4 мин.

Тренер «Челси» ошибся насчет футбола XIX века

Жозе Моуриньо – образованный и красноречивый человек, талантливый менеджер, но не историк.

 

Он сказал, что «Вест Хэм» играл в футбол «XIX века» после матча в четверг, где «Молотки» полностью закрылись в обороне и удержали сухой счет 0-0.

Ремарка Моуриньо скорее может быть отнесена к темным невежественным временам английского футбола до премьер-лиги, нежели к игре викторианской эпохи. Возможно, ему будет интересно узнать, что в XIX веке футбол можно было характеризовать большей частью как атакующий и упрямый, нежели унылый и оборонительный.

Как же играли футбольные команды в XIX веке? На самом деле, было множество стилей, в зависимости от того, что это была за команда и в какой момент XIX века. С момента основания футбольной ассоциации в 1863, до начала 1880-х, в британском футболе доминировали джентельмены-любители, большинство из которых научились игре в частной школе или университете.

В футбол в то время больше играли чем смотрели. Игроки вели мяч через все поле, до того как потеряют его. Если ведущий терял мяч, его возвращали партнеры по команде и продолжали вести в сторону ворот соперника. Но они не перепасовывали его.

Когда в 1877 году коллега по команде Англии посетовал Альфреду Лайтлтону, что его дриблинг в матче против Шотландии был неумеренным и он не пасовал открытым партнерам, Лайлтон ответил: «Я играю исключительно для своего удовольствия сэр».

По мере того как футбол набирал популярность и распространялся в среде рабочего класса, игра в пас постепенно вытесняла дриблинг. Команды Шотландии и Северной Англии сыграли важную роль в развитии нового стиля основанного на комбинациях в передаче.

В 1883 году, в финале кубка футбольной ассоциации, «Блекберн Олимпик» озадачили «Олд Итоунианз» длинными передачами через все поле с фланга на фланг. Они также наделали шума приготовлениями к матчу в тренировочном лагере в Блекпул, шокировав тем самым «Итоунианз» и их болельщиков.

«Олимпик» выиграл 2-1. Команда с севера впервые взяла кубок и навсегда изменила игру. Профессионализм был официально установлен в Англии в 1885. Лучшие клубы стали зарабатывать деньги и с 1888 начали соревноваться в футбольной лиге. Зрители и пресса желали видеть хорошую игру, но все чаще они требовали побед от команды.

1885 год. Футбольная ассоциация официально признала професиональный футбол. Тремя годами позже была сформирована лига.

  

Насколько оборонительной была манера игры этих команд? На протяжении 1870-х не было ничего не обычного если команда играла с шестью или семью форвардами. Их главной задачей было атаковать, оставляя защиту преимущественно двум защитникам. По прошествии времени, многие команды предпочли сместить своих центрфорвардов на глубокие позиции. Так появился центральный хав, который был главной фигурой в схеме 2-3-5, так называемой «пирамиде», ставшей стандартной с конца 1880-х.

Некоторые традиционалисты горевали о забытой игре с решительным наступлением. Один шотландский писатель осуждал клубы которые оттягивали двух защитников ближе к своим воротам. Он саркастически предложил им «развлечься дружеской беседой с вратарем». Другую команду из Эршира упрекали в том, что у них в атаке всего девять человек.

Защитная тактика, такая например как «игра с одним бэком» при которой фул-бэк оттягивался в глубокую оборону и должен был пресекать длинные передачи форвардам, считалась не привлекательной и даже не спортивной. Но ее поддерживали директора клубов и должностные лица, например Джон Льюис из «Блекберн», который напоминал критикам, что главная задача клубов лиги – побеждать, а не угождать болельщикам. Но, не будем забывать, что даже так называемые «обороняющиеся» команды играли с пятью нападающими.

Футбол в XIX веке характеризовался моральным кодексом доставшимся от любительских игр. Осуждалось мошенничество и даже игра противоречащая духу футбола. Знаменитый клуб «Коринфиан», например, выступил против правила пенальти, добавленного в правила в 1891 и заявил, что будет решительно сопротивляться нововведению намеренно нанося неточные удары если дадут право пробивать пенальти и убирать голкипера из ворот если пенальти назначат им.

Нельзя сказать, что сомнительная игра и затяжка времени не имели места. Конечно случалось и такое. Футбол в XIX веке был различным, сложным и менялся с течением времени.

Лучшие команды характеризовались как «ученые». Быть ученым значило не только быть изобретательным и технически умелым, но еще и использовать успешную стратегию и тактику.

Команда «Престон Норф Энд» в сезоне 1888-1889 не потерпела ни одного поражения.

  

Первым великим футбольным тактиком был Вильям Саддел, тренер «Непобедимых Престон», который выиграл первую лигу и кубок в 1889. Он использовал доску с мелом, а иногда шахматные фигуры, расставляя их на бильярдном столе, чтобы придумать тактическую схему и показать ее игрокам.

Команда «Престон» была известна своим системным стилем игры, не всегда быстрым, но методичным и последовательным. Их охарактеризовали как «машину которая работает с мячом по всей площадке» во время матча в 1885.

В финале кубка футбольной ассоциации в 1889 году, игру форвардов «Вулвз» называли «решительной и напористой», в то время как «Престон» «медленно плелись по своей системе» и выиграли 3-0. Моуриньо конечно одобрил бы такой прагматичный, направленный на достижение успеха тренерский подход.

 

Профессор Мэт Тейлор – историк международного центра спортивной истории при университете Де Монтфорт, автор книг по истории спорта.

http://www.bbc.com/sport/0/football/25958046