7 мин.

«Забавный мир невозможного» - Уолт Дисней

 Пятница неожиданно закончилась и  суббота как-то внезапно началась... Так чем же себя порадовать в субботу, как не путешествием в забавный, но такой притягательный мир Уолта Диснея?  Ведь ничто нам не мешает - поехали! 

фото

Вообще-то, если хорошо подумать - а много ли мы знаем о создателе такой могущественной сказочной империи?  Для начала полюбуемся на его портрет - выглядел он очень неплохо - весь такой творческий и радостный...

                                                                                  Disney Walt                              

фото

Ну, можно сказать, что жизнь Диснея просто образец исполнения  всем известной мечты в стране больших возможностей. Проще говоря - American Dream.

Уолт  родился 5 декабря 1901 года в Чикаго и был четвертым ребенком в семье бедного ирландского иммигранта. Мать была учительницей, а отец -  фермером, плотником и строителем.

Дальше семья переехала на ферму в штат Миссури, а потом -  в Канзас-сити. В 14 лет подрабатывает разносчиком газет и берет уроки карикатуры в городском Институте Искусств.

Во время Первой мировой войны Дисней год прослужил за рулем санитарной машины Международного Красного Креста во Франции, а в 1919 году устраивается художником на студию кинорекламы, где и  создает свои первые рекламные фильмы — тогда же он решает продолжить свои эксперименты в мире рисованной анимации.

Со временем Дисней открыл в Канзас-Сити свою первую студию анимации «Лаф-о-грамз», где его компаньоном стал Юб Айверкс ( запомните это имя) Однако вскоре фирма обанкротилась.

И вот, в 1927 году приходит настоящий успех - появляется фильм «Кролик Освальд», а его герой открывает галерею знаменитых персонажей из фильмов Диснея,  но в результате обмана  Уолт утратил авторские права на него. Для того, чтобы студия продолжала существовать, необходимо было придумать нового героя, которого полюбили бы зрители. 

Так появился  самый известный мышь на свете, который сначала получил имя Мортимер и нарисовал его как раз Юб Айверкс.

Мортимер Маус - не очень-то удобно произносить, разве нет? Чуть позже Дисней, вдохновленный игрой актера Микки Руни, поменял имя мыши. Наполовину Мортимер, наполовину - великий актер, Микки Маус вошел в мировую историю, как самый знаменитый грызун в мире.

фото

Впервые мышонок Микки Маус появился в немом фильме «Безумный аэроплан» (1928)

                                                    Plane Crazy Mickey Mouse Classic Walt Disney 1928 

 В том же году стал героем и первого звукового фильма Диснея — «Пароходик Вилли» (кстати, это был первый в истории рисованный фильм с синхронным звуком). В первых лентах Дисней «одолжил» мышонку собственный голос.

                                                        Walt Disney Animation Studios' Steamboat Willie

 

Вот так и началась одна из самых оглушительных карьер на свете...

Сразу скажем, что Уолт Дисней получил  «Оскаров» и прочих наград больше, чем кто-либо в истории кинематографа...

                                   

фото

В общей сложности, за всю свою 43-летнюю карьеру Дисней получил 32 «Оскара» и этот рекорд не удалось побить никому в мире!

Так-то он номинировался на «Оскар» 64 раза. Помимо наград Киноакадемии, он обзавелся 7 премиями Emmy, медалью Свободы из рук президента США, а так же стал Почетным членом Французского Легиона, Кавалером Академии Искусств и обладателем множества  других наград и званий.

Первый свой «Оскар» Уолт Дисней получил в 1932 году за цветной фильм «Цветы и деревья» - вот как давно!

                                                                          Flowers and Trees

Вспомним так же  «Танец скелетов» (1929), «Гадкий утенок» (1932), «Три поросенка» (1933). Уже в этих фильмах появляются герои, ставшие всемирно известными - смешные собачонки Плуто (1930) и Гуффи (1932), а также утенок Дональд Дак (1934).

                                                              Walt Disney The Skeleton Dance

 

                                                                       Pluto - Wonder Dog PL

 

                                                                           Goofy

 Добавим ещё немного подробностей, которые  не так уж многим известны:

1- Дисней сам озвучивал Микки на протяжении 20 лет

Ну, то есть, сначала, он, конечно, пытался найти актера на озвучку, но его все не устраивало. В результате, писклявым голосом  знаменитого грызуна больше двух десятилетий говорил сам Уолт. Его последователями, после смерти Диснея, стали - Джимми МакДональд, Уэйн Алвин и Брэт Айвен.

2 -  Дисней никогда не узнал этого, но, он стал самой продаваемой маркой в СШАВ 1968 году, спустя два года после смерти Диснея от рака легких, США выпустили серию почтовых марок, на которых были изображены президенты США, актеры, актрисы и прочие исторические фигуры. На марке в 6 центов красовалось лицо Уолта Диснея. Учитывая то, что отправить письмо в любой штат в то время стоило именно 6 центов, охотнее всего и покупали марку с Диснеем.

3 -  Любимой едой Диснея был консервированный чили

У Диснея не было времени, чтобы покидать свое рабочее место, ради того, чтобы сходить пообедать. Поэтому, чаще всего, он ел прямо за рабочим столом — консервированные бобы с мясом, или, проще говоря — чили кон карне. Не то, чтобы он не мог позволить себе еду в дорогом ресторане, просто так ему было удобнее. В дополнение к фасоли, он потреблял соленые крекеры и запивал их томатным соком.

4 - Дисней страдал дислексией

Дислексия —  избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.  Такой же странный недуг на сегодняшний день у Орландо Блума, Тома Круза, Киры Найтли, Винса Вона, Билли Боба Торнтона, Мухамеда Али, и еще множество других. Говорят, среди «других» — Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, и даже один из богатейших людей на земле — Ричард Брэнсон.

( Интересно, а про да Винчи откуда такие чудесные новости? Но, полюбому в другом таланты раскрываются...)

5 - Дисней не закончил среднюю школу

Ну, собственно, это вытекает из предыдущего факта. И, если вам всю жизнь говорили — не будешь учиться, закончишь слесарем-алкоголиком, то тому есть немало опровержений, и Дисней — одно из них. Его выгнали из школы МакКинли в возрасте 16 лет. Несмотря на это, создатель империи Диснея получил титул почетного профессора Йельского Университета.

( Так что, если вас выcтавят из школы  не огорчайтесь - определенно в другом месте преуспеете )

А на десерт посмотрим...

                                                                       Pink Elephants on Parade

   "Взрослые всё равно являются лишь выросшими детьми"  Уолт Дисней

фото