Эволюция клубной эмблемы - белградского «Партизана»
Они созданы друг для друга, как черное и белое. Как ЦСКА и Динамо, как Россия и США. Sports.ru и блог представляют историческое погружение в историю одного из лучших клубов Сербии. Наш герой сегодня - "Партизан" из столицы братской Сербии - Белграда.
«Партизан» был основан 4 октября 1945 года как футбольная секция Югославского спортивного общества «Партизан» и был назван в честь югославских партизан, военного коммунистического образования, которое сражалось во время Второй мировой войны.
Первым тренером клуба был - Франье Глэйзер. Знакомая фамилия, не находите?:)
Первый герб клуба был простым.
Второе пришествие эмблемы, было через два года.
Как я понимаю, на нем впервые в истории клуба, была рассшифрована надпись, которую содержал первый герб.
Эти две эмблемы идут в ногу с двумя титулами лучшего клуба Югославии того времени. Первый титул датирован сезоном 1946-47, а в 1948-49 успех был повторен.
Наступил 1950 год и пришло время для нового символа клуба.
Как по мне, ее редизайн испортил герб. Потерялись краски и яркость. Дальше было хуже.. А может, только на мой вкус.
В 1950 году в клубе появился президент команды. Первым президентом стал - Ратко Вуйович.
1953 - 1958 гг.
Чем запомнилось это время для фанатов клуба. Однозначно противостоянием в четвертьфинале Кубка европейский чемпионов с мадриским "Реалом". В гостях проиграли 0:4. В ответном матче в Белграде, счет был 3:0 в пользу хозяев. Это был сезон 1955/56. Кто завоевал трофей, напоминать думаю нет смысла.
Прошло столько лет, а "Партизан" дальше по турнирной сетки не прошел. 1/4 Лиги чемпионов - максимальное достижение клуба.
С этого момента, клуб переходит на черно - белый вариант.
Очередной герб служил верой и правдой с 1958 года.
Это дань моде или экономия на дизайнерах, не могу знать. Но слишком минимализм, нет?
Очередная смена символики была в 1992 году. Изменения были мелкие, но произошли.
Таким был символ клуба, до 2008 года. Когда следуя моде или трендам, были добавлены две звезды, которые символизируют про 2 х 5 чемпионств клуба, в чемпионатах страны. Сначала Союзной Югославии, потом Сербии.
Вот окончательный вариант - на сегодня. Именно с ним на футболке, сейчас играет наш с вами хороший знакомый Данко Лазович.
Кроме того, в составе "Партизана" были наши добрые знакомые.
Вот он)
Вот еще..
.. и еще...
А еще, достаточно известные тренеры. Загибайте пальцы)
или
Впрочем, были и сербы. Миро Джукич, например.
Не могу не отметить болельщиков команды. Организованные фанаты «Партизана», известные как Гробари (Могильщики) появились в 1970-х годах. Прозвище было дано их главными оппонентами, фанатами белградской «Црвены Звезды» из-за формы «Партизана», которая напоминала одежду могильщиков.
Другая версия происхождения прозвища — название улицы, на которой находился стадион «Партизана» — Humska (Могильная). Гробари поддерживают «Партизан» во всех видах спорта. В 1999 году произошёл раскол организации, когда новообразованная группа Južni Front (Южный Фронт) обвинила нескольких членов руководства Гробари в злоупотреблениях и махинациях со средствами, выделяемыми клубом.
В 2005 году разногласия были улажены, и на данный момент на Южной трибуне есть три крупные группы: Južni Front, Гробари 1970 и Гробари Београд.
В заключении, давайте поиграем. Как вы думаете, что общего у "Партизана", "Шахтера", "Трабзонспора", "Базеля"? Не догадаетесь, с первого разу.
Не буду мучать, белградцы как и все остальные клубы, были победителями Кубка Часов.
«Uhrencup» (рус. Кубок часов) — футбольный международный товарищеский турнир, проходящий в Швейцарии в городе Гренхен в летнее межсезонье. Турнир проводится с 1962 года, все матчи проходят на стадионе «Брюль», организатором турнира является футбольный клуб «Гренхен».
Кубок старый, его первый розыгрыш был в 1962 году. Всего девять турниров завершились победами приглашенных гостей. Все остальные годы, хозяева брали свое.
В конце текста, несколько красивых картинок, для Вас.
здрасьте. у клуба в том году поменялись цвета, до 58го Партизан играл в красно-синем. цвета эмблемы просто привели в соответствие