Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи
Сразу скажу, что отказываюсь видеть в масштабности Олимпийского парка особую доблесть русского народа. Масштабность здешних построек – главное впечатление всех приезжающих. Я этого искренне не понимаю. На Олимпиадах никогда не было иначе. Это всегда размах и гигантомания. Потому что само событие таково. Важно другое. Олимпиада вскрывает самые неприятные стороны современной российской жизни.
Набережная Адлера – самого близкого к Олимпийскому парку места. Каменистые пляжи, облупившиеся пирсы и море, в котором никто не купается, потому что туда сливают канализацию. Обычный антураж Большого Сочи. Через каждые тридцать метров на набережной висит пафосный плакат о «Зоне свободной от курения». Есть даже ссылка на хартию жителей Сочи. Это очень по-европейски – обрадовался я, – забывший за два месяца в Лондоне, что такое табачный дым. И тут – здрасти!
Во всех ресторанах, расположенных на набережной, курить можно. Более того, во многих просто нет некурящей зоны. Плакаты развесили, перед МОК отчитались. Уверен, в апреле на набережной Адлера не останется и этих плакатов. Такая циничная показуха.
Проведение Олимпиады – отработанная схема. Российской стороне не надо было ничего выдумывать. Просто взять и сделать кальку. Пропускные пункты, система шатлов, работа волонтеров – все это перекочевало из лондонской Олимпиады сюда. Но, естественно, наши добавили колорита.
В автобус, курсирующий по территории Олимпийского парка, заходит контроллер. При том, что тут могут оказаться только уже прошедшие тысячу проверок люди. На наших глазах этот контроллер ловит двух «безбилетников» и высаживает их из автобуса. У парней-работяг не было какой-то буковки на аккредитации! Зайцы в олимпийском шатле – такое может быть только у нас!
В первый же сочинский день я написал твит про цены на такси. Его перепостили немыслимое количество раз и даже перевели на английский. 60 долларов за 5 километров пути – такой ценник не может не будоражить воображение. На вопрос «Почему?» менеджер отеля ответил: «Наша Олимпиада – наши цены».
Я сразу вспомнил, как в Лондоне во время Олимпиады пинта пива выросла в цене с 2,7 до 3 фунтов. Кто-то посчитал, соизмерил. И кстати, после Игр вернул цену обратно. В Лондоне был бизнес. В Сочи – просто глупая попытка наживы.
Попытка – потому что пока ни один человек не воспользовался этой услугой. Есть удобные автобусы, есть другие такси. Так к чему эта глупость?
Впрочем, глупости тут много. На пороге ресторана в Красной Поляне девушка резко сказала, что шашлыка у них нет. «У вас кончилось мясо?» – праздно спросили мы, понимая, что такую неурядицу переживем. «Нет, просто нельзя разжигать мангалы». Это уже интереснее! Оказывается, в целях безопасности всем ресторанам Поляны запретили разжигать огонь.
И тут я понял, что Россия – идеальное место для проведения такого масштабного соревнования. Пока в Лондоне уговаривали жителей разместить на крыше их дома какую-то военную установку, в России просто взяли и сделали. Логика и тем более закон тут не работают. И именно поэтому Олимпиада пройдет хорошо.
Важный олимпийский позитив я отловил по дороге в Красную Поляну. Мы остановились снять пару горных кадров. И тут же перед нами вырос милицейский бобик. Оттуда вышел военный и очень любезно сказал, что снимать нельзя. Мы мило с ним пообщались и в итоге отыскали компромисс – сняли то, что можно, а в конце он извинился за доставленные неудобства. Это пока главный культурный шок от Олимпиады – безопасники с тобой разговаривают! Надеюсь, эта опция не отключится у них и после Игр.
Я убежден, что о неурядицах Олимпиады надо писать. Потому что только так мы можем сделать наши Игры лучше. И мне очень не нравится повисшая в воздухе мысль: дескать, если ты хвалишь Олимпиаду, то ты за Путина, если ругаешь – за Госдеп. Мы не ругаем, мы рассказываем то, что вокруг. А яркую телекартинку вы увидите и так.
Ребята, неужели непонятно вам, что патриотизм - это не значит защищать вашу страну везде, а помогать ее развитию. В том числе и разумной критикой, которая в этой статье есть. И Олимпиада - отличная возможность проанализировать жизнь в стране и сделать ее лучше.
Неужели это непонятно?
"Я был главным тренером сборной Чехии в Турине и могу сравнить условия. В России олимпийская деревня как пятизвездочный отель. Все очень красиво и качественно сделано. Мне в Сочи очень нравится. Эти условия на 200% лучше, чем в Турине и Ванкувере».
Но Журавелю не дали шашлыка. Все писец. Игры закрываем и расходимся.
А слабо написать что-то хорошее? Или стадный рефлекс не позволяет? Все гадость пишут и я напишу, иначе, еще не дай Бог, заминусуют и читать перестанут!!
Кто и что перекачивал?
А адекватных критиков процентов 5 по моему ощущению. Так и есть Тимур.