Очень небольшой пост - «А что вы знаете про Восточный Тимор?»
Если кто-то подумал, что я забыл за такую экзотику, как Восточный Тимор - то напрасно. Олимпиада уже день вчерашний, но представитель страны, где круглый год стоит 30-градусная жара, свою задачу выполнил - мы узнали о его стране!
Даа...Олимпийский огонь погас и вот теперь (!) о Восточном Тиморе немного вам расскажем.
Поскольку Восточный Тимор - бывшая португальская колония, то Сезария Эвора нам опять поможет, потому как от её Кабо Верде пейзаж мало чем отличается, если честно...
(Вот ведь португальцы - везде успели!)
Cesaria Evora - Angola
Путь до загадочной страны «восточного Востока» пролегает через север Австралии, город Дарвин и Тимор расположены по разные стороны Тиморского моря, либо через Индонезию – остров Бали. Только с этих пунктов можно окунуться в настоящую экзотику мира – Тимор-Лешти.

А так это выглядит на карте

Численность жителей главного порта страны и центра деловой жизни не превышает 50 тысяч человек, а поэтому здесь очень тихо и спокойно... Лишь изредка можно услышать музыку, которая льется на широкие улицы города из окон видавших виды такси.
Португалия заявила свои права на Тимор в XVI веке - тогда он полностью стал ее колонией. Отставать от португальских завоевателей не хотели голландцы, которые уже владели обширными территориями этого архипелага со стороны Индонезии и острова Ява - им удалось урвать половину острова в 1859 году.
Восточная часть стала называться Португальским Тимором

В 1949 году Индонезия получила независимость, но не решилась претендовать на Тимор. А когда остров освободили от португальцев, Индонезия, дав островитянам почувствовать дух независимости 9 дней, захватила бывшую колонию, превратив её в свою провинцию Восточный Тимор.
Однако Тимор-Лешти не пожелал повиноваться мусульманской Индонезии, кровопролитие продолжалось более 20 лет...Сейчас Восточный Тимор - это демократическая республика со смешанной формой правления. Глава государства - президент. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту.
(Вот так! Теперь они свободны...Но, чего это им стоило - узнаете из подарочной ссылки)
Флаг Восточного Тимора
Флаг Восточного Тимора неофициально существует с 1975 года. Красный цвет на флаге означает борьбу за свободу. Желтый треугольник напоминает о колониальном прошлом. Черный треугольник - символ трудностей, которые предстоит преодолеть. Звезда - путеводный свет, белый цвет звезды на флаге Тимор-Лешти - символ стремления к миру.
Статуя Христа в столице Восточного Тимора - Дили

Вот так она выглядит поближе

Интересно, что здесь 90% католиков, мусульман - 4%, протестантов - 3%, есть индуисты, буддисты, анимисты - вот как!
Восточный Тимор в Сочи представлял 19-летний горнолыжник Yohan Goutt Goncalves, который ставил перед собой две главные задачи: «Я хочу, чтобы весь мир узнал о существовании моей страны, а еще намерен занять минимум 43-е место в слаломе».
Кстати, Yohan стал первым тиморским спортсменом (на всех Играх, включая и летние), который квалифицировался на Олимпиаду, выполнив норматив, а не получив специальное приглашение. Единственный Член сборной Восточного Тимора на зимних Олимпийских играх 2014 года и на открытии Олимпиады был знаменосцем.
Он мог представлять Францию, где теперь живет или Австралию, но предпочел представлять родную страну матери:" В мире, когда они слышат о Восточном Тиморе в основном думают о войне...они думают о политике и о плохом управлении. На самом деле - это страна, где молодые люди стремятся изменить этот образ к лучшему и показать, что они спортивны, а их страна красива."
Когда его спросили, почему он нацелился в Сочи на 43 место, Йоханн пояснил, что у него есть друг из Марокко Самир Аззимани, который выступал на Олимпиаде в Ванкувере в слаломе и занял 44 место. «Я очень хочу превзойти его результат», - сказал он.
И таки превзошел!
43 место в слаломе

А мы желаем молодому горнолыжнику удачи и надеемся, что в следующий раз его страну будет представлять не он один, несмотря на субтропики.
Monday, hello! :)

Заморская Провинция - http://39oe.ru/?p=143
А вообще, кошмарный кошмар - людей и так было всего ничего, и тех почти угробили. Казалось бы - райский рай, живи и радуйся. Ан нет. Как много всего люди придумали для истребления себе подобных - и физически, и морально.(
А тиморчанин-олимпионик молодец: пацан сказал - пацан сделал.) Уважаю.
Но, уже отыскали нефть в море и нехилое месторождение + они экспортер "Арабики" и прочей субтропической экзотики - в покое не оставят (
Я знал немного раньше,как раз про войну,сейчас прочитал подробней,жуть,чуть не пятая часть народа погибла,самая бедная страна Азии,да...
Там бухта есть для дайвинга, но самое главное - толп туристов пока нет )
Но о чистоте и ляпоте придется тогда забыть.