И не оспоривай глупца
Вот я ждал этого. Я отчаянно люблю это.
Слова Андрея Аршавина: "Негативной реакции отдельных российских СМИ на поражение сборной в стыковых матчах вполне можно было ожидать. Таков совдеповский менталитет – в случае неудачи смешивать с грязью".
Ну, что? Поняли? Ведь наверняка многие с этим согласны. А знаете, почему согласны?) Да потому, что привыкли слушать обрывками. Это ж половина канонического текста, с которым и вправду спорить трудно и который повторяет, что у нас - и это правда - победителя возносят, проигравшего топчут.
Но Андрей Аршавин замечает это только тогда, когда проигравшего потоптали. Естественно; это ж он.
А когда победителя возносили - его же - это было нормально.
Вот и весь анализ ситуации. На уровне аутиста, которого играет Дастин Хоффман в "Rain Man" - с тетрадочкой, куда записываются "обиды, нанесенные Рэймонду Бэббиту". Мир аршавиноцентричен. Когда он его превозносит - это норма. Но когда вдруг все меняется...
Возникает "наш менталитет". Всё смешивать с грязью - мы таковы... Эх, Россия, Россия...
На самом деле у славы и позора в их запредельном прочтении совершенно одна природа. Это не догадка и не мысль автора сего блистательного блога; это просто правда. Тот, кто воспринимает ее наполовину - вовсе не понимает наполовину. Он вообще ничего не понимает.
Ах, да... Продолжение цитаты: "Знаете, у нас же люди не могут говорить исключительно о футболе, разбирая причины поражения. Надо искать что-то другое".
А в случае победы эти же самые люди не начинают разбираться в происходящем. Они просто находят себе кумира, что есть - антоним дерьма.
Такова природа вашей славы последних лет, Андрей Сергеич. А что, те, кто возносили, говорили только о футболе? А? Да?.. Не слышу?!! Ну да. Конечно...
А вы-то - купались в этом, Андрей. Ну, а настоящий гений писал: "Обиды не страшась, не требуя венца, хулу и похвалу приемли равнодушно". То есть - и хулу, и похвалу.
И единственное, что вас роднит - рост. Плюгавые оба...
Ваш последний комментарий неоспорим, независимость - именно это и есть, хотя об этом речь и не шла. Впрочем, мы скатились к разговору о терминологии, а это скучно. Мою позицию вы, уверен, поняли. Я, как читатель, понял вашу (чай, не теорема Гильберта), поэтому имеет смысл закончить разговор. Всего хорошего.
Василий сейчас разбирает действия Аршавина-футболиста или действия Аршавина-человека?
Может я и невнимателен, а только таких атак, как две последние статьи о Шаве из Ваших уст не припомню. Вот это «глупца», как-то даже странно. Футболеры же не игроки в «Что? Где? Когда?» и делить их на «глупца, не глупца» притянуто за уши. Может, Шава и заслужил за свою бездарную игру в решающем матче... конечно, обидно, что в Арсенале он большой ученый, а тут за сборную обделался, но у Вас явно к нему свои нефутбольные счеты...
А Пушкина так и замвлили?)))
В качестве оправдания: я старался попонятнее приводить аналогии. Видимо, переборщил )