4 мин.

Гус Хиддинк: спасибо деду за победу... и за науку

Эта история очень полезная и поучительная. Эта история из разряда: мы к нему тут так хорошо относились, а он... В общем, увидел я сегодня статью в Советском Спорте про то, как Гус Хиддинк стал помощником главного тренера сборной Кореи — наших самых первых, а от того на данный момент и самых главных соперников нынешнего года. Скорее всего, также про нас думают и корейцы. Теперь мы с Хиддинком по разные стороны баррикад.

С этим тренером в России связана целая эпоха и даже любовь. Это был первый тренер такого высокого уровня в новейшей истории сборной страны. И эти строчки: «...стал национальным героем, приведя команду (Кореи) к бронзовым медалям ЧМ-2002. «Советский спорт» попытался понять, правда ли, что 67-летний голландец, с которым сборная России провалила отбор на ЧМ-2010...» просто несправедливы и неадекватны. То есть, как у них — так бронза чемпионата Мира, а как у нас — так провал. И как бы не было у нас никакого третьего места на чемпионате Европы и массовых гуляний в Москве по случаю победы над Голландией,родиной наставника, кстати. В этом, к сожалению, вся современная отечественная журналистика, и не только спортивная.

Болельщики тогда так были счастливы! Кто-то своего новорождённого Гусом назвал. Самому Хиддинку в народе присвоили отчество Иванович. Отношение к игрокам сборной опять же улучшилось.

Про нашего героя фильм снимали и показывали на Первом, как раз аккурат перед стыками со Словенией.

И вот, теперь он плохой. Как охарактеризовал его однажды известный агент Абрамов: «...омерзительная фигура, любезный человек с жадностью крокодила.» Ну, да. А мы белые, пушистые и доверчивые.

После вылета сборной России с Мундиаля-2002, где как раз Хиддинк был триумфатором, у нас начала подниматься волна в пользу найма иностранного тренера высокой квалификации за любые деньги. Никто не думал тогда, что именно Хиддинку суждено будет через шесть лет стать первым иностранцем в России, возглавившим сборную. Иностранец представлялся независимым от российских подводных течений, плюс умницей.

Пока всё шло хорошо, никто и слова не пикнул. Хиддинка мы отрядили в двойку лучших тренеров Мира, а Андрея Аршавина в претенденты на Золотой мяч. Но, имея в сборной одну и ту же группу игроков, вечного благополучия быть не могло. И вдруг Марибор всех отрезвил. Оказывается голландцу мы переплачивали зарплату, которую до этого с большим удовольствием платили. И вот, теперь он со всеми нашими деньгами рассказывает своим старым друзьям, корейцам, всё, что знает о россиянах вплоть до молекулярного уровня. Ведь с частью игроков он ещё совсем недавно работал в Анжи, других наблюдал по матчам чемпионата. Более того, нынешний главный тренер сборной Кореи, Хон Мен Бо, проходил в Анжи полугодичную стажировку у Хиддинка. Большой ли это для нас урок? Думаю, что большой.

Сегодня бо'льшая часть общественного мнения ратует за продление контракта с Фабио Капелло, который этот контракт подписывать не спешит. Мы опять забываем о том, что у руля сборной стоит такой же иностранец, каким является для нас и Гус Хиддинк. И в случае более выгодного предложения ему на нас будет начхать, и уедет он с нашими миллионами, оставив после себя только приятные и не очень воспоминания.

Конечно, никто гарантий не даст, что то же самое может произойти и с российским специалистом. Вот, например, помощник Хиддинка в Анжи, Олег Василенко, тоже не прочь перебраться в Корею и помогать готовиться нашим соперникам по бразильской группе. Только разница в том, что нашим специалистам в России таких огромных денег не платят, как иностранцам, и платить не собираются.

Выбор наставника для сборной России — штука сложная. Тут дело не только первой сборной касается, тут затрагивается весь институт сборных. Помните, как при Адвокате юношеским сборным навязывалась определённая игровая схема? Дело до скандала с участием Дмитрия Аленичева, тогдашним юношеским тренером, дошло! После Евро-2012 голландский штаб всю свою работу свернул, и остались мы опять у разбитого корыта. Продолжит ли кто-то дело Капелло, когда он покинет Россию или мы опять будем строить структуру сборных заново?

Зри в корень. (К. Прутков)