Полезные ссылки
Был тут на днях на одном мероприятии, достаточно рутинном в своем роде, да и привел меня туда не интерес, а работа. Интерес тоже присутствовал, безусловно - но по своей воле, через пробки днем и перекрытую для выезда Волан-де-Морта (то есть Сами-Знаете-Кого) вечером Москву - не поехал бы.
В итоге очень рад.
Событие было посвящено публикации нового рейтинга Кастрол. Кто не знает: компания Кастрол на правах спонсора дала свое имя индивидуальному рейтингу футболистов, основанному на сложных подсчетах их личной деятельности ежедневно, и в общей сложности суммируемой за год. Там учитывается все: сколько раз удачно обвел, сыграл в пас или в подкате, в какой ситуации - в центре поля или в штрафной, что стало следствием - дальнейшее обострение или обрез... Система на самом деле описана у них на сайте, и первым поползновением было, конечно, в ней доподлинно разобраться.
Щас уже не хочется. Потому что принцип как таковой - ясен, а детали любого рейтинга всегда достаточно сложны, а на первый порах всегда условны. Рейтинг тогда становится рейтингом, когда никому не любопытны детали, как именно он считается. Как шахматный рейтинг, или, например, рейтинг теннисистов. Как завоевал-таки позиции рейтинг сборных ФИФА, а ведь лет десять назад над ним в лучшем случае посмеивались. Теперь же публикация каждого нового ежемесячно - новость. Не сенсация, но как-то она раскладывает по полочкам впечатления за отчетный период.
Наверное, со временем кастроловский рейтинг станет таким же. Почему в этом есть перспектива, на мой взгляд?
Да потому, что он построен на достаточно объективных показателях. Появились методики, которые позволяют с этой степенью подробности описывать личную статистику. Это первое. И второе: уже сейчас понятно, что этот рейтинг (который, конечно, и сыроват, и в чем-то ещё шершав, и должен развиваться) позволяет обратить внимание на такие детали, которые иначе в голову бы не пришли.
Вот например, удивительно же: как при опоре на совершенно объективные, с минимумом условности, показатели лидером рейтинга за год (отсчитывая от последней публикации) является Тьерри Анри? Вот уж кого вряд ли кто, отдавая ему всяческое должное, держали за лидеров сезона, правда же?
Тут есть над чем подумать. Лео Месси в рейтинге второй, и скорей всего станет первым в следующем месяце. Но это и не важно. Там вообще много интересного. Например, приятно и льстит, что на десятом месте Аршавин - первый из игроков, которые в рейтинге не имеют вообще никакого отношения к Испании.
Ну, а на шестом месте - нападающий Хетафе Сольдадо. Вот как? А объяснимо, как. Если покопаться. И этот Сольдадо, например, вчера сделал победу своей команды в Севилье.
На протяжении ближайшего полугода буду изучать этот рейтинг, не для того, чтобы стать в нем экспертом, может, даже и не соглашаясь, а выискивая в нем разные факты и пищу для размышлений. Отличная, добросовестная, витаминная пища. Давайте в конфе обсуждать, если я кого-то увлек. Рейтинг публикуется на сайте www.castrolfootball.com.
Кстати, с конкретными вопросами лучше все-таки в конфу. Жду.
Быть желанию разобраться ( а вовсе не «спорить» ), объяснил бы почему. Опыт работы разрешает.
ОК, закрыли.
Другое смущает. А вот если бы такой рейтинг был в 70-е годы, высоко бы в нем поднялся Герд Мюллер? Кроме того, рейтинг не учитывает важность того или иного момента, грубо говоря, пятый гол в ворота слабенького соперника будет считаться так же, как и гол в ворота «Барселоны». Это к вопросу о старой доброй дискуссии, сводится ли футбол к сумме тактических действий и мастерства, либо нет. По-моему, так нет, хотя рейтинг - вещь, конечно, полезная.