«Спартак» – самый результативный в матчах топов. А показатели ЦСКА удручают
Кто лучше всех играет против основных конкурентов?
Казалось бы, РПЛ на паузе, слабости и преимущества команд выявлены, лидеры похвалены, неудачники высмеяны – так о чём ещё говорить? Плотность таблицы сделала сезон особенно горячим, споры о фаворите не утихают и по сей день. После 18 туров теоретические шансы на титул сохраняют все представители «большой шестёрки».
«Все равны, но некоторые равнее». Зачастую чемпионство достаётся тому, кто способен добывать очки в матчах с прямыми конкурентами. Как бы сейчас выглядела таблица лиги, если бы борьбу за трофей вели исключительно команды из топ-6?
Стоит отметить, что не все успели провести между собой равное количество встреч. «Зенит», «Динамо» и ЦСКА сыграли только пять «больших» матчей, но кардинально на таблице это не отражается – основные тенденции уже видны.
Возглавил бы такую самобытную РПЛ «Краснодар», набравший 16 очков и проигравший лишь однажды в сезоне, – недавний разгром от «Спартака» Мурад Мусаев забудет нескоро. При этом «быки» – не самая результативная команда верхушки чемпионата: «Спартак» забил на два мяча больше. Но и пропускают красно-белые в 2,5 раза чаще.
Баланс между обороной и атакой, к которому так упорно стремятся краснодарцы, действительно приносит плоды. В среднем за матч с другими грандами команда набирает 2,29 очка – это лучший показатель среди всех претендентов на титул.
Кто бы ещё в начале сезона мог подумать, что «Зенит» станет играть с себе подобными от обороны? В исполнении петербуржцев мы привыкли видеть приятный глазу доминирующий футбол.
Тем страннее видеть, что сине-бело-голубые забили всего три мяча в пяти матчах с командами «большой шестёрки». Пропустили столько же – заслуга быстро адаптировавшегося Евгения Латышонка и вполне стабильной защитной линии.
Но устранить этот диссонанс всё равно не удаётся. «Зенит» нестабилен второй сезон кряду. Любопытно, что в конце прошлой кампании действующий чемпион набрал только девять очков за десять матчей с грандами – всего на одно больше, чем сейчас, к середине РПЛ. Выходит, какая-то позитивная динамика всё же есть, пусть и без голевого изобилия.
«Спартак» проповедует более яркую манеру игры в принципиальных встречах – полная противоположность «Зениту». В это сложно проверить, но 36% мячей красно-белых в чемпионате было забито прямым конкурентам. Статистику, безусловно, поправили матчи с «Краснодаром» и «Локомотивом» (восемь голов), но заслуг нападения это никак не умаляет. Манфред Угальде и Эсекьель Барко потрудились на славу.
Однако яркая игра успеха не гарантирует. «Локомотив» всегда действует активно, но против топ-6 набрал лишь 8 очков из 21 возможного. Статистику подпортили пять пропущенных на «Лукойл Арене», вязкий ничейный матч с «Зенитом» и проигрыши «Динамо» и «Краснодару».
Добавить здесь нечего: Михаил Галактионов строит амбициозный проект, но перспективными юнцами вершить судьбы «великанов» пока не выходит. Оказались среди сильнейших – и замечательно.
«Динамо» тоже не радует. Команда Марцела Лички во 2-м туре нанесла поражение железнодорожникам и с тех пор «притихла». Здорово, что бело-голубым удалось уйти на перерыв с 37 мячами (лучший показатель наряду с «Зенитом»), но ведь только шесть из них пришлись в ворота принципиальных соперников. Есть над чем поработать.
Но даже нестабильные бело-голубые выглядят лучше на фоне ЦСКА с его расхваленной экспертами защитой. Против конкурентов армейцы в среднем набирают 0,6 очка за матч. Марко Николич, подобно «Зениту», пробовал уходить в глубокую оборону, однако красно-синие оступились в четырёх матчах из пяти.
Хоть как-то сглаживает углы вырванная у «Динамо» в октябре победа, но для борьбы за трофей этого всё же маловато. Ещё один повод задуматься над приобретением нового форварда – к счастью для фанатов ЦСКА, слухов сейчас множество.