6 мин.

«Оскар» для синьоры. Как «Ювентус» победил «Милан»

Нет справедливости в футболе. Вспоминая первый тайм, и не скажешь, что соперников разделяет в турнирной таблице 31 очко – целая пропасть. Хозяева не только ни в чем не уступали лидеру, но даже превосходили его в движении, агрессии и качестве атакующих комбинаций. Это были лучшие 45 минут «Милана» под руководством Кларенса Зеедорфа в серии А. Однако ошибка Адиля Рами позволила «Ювентусу» разыграть великолепную комбинацию и уйти на перерыв, ведя в счете.

На второй тайм гости вышли, имея психологическое преимущество. Затяжные позиционные атаки «Милана» могли переломить игру, но травма Андреа Поли вынудила Зеедорфа рискнуть и перейти на более атакующую схему, что нарушило равновесие в центре поля. Контратаки «бьянконери» становились все более опасными, и результативный удар Тевеса окончательно решил исход встречи. Итог матча справедлив, однако «Милан» заслужил гол и вполне может сетовать на невезение. Чего только стоит одно спасение Леонардо Бонуччи, выбившего мяч с ленточки после удара Кака, когда Буффон был уже бессилен! 

Ловушка для Пирло

Еще до матча многие гадали: будет ли приставлен к Андреа Пирло персональный опекун? Расстановка «Милана» 4-2-3-1 с Андреа Поли на позиции центрального треквартисты предполагала, что именно он будет присматривать за лидером «Ювентуса». Некоторые эксперты, как Паоло Гизони, считали, что это слишком простое, очевидное решение. Другие же, вроде Фабио Руссо, утверждали, что Зеедорф очень хорошо знаком с манерой игры Пирло, поэтому знает, как его нейтрализовать. «Пирло нельзя закрыть каким-нибудь костоломом, он сделает из него дурака. Его может переиграть только футболист с высоким интеллектом», – говорил Руссо. 

С первых минут стало понятно, что Зеедорф захотел посмотреть на дуэль двух Андреа П. Полузащитник «Милана» следил за перемещениями оппонента, стараясь располагаться так, чтобы перекрыть возможные передачи на реджисту. В результате Пирло оказался в изоляции и практически не участвовал в начальной фазе владения, из-за чего большинство комбинаций «бьянконери» сводились к примитивным забросам вперед. Даже при выводе мяча от ворот гости старались не рисковать, и Буффон выбивал его в борьбу. Во многом поэтому «Ювентус» выглядел слишком предсказуемо, а «Милан», напротив, получив преимущество в центре поля, действовал более разнообразно. Хозяева успешно применяли прессинг, а Де Йонг и Монтоливо контролировали центр поля. Особенно опасно выглядели атаки с ходу, во время которых Кака и Таарабт врывались в свободные зоны. Уверенно действовал и Джампаоло Паццини, цеплявшийся практически за каждый мяч. Если бы «россонери» удалось реализовать один из голевых моментов, все могло закончиться иначе. Даже вечный скептик Беппе Бергоми назвал игру «Милана» в первом тайме великолепной. 

 

1

План нейтрализации Пирло вполне мог сработать и во втором тайме, тем более что по причине дисквалификации Артуро Видаля тренер Ювентуса» был вынужден держать Маэстро на поле до самого конца. Антонио Конте попытался найти противоядие, но даже смещение Пирло на левый фланг не дало тому нужной свободы. Однако столкновение Андреа Поли и Мартина Касереса вывело футболиста «Милана» из игры. Заменивший его Риккардо Сапонара занял позицию секонда пунта и был больше ориентирован на атакующие действия. Через несколько минут Зеедорф, поняв, что допустил ошибку, вернул его в трекварти, но было уже поздно. Пирло стал чаще получать мяч, и в конечном итоге это привело к решающей комбинации с выводом на ударную позицию Карлоса Тевеса. 

Потеря равновесия 

Преимущество «Милана» по основным параметрам впечатляет: хозяева чаще владели мячом (58% против 42%), нанесли больше ударов в створ ворот (11 против 7), показали более высокий процент точности в передачах (72% против 62%) и играли с высоким baricentro (55 метров против 43). Во многом это было достигнуто за счет лучшего физического состояния, ведь в четверг семь футболистов «Ювентуса» принимали участие в матче Лиги Европы против «Трабзонспора». Но дело было не только в усталости соперника, поскольку Лихтштайнер и Асамоа пропустили игру с турками, а именно на флангах «россонери» достигли наибольших успехов. Особенно активен был Иньяцио Абате, вконец измотавший своего оппонента. Урби Эмануэлсон же и вовсе располагался так высоко, словно крайний полузащитник. 

В центре поля «Милан» выглядел увереннее «Юве», что отметил после игры и Джанлука Виалли. Только после появления на поле бестолкового Кейсуке Хонды хозяева фактически пошли ва-банк, в результате чего был нарушен баланс. Уже в который раз Зеедорф находит почти идеальное сочетание мускулов и мозгов в полузащите, но команде почему-то всегда не хватает удачи или хладнокровия в завершающей фазе, чтобы конвертировать преимущество в голы. Так было с «Атлетико» в Лиге чемпионов, так случилось и в первом тайме матча на «Сан-Сиро». 

Главная же беда нынешнего «Милана» – потеря концентрации в защите. Первого гола можно было избежать, сыграй Рами попроще, Тевеса же должен был заблокировать кто-то из опорных полузащитников. 

Связка Тевес – Льоренте

Карлос Тевес заслуженно был признан лучшим игроком встречи. Он отметился в первой голевой комбинации, а после его удара мяч, летящий со скоростью 107 км/час, едва не порвал сетку ворот Аббьяти. Сила нападающих «Ювентуса» – во взаимопонимании на поле. Иногда кажется, что Тевес и Льоренте могут отыскать друг друга чуть ли не с закрытыми глазами. Не случайно, даже примитивные дальние забросы на них могут быть весьма эффективны. Благодаря наличию такой пары форвардов «бьянконери» добиваются приемлемого результата и в тех случаях, когда у полузащиты возникают проблемы с креативом. Не просто же так почти половину атак «Ювентус» проводит через центр, являясь по данному показателю лидером серии А. 

Перед матчем Марко Тарделли сказал, что победа позволит «Старой Синьоре» сделать решающий шаг к скудетто. Знаменитый полузащитник прав – отрыв от «Ромы» составляет уже 11 очков, хотя у «джаллоросси» есть игра в запасе, и в Италии мало кто сомневается, что «Ювентус» упустит свое. Традиционный для команды февральский спад был преодолен без особых потерь, и впервые с тридцатых годов прошлого века «Юве», как никогда, близок к третьему «Оскару» титулу подряд.

«Милан» же продолжает прогрессировать – даже терпя поражение, команда Кларенса Зеедорфа не теряет лицо. Важно, что сейчас она всегда старается действовать первым номером, играя с позиции силы. И не стоит обманываться насчет дружеских объятий тренеров после матча: будущие баталии двух величайших итальянских клубов станут украшением серии А. 

Оценки от La Gazzetta dello Sport

«Милан»

Аббьяти – 6.0, Абате – 6.0, Рами – 5.5, Бонера – 6.0, Эмануэлсон – 6.0, Монтоливо – 6.5, Де Йонг – 6.0, Таарабт – 6.5, Поли – 6.0, Кака – 5.5, Паццини – 6.5 (лучший), Сапонара – 5.5, Хонда – 5.5, Робиньо – 5.5, Зеедорф – 6.0, команда – 6.0.

«Ювентус»

Буффон – 6.5, Бардзальи – 6.5, Бонуччи – 6.0, Касерес – 6.0, Лихтштайнер – 7.0, Погба – 5.5, Пирло – 5.5, Маркизио – 6.0, Асамоа – 5.5, Тевес – 7.5 (лучший), Льоренте – 6.5, Падоин – б/о, Джовинко – б/о, Освальдо – б/о, Конте – 6.5, команда – 6.5.

Арбитр Гуида – 6.5.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Трансферная революция. Почему отказ от совместного владения игроками навредит итальянскому футболу

Битва титанов. Кто прав в споре Конте и Капелло?

Исчезающий вид. Почему нужно успеть увидеть Антонио Ди Натале

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino; Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani