3 мин.

Трансферная зима в России. Евро растет, рынок замерзает

Если в предыдущие годы каждая зимняя трансферная кампания приносила нам массу сюрпризов, то сейчас российские клубы не спешат с дорогостоящими приобретениями. И, по мнению обозревателя  Sportbox.ru, на то у них есть веские основания.

Чтобы не быть голословным, напомню несколько цифр. В сезонах-2008, 2009 и 2010 – последних, которые разыгрывались по старой схеме – средняя ежегодная сумма расходов российских клубов зимой была около 50 миллионов евро. Точнее, от 44 до 55 млн. А год назад – в первом полноценном турнире, который игрался по новой схеме, – 112 миллионов. Сейчас же общая прибыль от продаж игроков превосходит траты на 21 млн. евро! Мы впервые за долгие годы продали футболистов на большую сумму, чем купили. Согласитесь, это симптоматично…

Впрочем, средняя температура по больнице не всегда точно отражает состояние конкретного пациента. Давайте более пристально взглянем на лидеров нашего футбола, которые обычно и становятся самыми активными игроками на трансферном рынке.

Итак, единственный реально потратившийся зимой российский клуб – «Зенит», хотя за большие деньги (18 млн.) им куплен один Соломон Рондон.  Другой весомый новобранец  - Александр Рязанцев, пришел бесплатно. Траты логичны, ведь питерцы продолжают борьбу в Лиге чемпионов, а значит, команде предстоит битва на двух фронтах. Не забудем и о том, что «Зенит» довольно возрастная команда, к тому же, обремененная внутренними конфликтами. То есть, ее обновление связано не только с насущными игровыми проблемами, но и с работой на перспективу. Вспомним и о потерях: Быстров, Бухаров и Соловьев отправились в аренду.  

Кроме питерцев, никто из лидеров толком не укрепился. «Локомотив» купил Александра Шешукова (3 млн), но это ответ на травмы Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева. Такое приобретение направлено, скорее,  на укрепление российской диаспоры, нежели на усиление команды в целом. А что будут делать с Шешуковым, когда поправится Тарасов – большая загадка. Потерю же Фелипе Кайседо, Виктора Обинны и Тараса Бурлака железнодорожники компенсировать не сочли нужным.

«Спартак» тоже не укрепил состав, ограничившись компенсацией потери Эйдена Макгиди. Ни в классе, ни в духовитости Патрик Эберт шотландцу не уступит. Ну а уход Кима Чельстрема,  с учетом его игрового времени – это и не потеря вовсе. К тому же, целая группа травмированных игроков вернулась в строй.

«Динамо» укрепляться вовсе не пожелало. Команда так лихо потратилась летом, что сейчас сочла это лишним. И, наверное, правильно. Бело-голубым впору сейчас думать о том, куда устроить лишних игроков, которых на балансе клуба в избытке.

ЦСКА - действующий чемпион и, похоже, команда, в наибольшей степени нуждающаяся в укреплении. Вспомним, что армейцы летом потеряли Вагнера Лав и Павла Мамаева, а сейчас - Кейсуке Хонду. Несмотря на это, компенсировать потери москвичи не стали. То ли нет достойных кандидатур, то ли средств на их приобретение. Второй вариант выглядит предпочтительнее.

«Рубин» затеял довольно серьезную перестройку, но явно стремится больше получить, нежели потратить. Как и «Кубань» с «Ростовом».

Как ни странно, вторым по затратам клубом России пока остается «Краснодар», купивший Мамаева (5 млн) и Рагнара Сигурдссона (4,2 млн). Другое дело, что сделка по москвичу не столько приобретение, сколько подтверждение уже свершившегося факта.

Так в чем же дело? Почему наши клубы так резко снизили активность на трансферном рынке? Думается, причин две. Первая - переход на новую схему проведения российского чемпионата. Она подстроена под европейские клубные турниры, но до стадии плей-офф добирается лишь несколько наших команд. А большая часть национального чемпионата проходит летом-осенью, посему зимой нет смысла совершать серьезные покупки.

Вторая проблема: возможное ужесточение квоты на иностранных игроков. Это очень сложный вопрос, который является предметом дискуссий уже многие годы. Руководители клубов голосуют за отмену лимита, а те, кого интересуют успехи сборных, – за его ужесточение. Сейчас ситуация складывается в пользу последних, посему клубы не торопятся покупать новых легионеров. Заодно вспомним о европейском финансовом фейр-плей, и об ужесточении контроля РФС в отношении агентов, которые были инициаторами многих сделок.

Конечно, пока это не окончательные выводы, ведь окно в России еще не закрыто. Хотя в серьезное изменение ситуации в ближайшее время верится с трудом.

Источник