Глава 21. 19-й титул «Манчестер Юнайтед»
Перед сезоном, в котором мы выиграли чемпионат Англии, всех интересовало, сможем ли мы побить рекорд «Ливерпуля». Я был уверен, что рано или поздно мы превзойдем их, поэтому не стоило делать на этом акцент — важнее концентрация на чемпионате. Но, конечно, мне всегда хотелось опередить мерсисайдцев.
Команды «Ливерпуля» времен Сунесса и Далглиша украшали английский футбол 80-х (как раз тогда я перебрался в Англию из Шотландии). Те команды впечатляли. Я прочувствовал это сам, еще тренируя «Абердин», и, естественно, помнил, придя в «Манчестер». В Кубке чемпионов мы уступили «Ливерпулю» 0:1 на «Питтодри»1, хорошо играли первые 20 минут на «Энфилде», но все равно к перерыву горели 0:2. В раздевалке я, как обычно, разговаривал с парнями, и Дрю Джарви сказал: «Ребята, пара быстрых голов — и мы снова в игре».
Мы уступали 0:3 по сумме двух встреч и играли на «Энфилде», а он говорил о двух быстрых голах так, будто нам нужно было забить их в свои ворота. Я посмотрел на Дрю и сказал: «Ну что же, удачи тебе, сынок». Позже игроки не раз припоминали ему эти слова, они говорили: «Мы ведь не с «Форфаром»2 играли».
Если тот неподражаемый «Ливерпуль» вел 1:0, забрать мяч было делом безнадежным. Они катали его по всему полю, а Сунесс дирижировал. Хансен, Лоуренсон, Томпсон — кто бы ни играл в обороне, они отлично обращались с мячом. Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», за них все еще играли футболисты калибра Иана Раша, Джона Элдриджа. А покупка Джона Барнса и Питера Бирдсли дала им новый импульс.
Сунесс, Далглиш, Хансен
![graeme-souness-kenny-dalglish-alan-hansen-lea_1191232.jpg](http://cdn3.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/graeme-souness-kenny-dalglish-alan-hansen-lea_1191232.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Я тогда сказал: «Я хочу скинуть их с трона». На самом деле я не помню, когда говорил такое, но эту фразу мне приписали. В любом случае, это именно то, что я чувствовал, поэтому я не возражал против тех газетных заголовков. Исторически, индустриально и по футбольным причинам «Ливерпуль» был основным соперником «Манчестер Юнайтед», хотя в последнее время это уже не так актуально. Матчи «МЮ» и «Ливерпуля» проходили с особым накалом.
Первая победа в чемпионате пришла в 1993 году, и к миллениуму мы добавили еще пять титулов. В 2000 году я смотрел на «Ливерпуль» и понимал, что им нелегко будет вернуться на вершину. Их ждал тяжелый и долгий путь, особенно без четкой программы развития юношеских команд. Пропало ощущение, что они — серьезный конкурент.
Мы перехватили инициативу. Когда мы сравнялись с ними, завоевав 18-й титул, стало понятно, что «Манчестер Юнайтед» не остановится и побьет рекорд.
В выходные, когда мы отмечали девятнадцатый титул, в Манчестере творилось что-то невообразимое. «Сити» выиграли первый трофей после Кубка Лиги 1976 года, одолев «Сток Сити» в финале Кубка Англии, а мы сыграли вничью с «Блэкберн Роверс» благодаря пенальти Уэйна Руни на 73-й минуте. Когда я начал работу с командой в 1986 году, «Ливерпуль» вел у «Юнайтед» по количеству чемпионств 16:7. Мы вышли вперед в сезоне, когда «Челси» потратил 50 млн фунтов на Фернандо Торреса, «Сити» инвестировали 27 млн в Эдина Джеко, а мы скромно и удачно купили Хавьера Эрнандеса за 6 млн.
До проигрыша «Вулверхэмптону» 5 февраля 2011 года мы не уступали 24 матча кряду, и в итоге закончили сезон всего с четырьмя поражениями. Решающим моментом в чемпионской гонке стал выездной матч против «Вест Хэма» в начале апреля, в котором мы к перерыву уступали 0:2, но в итоге выиграли 4:2. Я связывал это с тем, что некоторые игроки ощутили вкус успеха, но хотели добиться большего. Среди них были Валенсия, Смоллинг, Эрнандес.
Победа в чемпионате была нашей главной целью в тот год, а то, что она стала 19-й для команды, стало приятным дополнением. Когда я закончил тренерскую работу, у нас было уже 20 титулов, и болельщикам нравилась эта цифра. А вот состав «Ливерпуля» не тянул на чемпионский, несмотря на несколько блестящих матчей. В апреле 2013 года я выходил с Кэти со встречи в «Гранд Нэшионал»3, ко мне приблизились два болельщика «Ливерпуля» и сказали: «Эй, Ферги, в следующем сезоне берегись!» Нормальные ребята.
«Ну, для этого вам нужно купить девять игроков», — ответил я.
Они приуныли: «Девять?»
«Погодите, мне нужно сказать об этом ребятам в пабе», — должно быть, он был фанатом «Эвертона». А другой, уходя, сказал: «Не думаю, что нам нужны девять игроков». Я почти прокричал ему вслед: «Ну хорошо, семь!» Все засмеялись.
В то лето не осталось сомнений в притязаниях «Манчестер Сити». Опасность исходила не из Лондона или Мерсисайда, она была так близка, что чувствовался ее запах. Появился человек со средствами, которых хватило на еще одну великую команду в Манчестере. Она прервала наше безраздельное господство в городе. Нам оставалось продолжить строительство молодой команды.
Нам нужно было заменить выдающегося Эдвина ван дер Сара. Большинство людей предполагало, что мы приобретем Мануэля Нойера. И хотя мы рассматривали такой вариант, основной целью был Давид Де Хеа. Мы следили за ним с детства и всегда считали, что он станет голкипером топ-класса.
Кроме этого, к лету 2011 года у Эшли Янга оставался лишь один год по контракту с «Астон Виллой». Мы не сомневались в необходимости его покупки: англичанин, разносторонний футболист, может играть на любом фланге, умеет действовать под нападающими плюс умеет забивать. Учитывая, что Чжи Сун Паку был уже почти 31 год, и Райан Гиггз тоже не молодел, я решил, что пришло подходящее время для покупки Янга. Гиггз все равно уже не будет взрывным фланговым полузащитником, как раньше.
![young_ferguson_man_utd_v_mls_all_star.jpg](http://cdn3.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/young_ferguson_man_utd_v_mls_all_star.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мы купили Янга за 16 млн фунтов — неплохая сделка. Возможно, чуть дороже, чем мы рассчитывали, учитывая, что у него оставался только один год по контракту с «Виллой». Зато мы быстро оформили трансфер.
Эшли проявил себя не с лучшей стороны в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» в сезоне-2011/12, когда из-за его симуляции удалили Шона Дерри. Я исключил его из состава на следующий матч и сказал, что игроку «Манчестер Юнайтед» не пристало слыть симулянтом. Тот инцидент случился вне штрафной зоны, пенальти не было, а красную карточку Шона Дерри так и не отменили. Это был второй подобный случай с Эшли за две недели, но в итоге мы заставили его изменить свое отношение. Я не терпел симуляций.
Роналду проявлял похожие наклонности в ранние годы, за что получал от наших игроков на тренировках. На той скорости, с которой двигался Роналду, хватало легкого толчка, чтобы сбить его с ног. Мы часто говорили с ним о симуляциях. «Но он сфолил на мне», — возмущался Криштиану. «Я знаю, но ты переусердствуешь, преувеличиваешь нарушение», — убеждали мы. Со временем он перестал «нырять», стал по-настоящему взрослым футболистом.
Лука Модрич — хороший пример современного футболиста, который никогда не симулирует. Всегда остается на ногах. Гиггз и Скоулз никогда не симулировали. А вот Дрогба постоянно этим занимался. Матч с «Барселоной» на «Стэмфорд Бридж» в 2012 году — худший пример. Пресса никогда не уделяла этому внимания, не считая того матча Лиги чемпионов. Если бы журналисты начали писать о его симуляциях пятью годами раньше, это пошло бы футболу на пользу.
![untitled-4rjbxt.gif](http://cdn4.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/untitled-4rjbxt.gif?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Покупка Фила Джонса была долгосрочным планом, когда «Блэкберном» еще руководил Сэм Эллардайс. Когда «Роверс» переиграли нас в юношеском Кубке Футбольной Ассоциации, я позвонил Сэму и спросил: «Что скажешь насчет Джонса?» Сэм засмеялся и сказал: «Нет, в субботу он будет играть за первую команду». Так и случилось. И Фил закрепился в основном составе. Он очень нравился Эллардайсу. «Блэкберн» не собирался продавать Джонса в зимнее трансферное окно, потому что они боролись за выживание. К концу сезона его хотели заполучить все лидеры: «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси». Девятнадцатилетний Джонс вел переговоры со всеми четырьмя клубами, но нам удалось заманить его в «Юнайтед».
Когда он к нам присоединился, я еще не определил его оптимальную позицию. Со временем я пришел к мнению, что его лучше использовать в центре обороны. Он придавал вариативности. Он мог играть почти на любой позиции. В матче за Суперкубок Англии-2011 после первого тайма я снял с игры Видича с Фердинандом и выпустил Джонса и Эванса, чтобы они прессинговали соперника. Эванс тоже любит выходить вперед, к середине поля. Видич с Фердинандом были более консервативными защитниками, с отличным пониманием игры, не дававшими застать себя врасплох. Они составили отличную связку. Но со временем появилась возможность применять различные тактики в обороне, и Джонс всегда был частью моих планов.
Но Эванс нуждался во встряске. Он не обрадовался приходу Джонса и Смоллинга, подумав, что я не особо в него верю. После этого его выступления пошли на спад. Приятно наблюдать, когда приход новых игроков заставляет футболистов работать с двойной энергией.
Еще один подающий надежды молодой игрок, Том Клеверли, в начале того сезона серьезно пострадал в матче против «Болтона» — грубый подкат во многом испортил ему сезон. Вернувшись около месяца спустя, он перенес рецидив в матче против «Эвертона» и выбыл на три месяца. Мы собирались послать его на операцию, но он отказался, так как ему пришлось бы восстанавливаться девять месяцев. Он продолжил играть, и это сработало, но к тому моменту уже вернулись в строй Скоулз и Кэррик. Я не мог часто ставить Тома в состав.
![tomcleverleyolympicsday1menfootballilievtar129l.jpg](http://cdn3.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/tomcleverleyolympicsday1menfootballilievtar129l.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Очень смышленый парень. Он мобилен и может успешно завершать атаки. Он попал в состав национальной сборной на Олимпийских играх в Лондоне, и это не могло не радовать меня, ведь такой вызов мог поднять его самооценку. Тем временем Даррен Флетчер боролся с хроническим заболеванием кишечника. Летом 2012 года ему предстояла операция, но Даррен был не готов, и ее перенесли. Учитывая его состояние, мы понимали, что до декабря он точно не мог вернуться в строй. А в предыдущем сезоне я предложил ему присоединиться к резервной команде в качестве тренера. И Флетчеру это понравилось. Он отлично проявил себя и сумел несколько раз серьезно настроить команду в перерыве. В это время к нам вернулся Скоулз. У двадцатилетнего Де Хеа, которого мы подписали из мадридского «Атлетико», выдался нелегкий старт в Премьер-лиге. Было ясно, что ему недостает физических кондиций ван дер Сара или Шмейхеля. Ему нужно было развивать мускулатуру, и мы разработали специальную программу для наращивания мышечной массы. Еще больше осложнила его положение первая игра сезона-2011/12 против «Вест Бромвича», в которой мы потеряли Фердинанда и Видича. Мы выиграли 2:1, но Де Хеа не смог отбить слабый удар Шейна Лонга. Я назвал это «английским приветствием».
Видич выбыл на шесть месяцев, а Фердинанд — на три. И в центре обороны перед Де Хеа играли молодые Смоллинг и Джонс. Он неплохо справлялся, но иногда все же совершал ошибки. Он не совсем уверенно боролся в штрафной площади. В октябре в матче с «Ливерпулем» он пропустил первый гол после розыгрыша штрафного. Конечно, он мог бы сыграть получше — не только он, но и Эванс со Смоллингом, действовавшие в том матче в центре защиты.
Они выбрали плохие позиции, и заперли Де Хеа во вратарской, но именно голкипер должен отвечать за такие ситуации. В апрельском решающем матче сезона против «Манчестер Сити» на «Этихад», во время розыгрыша углового Джонс заблокировал Де Хеа, и тот не смог помешать Компани забить гол. Над подобными ситуациями предстояло много работать. Однако по ходу сезона Давид приобретал уверенность, и его игра становилась эффективнее. Некоторые сэйвы восхищали. Мы не ошиблись: Де Хеа один из лучших молодых голкиперов в мире, мы гордились тем, что он оказался в нашем клубе, где мог развиваться, как это делали многие до него. В первом матче против мадридского «Реала» в Лиге чемпионов, в феврале 2013-го, он делал блестящие сэйвы после ударов Роналду, Фабиу Коентрау и Сами Хедиры.
![david-de-gea-and-sir-alex-007.jpg](http://cdn3.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/david-de-gea-and-sir-alex-007.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Давид не говорил по-английски и не умел водить автомобиль, и это подчеркивало его молодость. Любому голкиперу с континента пришлось бы нелегко, приехав в Англию в двадцать лет. Если вспомнить серьезные вратарские трансферы последних двадцати лет, пожалуй, только Буффон сразу сумел проявить себя с лучшей стороны после перехода в «Ювентус» в молодом возрасте. Редко кому из вратарей уровня Де Хеа удавалось сразу влиться в команду. Но мы всегда стремились инвестировать в будущее. Все говорило о том, что он станет одним из лучших вратарей, и я был рад видеть его в команде года по версии Ассоциации профессиональных футболистов в 2013 году.
В сезоне-2011/12 Джонсу постоянно не везло с мелкими травмами. У Янга выдался неплохой сезон, в котором он забил восемь мячей. Неплохо для вингера. Он отлично читает игру и очень вынослив. Ему бы еще чуть шире шаг — цены бы не было. Хотя у него отличная скорость, и он наловчился здорово перекладывать мяч под свою сильнейшую правую ногу и подавать в штрафную. В середине поля он тоже хорошо смотрелся, где у нас и без того хватало отличных вариантов. Эшли мне очень нравился. Спокойный и усердный. Эти трое — Джонс, Янг и Де Хеа — оказались отличными приобретениями.
Какое-то время обсуждалось возможное возвращение в сборную Англии Пола Скоулза, хотя в это не особо верилось. К концу матчей Пол уставал — у него не было генов Райана Гиггза, да и он не горел желанием выступать за сборную. Когда в январе 2012 года Пол вернулся в команду, он по-прежнему оставался плеймейкером и задавал ход играм. Футбольная Ассоциация в итоге приняла решение Скоулза не выступать за сборную страны. Ассистент Фабио Капелло общался с ним перед чемпионатом мира-2010, но перед чемпионатом Европы-2012 в Украине и Польше его уже не беспокоили.
Интересная ситуация складывалась с Майклом Кэрриком. Ни один из тренеров сборной Англии не видел в нем основного центрального полузащитника. А сам Майкл не хотел просидеть весь Евро-2012 на скамейке запасных. Он получил отличную возможность залечить ахиллесово сухожилие.
![lampard-and-gerrard.jpg](http://cdn3.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/lampard-and-gerrard.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Майклу не хватало показной удали Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда. На мой взгляд, Лэмпард был блестящим игроком для «Челси», но я не видел в нем игрока национальной сборной топ-класса. Многие со мной не согласятся, но и Джеррарда я не считал игроком высшего уровня. Когда за «Юнайтед» играли Скоулз и Кин, у Стивена редко что-то получалось против нас. И вот в сборной Англии Кэррик находился в тени этих двух сильных личностей.
Настоящей головной болью для всех тренеров сборной было использование Лэмпарда с Джеррардом вместе из-за их несовместимости при схеме 4-4-2. В 2006 году команда играла лучше с Харгривзом в полузащите. Кстати, после четвертьфинала чемпионата мира-2006 против Португалии, который Англия проиграла, я сказал Стиву Макларену, что ему с Эрикссоном следовало воодушевить игроков после того как они дошли до серии пенальти, несмотря на удаление Руни. Чувство, что они смогли преодолеть сложную ситуацию и не проиграть в меньшинстве, должно было вдохновить футболистов, пробивающих одиннадцатиметровые удары. Такие мелочи очень важны. Это непременно дало бы положительный импульс игрокам.
Что касается тренеров сборной Англии, у меня сложились с ними странные отношения. После увольнения Фабио Капелло мне пришло письмо из Футбольной Ассоциации с просьбой не распространяться по поводу потенциальных кандидатов. В то время все говорили о возможном назначении Гарри Реднаппа, и я присоединился к общему мнению и подтвердил, что этот специалист отлично подойдет. Не знаю, почему они решили ко мне придраться. Ясно, что они понимали, что Реднапп не будет новым тренером, хотя все думали наоборот.
![article-1214982-068776af000005dc-619_468x286.jpg](http://cdn3.footballtop.ru/sites/default/files/imce/12596/article-1214982-068776af000005dc-619_468x286.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мне предлагали стать тренером сборной Англии два раза. Адам Кроужер, председатель Футбольной Ассоциации с 2000 по 2002 год, общался со мной перед назначением Эрикссона в 2001 году. А еще раньше, когда председателем был Мартин Эдвардс, мне предлагали работу примерно в то время, когда у руля сборной встал Кевин Киган.
Но я не стал даже размышлять об этом. Можете представить меня главным тренером сборной Англии? Шотландца? Я отшучивался, что если приму предложение, то специально опущу сборную на 150-е место в мировом рейтинге, позади Шотландии4.
Работа главного тренера сборной Англии требует особого таланта — умения терпеть журналистов. Стив Макларен совершил ошибку, перейдя на близкие отношения с несколькими из них. Если ты отвергаешь 90%, остальные будут охотиться за тобой. Если один благосклонно о тебе пишет, остальные устроят на тебя травлю. Меня никогда не прельщала такая неблагодарная работа.
Перевел Леонид Смольский.
Примечания:
1 — «Питтодри» — футбольный стадион в Абердине, домашняя арена футбольного клуба «Абердин».
2 — «Форфар Атлетик» — шотландский футбольный клуб из города Форфар, выступающий во Втором дивизионе Шотландии. Основан в 1885 году.
3 — «Гранд Нэшнл» — ежегодные скачки, проходящие в Ливерпуле.
4 — В 1985 году Алекс Фергюсон работал ассистентом Джока Стейна в сборной Шотландии.После смерти главного тренера возглавлял сборную на ЧМ-1986, где шотландцы не смогли выйти из группы. После мундиаля покинул национальную команду.
Глава 10. Нефутбольные интересы
Глава 12. Моуринью — Особенный соперник
Глава 13. Соперничество с Венгером
Глава 15. «Ливерпуль» — великая традиция