1995. Видео. Иван де ла Пенья. «Маленький Будда»
Предлагаем вашему вниманию материал об Иване де ла Пенья, который по праву считается одним из самых талантливых, но так и не раскрывшихся игроков за всю историю «Барселоны»
В бутсах с самыми длинными шипами он едва дотягивает до 170 сантиметров. Лысый, как бильярдный шар. Точнее, бритый, как бильярдный шар. Поэтому товарищи по команде зовут его «Маленьким Буддой».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/214482429.1/0_f6bf2_74a4fddb_M.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Несколько месяцев назад Хорхе Вальдано пытался заполучить его в мадридский «Реал», а помощник главного тренера чемпионов Анхель Каппа ничтоже сумняшеся называет его «самым многообещающим игроком в Европе, прекрасным футболистом, достойным сравнения с Марко ван Бастеном и Руудом Гуллитом». Парикмахер бы от такого сравнения явно воздержался.
В 19 лет Иван де ла Пенья был провозглашен новой суперзвездой испанского футбола.
Испанская лига сейчас переживает вторжение молодёжи. Новым идолом мадридского «Реала» стал Рауль, Карлос Домингес – лучший бомбардир чемпионата 18-летних, прошедшего этим летом в Греции, – звезда «Севильи». Хосеба Эчеберрия рядом с Хуленом Герреро превратился в надежду «Атлетика».
Но никто из них не привлекает столько внимания прессы, сколько «Маленький Будда», и это несмотря на то, что тренер "Барсы» Йохан Круифф, кажется, всеми силами старается предотвратить падение снежного кома успеха на отполированную голову Ивана.
Круифф негодующе встречает повышенный интерес прессы к молодому полузащитнику его команды. Он пришел в бешенство от решения президента клуба Хосепа Луиса Нуньеса подписать контракт с Де ла Пеньей до 2003 года, гарантирующий тому зарплату, которая намного превышает установленный потолок для барселонской молодежи
«Восьмилетний контракт и такие деньги приведут к самоуспокоенности молодого игрока, – подчеркивает Круифф. – Что будет стимулировать его в будущем?»
Вот почему Круифф упорно не желает прислушиваться к голосу каталонского народа, давно требующего для Ивана постоянного места в основном составе «Барселоны». Он с видимой неохотой выпустил "Маленького Будду» на замену в стартовом матче чемпионата в Вальядолиде, после чего тот обеспечил своей команде победу со счетом 2:0, изящно обойдя двух защитников и вратаря и забив красивый гол.
Пресса вновь впала в экстаз, и Круифф в очередной раз испугался, что «Будда» зазнается. В результате чего в следующий же уик-энд Иван играл за дубль. В очередной раз он оказался в дубле после того, как забил гол и организовал еще три в ворота «Хапоэля» из Беэр-Шевы в матче Кубка УЕФА (7:0). С тех пор Иван то появлялся в основном составе, то пропадал. Но с первых полос газет его имя по-прежнему не сходит, а толпы болельщиков все так же сходят с ума, едва завидев блестящую лысину.
Беспокойство Круиффа вполне объяснимо. Де ла Пенья находится в эпицентре небольшого футбольного землетрясения с 14 лет. Мадридские «Реал» и «Атлетико», хихонский «Спортинг», «Осер», «Барселона» и, наконец, «Расинг» из его родного Сантандера были участниками не всегда честной борьбы за этого юного игрока.
С детских лет он привык выступать перед толпами скаутов и болельщиков соперников, мечтавших о том, чтобы кто-нибудь поставил на место этого наглого выскочку. «Реал» уже почти заполучил его благодаря дружбе его отца с легендарным Франсиско Хенто. Но последнее слово осталось за мамой.
Ей не понравилась перспектива того, что ее чадо будет жить в столице, снимая квартиру, и она предпочла отправить его в специальную школу «Барселоны» в Ла Масии. Так Иван оказался в Каталонии.
Повышенный интерес больших клубов, чуть было не устроивших аукцион, на котором он должен был стать самым дорогим лотом, был слишком большим испытанием для парня, родившегося 6 мая 1976 года в Сантандере, где его родители держат паб. Когда он летом 1991 года очутился в Ла Масии, все несколько успокоились: права, которые получила на него «Барселона», должны были способствовать тому, что его голова останется на плечах, а сам он – в стороне от «звездной системы».
«Расинг» очень не хотел отпускать его, и Де Ла Пенья до сих пор имеет членский билет клуба из Сантандера. Но мечты о великих свершениях влекли его к большому клубу. Проблема заключалась в том, что попытки «Барселоны» вывести его в тень из-под света прожекторов были слишком удачными, на его взгляд, и в особенности, на взгляд его отца.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/214482429.1/0_f6bf1_6e8e8a87_L.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Агустин де ла Пенья беспокоился, не в силах дождаться, когда талант сына получит достойное материальное воплощение. «Барселона» долго держала Ивана в юношеской команде, и лишь только в прошлом году перевод в дубль увеличил его доход до 150 долларов в неделю. Болельщики начали задаваться вопросом: куда же подевался молодой талант, который в детских и юношеских командах «Сотилесаса», «Перинеса» и «Расинга был на две головы выше остальных?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9829/214482429.1/0_f6bf3_67e9e48e_M.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Стоило Круиффу услышать из чьих-либо уст имя Ивана, он сразу пресекал все попытки завязать разговор о звездах. «У нас есть шесть или семь игроков одинакового уровня», – резко бросал он. Тренерам юношеских команд он наказывал ставить Ивана на правый фланг атаки, дабы игрок имел возможность учиться играть на разных позициях, а не только на наиболее подходящей для него – в центре полузащиты, на месте диспетчера. Этот метод Круифф с успехом практиковал еще в «Аяксе» (теперь это основополагающий принцип воспитания молодежи в амстердамском клубе).
В прошлом сезоне, будучи включенным в состав первой команды на выставочный матч в Альмерии, Иван прослышал о планах перевести его аж в третью команду, «дабы он там пообтесался». Тут уж Де ла Пенья-старший не выдержал и начал прислушиваться к предложениям, поступавшим от двух мадридских клубов и «Валенсии».
Когда барселонская пресса обвинила его в рвачестве, он освободил место агента своего сына и нанял для этой роли профессионала. Хосе Мария Мингелья 13 лет назад привел в «Барсу» Марадону, а сейчас представляет половину игроков основного состава клуба.
Мингелья вывел Круиффа из себя во время горячего торга, но своего все-таки добился: Иван получил контракт, обеспечивший его будущее в «Барселоне».
«Мне казалось, что если я решу уйти, то проявлю трусость, – признается Иван. – В конце концов я в 15 лет покинул Сантандер, чтобы оказаться здесь, и с тех пор пережил действительно суровые времена. И уходить в тот момент, когда я наконец могу получить место в первой команде, было бы нелогично».
Задайте ему вопрос о его достоинствах как футболиста, и он пожмет плечами, а потом назовет видение поля и технику. Неплохо. Но и острых углов у него тоже пока немало. Доказательством могут служить десять желтых карточек в 31 игре за дубль в прошлом сезоне и удаление в стартовом матче юниорского чемпионата в Катаре.
Может быть, он и не попадет на чемпионат Европы будущего года в составе сборной Хавьера Клементе, не испытывающей недостатка в полузащитниках-созидателях, но вполне может стать одним из героев Олимпиады в Атланте.
За игрой «Маленького Будды» приятно наблюдать. Когда это позволяет Круифф.
Источник: «Футбол», «World Soccer», 1995
---------------------------------------------------------------------
Один из тех случаев, «когда Круифф это позволял», мы и хотим сегодня предоставить на суд всех пользователей «Барсамании».
Предлагаем вам посмотреть упомянутый в основной статье матч 1/32 финала Кубка УЕФА сезона 1995/96, в котором «Барсу» принимал израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы.
Разумеется, отнести данного соперника в разряд «серьёзных» было бы огромным преувеличением. Однако, интерес эта встреча всё же представляет и помогает понять, какой же видел Круифф будущее команды, что хотел из неё вылепить.
Дело в том, что перед началом сезона 1995/96 казалось, что начинается новая эпоха в истории клуба: почти полная смена легионеров (Кумана, Стоичкова и Ромарио заменили Попеску, Фигу и Кодро), уход ветеранов (Бегиристайн, Еусебио), приход молодёжи (герой данной статьи, Братья Рохер и Оскар Гарсия, Селадес, Каррерас, Тони, Морено) – всё это представляло огромный интерес, и возникал естественный вопрос: «Что же представляет собой эта команда, как она заиграет?»
А заиграла она вот так…
12.09.1995, Стадион «Артур Вазермил»
«Хапоэль»: Смадья, Васнин (Рифф ’31), Элимелич, Талесников, Илуз, Ясуф, Битон, Зейберлинч, Хабитан (Анкри ’81), Сагрон, Авигдор (Элияху ’61)
Главный тренер: Вико Ядад
«Барселона»: Карлос Бускетс, Альберт Селадес, Мигель Анхел Надаль, Луис Каррерас, Георге Попеску, Хосе Мария Бакеро (Оскар Гарсия ’53), Луиш Фигу, Иван де ла Пенья (Альберт Феррер ’68), Мехо Кодро, Рохер Гарсия, Хорди Кройфф (Хуан Карлос Морено ’53)
Главный тренер: Йохан Кройфф
Главный арбитр встречи: Теодорос Кефалас (Греция)
Полная запись матча
Автор: Majk