) пасом стремятся в следж-хоккее, в обычном смогут постараться на исходе овертайма седьмого матча. Но здесь это в порядке вещей.

Нормой для российских болельщиков в «Шайбе» было одинаково эмоционально поддерживать обе команды. К середине игры арена выглядела заполненной на 2/3 (или даже 4/5), в сухих цифрах статистики это было 2285 зрителей. Но уровень шума при голевых моментах соответствовал 10-15 тысячам на футболе. Самыми невостребованными оказались лишь сектора V.I.P. – с фиолетовыми сиденьями. По ходу матча в секторе для колясочников на вираже появлялись игроки какой-то другой команды. Одетые в цивильные костюмы, они наблюдали за соперниками.

Кроме своей бескомпромиссности, следж-хоккей с лёгкостью покоряет сердца всё новых болельщиков ещё по одной причине. Даже мало подготовленному фанату хоккея здесь проще читать всю игру, в отличие от порой хаотичного калейдоскопа обычного хоккея. К тому же, часто случаются отдельно взятые наперегонки, когда за уходящей шайбой устремляются следж-хоккеисты из соперничающих команд.

На льду в отчётной игре некоторое преимущество было у чехов. Примерно в такой же степени преуспевала их группа поддержки на трибунах: количество желающих сфотографироваться с ними было несколько больше. Возможно ещё поэтому для интервью-показа на экранах «Шайбы» выбрали шведских фанатов. Тогда и узнал, что шёл на хоккей рядом с сыном голкипера Швеции и кузинами полевых игроков.

Другое замысловатое соседство было непосредственно на трибуне. На свободное кресло пригласил сесть девушку с бейджем оргкомитета – просто её место было в противоположном конце ряда. Происходящее на льду соседка фиксировала даже чаще меня, особенно яркие моменты сопровождая возгласом «Ух ты!». Уточнять откуда у славянской красавицы Олеси голландская фамилия на бейдже я не стал.

Касаемо игровых перипетий, то в первый и второй периоды были больше заметны голкиперы команд. У шведов в воротах был интеллигентный мужчина средних лет, чуть лысоватый и… в очках. Но именно он совершил брутальный сейф, которому восторженно аплодировали трибуны. Не шелохнувшись сам, поймал шайбу лишь лёгким движением руки – как сельский сторож нашкодившую кошку. И, напротив, чешский вратарь совершил эффектное спасение – из «паутины» верхнего угла.

Не смотря на то, что шведская музыка в паузах звучала чаще («АББА», «Европа» и прочие), российские болельщики несколько больше симпатизировали чешской команде. Кричалки чехов тоже были похожи на русские. Но вот главная  фанатка из сектора Чехии общалась с нашей волонтёршей по-английски. Хотя, судя по её возрасту, вполне могла застать в чехословацкой школе изучение русского языка.

Оба гола с игры случились в последние десять минут основного времени. На льду чехи устроили массированную осаду шведских ворот, а на трибунах шла волна и раздавалось «Шайбу! Шайбу!». Другое материализованное ожидание было в том, что отличился Давид Палат, чей свитер был на главе чешской группы поддержки.

Ответная шайба сборной Швеции стала результатом образцового розыгрыша и была отправлена практически уже в пустые ворота. Результативная передача на счету Пера Каспери, чьи кузины на трибунах в именных свитерах были так рады.

В конце основного времени финальный штурм устроили чехи. Сам же овертайм прошёл в обоюдоострых контратаках команд – трибуны не умолкали. В концовке дополнительной пятиминутки уже шведы яростно осаждали ворота соперников.

Судьба мачта решилась в последней паре буллитов. У чехов свой бросок смог реализовать Зденек Крупичка. Что стало даже символично – ведь одна команда была сильнее другой разве что на крупицу. Вратаря шведов было, конечно, жаль. Но, может быть, теперь он не будет пить колу – как сделал это перед буллитами.

В завершении отчёта хотел бы ещё раз поблагодарить волонтёра, безвозмездно поделившегося билетами. Почему и стал возможен этот поход на следж-хоккей.