«Байер» – «ПСЖ» – 0:4
«Байер»: Лено – Хильберт, Спахич, Топрак, Гуардадо – Рольфес (Райнартц, 46’) – Бендер, Кастро – Сэм (Волльшайд, 61’), Сон (Брандт, 46’) – Кисслинг
«ПСЖ»: Сиригу – Ван дер Вил, Алекс, Силва, Максвелл – Мотта – Верратти, Матюиди (Кабай, 67’) – Моура, Лавесси (Пасторе, 76’) – Ибрагимович
Голы: Матюиди, 3’ (0:1), Ибрагимович, 39’ – с пенальти (0:2), Ибрагимович, 42’ (0:3), Кабай, 88’ (0:4).
Предупреждения: Хильберт (14’), Спахич (38’), Гуардадо (48’), Кастро (58’); Матюиди (4’).
Удаления: Спахич (58’)
Конечно, еще после жеребьевки 1/8 финала было хорошо понятно, что «Байеру» придется нелегко. С другой стороны, могло ли быть иначе при выходе со второго места в плей-офф главного европейского турнира? Соперника леверкузенцы получили, в общем-то, божеского – не «Реал» и не «Барселону», конечно намного сильнее классом, но в целом говорить, что команде не повезло с жеребьевкой, было нельзя. Однако если «Байер», который заканчивал первый круг победой над дортмундской «Боруссией», еще возможно смог бы противопоставить что-то «ПСЖ», то ныне леверкузенцам, пребывающим в довольно невзрачном состоянии, если и было, на что рассчитывать, то только на то, что у гостей будет очень неудачный день.
А то, что неудачным он не будет, стало ясно уже на третьей минуте. Игра началась с места в карьер, когда после неразберихи в центре поля Симон Рольфес не сумел отобрать мяч у Блеза Матюиди и положил начало стремительной атаке гостей. Обыгравшись с партнерами, все тот же Матюиди отрезал от мяча всю защиту «Байера» и ударом в дальний угол открыл счет. Шокирующее начало, однако к чести леверкузенцев, даже пребывая в состоянии грогги, они сумели не дать сопернику добить себя сразу. Впрочем, подобное состояние «Байеру» последнее время стало довольно привычно, да и «ПСЖ» не особо стремился зверствовать, вероятно еще опасаясь раззадорить соперника.
Тем не менее, нащупать хоть какую-то игру у «Байера» не получалось. Возможно, как это часто бывает с леверкузенцами, сдали нервы, возможно, мешала собственная плохая форма вкупе с хорошей игрой «ПСЖ». Пасы «аспириновых» ужасали неточностью даже их самих, а в единоборства они зачастую предпочитали даже не вступать. Впрочем, нанести пару ударов по воротам все же удалось. Один раз Штефан Кисслинг опасно бил под перекладину из офсайда, а второй удар принадлежал Эмиру Спахичу, запустившему мяч в руки Сиригу метров с двадцати, видимо просто, чтобы дать понять себе и своей команде, что мяч не заколдован и способен оказываться в чужой штрафной.
У парижан же периодически громко заявляла о своем присутствии на поле их главная звезда. Златан Ибрагимович сперва отметился мощным ударом, попав вместо сетки ворот в Топрака, потом парой опасных проходов к штрафной, а под конец тайма отличиться ему помог все тот же Спахич, заваливший в своей штрафной Лавесси. Бернд Лено, хоть и слывет специалистом по одиннадцатиметровым ударам и сумел даже угадать направление, мощному удару шведского форварда ничего противопоставить не смог. А спустя всего три минуты, поймав кураж, Ибрагимович дождался на линии штрафной, пока окруженный соперниками Матюиди в падении отдаст ему пас, и роскошным ударом отправил мяч в дальнюю девятку.
Пусть даже два гола были забиты гостями лишь под занавес тайма, менее заслуженными от этого они не стали – вся первая половина прошла под полным контролем и с хорошим преимуществом «ПСЖ». Тем не менее, с перерыва «Байер», как и в своем последнем матче с «Шальке», вернулся в более боевом настроении и вторую половину начал активно. Возможно, сыграл роль и выход на поле Райнартца вместо Рольфеса, с треском провалившего первый тайм, и юного Юлиана Брандта вместо также растворившегося на поле Хен Мин Сона. Забавно, пожалуй, что именно Брандт стал самой яркой фигурой в атаке леверкузенцев в следующие полчаса, пока «Байер» силился извлечь какой-то эффект из собственного запала. Начали «аспириновые» и успешно идти в единоборства, и хотя бы пытаться подобраться к чужим воротам, однако до опасных моментов дело не доходило – слишком уж внимательны и хладнокровны были защитники гостей.
По истечении часа игры Эмир Спахич по видимости решил, что его присутствие на поле лишь удручает болельщиков его команды, сорвал атаку парижан на фланге, получил второй «горчичник» и досрочно отправился в подтрибунное помещение. На поле вместо него вышел Филипп Волльшайд, который сразу же едва не организовал гостям четвертый гол, однако линейный арбитр пожалел леверкузенцев и зажег несколько притянутый за уши офсайд.
Любопытно, что вторую половину матча, да еще и вдесятером, «Байер» провел лучше первой – хотя бы степени желания играть. Тем не менее, усилий оказалось недостаточно даже для гола престижа. Наиболее опасным стал, пожалуй, удар Райнартца головой после навеса с фланга, но Сальваторе Сиригу на своем посту не дремал. А под конец встречи взяла свое и усталость. Вновь отдав мяч сопернику, который уже не видел смысла излишне напрягаться, леверкузенцы переключили внимание на отсчет времени до финального свистка. И, увлекшись, вскоре прозевали быструю фланговую атаку, потеряли в штрафной нескольких соперников и никак не помешали вышедшему на замену Йоану Кабаю порадовать находящийся рядом гостевой сектор красивым ударом и четвертым забитым мячом.
Итогом за игру действительно можно было благодарить, кроме старательного Брандта, разве что болельщиков «Байера». Отдать им должное и правда стоит – последние два лигочемпионских матча стали для них сущим кошмаром, но фан-сектор продолжал поддерживать своих до последнего. Иные находили в себе силы даже шутить после финального свистка, что если, играя вдесятером, команда пропустила всего один мяч, то может, стоило удалить и еще кого-нибудь – тогда возможно удалось бы даже забить.
Однако шутки шутками, за философской подход леверкузенцев к жизни, конечно, можно порадоваться, но вот «Байеру» радоваться совершенно нечему. Кризис в команде наметился ощутимый, стоит подумать как о том, что сделать, чтобы побыстрее войти в форму, так и о том, почему команда стала настолько слабо играть в Лиге Чемпионов с грандами. Говорить о непредсказуемости настроения «Байера» здесь вряд ли стоит, эту еврокубковую кампанию леверкузенцы провели не лучше, чем кампанию двухлетней давности – в очень сложный для себя сезон с Робином Дуттом. Тогда, во всяком случае, разгром они потерпели всего один.
О том, что мешает «Байеру» сбросить с себя оковы чрезмерного уважения к известным именам, Сами Хююпя еще предстоит подумать. Однако пока перед клубом стоит задача местного масштаба – выбраться из череды поражений на победную тропу. Просто леверкузенцам не будет – соперники в ближайшее время их ждут непростые. Сжимать зубы «Байер» умеет плохо, но, пожалуй, чем чаще доведется команде попадать в требующие того ситуации, тем больше вероятности освоить, в конце концов, и это искусство. А пока болельщикам и клубному руководству придется запастись терпением – нелицеприятных высказываний в следующие недели они наслушаются от доброжелателей сполна.