4 мин.

7 задач «Барселоны Б»

«БарсаМания» предлагает вашему вниманию подборку семи самых актуальных задач, которые должна решить «Барса Б» до окончания сезона. И чем скорее, тем лучше.

1. Наладить командную игру

То, что подопечные Эусебио Сакристана в 25 матчах одержали всего 10 побед (при 4 ничьих и 11 поражениях) еще не самое страшное. Больше всего печалит отсутствие определенного тактического рисунка и командных взаимодействий. Это касается, как игры в обороне, так и созидания. На сегодняшний день филиал представляет собой сборище довольно неплохих футболистов, каждый из которых пытается добиться успеха сам по себе. Команда обороняется, как приходится, а голы, в своем большинстве, забиваются лишь благодаря индивидуальным действиям конкретных игроков. Настораживает и то, что «блауграна» очень часто теряет преимущество сразу после того, как ей удается повести в счете. Думаем, что из имеющихся ребят, большинство из которых прошли отличную подготовку в Ла Масии, можно выжать гораздо больше.

2. Сохранение места в Сегунде

На данный момент «Барса Б» находится на 10 строчке в турнирной таблице, но от зоны вылета ее отделяет всего 5 очков. Так ли это важно – продолжить выступления во втором по силе испанском чемпионате? Один из членов совета директоров клуба Хорди Местре считает, что понижение в классе не станет драмой, так как главная задача филиала – развитие молодых игроков. С ним можно и согласиться и нет. Примеры Серхио Бускетса и Педро Родригеса показывают, что  выступление в Сегунде не является обязательным критерием отбора в первую команду, однако никто не будет спорить с тем, что опыт соперничества на более высоком уровне помогает юным кантеранос гораздо быстрее приспособиться к будущим, куда более серьезным поединкам с командами Примеры. Да и было бы крайне обидно одним неудачным сезоном перечеркнуть все труды бывших наставников филиала Хосепа Гвардиолы и, в особенности, Луиса Энрике.

3. Опередить «Кастилью»

В конце концов, как бы ни закончился чемпионат, болельщики «блауграны» и мадридского «Реала» обязательно заглянут в турнирную таблицу, дабы обязательно увидеть своих любимцев выше непримиримых соперников. В прошлом сезоне команды обыграли друг друга по разу, но в конечном результате «сливочные» заняли место повыше. В нынешнем розыгрыше очная борьба продолжается. Встреча первого круга на «Миниэстади» осталась за «сине-гранатовыми» (2-0), но впереди ответный выезд в Мадрид. Согласитесь, было бы неплохо нанести еще один удар по амбициям почти не играющего Кико Фемениа и Ко, а также взять реванш за прошлогоднюю итоговую неудачу.

4. Подготовка игроков для первой команды

А это уже именно то, о чем говорил Хорди Местре. Как только «Барса Б» перестанет подготавливать кадры для основной команды, ее тотчас же нужно распустить за ненадобностью. Главный тренер филиала должен, во-первых, внимательно следить за прогрессом того или иного футболиста в молодежных категориях клуба, а уже затем развивать у себя в команде наиболее талантливых ребят, бережно подводя их к первым играм и предоставляя игровую практику в течение всего сезона (или двух-трех сезонов). Вот и сейчас за «Барсу Б» наверняка выступают те, на кого положили глаз в основе. Предположу, что это могли бы быть: Баньяк, Гримальдо, Сампер, Денис Суарес, Адама и Донгу. Так вот, главная задача Эусебио Сакристана заключается в том, чтобы эти футболисты постоянно играли, развивались, совершенствовались и были готовы уже в скором времени получить приглашение от Херардо Мартино или любого другого наставника первой команды.

5. Подготовка к новому сезону

В то же самое время, Эусебио должен держать в уме и следующий сезон, пусть даже он и особо не уверен, что останется. Уже сейчас ему было бы хорошо иметь представление о тех игроках, которые летом пополнят филиал из JuvenilA, а также тех, кто вскоре покинет команду. Причем первых уже в самое ближайшее время стоит попробовать, так сказать, в боевых условиях. Зачем? Чтобы летом в очередной раз не получилась ситуация, при которой только-только переведенный в «Барсу Б» футболист (Айяла, Кинтилья и т.д.) начинает скитания по арендам. Причем, в клубы, которые ему совершенно не подходят и где он в основном сидит на скамейке запасных. Вопрос продления контрактов с ключевыми игроками всегда будет актуален для любого филиала «Барсы», поэтому в данном направлении стоит работать не только тренерскому штабу филиала, но и всей Хунте и чем скорее, тем лучше.

6. Популяризация Ла Масии

Нынешние реалии диктуют свои правила, когда выступление филиала ограничивается лишь Сегундой, а о таких изысках подобно UEFA Youth League приходится лишь мечтать. Именно тут и должно сказать свое веское слово  само руководство «Барселоны», обратив взор (во всех смыслах) на жизнь филиала. Ярким примером может послужить организация собственного минитурнира с участием молодежных команд либо проведение предсезонки в качестве визита в тот же далекий, но уже близкий Катар.

7. Вернуть болельщиков на «Миниэстади»

По ходу сезона количество приходящих на стадион болельщиков зрителей колеблется на отметке 3-4 000 при вместимости стадиона на 15 276. Рекорд посещения ожидаемо держит (наверняка так и останется) победное Миникласико с «Кастилией», когда игру посетило 9 003 человек. Вот вам и  парадоксальная ситуация, когда самую крупную викторию над «Эркулесом» (5-0) увидело только 2 519 зрителей, а на открытую тренировку первой команды приходит без малого 13 000! Как видим, ни яркие футболисты команды, обращения игроков и тренера, ни периодическая пиар-кампания, ни сопряженный график матчей первой команды и второй так и не принесли ожидаемого результата. Итог рассуждения во многом очевиден: зрителей манят только победы…

 

Авторы: Dimonsss, kvit