Что если бы... Альтернативная еврокубковая история английских клубов
Для болельщиков «Эвертона» извечной темой для дискуссий служит вопрос «Что было бы если...». Для «Ливерпуля» это «если» послужило причиной краха одной из величайших команд Англии. Таким клубам, как «Уимблдон», «Ковентри Сити», «Оксфорд Юнайтед» и «Лутон Таун» остается только оплакивать упущенные возможности принять участие в еврокубках.
В период с 1985 по 1991 год две мерсисайдских команды провели, возможно, лучшие отрезки в своей истории, да и некоторые другие английские клубы переживали эпоху расцвета.
«Эвертон» Ховарда Кендалла в 1985 году выиграл Кубок обладателей кубков и домашний чемпионат, в то время как «Ливерпуль» в 1986 оформил единственный в своей истории классический дубль, выиграв чемпионат и кубок Англии, а к сезону 1987/88 мог похвастать наличием одной из самых ярких команд мира. Тем не менее, эта великолепная команда проиграла «Уимблдону» в финале Кубка Англии 1988 года, и, таким образом, парад сенсационных победителей внутренних кубков продолжился. Помимо «Уимблдона», их выигрывали «Оксфорд» (1986), «Ковентри» (1987) и «Лутон» (1988).
В те же годы европейский футбол переживал свои худшие дни. Английским клубам было запрещено принимать участие в еврокубках в течение 5 лет. Причиной этого послужило десятилетие бесчинства английских фанатов, приведшее, в конце концов, к Эйзельской трагедии, унесшей 39 жизней.
Эта трагедия разделила европейский футбол на «до» и «после». До нее английские клубы семь раз за девять лет выигрывали Кубок европейских чемпионов. После же дисквалификации английских клубов европейский футбол стал более открытым и разнообразным. В сезоне 1985/86 «Стяуа» стала первой командой из восточной Европы, выигравшей турнир. Затем победы одержали «Порту» и «ПСВ» – команды из стран, представители которых не выигрывали в Кубке чемпионов 26 и 15 лет соответственно.
Сразу напрашивается предположение о том, что английских клубов в тот период действительно не хватало и что они могли бы побороться за еще несколько европейских побед. И оно приводит нас к паре интересных вопросов: превосходил ли бы в таком случае «Ливерпуль» «Милан» по количеству побед в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов? Выиграл ли бы «Эвертон» этот турнир впервые в истории? Было ли бы у «Арсенала» на один еврокубок больше? Как континентальные команды справлялись бы с «бандой психов» (прим. – прозвище «Уимблдона» конца 80-х)?
Если копнуть глубже, можно заметить, что завершение английского доминирования естественным путем также было не за горами. Например, с 1982-го по 1985-й у Италии было два финалиста и один победитель Кубка европейских чемпионов. Еще одним олицетворением грядущего сдвига баланса сил в европейском футболе была готовность Грэма Сунесса в 1984 году сменить «Ливерпуль» на «Сампдорию».
Несмотря на то, что в то время английские клубы трижды побеждали в Кубке УЕФА и Кубке кубков, национальная принадлежность финалистов всех 3 турниров уже тогда указывала на увеличение разнообразия в будущем. Из 18 команд-финалистов еврокубков с 1982 по 1985 годы:
По 4 были из Италии и Англии;
По 2 – из Португалии, Бельгии, Испании;
По 1 – из Германии, Шотландии, Венгрии, Австрии.
В этом контексте, будущие победители КЕЧ из Румынии, Португалии и Голландии даже не выглядят чем-то невероятным. Вдобавок к этому, благодаря особенностям системы посева того времени, некоторые топ-клубы вылетали на ранних стадиях турнира. Среди самых известных примеров: «Наполи» Диего Марадоны, «Реал» времен Эмилио Бутрагеньо и других воспитанников клуба, и «Бавария», чьи игроки впоследствии составят костяк сборной Германии на ЧМ-1990. Настолько уж частыми были в те годы большие сенсации.
Конечно же, присутствие английских клубов взбаламутило бы воду еще сильнее. И, безусловно, «история не терпит сослагательного наклонения». Мы не сможем узнать наверняка, как изменился бы ее ход, какое влияние это оказало бы на трансферный рынок и как английские команды попытались бы ответить на тактическую революцию Арриго Сакки и его «Милана». Все, что мы можем, это проанализировать имеющиеся данные и немного порассуждать.
1985/86
Финал Кубка чемпионов: «Стяуа» 0:0 «Барселона» («Стяуа» выиграла по пенальти» 2:0)
Финал Кубка УЕФА: «Реал Мадрид» 5:3 «Кельн»
Финал Кубка обладателей кубков: «Динамо Киев» 3:0 «Атлетико Мадрид»
Могли квалифицироваться от Англии:
Кубок чемпионов – «Эвертон»;
Кубок обладателей кубков – «Манчестер Юнайтед»;
Кубок УЕФА – «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Саутгемптон», «Челси», «Норвич».
Наверное, лучший шанс для английских клубов выиграть еврокубок в период дисквалификации. «Эвертон» имеет все основания для негодования. В прошлом сезоне прекрасно сбалансированная команда Кендалла, выиграла два трофея, забила 88 голов в 42 матчах и набрала 90 очков – один из лучших результатов за историю английского футбола.
Они перенесли эту форму и в сезон 1985/86, забив 87 голов и набрав 86 очков, но слегка перестроившийся «Ливерпуль» был слишком хорош и выиграл чемпионат. В составе же «Эвертона» работоспособного Энди Грэя в нападении заменил чистый бомбардир Гари Линекер. И, вероятно, его качества даже лучше подошли бы тактическому минимализму европейского футбола середины 80-х. Учитывая, что голевых моментов было, как правило, немного, его инстинкт убийцы был бы крайне полезен.
И, конечно же, сам безголевой финал был именно из той категории встреч, исход которых часто предрешал Линекер. Неудивительно, что следующим летом с ним подписала контракт «Барселона». И хотя финальный матч, возможно, не лучшее олицетворение того «Стяуа», которым многие восхищались, можно смело сказать, что в этот сезон очень немногие европейские команды были на пике.
Но такого нельзя сказать про «Эвертон», который, как минимум, был бы серьезным претендентом, если не фаворитом. В Кубке обладателей кубков слишком наивный «Манчестер Юнайтед», вероятно, уступил бы отлаженному футболу киевского «Динамо», а вот взявший в этот сезон дубль «Ливерпуль» мог преградить «Реалу» путь к победе в Кубке УЕФА.
1986/87
Финал Кубка чемпионов: «Порту» 2:1 «Бавария»
Финал Кубка УЕФА: «Гетеборг» 2:1 «Данди Юнайтед»
Финал Кубка обладателей кубков: «Аякс» 1:0 «Локомотив Лейпциг»
Могли квалифицироваться от Англии:
Кубок чемпионов – «Ливерпуль»;
Кубок обладателей кубков – «Эвертон»;
Кубок УЕФА – «Вест Хэм», «Манчестер Юнайтед», «Шеффилд Уэнсдей», «Оксфорд Юнайтед».
Ключевой вопрос заключается в том, смог ли бы опыт «Ливерпуля» преобладать над изобилием молодых талантов у других клубов. Ключевой же факт заключается в том, что команде с «Энфилда» требовалась своего рода перезагрузка. Что лишь подтвердилось летом 1987 года, когда Кенни Далглиш значительно перекроил состав, несмотря на то, что с исторического дубля прошел всего 1 год.
Опыт старой гвардии помог «Ливерпулю» спасти сезон. После посредственного по своим стандартам старта кампании, они нашли в себе силы выиграть 10 из последних 11 игр.
Сработало ли бы это в Европе – другой вопрос. Все-таки было ощущение, что им не хватало запала. У «Порту» его было хоть отбавляй, что отлично видно по тому, как они выбили из турнира одну из сильнейших команд того десятилетия, «Динамо Киев», а затем переиграли в финале подходившую к пику «Баварию». Такие игроки, как Паулу Футре и Рабах Маджер, добавляли изюминки к сильному оборонительному фундаменту. Не стоит забывать и «Реал» Эмилио Бутрагеньо. В этом розыгрыше «Ливерпулю» точно пришлось бы сыграть немало матчей с, как минимум, равными соперниками.
То же касается и «Эвертона», который поджидал бы великолепный «Аякс», чьи надежды были возложены на таланты Марко ван Бастена и Франка Райкарда. А вот «Арсенал», занявший четвертое место, имел неплохие шансы в Кубке УЕФА, который неожиданно достался «Гетеборгу» Свена Йорана-Эрикссона. Остальные потенциальные участники от Англии финишировали ниже 11 места в чемпионате, и едва ли сумели бы побороться в Европе.
1987/88
Финал Кубка чемпионов: «ПСВ» 0:0 «Бенфика» («ПСВ» выиграл по пенальти 6:5)
Финал Кубка УЕФА: «Байер» 3:3 «Эспаньол» («Байер» выиграл по пенальти 3:2)
Финал Кубка обладателей кубков: «Мехелен» 1:0 «Аякс»
Могли квалифицироваться от Англии:
Кубок чемпионов – «Эвертон»;
Кубок обладателей кубков – «Ковентри»;
Кубок УЕФА – «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Норвич».
Эра Кендалла на «Гудисон Парк» закончилась с его уходом в «Атлетик» летом 1987 года. Эффект был виден сразу – «Эвертон» опустился на 4-е место, на 20 очков отстав от «Ливерпуля». Несмотря на то, что «Вилла» в 1982 году преодолела подобные трудности и выиграла Кубок чемпионов, повторить подобное было бы очень трудно. «Эвертон» вряд ли сумел бы что-либо противопоставить тактическому прагматизму «ПСВ» Гуса Хидинка, не говоря уже об уверенно колотящем мячи «Реале» и «Наполи».
В Англии же голы колотил «Ливерпуль», который вполне мог бы быть фаворитом непредсказуемого розыгрыша Кубке УЕФА, который в итоге выиграл «Байер». «Ковентри» мог иметь мизерный шанс на взятие Кубка обладателей кубков. Тягаться с «Аяксом» было бы очень сложно, но «Мехелен» показал, что это было вполне возможно.
1988/89
Финал Кубка чемпионов: «Милан» 4:0 «Стяуа»
Финал Кубка УЕФА: «Наполи» 5:4 «Штуттгарт»
Финал Кубка обладателей кубков: «Барселона» 2:0 «Сампдория»
Могли квалифицироваться от Англии:
Кубок чемпионов – «Ливерпуль»;
Кубок обладателей кубков – «Уимблдон»;
Кубок УЕФА – «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «КПР», «Лутон».
Один из величайших матчей, который не состоялся? Очень жаль, что по-настоящему блестящий «Ливерпуль» не смог столкнуться с «Миланом» Арриго Сакки. Будоражащая кровь команда Далглиша выиграла чемпионат 1987/88, почти установив очковый рекорд и являясь, возможно, самой забивной командой своей эпохи. Жемчужиной той команды было потрясающее движение в атаке в исполнении Джона Барнса, Питера Бердсли, Рэя Хаутона и Джона Олдриджа. «Ливерпуль» по сути использовал подвижные 4-2-3-1 задолго до того, как это стало трендом в мировом футболе.
Единственной проблемой было то, что «Милан» выглядел не хуже. Тактический подход Сакки изменил европейский футбол, планы Берлускони – футбольный бизнес. Эти изменения не только предопредели десятилетие господства «Милана» в Серии А, но и вынудили упустившие первые годы нововведений английские клубы достаточно долго догонять остальную Европу.
Команды, квалифицировавшиеся на Кубок УЕФА, закончили сезон не выше восьмого места в таблице, и никак не справились бы с «Наполи» или «Ювентусом». В Кубке обладателей кубков «Барселона» Йохана Кройффа, скорее всего, оказалась бы просто-напросто класснее боевитого «Уимблдона». То же относится и к «Милану». Вероятно, они были слишком мощны для «Ливерпуля», даже несмотря на то, что великолепная атака мерсисайдцев могла бы сделать борьбу в финале более равной.
1989/90
Финал Кубка чемпионов: «Милан» 1:0 «Бенфика»
Финал Кубка УЕФА: «Ювентус» 3:1 «Фиорентина»
Финал Кубка обладателей кубков: «Сампдория» 2:0 «Андерлехт»
Могли квалифицироваться от Англии:
Кубок Чемпионов – «Арсенал»;
Кубок Обладателей Кубков – «Ливерпуль»;
Кубок УЕФА – «Норвич», «Дерби», «Тоттенхэм», «Ноттингем Форест».
Прагматичный «Арсенал» Джорджа Грэма, после чемпионского сезона опустившийся на 4-е место, вряд ли смог бы конкурировать с «Миланом» на пике. И вообще Серия А к тому моменту была уже слишком сильна – едва ли кто-нибудь сумел бы помешать «Сампдории» или «Ювентусу» победить в других турнирах.
1990/91
Финал Кубка чемпионов: «Црвена Заезда» 0:0 «Марсель» («Црвена Звезда» выиграла в серии пенальти 5:3)
Финал Кубка УЕФА: «Интер» 2:1 «Рома»
Финал Кубка обладателей кубков: «Манчестер Юнайтед» 2:1 «Барселона»
Могли квалифицироваться от Англии:
Кубок чемпионов – «Ливерпуль»;
Кубок УЕФА – «Тоттенхэм», «Арсенал».
Противоречивый вылет «Милана» в четвертьфинале быть может и открывал «Ливерпулю» путь к завоеванию Кубка европейских чемпионов, но шокирующий уход Далглиша с поста главного тренера в феврале 1991 года сразу же его закрывал. Конечно, существует вероятность того, что возможность континентального триумфа сохранила бы огонь в его глазах подольше, но психологические последствия трагедии на «Хиллсборо» все равно были слишком сильны.
«Марсель» перенял у «Милана» политику крупных трансферных затрат, но даже этого им оказалось недостаточно, чтобы победить «Црвену Звезду». Учитывая как сильно изменился европейский футбол, победа «Манчестер Юнайтед» в Кубке обладателей кубков, скорее всего, и осталась бы единственной для английских команд в этом сезоне.
Я выкладываю (по возможности СЖАТО) свою хронологию...
...... - 1984
Общая ситуация в УЕФА под управлением ИТАЛЬЯНЦА Артемио Франки позволяла развиваться КОРРУПЦИИ, но масштаба пока не доставало.
"Ювентус" штамповал национальные чемпионские титулы, но разогнаться на международной арене никак не дозволялось. До покупки Звездищи Мишеля Платини в кармане был единственно что Кубок УЕФА 1977. Однако, итальянцы просто делали все, что могли по факту при явном доминировании клубов Британии (статистику к этому моменту подсчитать очень несложно !) - и в сезоне 1983/84 трезвосмотрящие футбол люди могли вполне убедиться, что "Рома" и "Андерлехт" ни чем, кроме как судейским беспределом, места в финала еврокубков заслужить полуфинальными баталиями не могли.
Италия в бОльшей, Бельгия в мЕньшей степени. Вот кто лидировал в плане коррупции по континенту.
1984 - 1985
За минуты до начала финального матча Кубка Чемпионов "Ливерпуль"-"Ювентус" случилось то, что случилось.
Вина пополам (!!! и никак иначе) между игравшими ножичками провокаторами-тиффози и подогретыми обезбашенными бриттами, которым с верхнего сектора давить вниз проблемы не составило.
Как и зачем эта трагедия была использована чиновниками УЕФА...
Прежде всего, игра в столице Бельгии (эта страна, опять же, упоминалась) не должна была состояться вообще.
Но быстрая чиновничья договоренность логично сошлась со "старой шюхой" на том, что "Ювентусу" проще получить победу прямо сейчас, чем пользоваться отсутствием англичан в дальнейшем, сыграла сразу.
Надоевший и Европе, и даже своей Англии "Ливерпуль", лучший вне всяких сомнений клуб Европы и мира 1972/1991, должен был быть отправлен в бан.
Гол Платини состоялся с пенальти, который назначили за фол против Збигнева Бонека (Гиллеспи) на дистанции не менее, чем 2,5 метра ДО штрафной площади английского монстра.
Всю Англию отправили курить на годы вместе с ненавистным "Ливерпулем", и чтобы не возникал вопрос, почему, достаточно вспомнить пустяки типа перманентных массовых беспорядков с участием английских болельщиков, и ... особо тяжкое преступление островитян - аццкое количество побед в битвах за Европейские Кубки. Включая и период 1977-1984, когда лишь однажды трофей достался не англичанам (!).
ИТАЛИЯ через УЕФА получила карт-бланш в отутствие Англии.
Отныне упрощалось использование "черных касс" итальянских клубов и работа с арбитрами.
1985 - 1986
Вполне возможно, что не один, а оба ливерпульских клуба приняли бы участие в розыгрыше Кубка Чемпионов.
"Стяуа" вряд ли дошла бы до полуфинала, не говоря уж об участии в финальной игре, где румыны не отходили от своих ворот.
В Кубке Кубков я бы не поставил на "Манчестер Юнайтед" против киевского "Динамо" )))
(Учитывая то, как задолго до игр 1/4 финала с "Рапидом", мне удалось затащить несколько человек поспорить со мной на деньги - я ставил червонец на выигрыш трофея киевлянами, соперник на любого другого победителя в КК 1986.)
"Тоттенхэм" особо шансов против мадридского "Реала" в Кубке УЕФА не имел БЫ.
1986 - 1987
У меня огромные сомнения в том, что трофей мог бы достаться "Порто" - при том, какой мощью располагал "Ливерпуль".
"Эвертон" был очень хорош, и его участие в том же Кубке УЕФА легко могло окончиться триумфально .
1987 - 1988
Продолжение шествия двух родственных команд из Ливерпуля.
"Мерсисайдские гиганты", как тогда порой модно писали советские журналисты, были сильны.
"Ливерпуль" 1987/1988 вообще, допускаю, демонстрировал свое самое сильное преимущество за все времена над остальными соперниками по английскому чемпионату !
"Тоттенхэм" в Кубке УЕФА уже в который раз принял бы участие, и опыта вполне хватало бы для чего угодно.
1988 - 1989
Вновь "Ливерпуль" !
Этот клуб мог выиграть какой-либо из европейских трофеев В КАЖДЫЙ СЕЗОН 1985 - 1991 !!!
1989 - 1990
"Арсенал" потенциально выглядел очень неплохо.
1990 - 1991
"Ливерпуль", выигравший свой 18-й чемпионский титул, был НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ отлучен европейскими чиновниками от Кубка Чемпионов еще на годик. Береженого бог бережет, хули...
"Манчестер Юнайтед" выигрывает свой второй в истории еврокубок.
В Кубок УЕФА была заявлена одна "Астон Вилла", ведомая Дэвидом Платтом и Энди Таунсендом. Знаете, как попрощалась с розыгрышем ?
Выиграла прям в первом или втором раунде 2:0 у миланского "Интера". Проиграла черно-синим основное время ответки на "Сан-Сиро" те же 0:2.
А в дополнительные полчаса кто-то из итальянцев выкатил мяч НА ПОЛМЕТРА ЗА ЛИЦЕВУЮ ЛИНИЮ в штрафной англичан. Все бросили играть. А итальянец (возможно, Альтобелли), не будь дурой, взял и откинул мяч во вратарскую под удар в упор Николе Берти.
"Интер" выиграл Кубок. В финале у "Ромы". Кажется, тоже из Италии.
Кроме как искать альтернативную историю англичан, весело глянуть, КОМУ ВЫГОДНО )))
Если резюмировать голую объективную реальность, то получатся 4 пункта (у меня - кто хочет, может список продолжать) :
1. Отлучение английских клубов было результатом лоббирования итальянцев в куда более серьезной доле, чем буйства британских фанатов.
2. Италия полностью достигла своей цели - континентальное господство английских команд сменилось итальянским, пусть макаронники и не смогли достичь масштабов своих врагов.
3. Наиболее выигравшим от всего этого стал не "Ювентус", а "Милан".
"Наполи" отказался от чемпионского титула 1987/88 из-за того, что вся Италия (да и Юго-Восточная Азия) дружно поставила деньги на победу команды Марадоны.
"Мафия бессмертна", неаполитанцы слились и нюхали кокс с корешами из "Каморры", а "Милан", шедший вторым на денежках Берлускони, получил отказное чемпионство и участие в Кубке Чемпионов 1988/89, которое и выиграл, равно как и последующее. Хотя "россонери" там по-просту быть никак было не должно - однако, мухлеж рулит )))
4. Наиболее пострадавшими командами Англии стали "Эвертон" (болелы которого справедливо считают, что это был лучший период истории "ирисок) и "Ливерпуль" (уровень которого в этот период был великолепен, и "синюшные" все равно оставались в тени).
«Реал Мадрид» 5:3 «Кольн» - Кельн же. =)
Почитайте что творилось в ответке кубка УЕФА 83-84 Андерлехт-Ноттингем...
С удовольствием нассал бы на могилу Артемио Франки!
Есть ряд факторов почему не сработало:
1. Футбол просто сильно изменился. Например, в ту эпоху настолько подвижная атака была откровением - сейчас практически все играют по схеме близкой 4-3-2-1 или, как минимум, с одним из нападающих, который не является чистым завершителем, а постоянно ищет пространство. Защитники приспособились играть против таких (к слову, занятно, что одним новых трендов является то, что они разучились играть против связок форвардов, для многих команд АПЛ в этом году это здорово работает).
Или, например, отношение к навесам. Сейчас общепризнанно, что это примитивный и неэффективный способ атаки. В те же времена, как минимум, за них не критиковали. И, самое важное, делая примерно одинаковое их количество, в конце 80-х команда Далглиша получала комплимента за разнообразную игру в атаке (мол, не только навесы, но и комбинации и прочее), а в последнее пришествие только ярлык примитивности.
2. Очень сильно не везло команде Далглиша в его единственный полный. Чуть больше удачи - получил бы время и, вероятно, адаптировал бы свои идеи полноценно. Но суть этих команд, особенно в плане игры в атаке была достаточно схожа.
3. В некоторой степени продолжение пункта 2 - несыгранность. Взаимодействие игроков атаки очень важно для идей Далглиша. В первом случае он долго работал со зрелой командой, в которую лишь влил свежую кровь. Во втором приходилось строить с нуля. Как следствие не следует удивляться, почему процесс так плохо протекал.
Если бы "Эвертон" вышел в финал вместо "Стяуа", скорее всего проиграл. "Барса" - злой гений английских команд. А вот столкнись они раньше... дело в том, что бчк до 2000-х ни разу не выиграл в Англии. Шансы в двухраундовой встрече были. "Стяуа" обыграть англичанам было по силам.
Традиционно против закрытых команд британцы играют неплохо. За счет двух неубиваемых козырей тогда - игра головой + дальние удары. Автобус не помог бы!
ЗЫ.
Регулярные победы англичан во всех турнирах привели бы к тому, что правило "шотландцы, валлийцы и проч. - ТОЖЕ ИНОСТРАНЦЫ" (не больше трех на игру) ввели бы в 80-х.
;)