Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 5 - «Власть игроков», часть первая
Демократизация правил в голландской сборной порой помогала карьере Денниса, но, бывало, причиняла и серьезный вред.
Из всех одержимых футболом стран в Нидерландах, пожалуй, самые сложные отношения между игроками и тренерами национальной команды. Печально известны случаи (ЧМ-1990, ЧЕ-1996 и ЧЕ-2012), когда коллектив разъедал сам себя, разбиваясь на группки, которые спорили буквально обо всем – от тактики до распределения денег. В других случаях эта демократичность с блеском себя оправдывала. Например, в 1974-м и 1988-м годах сборная представляла собой единое целое из талантливых, умудренных опытом игроков с горящими глазами, которые, забыв про разногласия, взяли ответственность на себя и смогли добраться до таких вершин, какие были бы недоступны для любого тренера-диктатора.
На итальянском чемпионате мира- 90, когда Бергкамп только делал в сборной первые шаги, было очевидно, что состав вечно недовольных звезд-единоличников под управлением неуважаемого ими тренера и непреклонной KNVB (голландской федерации футбола) не может доставить ничего, кроме разочарования. Имея в наличии ван Бастена, Гуллита, Райкарда, Кумана, Ваутерса, ван Бройкелена и вант Схипа, голландцы не смогли обыграть египтян и после поражения от сборной Германии закономерно отправились досматривать чемпионат по телевизору. Однако несколько месяцев спустя картина изменилась. Вскоре после дебюта Денниса в сборной, пришедшегося на товарищескую встречу с итальянцами в Палермо, в которой Бергкамп вышел на замену, игроки вновь взяли власть в свои руки, и на сей раз сработали куда эффективнее.
В первом полном матче в оранжевой футболке Деннис составил пару нападения с Марко ван Бастеном. Случилось это в октябре 1990-го года в отборочной игре к чемпионату Европы против сборной Португалии. Голландцы, не понявшие тренерскую тактику, проиграли 1-0. Что удивительно, тренером, не сумевшим донести до игроков свои установки, был не кто иной, как великий Ринус Михельс, возглавивший сборную в третий раз. Именно Михельс на рубеже 60-х и 70-х годов изобрел (точнее, стал соизобретателем наряду с игроками, главным среди которых был, конечно, Кройф) в «Аяксе» знаменитый «тотальный» футбол, а затем привил его и сборной. В тот момент, в свои 62 года, он готовился получить награду ФИФА «Тренер века».
Михельс с годами изменил свои взгляды и предпочитал теперь модную по всей Европе схему 4-4-2, применяя которую выиграл с голландцами золото европейского чемпионата двумя годами ранее. Он собирался завершить карьеру в сборной после этого триумфа, однако вынужден был вернуться после фиаско на мундиале. Игра Денниса в первом полном матче не удовлетворила наставника, и тот решил поставить в нападение игравшего в английском стиле форварда Вима Кифта, выступавшего в «Бордо», и даже пообещал ему место в составе.
Проблема в том, что тренера не поддержали не только голландские СМИ, но, что более важно, против был Марко ван Бастен. На тренировке, получилось ли неудачным движение, вышел ли неточным пас, лучший на тот момент форвард мира начинал скептически качать головой, всячески демонстрируя неодобрение выбранной тренером тактики. Ван Бастен убеждал Михельса вернуться к схеме 4-3-3 с двумя ярко выраженными вингерами и Бергкампом в качестве «десятки». Прозвища Михельса – «Бык», «Генерал» - подразумевают, что он ни во что не ставил чужое мнение. И действительно, по голландским меркам он выглядел страшным педантом. Однако неслучайно именно в Нидерландах зародилось такое понятие, как власть игроков, поэтому Михельс во что бы то ни стало стремился не рассориться со своей главной звездой. Он собрал всех игроков в отеле Kievit, расположенном в богатом пригороде Гааги Вассенааре и прямо спросил, какую тактику они бы предпочли. Поскольку на таких сходках наибольшим весом обладают самые заслуженные и опытные игроки, то по итогам голосования группировка «аяксовцев» под предводительством бывшего и нынешнего капитанов клуба ван Бастена и Ваутерса, ратовавших за 4-3-3, набрала большее число голосов, чем группка из «ПСВ», настаивавших на 4-4-2, а некоторые молодые футболисты «Аякса» впрямую обозвали Кифта «деревяшкой». Разозленный нападающий выбежал прочь, как только голосование окончилось.
В матче, который последовал за судьбоносным собранием, голландцы выиграли 2-0. Деннис выглядел здорово и забил первый мяч за сборную (как ни странно, головой). Во что он говорит: «Та игра была важна как для меня, так и для всей команды. Мы остановились на схеме «Аякса», и она сразу дала результат. Мне это было очень важно для обретения уверенности в своих силах. В игре сборной от меня начинало зависеть все больше, хотя еще какое-то время назад я болтался в клубе между основой и дублем. И я решил вкалывать, чтобы добиться существенного улучшения формы. Да, это вполне возможно. Пройти пешком лишние пару километров – такой же вклад в развитие, такая же практика, как, например, остаться после тренировки, чтобы поработать над ударом. Ну и обязательно надо верить в лучшее».
Карьера Денниса в майке оранье началась всерьез, теперь он играл бок о бок с «Большим миланским трио», находящимся в расцвете сил, и видел великого Михелса на расстоянии вытянутой руки. Хотя чаще наставник отдавал тренировки на откуп своему помощнику Дику Адвокаату. «Дик проводил тренировки, а Михелс прохаживался в это время вдоль бровки. Иногда он заходил на поле, подзывал кого-то из игроков и что-то ему объяснял. Его анализ матчей всегда был интересным и задорным, слушали его прежде всего потому, что он был Личностью. Когда он кого-то выделял, это была большая честь. Большой человек, которого невозможно не уважать».
Да и тренироваться рядом с ван Бастеном, Райкардом и Гуллитом тоже дорогого стоит, правда? «Мне нравилось проверять себя, играя против парней из «Милана». Сначала думаешь: «Ух ты, да уже находиться на одном поле с ними – это круто. – Но потом уже этого мало. – Стоп, а ведь я же могу стремиться играть на их уровне, и тогда обязательно сделаю шаг вперед». А если прогресс продолжается, значит, ты скоро уедешь играть за границу. Сначала мы жили в одном номере с Марко, но потом им выделили отдельные комнаты, потому что к этому они уже привыкли в «Милане». Я их понимаю, мне тоже нравится иметь личный номер. Когда мне было 17, Марко уже блистал, хотя не вел себя, как звезда. В сборной мы общались так же, как до этого в «Аяксе» и действительно неплохо ладили. Он считал себя вполне обычным человеком, с ним и посмеяться можно, у него шикарное чувство юмора. И даже когда он стал настоящей звездой в «Милане», он не испортился. Он не думал о каком-то своем величии, хотя для меня он, конечно, великий».
Голландцы отобрались на Евро-92, и Деннис предвкушал первый большой европейский турнир в жизни. «Я не слишком нервничал,мне просто было любопытно, не терпелось почувствовать вкус большого турнира. И не было давления, что надо выиграть во что бы то ни стало, не помню даже, чтобы много говорили о победе. У нас была отличная команда, были и молодежь, и опытные игроки. А я больше сосредотачивался на себе, хотел нового опыта, научиться чему-то да и просто получить удовольствие».
Стиль игры Денниса в клубе и сборной сильно разнился. В «Аяксе» он имел оруженосца в лице Штефана Петтерсона, в сборной же он сам подносил снаряды ван Бастену. В первых двух играх в группе голландцы разочаровали. Марко никак не мог забить, и атака пробуксовывала. Благодаря голу Денниса удалось перебодать шотландцев, а результатом матча со сборной СНГ стала нулевая ничья. Выход в полуфинал зависел от сверхпринципиального поединка со сборной Германии.
В этом великом европейском соперничестве дела у «оранжевых» шли не ахти как. Еще не была забыта горечь поражения в финале чемпионата Мира 74-го года. Победа в полуфинале триумфального Евро-88 несколько подсластила пилюлю, но проигрыш в группе на ЧМ-90, поставил крест на дальнейших перспективах голландцев на турнире. К разочарованию от таких поражений примешивалась память о нацистской оккупации в годы Второй мировой. И вот непримиримые соперники сошлись на стадионе Ullevi в Гетеборге. Деннис: «На тот момент это был самый значимый матч в жизни. Внимание прессы, груз ответственности, напряжение были куда сильнее, чем те, к которым я привык. К тому же у соперника был ряд выдающихся игроков – Коллер, Бреме, Эффенберг, Меллер, Клинсманн, Ридле…»
В матче против старого врага карты голландцев легли как нельзя лучше. Оранжевая дружина играла страстно, но с хирургической точностью, выдав один из лучших матчей новейшей футбольной истории. Сборная Германии на фоне соперника выглядела слишком предсказуемой и ничего не смогла противопоставить движению, технике, а главное фантазии северных соседей. Казалось, это было возрождением тотального футбола. Главной звездой был, конечно, неподражаемый ван Бастен, но и Деннис внес вклад в общую победу 3:1. Арон Винтер прорвался по флангу, и Марко рванул к ближней штанге. Успев заметить, что Бергкамп находится в еще более удобной позиции, он кивком указал Винтеру себе за спину за набегавшего Денниса. «Я видел этот жест Марко и видел, что Арон его понял. Марко побежал на ближнюю штангу, а я поспешил заполнить освободившееся после его маневра пространство. В наше время за атакующими полузащитниками строго следят опорники соперника. Но тогда, если нападающий делал рывок, за ним почти наверняка появлялась свободная зона по центру. Не сказать что я силен в игре на втором этаже, но я набрал приличную скорость, а Арон подал настолько точно, что мне оставалось просто попасть головой по мячу. Потрясающее чувство!» Гол до сих пор радует глаз. Голландцы выиграли группу, немцы остались вторыми, но практически не возникало сомнений, что именно эти команды должны сойтись в финале. Голландии надо было пройти скромных датчан, которые оказались на турнире чисто случайно вместо сборной Югославии, которая выиграла отборочный турнир в группе. Однако вспыхнувшая гражданская война расколола страну на несколько отдельных государств, и вместе с единой Югославией перестала существовать и сборная по футболу.
Но спустя четыре дня голландцы сенсационно проиграли, выдав одну из худших игр за последнее время. Основное время закончилось со счетом 2-2, а по пенальти датчане оказались сильнее. Решающий пенальти в ворота Петера Шмейхеля не забил ван Бастен. Аналитики и историки футбола до сих пор сходятся во мнении, что «оранжевых» сгубила излишняя самоуверенность и недооценка соперника, но Деннис не согласен с такой оценкой: «Никакой недооценки не было. Ни-ка-кой. Мы готовились к полуфиналу точно так же, как ко всем другим матчам, полностью сосредоточившись только на конкретном сопернике. Никто и не думал, что мы уже почти в финале. Мы, конечно, отпраздновали победу над немцами, и может, из-за этого двигались чуть медленнее, чем обычно. Но мы вышли на поле сконцентрированными и с хорошей мотивацией. И сами удивились, что не получается играть в привычный футбол. Мы недоумевали, что такое с нами происходит. Так что нет, это не было высокомерием».
Деннис забил первый гол в матче, а затем не промахнулся и в серии пенальти: «Я никогда не был особо нервным. Мне даже нравится эта ответственность, когда подходишь к точке, берешь мяч в руки. Чувствуешь легкое напряжение, но оно не подавляет тебя. Ты так близок к голу, и от тебя требуется всего лишь исполнить отработанное до автоматизма действие». Шмейхелю он бьет влево, на удобной для голкипера высоте, но сильно и впритирку к штанге. Сетка принимает мяч и благодарно колыхается в ответ. В следующий раз все будет по-другому.
Путь на ЧМ-94 оказался гораздо тернистее, чем ожидалось. На первый взгляд, голландцы и англичане, попавшие в одну группу, должны были легко проходить отбор. Однако маленькая Норвегия, которую тренировал Эгил Ольсен, прилежный ученик проповедника игры в длинные забросы Чарльза Рипа, опередила обоих записных фаворитов. Поэтому голландцам, главным тренером которых уже стал к тому времени Дик Адвокаат, и англичанам, под руководством незадачливого Грэма Тейлора, пришлось играть между собой два эпических матча за право занять всего лишь второе место. Деннис сыграл ключевую роль в обеих встречах.
Они стали принципиальными соперниками не так давно. Первая встреча приходится на 1977-й год, когда тотальный футбол дружины Кройфа буквально уничтожил противника, правда, в товарищеской встрече. Наверно, многое понял 22-летний Тони Адамс, после того как ван Бастен оформил хет-трик, выбив тем самым англичан с Евро-88. И вот новая встреча на «Уэмбли» в апреле 93-го. Англичане повели в два мяча, но оранжевые смогли отыграться, сведя матч к ничьей 2-2. Особенно запомнился гол Бергкампа, удивительный даже для его фантастической техники (см. видео с 2:30). «Заброс пошел мне за спину, - вспоминает Адамс с оттенком горечи. – До сих пор не понимаю, как ему это удалось. Всего лишь одним касанием он и укротил мяч, и изменил его направление».
Хорошо, что это был товарищеский матч, да?», - говорит Адамс. Нет Тони, извини, но это был решающий матч отбора на чемпионат мира. «Ох, ты ж…», - Адамс смеется и начинает рассуждать о тяжелой доле защитников. «Форвардов всегда будут ценить больше, потому что у них есть свобода. Беги куда хочешь. Терять нечего. Никто не помнит их промахи, а мы?.. Одна маленькая оплошность, и всё, тебе будут припоминать ее всю жизнь».
Комментатор Sky Мартин Тайлер смотрит на этот гол под другим углом: «Бергкамп окончательно подтвердил свой высочайший класс. Тот самый Деннис Бергкамп, которого назвали в честь Дениса Лоу, ученик Гленна Ходдла платит англичанам черной неблагодарностью». Энди Грей более сдержан в оценках и просто называет это «блестящим голом».
Ответный матч в Роттердаме запомнился судейским скандалом, из-за которого, как считают многие, Англия и проиграла. Немецкий рефери не удалил Рональда Кумана за грубейший фол против Дэвида Платта. Почему-то гораздо меньше запомнился отмененный Карлом-Йозефом Ассенмахером чистый гол Франка Райкаарда, у которого углядели офсайд. Куман забил со штрафного спустя несколько минут после своего фола, а затем Бергкамп ускользнул от Адамса и ударом в ближний угол закрепил успех голландцев. Англичане до сих пор чувствуют несправедливость, однако Тони Адамс считает, что результат скорее закономерен: «Мы были не в своей тарелке, а голландцы были дома. Они играли лучше и победили заслуженно».
Обратимся теперь к обратной стороне футбольной жизни Денниса в сборной – разочарованиям, травмам, чувству обманутости. И снова перед нами всплывает фигура Кройфа. Согласится ли он возглавить сборную на чемпионате мира? В 90-м игроки, как один, голосовали за него, но встретили отпор федерации, которая предпочла отдать пост Лео Бенхаккеру, протеже Ринуса Михелса. На это раз, казалось, все хотят Йохана – общественность, СМИ, игроки, KNVB. Даже Дик Адвокаат сообщил, что с радостью уступит место легенде. И вдруг переговоры проваливаются. Федерация утверждает, что достигли устного согласия Йохана, хотя сам он это отрицает. Кройф отказывается носить официальный представительский костюм сборной с логотипом Lotto, поскольку предпочитает одежду своего бренда Cruyff-Sports. Федерация посылает предложение Йохану по факсу, но он не получает его, так как не умеет пользоваться факс-машиной. Переговоры велись с привлечением третьей стороны. И, как обычно, не договорились о деньгах. Наконец, переговоры прекращены. Стороны обвиняют во всех грехах друг друга.
Предыдущие главы
Продолжение следует
Это такой устойчивый миф (полуправда).
На самом деле Беланову до сих пор поминают не забитый пенальти в финале Евро-88 (а то бы мы ... УХ!), вон ван Бастену припомнили не забитый послематчевый (а еще он в том трагическом полуфинале-92 сломал ногу датчанину... а через год сам свалился с травмой), Роналду периодически припоминают припадок (допинг? перенервничал?) перед финалом-98, после которого он был не похож сам на себя , Бесчастному - не забитый с метра самураям в 2002...
А уж Кержа как чморят!
Когда смотрел на фотографию со статуей Денниса, понял, что перехватило дыхание.
А я ведь далеко не болельщик Арсенала.
и Винтер
и Зеедорф
и остальные