1 мин.

«Мойес, мы хотим, чтобы ты остался!». Как «Челси» отлупил «Манчестер Юнайтед»

Иван Калашников побывал на «Стэмфорд Бридж», где Самюэль Это’О вернулся в большой футбол, а Дэвид Мойес – пока нет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

Жозе Моуринью сделал это снова. В конце первого тайма матча «Челси» должен был подавать угловой – Терри побежал в штрафную, Аспиликуэта остался в центральном круге, а Оскар встал караулить отскок. Но рутинная, вызубренная на тренировках расстановка чем-то не понравилась тренеру – и он выскочил к бровке, жестами прогоняя Рамиреса от чужих ворот, поближе к Оскару. Защитники «МЮ» не смогли как следует вынести мяч, он отлетел к Рамиресу, тот отдал передачу в штрафную, мяч дошел до Это’О, форвард забил второй гол. Моуринью одобрительно похлопал – и, не дожидаясь свистка на перерыв, скрылся под трибунами.

Три недели назад я начинал репортаж о матче «Челси» с «Ливерпулем» примерно с такого же наблюдения. Ничего не изменилось: во встрече с серьезным соперником команда Жозе Моуринью и в этот раз полностью подчинялась тренерской воле. Он показывал, куда бежать, и футболисты бежали; он показывал, кого держать, и они держали; он кричал на травмированного Торреса, чтобы тот не уходил с поля, потому что кончились замены, и Фернандо терпел до конца матча (а потом стало известно, что он выбыл на месяц). В распоряжении Моуринью опять была управляемая машина – и нет ничего удивительного в том, что она снова переехала статусного соперника.

Одним из ключевых решений Жозе стала бразильская рокировка в полузащите: Виллиан большую часть матча провел в центре, а Оскар – на фланге. Обычно Моуринью натравливает великолепно прессингующего Оскара на центральных хавбеков соперника, способных начать атаку, но травоядное сочетание Джонс – Каррик в нынешнем «МЮ» может отвечать лишь за отборы, перехваты и поперечные передачи; без Руни развитие атак по центру стало решительно невозможным. «Челси» было важнее сосредоточиться на Янузае и Валенсии – ну и не забывать, что у Данни Уэлбека иногда бывают хорошие дни.

Травоядное сочетание Джонс – Каррик в нынешнем «МЮ» может отвечать лишь за поперечные передачи

Собственно, его несильный удар в руки Чеху мог стать переломным моментом, если бы судья решил поставить пенальти за очевидный фол Аспиликуэты – но Уэлбек все-таки успел пробить. «Юнайтед» ведь отлично начал матч, прижав соперника к воротам, и был готов вернуться в игру до второго пропущенного мяча. Но в этом, видимо, пока и заключается отличие работы Дэвида Мойеса от Алекса Фергюсона – он пока не понял, как добывать важные победы с помощью этого разношерстного, несбалансированного состава (да еще и без двух ключевых форвардов). Ферги часто хватало мелочи: еще одной добавленной минуты, правильно подобранного ругательства в раздевалке, удачно подставленной ноги Чичарито при ничейном счете, а не при 0:3. Мойесу в мелочах пока совсем не везет.

Такой мелочью, например, мог стать выход Эрнандеса и Смоллинга с первых минут. Уж слишком много они создали на двоих за 40 минут на фоне бессилия Янга, который вяло наблюдал за первым голом Это’О, получил карточку на пустом месте и сыграл рукой при обработке перспективного навеса в начале второго тайма. Возможно, Мойесу стоило подсказать своим, чтобы они помогли Давиду Луизу получить красную карточку – бразильцу до нее не хватало буквально одного неудачного подката. Но отсутствие своевременного вмешательства в ход игры со скамейки «Юнайтед» привело к противоположному эффекту: команда потеряла ключевого защитника и вполне могла потерять второго – подкат Рафаэла, в отличие от Видича, больше заслуживал удаления.

И все это было хорошо заметно болельщикам «Челси». По ходу матча они аж пять раз заводили кричалку: «Дэвид Мойес, мы хотим, чтобы ты остался!» – потому что на фоне «Челси», повинующегося указаниям Моуринью, «Юнайтед» выглядел боксером, способным принять бой, но проигрывающим из-за того, что ему не надели шлем и не вставили капу. Уверен, что Мойес и сам хочет остаться – но в следующий раз ему нужно будет сделать так, чтобы Жозе Моуринью не позволял себе покидать поле за две минуты до свистка.

Матч окончен
90’
+5’
Рафаэл
90’
+1’
Видич
Виллиан   Матич
86’
Это'О   Торрес
79’
78’
  Эрнандес
Оскар   Оби Микел
68’
56’
Янг   Эрнандес
55’
Валенсия
51’
Эвра   Смоллинг
  Это'О
49’
2тайм
Перерыв
  Это'О
45’
35’
Янг
Давид Луиз
19’
  Это'О
17’
Челси
Чех, Аспиликуэта, Терри, Кэйхилл, Иванович, Азар, Оскар, Виллиан, Давид Луиз, Рамирес, Это'О
Запасные: Это'О, Коул, Оскар, Виллиан, Лэмпард, Шварцер, Мата
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Эвра, Видич, Эванс, Рафаэл, Янг, Янузай, Валенсия, Кэррик, Джонс, Уэлбек
Запасные: Эвра, Янг, Гиггз, Клеверли, Кагава, Линдегор, Флетчер