4 мин.

Не о матче, а о Мате

Новости о Мате не могли оставить равнодушным ни одного болельщика Челси. Вся история с Хуаном кажется абсолютно сюрреалистичной. Игрок в первый год в клубе признается болельщиками лучшим, во второй свой сезон снова признается лучшим. За два года игрок вносит колоссальный вклад в завоевание кубков, в том числе столь вожделенного кубка Лиги чемпионов. А на третий сезон он перестает попадать в стартовый состав по воле тренера и уходит из клуба. Прочитав эти строчки, складывается ощущение, что тот, кто стоит за таким положением дел, решил ослабить, а то и развалить клуб. Но не стоит делать таких поспешных выводов, ведь ответственность за всю эту историю несет Жозе Моуриньо.

Давайте вспомним первый приход Моуриньо в Челси. Тогда покупались игроки в команду по желанию тренера, под его видение игры. Ведь согласитесь, Жозе знал, что именно он хотел создать, поэтому команду он строил под себя. Челси до прихода Моуриньо особо ничего не выигрывал, поэтому изменение состава команды воспринималось вполне логичным – создаем команду для побед. И он создал. Жозе сделал команду не на те 3 сезона, что он был в Челси, он создал ее на долгие года. Все тренеры, которые приходили после него, так или иначе работали с командой, построенной Моуриньо. Приходили новые люди, подстраивались под игру Челси, которая с годами становилась все менее эффективной, менее быстрой, менее гибкой. Да, мы выиграли Лигу чемпионов, но команда все равно была той, Моуриньовской. Боаш был призван провести уже, наконец, смену поколений, но не смог. Ди Матео и Бенитес же работали с командой, чтобы просто штаны не упали, грубо говоря. Ни один тренер до возвращения Жозе не имел долгосрочного плана развития команды, может быть, они все были уверены, что долго работать в Челси им и не удастся (и они были бы правы).

Но вот происходит возвращения Моуриньо. Вспомните все его речи в начале сезона – все его слова убеждали нас, что он пришел надолго, он пришел, чтобы вновь создать команду на многие года. Его авторитет в Челси, да и вообще в футбольном мире позволит ему решить вопрос с ветеранами как можно безболезненнее. Жозе имеет план развития команды на годы вперед, он знает, что ему нужно делать и кто ему нужен в качестве игроков. По крайней мере, у Моуриньо есть серьезный послужной список, он один из лучших тренеров мира, поэтому у меня складывается как раз такое мнение, что Жозе знает, что он делает и чего хочет. Хотя он, как и все люди, может ошибаться.

Теперь посмотрим, что же строит Моуриньо. Он ставит в основу сейчас Виллиана, Оскара и Азара. Эти ребята изобретательны в атаке, у них хорошее видение поля, они все могут меняться местами на поле, у них высокая скорость работы с мячом и без него и они все время отрабатывают в защите. Чем от них отличается Мата: скорость и игра в защите. Моуриньо требует от игроков, чтобы они постоянно отрабатывали в защите, в том числе игроки нападения. Компактность и скорость для Жозе одни из самых важных компонентов успешной игры. Моментальный переход из защиты в атаку – одна из главных особенностей игры всех команд Моуриньо. Но Мата не смог соответствовать таким требованиям, он банально проигрывал конкуренцию другим игрокам. А Азар, тоже не отличавшийся работой в защите, смог подстроиться под эти требования (вспомните хотя бы матч с МЮ, там был момент, когда Эден прерывал передачу головой на фланге вблизи штрафной). Было очевидным, когда Хуан, попадав в состав, из всех сил старался удовлетворить требования главного тренера, но он просто смотрелся в игре, прививаемой Моуриньо, постоянно выпадающим и скованным. Мата классический десятый номер, он должен отвечать за построение игры команды в атаке, но постоянно отрабатывать в защите не его, особенно в случаях, когда происходила смена расстановки игроков в атаке, и Мата попадал на фланг и проигрывал борьбу. И опять вспомните Оскара, который в подкатах стелиться каждый матч. Про Виллина и говорить не имеет смысла – он бегает, как заведенный по всему полю весь матч. Безусловно, Хуан  профессионал в своем деле, он тренировался, старался, никаких его гневных речей в прессе видно не было. Но он игрок высочайшего уровня, поэтому ситуация, когда он сидит на скамейке запасных, его не могла устраивать. Трансфер Маты в другую команду назревал. Но вот что не очевидно, так это переход такого игрока в стан непосредственного конкурента в чемпионате – МЮ! Ладно, в этом сезоне трансфер Маты нам может помочь – МЮ играть со всеми нашими конкурентами в борьбе за чемпионство. Но вот в последующих сезонах, этот переход вряд ли сыграет на руку Челси.

Что же, посмотрим, как будут развиваться события в следующих сезонах, сейчас нам только остается сказать спасибо Хуану за его вклад в достижения Челси в последние два года.  Жаль, что он не смог влиться в новую, строящуюся игру команды.

P.S. А вот Саллах как раз подходит под требования Моуриньо, у него вполне может получиться заиграть у нас.

P.P.S. И спасибо ушедшему в Милан Эссьену за его вклад в игру за те годы, что он у нас провел. Если бы не травмы, играл бы он до сих пор на том запредельном уровне, который у него был в первые несколько сезонов.