5 мин.

Топ-5 звездочек Кубка Содружества-2014

Сегодня в Санкт-Петербурге завершился Кубок Содружества - 2014 - первый турнир, который я отработал практически от и до. За время турнира удалось пообщаться со многими молодыми игроками, послушать интересных тренеров и запомнить раз и навсегда, как правильно пишется фамилия Бориса Рапопорта. Вашему вниманию ТОП-5 игроков этого турнира, которые в ближайшее время заявят о себе в ведущих клубах стран СНГ, а может и Европы.

1.Владислав Калитвинцев («Динамо»(Киев), Украина)

21-летний капитан молодежной сборной Украины, проведший текущий сезон в либерецком «Словане», стал главной звездой этого Кубка Содружества. До начала турнира я весьма скептически относился к сыну главного тренера нижегородской «Волги»,  но своей игрой он доказал всем критикам(в том числе и мне), что не только не затерялся бы в команде своего отца, но и в скором времени мог бы составить серьезную конкуренцию в средней линии коллектива Олега Блохина. Его игра не осталась незамеченной. Украина – чемпион турнира, Калитвинцев – MVP Кубка Содружества – 2014.

 

2.Бауржан Исламхан («Кайрат»(Алма-Аты), Казахстан)

Так уж вышло, что удалось посмотреть практически все матчи сборной Казахстана на этом турнире. Команда заняла 5-е место, во многом такое весьма удачное выступление – заслуга 9-го номера их команды - Исламхана. Уроженец Тараза зарекомендовал себя еще на прошлом Кубке Содружества, после чего подписал контракт с краснодарской «Кубанью», где и провел этот сезон. Но в столице краснодарского края у Бауржана не заладилось и перед началом нынешнего турнира он вернулся на родину, в казахский «Кайрат». И теперь у главного тренера алматинского клуба Владимира Вайсса несомненно возникнет приятная головная боль в определении состава. Ведь Исламхан показал незаурядные лидерские качества, по ходу турнира смог адаптироваться на поле с индивидуально сильным партнером по команде – Георгием Жуковым и доказал, что готов как в одиночку решить исход встречи, так и добывать результат, синтезируя свои умения с командной игрой. В данной связи, я полностью согласен с главным тренером сборной России Николаем Писаревым: «Он видит развитие атаки на два-три шага вперед. Просто потрясающе! Такие игроки как раз и украшают турнир.» Неизвестно, как оно будет дальше, но этот турнир Исламхан определенно может занести себе в актив.

 

3.Руслан Болов – Ника Чхапелия.(«Краснодар»-2, Россия)

Хочется быть предельно откровенным. Сборная России провела этот турнир просто отвратительно. И то, что наша команда дошла до финала – заслуга краснодарской пары Болов-Чхапелия, которая тем или иным образом соорудила 9 мячей из 16, забитых Россией на всем турнире. Реактивные подключения Чхапелии и убийственная реализация и желание борьбы Болова стали лучом света в темном царстве Николая Писарева. Единственное поражение сборной России на турнире произошло без участия Чхапелии, который из-за травмы на поле не появился, в том же матче с Украиной Болов был самым заметным. По моим личным наблюдениям воспитанник нальчикского футбола был единственным игроком в красной футболке, который ни на секунду не хотел мириться с положением дел на поле… а вот партнеры не поддержали.

В итоге, Болов с 5-ю мячами стал лучшим бомбардиром турнира, а Чхапелия привлек к себе внимание скаутов петербургского «Зенита». На месте владельца «Краснодара» я бы поскорее заключил контракт с этим южным дуэтом, а то такими темпами уведут главных джокеров России на Кубке Содружества-2014.

4. Игнас Плукас(«Жальгирис»(Каунас), Литва)

Второе место по "частости" посещения матчей, после России, с Казахстаном поделила сборная Литвы.

Вообще на турнире было очень много действительно классных вратарей, стоит упомянуть и Даниила Сизько из сборной Петербурга, Леонова из России, Василючека из Беларуси и многих других. Да, да, практически все вратари на турнире были чудо, как хороши. За все матчи турнира не смог вспомнить ни одного "вратарского" гола – вот такое бывает!

Но отдельно остановлюсь на Плукасе. Его партнеры по сборной вполне могли бы выступить агентом Игнаса, потому что рекламу для скаутов Плукас получил отличную. Дело в том, что практически каждый матч сборная Литвы доигрывала в меньшинстве, в следствие чего каждый из соперников норовил численное преимущество воплотить в забитые мячи, но на страже ворот литовцев без устали трудился Плукас, который еще долго будет сниться форвардам сборной Молдовы, как самый ужасный комшар в их жизни.

То, что звание лучшего вратаря турнира получил голкипер сборной Украины Ткаченко, по моему скромному мнению не совсем справедливо, мой герой – Плукас!

5. Павел Савицкий(«Неман»(Гродно), Беларусь).

«Павел давно перерос уровень белорусского футбола. В свои 19 лет он является единоличным лидером в клубе – гродненском «Неман», где он играет. В самом начале турнира, когда мы только познакомились, его манера игры меня не устраивала. Он постоянно заигрывался, действовал на самого себя. Но капитанская повязка дисциплинировала его, и Павел стал очень полезным для нас, стал играть на команду!».

Сидя на пресс-конференции после победного для сборной Беларуси матча за 3-е место, я кивал головой, когда слушал главного тренера белорусов Игоря Ковалевича.

Уж не знаю насколько Савицкий перерос уровень белорусского футбола, ибо за оным я просто не слежу, но вот то, что он набирал от матча к матчу, с каждой игрой действовал все увереннее и дисциплинированнее – это факт. В матче против Эстонии казалось, что Павел – воплощение тренерской задумки! Прекрасное чтение игры, ведение позиционного нападения собственной команды, быстрый переход из обороны в атаку, умелые действия в защите – Савицкий был везде и во всем. Капитанская повязка действительно очень благотворно повлияла на игрока «Немана». А если чемпионат Беларуси и правда, для него пройденный этап, то российская Премьер Лига, например, только приобрела бы с приходом талантливого белоруса.

 P.S. От себя бы хотел пожелать всем футболистам, попавшим в мой рейтинг, избежать серьезных травм и выйти на мировой уровень уже в ближайшие годы, дабы спустя годы я бы мог написать «Я ЖЕ ГОВОРИЛ,  ЧТО…»