Жесткий урок
«Спартак» начал весеннюю стадию чемпионата России с поражения в Грозном. То, что эта игра изначально не могла быть легкой, было понятно. Если не всем, то подавляющему большинству специалистов и болельщиков. Возможно даже и самим спартаковцам. Пишу – возможно, потому что именно к такому противостоянию – жесткому и бескомпромиссному команда в итоге оказалась не готова. Если брать во внимание не только итоговый результат, но и саму игру «от «Спартака». И вот это вызывает не столько даже удивление, сколько, говоря языком дипломатов – «глубокую озабоченность».
Ключевой фразой Валерия Карпина в комментарии к поединку в Грозном стала следующая: «вместо того, чтобы играть в футбол, ввязались в сражение, в котором «Терек» выглядел здорово». Ну, и потом уже из уст главного тренера пошла констатация привычного тактического построения едва ли не каждого второго соперника «Спартака»: «во втором тайме мы смотрелись получше, хотя «Терек» глубоко «сел» в оборону – и нам было сложно ее прорвать». Зачем «Спартак» ввязывался в сражение? Да потому что его навязали хозяева, которые, к тому же, очень быстро открыли счет.
То, что «Терек» забил на первой же минуте, можно отнести и к невезению. То, что «Спартак», зная, или точнее говоря, предвидя, как с ним могут сыграть, в очередной раз не переломил игру, уйдя от поражения, видится событием куда более серьезным. Тактику «Терека», в тот момент, когда спартаковцы полностью контролировали мяч, можно назвать как угодно: «автобусом» или даже «суперавтобусом». Дело же не в этом, а в том, что «Спартак» вновь показал неумение преодолевать такие защитные построения. Получается, что плюсы в игре соперника мы увидели: жесткий футбол с дисциплинированной обороной, с активным прессингом, а вот плюсы «Спартака» - нет.
Особых тактических секретов в большом футболе давно уже не существует. И то, как противостоять такой игре соперника известно тоже давно. Быстра скоростная игра, активные действия на флангах. Но «Спартак», это мы видели и в контрольных матчах на сборах, сейчас заточен в основном на работу с мячом, на его контроль. В итоге получается – контроль ради контроля. Цифры владения мячом, которые исправно подсчитывает компьютер, говорят о преимуществе «Спартака», счет на табло – совсем о другом.
Скорости для результативных действий команде не хватало, потому что соперники значительно быстрее отходили назад, нежели футболисты «Спартака» строили свою контригру: через поперечные передачи, через поиск свободных партнеров, которые открывались не в зонах, опасных для «Терека», а где-то ближе к центральному кругу. Ближе к воротам соперника все было не так «чисто». Жестко, под контролем и прессингом. Хурадо и Эберт на флангах какой-то реальной остроты не создавали, хотя каждый вроде бы старался. Возможно, Хурадо мог бы принести большую помощь где-то ближе к центру, тем более, что в середине поля игра у «Спартака» тоже не завязывалась, а многое делалось по наитию. Фланговые защитники тоже остались ни с чем. Опасных выпадов Комбарова или Макеева мы тоже не увидели. Но, если Комбаров мог и подустать, поскольку он как и Глушаков провел накануне все 90 минут за сборную, то появление Макеева на фланге стало полной неожиданностью.
Вопросов по Макееву у меня к тренерскому штабу даже больше, нежели по Митрюшкину. Если возникли какие-то обстоятельства, вытекающие из последних тренировок, о которых мы просто не знаем, тогда другое дело. Иначе, как объяснить, что постоянно на фланге наигрывается Паршивлюк, а потом выходит Макеев, который к тому же в последнее время чаще был виден в зоне центрального защитника. В тренировочных встречах наигрывается Таски, против «Терека» появляется Жоао Карлос. Хотя это, может, и к лучшему. Чаще в контрольных матчах играл в воротах и Песьяков. Но тут ситуация поспокойнее. Митрюшкин по большому счету вряд ли проигрывает нынешним вратарям «Спартака». И этот матч он провел вполне нормально. Гол? Это не ошибка молодого вратаря, а скорее несогласованные действия обороны. Другой вопрос: сколько ты не наигрывай голкипера с защитниками на тренировках, сколько не ищи взаимопонимания там, а не в реальной игре, ни одна тренировка не заменит настоящий матч. Вот этот нюанс и сработал на первой же минуте. Тренерский штаб в очередной раз «передернул» оборону, поставив Макеева на фланг, вместо того, чтобы отлаживать уже найденные связки, потом возникла несогласованность, небольшая неразбериха при атаке «Терека» и выход из ворот Митрюшкина уже не помог. Соперник на мяче действовал быстрее, жестче, акцентированнее.
Атака «Спартака» сейчас тоже под большим вопросом. Барриос никак не мог найти эффективную игру впереди в жестком противостоянии с защитниками, а к тому же опять оказался отрезан от партнеров, которые могли бы снабжать его мячами. Вдобавок – травма. Какой тяжести пока неясно, но уже на старте весенней части чемпионата команда опять оказалась с одним Мовсисяном. Который тоже пока не в лучшей форме. Не знаю, готов ли в ближайшее время войти в строй Барриос, но может уже пришла пора подтянуть к составу молодого Обухова, исправно забивающего в матчах не только за «Спартак-2», но и в молодежной сборной. Иначе, проблема атаки может оказаться чрезвычайно серьезной.
Говорят, что после игры Валерий Карпин устроил команде собрание минут на сорок. Суть разговора неизвестна, хотя догадаться о том, что происходило в раздевалке, несложно. Март будет очень сложным месяцем для «Спартака». И, если этого не понять и не сделать выводов из поражения в Грозном максимально быстро, то можно многое потерять.
и еще..если бы Валера сыграл в 3 крайних защитника, было бы проще "обыграть" проблемы с составом, смотрите как мог бы выглядеть состав: Митрюшкин, Макеев, Боккетти, Карлос (ЦЗащитники), на флангах братья Комбаровы, и оставшиеся Хурадо, Яковлев, Кариока, Глушаков и Барриос