7 мин.

Сочи и судьба СМИ

Праздник спорта в Сочи, безусловно, остается спортивным мероприятием, но многие интересные вещи, существующие вокруг каждого из нас, изменяются во время Олимпиады , и ,как мне кажется, в худшую сторону. Что нам ожидать, когда Игры закончатся, сыграют свой финальный аккорд? Неужели Олимпиада- "хлеба и зрелища" для трудолюбивого россиянина, очередные розовые очки? Я о проблеме СМИ.

1. Об Олимпиаде собственно.

 

Ага..

Образ СССР в церемонии открытия- это картинка, которая вселяет веру что времена такие еще настанут. А паровоз индустриализации- это не кровавая машина, поезд, который "привезет" россиянина к успехам, объеденит общество вокруг одной идеи. СМИ помогает, они служат, но не народу. Это я к чему: старые соседи могут обсудить за сигареткой выступления хоккейной команды и пожалеть девушек из биатлона. СМИ не могут, не должны, но делают это так,что я бы подписался на блог своего соседа о вреде табака. Я о чем. Никакой спортивной аналитики в официальной и авторитетной прессе РФ мы не видим. СМИ не ищет истинных проблем, но всегда готово оправдать руководителей федераций, обвинить иностранных тренеров, обличить "нечестное" судейство. Россия получает золото- и мы слышим, что это достояние государства. Поражение- мы ненавидим спортсмена,истинные виновники пропадают с лент новостей, мы начинаем искать заговоры и это страшно, ведь это работает и это "хавают".Недавнее заявление одного Шендеровича, которое можно воспринимать по разному, о схожих обстановках в России- 2014 и в Германии-1936 имеет право на существование по моему мнению. По мнению же политиков РФ- нет, все таки СМИ- это не частные организации, это (посмотрите на Киселева из ВГТРК) пропаганда старой системы, где нет свободы слова. Почему имя и фамилия одного еврея, упоминается в СМИ чаще, чем имена ответственных за олимпийские неудачи, низкие результаты и ампутацию талантливых спортсменов от большого спорта? Ведь народ должен знать тех людей, кто готовит праздники спорта и кому предстоит поднимать российский спорт на новый уровень. Вот уже известный 5 принципов Киселева о хоккее. Послушать знатока отечественного спорта одно удовольствие.  http://www.youtube.com/watch?v=eeWmzmd7oRQ

Знаю, как ответили некоторые сотрудники sports.ru на эти "искренние" слова, адресованные каждому россиянину, и хочу поддержать их. Динозавры на федеральных ТВ- каналах и ветераны радио превозносят российских спортсменов, считая,что 5- место- это прекрасно ( я не спорю, правда), когда вокруг мировые заговоры, США,нечестное судейство и т.д. ( а это уже ахинея). Олимпиада в Сочи- это концерт, конец которого ознаменует новые правила в России. Новые стандарты для российских СМИ мы уже видим, и в спортивных в том числе.

 

2. Чистая политика.

Олимпиада заставила меня иначе взглянуть на рынок СМИ. "Дождь" был грамотно снят с дистанции еще до начало " веселых" стартов. А до них успели "поиметь" целый список СМИ. Сейчас досталось "Эху", и, возможно, достанется кому нибудь еще. События на Украине как одна из причин. Но разве она главная?Свобода слова в РФ и частная журналистика ( от блога до информагенства) построены в ряд, и ждут исполнение приговора. Вы, например, читали "Советский спорт" во время Игр? А сайт их видели? Ну там вообще мало чего осталось от олимпийского духа. Я подумал: " Кто владеет?" История берет свое начала в 2007 году, когда "Газпром Медиа Холдинг" выкупил акции "Комсомольской правды" , тогда хорошую практику получил будущий гендиректор и редактор "Совспорта" Павел Садков, сменившей на этой должности в 2013 году знатока медирынка Игоря Коца. Вообще смены руководителей в СМИ в 2013 году, на подножке Олимпиады, участились. А вот разнообразие фамилий владельцев того или иного медиа реже. Образуются монополии и корпорации, которые будут отвечать за спортивное вещание в России. Есть опасение, что будут созданы определенные правила к освещению спорта, и такой портал как sports.ru может подвергнутся санкциям( не хочется верить в это). Опыт Сочи скажется на структуре спортивных СМИ к 2018 году. И если сборная России плохо сыграет на домашнем Мундиале,мало кто поднимет вопрос: "9 млн. Евро в год тренеру? Почему такой дорогой чемпионат? Там мастера, которых обучают сейчас, напишут что- то в стиле "Кто их учил?", "Кому мы платили". Так и не взглянув на "План о развитие футбола до 2020 года в РФ " до многих не дойдет вопросы главные: "Кто транжирил?", Кто распределял деньги?", "Кто обещал?". Это вопросы политические, а любителям спорта они не нужны, но именно их следует решать,обращать на них внимание,чтобы не смотреть в спину убегающим вперед Западным медиа, до которых нам пока еще далеко. Когда это произойдет не знаю, но спортивную журналистику и спортивные медиа надо поднимать. Дело даже не в технологиях, а в понимание спорта. Когда мысли о каких- либо событиях за всю страну высказывает дегенерат, все становятся дегенератами, и мысль о неудачном выступление РФ на Олимпиаде все воспринимают как полный абсурд.

 

3. Демагоги и их блоги.Свежая новость из Храма глупостей РФ.

Скоро все исправим...

 

В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся сети интернет, в частности, блогосферы.Исходя из пояснительной записки к документу, одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой — популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. Если поправки будут приняты, то на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.Поясняется, что при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей, он должен будет получить аккредитацию журналиста. В свою очередь, представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не путать «теплое с мягким» и не делать из персональных блогов средства массовой информации.Понятно, что интересные обзоры Ивана Калашникова не путают " теплое с мягким", но вдруг кто- то другой перепутает? Что тогда?Посмотрим на ЖЖ: заблокирован, теряет популярность, уголовное преследование блоггеров, которые не нарушают Конституцию РФ, но, обретающих в народе звания "Заноза в заднице"и "Инакомыслящий". Понятие "уникальный контент" распространяется в закоулках современной журналистики- блогах, которые давно заставили другие СМИ прислушиваться к себе. Во многих блогах можно найти больше, чем просто "информация": неизвестный блоггер по мысле превосходит компанию псевдоэкспертов спорта, собирающиеся вечерами "на Россия-2". Вместо серьезных мыслей,которые живут в некоторых блогах, нам остается наблюдать судороги Отаров(это шоу бизнес) и слушать пустые комментарии Губерниева( а это нечто непонятное)Как раскручивается идея Объедененного чемпионата по футболу. Огонь! Под подливкой в виде образа заинтересованного Газаева, скрывается сложные вопросы. Обдумать перспективу такого эксперимента не обременяют себя многие. А когда это все свалится на голову? Объединенный чемпионат- это, по моему мнению, выделение футболистов в России и Украине как привилегированного класса. Чем грозит? Не думаю что футбол(и спорт в целом) должен быть площадкой столкновения интересов. Это должно быть совместными действиями, направленными на поддержания мира между государствами, борьбу с нищетой и преступностью, просто способом самосовершенствоваться. А в итоге? Так можно придти и к Евразийской Лиги Чемпионов, которая не сравнится с Лигой Чемпионов европейской, а по случаю образования Оъедененного чемпионата мы и вовсе можем прекратить свое участие на самом прибыльном футбольном проекте.

Комментатором только он представляется

 

И вот я уже представил заголовки, вроде как громкие:" Кубок Газаева завоевал "Бунедкор" ", "Кокорин- наш форвард, герой Кубка", а Месси и Роналду пусть дальше выясняют отношения между собой. Тогда кто- нибудь зайдет на sports.ru, подумает, что написать, а дальше: либо он предположит или прояснит кто виноват, либо просто напишет о Кокорине как о гении футбола Евразийского континента, явно обманывая себя и других.

4. Что останется после тебя Сочи?

правда жи есть?

Сочи- не Колизей, но и не Лужники. Это, по идее ,платформа, на которой должны построить спорт в РФ. Что это потребует?Во- первых, нужно использование объектов круглый год. Не для Формулы-1 "раз в год", а "в том чиле и для Формулы-1". Во-вторых, дайте городу специалистов: начиная от мойщика бобслейной трассы до человека, который разрабатывает лыжи под среднюю зимнюю температуру курорта. Это поднимает спорт, который не должен делать человека здоровым, а существует для установления рекордов, а только потом для развлечения, и, полюбившейся в РФ,клоунаде. В- третьих, это во многом зависит от первых двух пунктов ,самое главное: НЕ ПРОЕБИТЕ ДЕНЬГИ!Я бы написал эту фразу на лбу каждого чиновника,чтобы они не забывали о своих обязанностях. Это не сложно,если в этом будут участвовать люди, которые хотят изменить спорт, а не те, кто использует его для наживы и получения власти. Спортивные журналисты могут менять спорт в лучшую сторону, но пока, как мне кажется, это трепачи, которые не понимают какое влияние могут они иметь, пока их еще не держат за яйца.