«Арсенал»-2002. Где они сейчас

Тот «Арсенал» перед стартом сезона потратил на новичков – внимание! – менее 10 миллионов фунтов, а самым дорогостоящим топ-кволити стал подписанный из «Эвертона» за 6 миллионов голкипер Ричард Райт. С него мы и начнем нашу ностальгическую колонку.
Ричард Райт

Одному из талантливейших голкиперов Англии своего времени раскрыться помешали травмы. Он перебирался на «Хайбери» в качестве потенциального сменщика Симэна, а спустя год был продан в «Эвертон». Скитания по андердогам в 2012 году неожиданно привели его в «Манчестер Сити», за который он пропустил пока ровно ноль голов. Впрочем, матчей он провел столько же.
Дэвид Симэн

Отдав 13 лет карьеры «Арсеналу», Симэн перебрался в 2003 году в «Манчестер Сити», в котором на позициях Агуэро и Туре тогда играли Бартон и Ванчопе. Спустя год он решил повесить бутсы на гвоздь. В 2005-м его звали в клуб «Уолсолл», но Симэну выход на поле был уже заказан – это нарушало условия его страхового договора. Дэвид и сейчас регулярно светится на ТВ и в газетах – недавно, к примеру, он бросил семью ради фигуристки Фрэнк Поултни, с которой выступал в «Танцах на Льду».
Ли Диксон

По завершении того сезона Диксон вместе с Адамсом закончил карьеру, после чего стал футбольным экспертом и помешался на велоспорте. В 2010 году рамках благотворительной акции Dallaglio Cycle Slam организации Sport Relief он помог собрать на пожертвования 986 тысяч фунтов
Эшли Коул

Девять трофеев после ухода из «Арсенала». В текущем сезоне тот же тренер, которому он так понадобился в 2006-м, на него, судя по всему, уже не рассчитывает. Летом, скорее всего, будет «всегда мечтал выступать за «Аль-Райан, «Нью-Йорк Ред Буллз», «Гуанчжоу Эвергранд»
Патрик Виейра

Завершив карьеру в перспективном «Сити», Виейра решил остаться. Сначала получил какую-то руководящую должность, сейчас тренирует молодежь.
Мартин Киоун

Краткосрочные командировки в «Лестер» и «Рединг» успеха Мартину не принесли. Он пробовал себя на тренерском поприще, а сейчас в качестве эксперта работает на шоу Match of the Day и ведет колонку для Daily Mail.
Фредди Юнгберг

Шведский вингер с модельной внешностью активно позирует для глянцевых журналов и держит спорт-бар в Хальмстаде (специально проверил – вакансий нет). Недавно в своем твиттере вместе с фанатами посмеялся на культовой фотографией.
Френсис Джефферс

Несмотря на доверие Венгера (в сезоне 2002/03 форвард сыграл аж в 29 матчах) доказать свою состоятельность на высоком уровне не сумел. Запомнился тем, что забил гол в своем единственном матче за сборную Англии. В последние годы своей карьеры выступал за такие гранды, как австралийский «Ньюкасл Юнайтед Джетс», мальтийская «Флориана» и «Brunei DPMM FC» (из Брунея, да)
Деннис Бергкамп

Нелетучий голландец третий сезон помогает Франку де Буру в «Аяксе» (две победы в первенстве Голландии подряд, между прочим), накануне ему установили монумент на территории «Эмирейтс» и уже сейчас многие прочат ему место у руля «Арсенала» (судя по всему, через три года, не раньше). Впрочем, в нескольких предложениях тут ничего не расскажешь – налетайте на автобиографию.
Сильвен Вильтор

Именно Сильвен в том решающем матче на «Олд Траффорд» нашел щелочку между ногой Бартеза и ближней штангой. Последний титул Венгера в «Арсенала» Вильтор чуть-чуть не дождался: разменял его на три подряд чемпионства во Франции с «Лионом». Кстати о щелочках – недавно Сильвен стал побратимом Геннадия Орлова: он тоже комментирует футбол и коверкает фамилии бывших коллег.
Лаурен и Нванкво Кану

Экс-канониры синхронно оказались в еще дышащем «Портсмуте» на старте сезона 2006/07, а спустя год праздновали успех в Кубке Англии. Камерунец, завершив карьеру, вернулся в Испанию и завис в твиттере: @Lauren12arsenal – именно под этим логином он активно «чирикает» в сети, что наглядно демонстрирует его клубную привязанность. Нигериец, в свою очередь, посвятил себя благотворительной деятельности на родине, но ностальгические фотокарточки тоже регулярно публикует.
Стюарт Тэйлор

Выходец академии «канониров» в период с 1997 по 2005 год сыграл лишь в 18 матчах первенства Англии. Вы удивитесь, но и он в конечном счете, как и Симэн с Райтом, добрался до «Манчестер Сити» (если и играл, то только в кубковых встречах), а буквально в прошлом сезоне напомним «гуннерам» о своем существовании, пропустив в составе «Рединга» на «Эмирейтс» четыре мяча.
Джованни ван Бронхорст

Эх, если бы за каждого голландского топ-футболиста, ставшего толковым тренером, мне бы платили доллар... Джованни ушел из игры чисто по-венгеровски – в шаге от титула, после чего без лишних передышек приступил к тренерской работе. Сначала в голландской молодежке, а сейчас – в «Фейеноорде». И да, чуть не забыл: шесть титулов, включая победу в Лиге чемпионов, после ухода из «Арсенала»
Рэй Парлор

Насколько «Ромфордский Пеле» (а судя по названию профиля в твиттере этот скромный титул старине Рэю пришелся по душе) был разносторонним хавбеком на поле, настолько же разнообразна его деятельность сейчас. У Парлора свое агентство по организации праздников и вечеров, он владеет гостиницей, регулярно светится на телевидении и радио и с удовольствием опровергает несовместимость пьянок с победами.
Жиль Гриманди

Ни для кого не секрет, что сейчас Жиль является ведущим скаутом «канониров» во Франции и еженедельно бесплатно ходит на матчи лиги 1, где просматривает для Арсена Венгера Фалькао, Кавани, Хамеса Родригеса и Лакасетта.
Робер Пирес

Возможно, когда-нибудь и мне повезет как этим простым ребятам из Греции, которые на правах свободного агента подписали себе на один матч чемпиона мира, Европы и Англии. Француз категорически отказывается пробовать себя на тренерском поприще, зато выступает в качестве футбольного эксперта на французском телевидении. К тому же, он является официальным послом «Арсенала» и с этой миссией регулярно наведывается в африканские и азиатские страны.
Сол Кэмпбелл

А вот Кэмпбелл, в свою очередь, очень хочет стать тренером, однако, по его мнению, в Англии это сделать невозможно. Причина традиционная – расизм. «Здесь у меня нет никаких вариантов. Вплоть до тех пор пока не изменится отношение (к темнокожим тренерам). Я разговаривал с остальными темнокожими футболистами, которые хотят стать тренерам – они со мной согласны. В Англии на этот счет архаичные устои», – сетовал недавно Сол.
Тони Адамс

«Правильный» цвет кожи пока никак не помогает Тони на тренерской скамье: краткосрочные попытки в «Портсмуте» и «Габале» вряд ли можно назвать успешными. Куда продуктивнее работает его благотворительная компания, которая помогает спортсменам в борьбе с алкоголизмом, наркоманией, игроманией и прочими недугами – Бартон, Чопра и Муту соврать не дадут. Тем не менее, о своем желании вернуться в большой футбол и «Арсенал» Адамс упоминает едва ли не в каждом интервью. Клуб установил легенде статую, а вот должности для него пока не подыскал.
Тьерри Анри

Лучший футболист в истории «Арсенала» о завершении игровой карьеры если и задумывается, то только где-то глубоко-глубоко в душе. Десятка его лучших голов за «Ред Буллз» (в 36 лет) вряд ли уступит подобному рейтингу премьер-лиги по итогам прошлого сезона. В 2013 году Анри принес своему клубу победу в регулярном чемпионате MLS – этот трофей стал первым для «быков» за всю 17-летнюю историю команды. Для самого Тьерри этот успех стал восьмым с момента его расставания с лондонцами (включая ЛЧ, да).
Предыдущие выпуски рубрики:
Канонирские хроники: 5 лучших голкиперов Арсенала
He had red hair. He was everywhere
Канонирские хроники: Четвертый мушкетер
Канонирские хроники: Mighty Sol


Слава великому клубу, смутные времена скоро минуют. Деннис придет главным тренером, остальные великие тоже не останутся в стороне.
-пап, а какой раньше был Арсенал
-о, они были непобедимыми. Анри, Пирес, Бергкамп, Юнгберг ...... господи они были ахуе**ми
"По разным причинам сюда не были включены следующие легенды: Инамото, Апсон, Пеннант, Лужный, Алиадьер и Игорь Степанов. Мне просто было лень".
А вот про Эду я на самом деле забыл :(