5 мин.

Очень деликатный пост - «Un Homme et Une Femme - Love Story»

 Во всех литературных жанрах  и  художественных фильмах в том или ином виде любовная линия в сценарии присутствует, согласны? О чем бы не шла речь - о революции, социальных проблемах или о поисках нефти - любовь у героев в каком-нибудь повороте сюжета непременно появится - а иначе никому неинтересно ни смотреть, ни читать - даже детективы, где вроде любви и не место...

Фото

Но вот сколько достойных фильмов про любовь в чистом виде вы видели? Не многослойную психоделическую драму, не сентиментальную мелодраму, а настоящее "кино про любовь"?

Недавно, где-то обмениваясь  мнениями  по одному фильму, мимоходом зацепили и эту тему. Просто вдруг подумал, что не видел ни одного американского фильма  о любви, снятого на таком уровне, чтобы пробудить во мне хоть что-то, кроме чисто зрительского интереса. Проще говоря - ощутить  то же волнение или эммм...желание от увиденного на экране - мне не доводилось и я  даже решил про себя, что сильные по чувствам фильмы про  любовь  в Голливуде снимать не умеют.

Все у них непременно завязано ещё с какими-то побочными явлениями,  другими персонажами со своей сюжетной линией, а вот чисто любви - чувственной, покоряющей своей страстью настолько, чтобы потрясти до глубины души - не видел.

Кроме  фильма "Девять с половиной недель" ничего в голову не приходит. Может быть у кого-то список просмотренных фильмов шире и там есть те картины, что мог пропустить или вообще о них не слышал - тогда  хотелось бы о них узнать. 

Что до европейского кино, то поймал себя на мысли, что кроме любимого поколением шестидесятых фильма "Мужчина и женщина", под очарование которого и сам попал - ни одной подобной ленты вспомнить  пока не смог и попробую рассказать вам немного о том, чем же эта картина так знаменита.

                                                                                Un Homme et Une Femme 

фото

 В сознании миллионов зрителей и тысяч киноманов имя Клода Лелуша неотделимо от его лучшей картины "Мужчина и женщина", которая принесла ему мировую известность, каннскую "Золотую пальмовую ветвь" и два "Оскара".

Картина также породила массу похожих фильмов, но, даже самому Лелушу так и не удалось снять фильм, равный своему первому шедевру.

Пересказать сюжет фильма наверное можно, но я бы вот не решился - ну нельзя объяснить то, что объяснению не поддается.

Магия этого фильма очаровывает сразу - своей камерностью, флером и неуловимой прелестью всего, что попадает в кадр - осенний пустынный пляж, например... или пожилой месье со своей собакой...они даже как-то похоже двигаются.

Утонченной красоты Анук Эме и на редкость обаятельный Трентиньян - просто мужчина и просто женщина.

        По-моему, только  француз ( ну и ещё  в ТО время) способен на такой монолог

И  музыка! Совершенно необычная, без слов, но именно она создает ту атмосферу, в которую погружаешься, когда смотришь этот фильм и теперь уже трудно представить какую-нибудь другую мелодию - именно эта!

Вообще, «Выразитель душевного смятения и неосознанного желания» маэстро Фрэнсис Лей подарил миру две бессмертные мелодии, которые, хотя бы раз в жизни, слышал любой из нас и оба раза это было 100% попадание.

Вот, кстати, пример уже чисто американской  "Love  story" - экранизированной повести профессора Йельского университета  Эрика Сигала.

                                                                                     "Love  story" 

фото

Непритязательная, но очень добрая история о двух юных влюбленных тут же стала бестселлером, невзирая даже на трагический финал, что нетипично для Америки, где любят хэппи энд. Уже в следующем году голливудский режиссер Артур Хиллер  приступил к экранизации.

Одноименный фильм имел огромный успех и выдвигался на «Оскара» сразу по семи номинациям, но удостоился только в одной - за музыку Фрэнсиса  Лея. 

Поначалу ведущая тема музыки в фильме была инструментальной, потом поэт Карл Сигман добавил текст под названием «Where do I begin». Однако публика, по обыкновению, внесла поправку, переиначив название песни по названию повести и фильма. Более всего эта баллада известна в исполнении певца Энди Уильямса   - его телевизионное шоу в шестидесятые годы было одним из самых рейтинговых в Соединенных Штатах.

Сложно сказать, телевидение ли способствовало популярности песни или процесс был взаимопроникающим. Так или иначе, сейчас этого ветерана поп-сцены помнят, пожалуй, исключительно по «Love story»

Вряд ли сейчас кто-то так уж хорошо помнит этот фильм, но песню из него знают все - даже те, кому "медведь на ухо наступил". Пригласим же на сцену её первого исполнителя...

                                                                 Andy Williams- Where do I Begin

 

 Понятно, что любовь юных студентов не совсем то, что встреча взрослых мужчины и женщины, но все-таки по атмосферности и тому, что чувствуешь - приоритет за европейским фильмом. Ну, это я так думаю, а вы?

 Король.  Ха-ха! Мальчик влюбился. Вот счастье-то!

фото

Принц. Нет, папа! Это несчастье!

Король. Ерунда!

Принц. Она не любит меня.

Король. Глупости! Любит, иначе не отказалась бы от ужина... (!)

Евгений Шварц " Золушка"