5 лучших воспитанников «Спартака», выступающих за другие клубы
1.Александр Самедов (выступает за "Локомотив", ушёл из "Спартака" в 2005 году)

В сезоне 2004 года молодой Самедов был одним из лидеров "Спартака", проведя больше всех матчей в чемпионате - 29 и забив 6 мячей, но в следующем году перестал являться стабильным игроком основы. К тому же, летом 2005, на его место был куплен Владимир Быстров. Этим же летом, Самедов был продан в "Локомотив", о чем, по его же словам, нисколько не жалел, а даже сам просил об уходе из "Спартака". Как-бы то ни было, с тех пор много воды утекло, Самедов успел поиграть в "Москве" и в столичном "Динамо". Вернувшись в 2012 году в "Локомотив", начал стабильно появляться в составе сборной и теперь Самедов один из лучших фланговых полузащитников страны. Согласитесь, такой игрок "Спартаку" бы сейчас пригодился.
2.Дмитрий Тарасов ("Локомотив", 2006)

Ещё один нынешний лидер "железнодорожников" за основу "Спартака" ни одного матча так и не провел. В принципе, Тарасов не усилил бы "Спартак" ни в одном из сезонов, начиная с 2006 года, когда он покинул "красно-белых". Но в этом чемпионате Тарасов показывает совершенно другую игру, вряд ли лучше, чем новоиспеченный спартаковец Глушаков, но, тем не менее, в сборную Тарасова привлекать стали, сейчас он один из лучших центральных полузащитников страны. Мог ли кто-то в "Спартаке" представить это восемь лет назад, когда Тарасова отпускали в "Томь"? Вряд ли. Тарасов это не упущенный "Спартаком" талант, а раскрытый "Локомотивом", конкретнее Кучуком. А может это Диарра с Буссуфой так на Тарасова повлияли. В любом случае "Спартак" к великолепной игре Дмитрия в этом сезоне большого отношения не имеет.
3.Олег Кузьмин ("Рубин", 2001)

Мало кто помнит Олега Кузьмина в форме "Спартака", за основу которого он почти 15 лет назад провёл один матч. Между прочим, еще того, "романцевского", непобедимого "Спартака". Неудивительно, что Кузьмин покинул клуб. Поиграв в "Уралане" и "Черноморце" Кузьмин попал в "Москву", именно там сделав себе имя. Затем провел сезн в "Локомотив". Теперь Кузьмин твердый игрок основы "Рубина". На поле Олег выполняет примерно те же функции, что в "Спартаке" Паршивлюк. Вряд ли бы в "Спартаке" он вытеснил Сергея из состава, но достойно заменить в случае чего смог бы.
4.Роман Шишкин ("Локомотив", 2010)

В "Спартаке" Шишкин провел пять сезонов, но только в 2007 считался игроком основы. В 2009 году Шишкин был отправлен в аренду в "Крылья Советов", где, в общем-то, неплохо себя показал. Но в "Спартаке" на него не рассчитывали, и летом 2010 продали в "Локомотив" за полмиллиона долларов. "Локомотиву" повезло, за такие относительно небольшие деньги приобрели добротного флангового защитника. Роман стабильно проходит в основной состав "железнодорожников", еще и периодически забивает. Конечно, конкурировать с Паршивлюком ему было бы сложно, но, так же как и Кузьмин, Шишкин смог бы достойно заменить Паршивлюка. Впрочем, в "Спартаке" есть универсальный Макеев, так что жалеть о потере Шишкина смысла нет. Единственное, что сумма за которую отпустили Романа явно не соответствует уровню его мастерства. Можно было бы раза в четыре больше попросить. Это как минимум.
5.Дмитрий Торбинский ("Рубин", 2007)

Конечно, сейчас Торбинский совсем не тот игрок, каким был во второй половине "нулевых". Но в сезоне 2007 года казалось растет классный игрок для "Спартака". Дмитрия стали вызывать в сборную,активно помогал команде в борьбе за чемпионства- результативно пасовал, забивал. Но в конце сезона принял решения не подписывать новый контракт и покинуть "Спартак". Из-за пресловутых финансовых условий контракта. Торбинский хотел одних денег, "Спартак" предлагал другие. Никто не хотел уступать, в итоге Дмитрий оказался в "Локомотиве" в качестве свободного агента. Сейчас Торбинский в "Рубине", и понятно, что сейчас в "Спартаке" он бы вряд ли пригодился. Но то, что Торбинский много пользы мог принести "красно-белым" в случае продления контракта в 2007 бесспорно. Может он бы вырос в суперигрока, а может так и остался бы вечно подающим надежды, как Павленко. В любом случае, это рассуждения, а в нынешнем "Спартаке" роль нынешнего Торбинского бы вряд ли отличалась от роли Динияра Билялетдинова.
Если бы они оба были в Спартаке-тогда можно было бы сравнивать.А так-каждый на своём месте.
Кузьмин игрок более высокого уровня нежели Паршивлюк !
как надоел это москвоский самопиар взятый из неоткуда!
У Кузьмина опыт игры на самом высоком уровне ЛЕ,ЛЧ+ выигранные титулы
а Поршивлюк? ни титулов ни игр на высоком уровне!
Какая-то неосознанная связь!