Йохан Кройф. История футбольного Уленшпигеля. Часть 1
Итак, не бойтесь их, ибо нет
ничего сокровенного, что не
открылось бы, и тайного,
что не было бы узнано.
Что говорю вам в темноте,
говорите при свете; и что
на ухо слышите, проповедуйте
на кровлях.
Евангелие от Матфея,
Глава 10, стих 26 - 27
Явление героя
В 1966 году в советской прессе впервые появилось упоминание о молодом игроке «Аякса» Йохане Кройфе. Через год, 8 января, в воскресном приложении к газете «Советский спорт», появилась целая заметка об 19-летнем игроке под названием «Бомбардир из Амстердама».
«Обозреватели считают его «самым выдающимся открытием в европейском футболе в 1966 году» (и это на фоне прошедшего летом на английских полях чемпионата мира, что еще больше добавляло вистов молодому голландцу, пускай сама сборная Нидерландов не смогла пройти даже отбор, заняв в своей группе 3-е место – Прим. Сергей Леваднюк). Ему прочат лавры Альберта, Эйсебиу и даже самого Пеле…
Чемпион Голландии «Аякс» отлично выступает в нынешнем сезоне. Он вновь впереди турнирной таблицы первенства страны. В четвертьфинал Кубка европейских чемпионов «Аякс» вышел, сенсационно обыграв английского чемпиона «Ливерпуль» (5:1, 2:2). Три мяча в ворота англичан забил Кройф, причем дважды он добивался успеха на чужом полнее в Ливерпуле.
По итогам первого круга Кройф стал лучшим бомбардиром в чемпионате Голландии с отличным результатом: 20 голов в 17-ти матчах…
Худощавый, стройный юноша совсем не похож на центрфорварда типа «таран». Это нападающий нового типа – легкий, подвижный, работоспособный. Он умеет дать неожиданный пас, его передачи часто застают врасплох защиту противника. Он смел и решителен в единоборстве, бьет по воротам из самых неудобных положений и в самый неподходящий для вратаря момент».
Советская пресса не открыла ничего нового, молва о Кройфе ходила давно. Молодой журналист Мартен де Вос еще задолго до этой заметки написал более развернутую заметку о Кройфе, а позже в 1973 году примет непосредственное участие в появлении фильма «Номер 14: Йохан Кройф», в котором он был режиссером. Там многие увидели, часть трудностей, которые пришлось преодолеть Кройфу на пути к футбольному признанию.
Выходец из «бетонного района»
«Пеле показал, каким может быть игрок, а Кройф — какой может быть игра», - именно так в свое время писал Лев Филатов. Чье достижение больше внимая достойно, пусть футбольные боги решают, но величие обеих в футболе, как и третьего в журналистике, оспорить трудно.
Итак, 25-го апреля 1945 года в Амстердаме появился на свет один из самых известных голландцев за всю историю – Хендрик Йоханнес Кройф.
Сразу же, наверное, стоит отметить, что спекуляции на счет произношения имен и фамилий считаю бессмысленными, но некоторые пояснения сделать стоит. Вариантов фамилии Йохана есть достаточно много, и «Кройф» вместе с «Круифом» самые распространенные среди них. Этому можно найти вполне логичное объяснение. Германус (или просто Манус), папа будущей звезды, всегда писал свою фамилию как «Cruyff», а мама, Петронелла (Нел), почему-то писала «Cruijff». Именно последний вариант записан в свидетельстве о рождении. Правда, это никак не спасло Кройфа от дальнейших проблем с написанием фамилии, которые возникли, например, когда Йохан регистрировал торговую марку со своим именем. Так появилась «Cruyff» в Испании и «Cruijff» в Нидерландах. Но пусть и писали родители свою фамилию по-разному, жили они для одного – своих детей.
Запись о рождении Йохана Кройфа
Не будет крамолой тот факт, что детство маленького Кройфа ничем особенным не отмечалось, разве что бедностью. Рос он в доме под номером 32 на улице Аккерстраат, куда Манус и Нел, вместе со старшим братом Йохана Хени переехали после окончания Второй мировой. Сам Йохан утверждает, что именно детство в бедном районе – залог успешной карьеры в футболе. «Дворовая закалка – необходимая практика, ведь настоящим бойцом можно стать только на улице» - сказал однажды Йохан.
Правды ради стоит сказать, что голландец немного лукавит, ведь рос он не в каких-нибудь фавелах, а в приличном спальном районе Бетондорп, где семья поселилась в 1946 году, переехав из района Йордаан. Вот уж где действительно была бедность, так это в Йордаане. Этот район изначально был приютом для самых бедных слоев населения и только через годы стал местом обитания людей с достатком. Поэтому Йохану грех было жаловаться, хотя и выпало страданий ему немало.
Время такое было. Недавно была война - экономика переживала очень трудный период. Нет ничего странного в том, что на таком фоне футбол не приносил большой прибыли, поэтому в большинстве случаев был душевной пищей. Более того, до 1954 года в Голландии он не был профессиональным и представлялся явлением периферийным. Кое-какие выводы можно сделать из того факта, что в 1/8-й чемпионата Европы 1964 года сборная Голландии проиграла по сумме двух матчей (1:1, 1:2) Люксембургу и никакой сенсации из этого никто не делал.
В тяжелых реалиях того времени, семья Кройфом выживала как могла и делала это с переменным успехом. Они арендовали помещение, где держали небольшой магазинчик и вместе с отцом братья научились зарабатывать деньги. Этот навык они будут использовать всю оставшуюся жизнь.
Вхождение в футбол
Кстати, начинали братья очень даже одинаково. Дом, где они жили, находился буквально в паре сотен метров от тогдашнего стадиона «Аякса» «Де Меера», где братья и попробовали свои футбольные силы. У Хени это получилось не очень, ведь таланта брата у него не было и половины. Правда, была еще одна, более веская, причина, почему Хени пришлось искать иные пути собственной реализации, в чем ему, забегая наперед, серьезно помог младший брат, прикупив магазин спортивной одежды и прочего инвентаря. У старшего были серьезные проблемы с сердцем.
Это вообще было семейной чертой, если говорить более точно, наследственным. Именно проблемы сердца привели к тому, что 8 июля 1959 года семья Кройфов осталась без кормильца, которому было всего 44 года. Манус, конечно, не был преуспевающим бизнесменом, поэтому вдове пришлось очень трудно. Финансовые неурядицы привели к тому, что Нел отказалась от аренды магазина, а потом не смогла оплачивать и жилье в Бетондорпе.
На помощь ей пришел «Аякс». Еще в десять лет Йохан, или Йопи, как его ласково называла мама, был зачислен в структуру аяксидов. Там подрабатывала и Нел, стирая форму игроков и занимаясь уборкой. Скорее всего, именно вдова сыграла решающую роль в том, что Кройфы получили комнатушку на самом стадионе, благодаря усилиям игрока первой команды Сьяка Сварта и завхоза Хенка Ангела. Сварт, к слову, позже неоднократно будет помогать Йопи, став для молодого игрока настоящим наставником. Сварт частенько подкармливал Йохана, борясь с его субтильностью, и, видимо, ему это понравилось, так как Сварт потом стал успешным ресторатором.
Конечно же, предоставленная площадь не была кладовой для инвентаря уборщицы, как пишут многие и, право слово, не спали Кройфы стоя, подпирая подбородки теми же швабрами. Но положение было не позавидуешь. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда Нел вышла замуж за того же Хенка Ангела.
Частью «Аякса» Кройф стал за две недели до своего десятилетия, 12 апреля. Конечно, был он самым маленьким среди всех мальчишек, причем касалось это не только возраста, но и его конституции – субтильность паренька вызывала серьезные опасения и насмешки со стороны многих ребят еще долгое время. Но по большому счету, Йопи очень сильно повезло – его талант всячески оберегали и старались исправить все недочеты природы, в первую очередь худощавость. С 12-ти лет ему давал задания сам Вик Бекингэм, тренер первой команды. Как правило он ставил одну и ту же задачу – идти на «силовые машины», как тогда называли тренажеры. Потом был Кит Сперджон, который также относился к Йохану по-отцовски и часто тренировал с ним даже английский…
Законы физики имеют свою проекцию и на простую жизнь, поэтому если в одном человек преуспевает, то в другом успехами похвастаться не может. Подобная ситуация возникла у Йохана с футболом и школой. В 13 лет Кройфу пришлось покинуть школу, то есть, закончить только два класса начальной и шесть средней школы. После этого он начал работать клерком у Перри ван дер Каара в спортивном магазине. Примечательно, что ван дер Каар был тесно связан с «Аяксом», это дало возможность Йопи без особых проблем сочетать работу с тренировками.
Быть как ди Стефано
18 мая 1960 года Йохан Кройф получил кумира на всю оставшуюся жизнь. Восхищался он игроками и раньше, в первую очередь Фасом Вилкесом, но это было чем-то более серьезным. А случилась эта «любовь» в финале Кубка европейских чемпионов, в котором играли мадридский «Реал» и «Айнтрахт» из Франкфурта. Йопи попросту был очарован игрой автора хет-трика в ворота «Айнтрахта» - ди Стефано.
Через два года он увидел своего героя воочию. 2 мая 1962 года Йохан был в числе болбоев на «Олимпийском» в Амстердаме на финальном матче между «Бенфикой» и «Реалом». Но на Кройфа не произвели никакого впечатления ни вдохновенная игра Эйсебиу, ни три забитых мяча от Пушкаша.
Пожалуй, только ди Стефано был каким-то мерилом для Кройфа. Это единственное сравнение, которое ему льстило. Даже когда говорилось о Пеле, Йохан вскипал, называя это полнейшим вздором и был очень доволен, когда, например, в 1974 году в «Экип» его сравнивали с Альфредо.
Первым шагом на пути к ди Стефано стал переход к званию профессионального футболиста. Это ему удалось сделать на шестнадцатый день рождения, 25 апреля 1963 года, когда Йопи стал вторым профессионалом в Голландии с окладом в 15 тысяч гульденов в год. Раньше зарабатывал только по 10 гульденов за матч. Это были элементарные подачки от клуба с одной целью – удержать молодых игроков.
В этот период вернулась старая проблема – сердце, из-за которого Кройф все никак не мог дебютировать в составе основной команды из-за решения врачей. Причем это касалось не только клуба, но и сборной. Возможно потому, что Йохан не был типичным игроком, за что иногда получал нагоняй от игроков постарше, вопрос о привлечении его в основу был поставлен уже 1963-м.
Долгожданные дебюты и новый тренер
Все это время сам Кройф был уверен в том, что врачи ничего не смыслят в своем деле и к большим матчам он полностью готов. Потихоньку эта уверенность передалась тогдашнему наставнику красно-белых Вику Бекингэму, который решил 15 ноября в 1964 году в выездном матче против клуба из Гронингена под названием «ГВАВ», выпустить 17-летнего Йохана. Стоит отметить, что выезд предстоял тот еще, ведь «ГВАВ» слыл середнячком, который всякий раз старался подпортить нервы лидерам. Получилось это сделать и в очередном матче против «Аякса». Пускай, в своей дебютной встрече за команду ему удалось сразу же забить, но итоговый счет 3:1 заставил забыть о своем личном успехе.
На первый взгляд может показаться, что дебют в «Аяксе» такого юного игрока был чем-то из ряда вон выходящим, но было это не так. Во многом благодаря знаменитому Джеку Рейнольдсу в составе команды то и дело появлялись молодые игроки. Кстати, в 1965-м, через три года после смерти Рейнольдса, стадион «Де Меер» был переименован в его честь. Например, в 1960 году дебютировал 17-летний Пит Кайзер (именно он и Кройф стали первыми профессиональными игроками в Голландии). Еще раньше, в свои 18 лет, в сезоне 1956/57, за первую команду начал играть Сьяк Сваарт. На три года раньше Кройфа, в 19 лет, в составе аяксидов дебютировал Тон Пронк, который отметился тем, что из-за разногласий с Ринусом Михельсом отыграл целый сезон за резерв «Аякса». Также в сезоне 1959/60 дебютантом стал Ко Принс, в биографии которого есть и работа в кино, в знаменитом фильме «Бегство к победе».
Часто бывает так, что после полосы черной идет полоса белая. Буквально через неделю «Аякс» унизил ПСВ со счетом 5:0, а лучшим игроком матча стал молодой Йохан Кройф. Так начиналась новая эра в истории «Аякса» и мирового футбола. Надо сказать, что осень 1964-го стала для всей команды знаменательной - новым президентом клуба стал Яап ван Прааг, чей сын, Михаэль, сейчас занимает должность президента Королевскоого футбольного союза Нидерландов.
Именно руководство ван Праага приняло судьбоносное решение. После того как «Аякс» занял в чемпионате Голландии 13-е место – худшего результата в профессиональной лиге у команды не было ранее и не будет после - на пост главного тренера был назначен Ринус Михелс. Таким образом, 24 января 1965 года, впервые с основания команды в 1900 году, главным наставником команды стал голландец. Более того, Михелс посвятил двадцать сезонов своей карьеры игрока «Аяксу» и теперь был призван на помощь команде уже в новой ипостаси. И сразу же от ван Праага Михелс получил почти безграничную власть.
Даже сегодня нет единого мнения на счет того, кто кому принес больше пользы – Михелс Кройфу или наоборот. Правда, в их личных отношениях, наверное, Михелс все-таки дал больше Кройфу. Все дело в том, что армейская дисциплина, которую прививал команде новый наставник, сыграла хорошую службу Йопи, любившему много курить и проводить ночи напролет за карточным столом.
Именно на Кройфе в первую очередь отразились требования «железного Ринуса»: за Йоханом была приставлена персональная слежка, тотальный контроль каждого шага и даже обязательного при Михелсе послеобеденного сна. Однажды произошел весьма красноречивый случай: Ринус переоделся в женщину, чтобы ночью проследить за действиями своего подопечного. Уже никто и не скажет точно, сколько раз Михелс штрафовал Кройфа, а позже и усаживал строптивого игрока за поведение на скамейку запасных.
Конечно, этими мерами Михелс не ограничивался и на одном Йохане его работа не сходилась. Он кардинально изменил тренировочный процесс, отведя в нем большую роль работе с мячом и технике игроков. В этом аспекте голландский тренер пошел намного дальше того же Рейнольдса, у которого в свое время учился. Одной из главных метаморфоз «Аякса» первых лет Михелса стало стопроцентное подписание профессиональных контрактов с игроками команды. Тактические изменения на поле касались перехода от привычной при Бекингэме схемы «дубль-вэ» к 4-2-4. Сам Михелс потом признавался, что в этот период и не думал, что делал что-то новое, ведь его главной задачей на первых пора было сохранение прописки в элите, с чем он полностью справился.
Дыхание Амстердама и влияние Михельса
Колесо истории вращается независимо от нашего желания и привносит в каждое время что-то уникальное и характерное. В 60-е годы это был период невероятных пертурбаций. Одним из мест, где они ярко проявлялись, был Амстердам, которому суждено было приютить на своих улицах и домах дух бунтарства и даже анархии.
Проявлением этого стала активная деятельность в столице Голландии группировки под названием «Промо». Ее участники постоянно проводили антиобщественные акции и даже обещали сорвать свадьбу в 1966 году принцессы Беатрикс и немецкого аристократа – в свое время еще и служащего вермахта - Клауса фон Амсберга. «Промо» распространила слухи, что по городу будет разбросан кал львов, чтобы напугать лошадей из свадебного кортежа, в питьевую воду по всему Амстердаму добавят наркотик ЛСД, а в зал, где будет проходить церемония венчания, запустят веселящий газ.
К счастью, активисты ограничились только дымовыми бомбами, но реакция органов правопорядка была в разы суровее и напоминала события 30 ноября 2013-го на майдане Независимости в Киеве. Подобные акции в Амстердаме повторились буквально через три месяца, но закончились они на сей раз увольнением мера и главы полиции, а одна из площадей столицы стала на несколько лет приютом для хиппи…
В общем и целом, где как не в тогдашнем Амстердаме быть революции? Кстати, чуть позже, в 1969 году, именно в столице Нидерландов мирную акцию против войны во Вьетнаме провели Йоко Оно и Джон Леннон. Пара как раз проводила свой медовый месяц и пообещала его последнюю неделю не покидать номер в отеле «Хилтон». Это была знаменитая акция «В постели за мир».
Сам Кройф, конечно, не был активистом «Промо» и хиппи в привычном смысле этого слова, ведь был большим консерватором, например, в семейных ценностях, и, несмотря на аполитичность, он имел особенный взгляд на происходящее. В реалиях работы с Михелсом это имело проекцию и на игру Кройфа. Он вольно или невольно становился свободным художником, который подчинялся строгому порядку. В команде Кройфу была отведена роль центральной системы, которая была независима от других, но взаимодействовала с ними настолько сильно, что в итоге можно было говорить о едином целом организме.
Талант Кройфа первоначально не позволил ему пробиться в стартовый состав команды Михелса. Виной тому было поведение молодого игрока, за что его многие потом недолюбливали во всей Голландии. На удивление, Михелс нашел подход к Кройфу, более того, со временем Йохан полностью признал авторитет своего тренера. Еще бы, в первом сезоне в высшем дивизионе Кройф сыграл только 10 матчей, забив при этом 4 гола, чего уж говорить, если даже о кубковых играх он мог лишь мечтать. Подсластил «пилюлю» разве что дебют 24 марта 1965 года за молодежную сборную Голландии.
Любопытно, что потом Ринус Михелс в интервью немецкому журналисту Лудгеру Шульце о роли Кройфа в его команде скажет: «Ему отводилась центральное место. Кройф умел все. Ему и тренировки были нужны лишь для подержания игровых кондиций. Раз в неделю мы посвящали целый день пробежкам в лесу. Йохан не любил беговые упражнения, поэтому часто мог филонить. Я не мог допустить подобного. На тот момент он был лидером команды, а лидер должен быть для команды образцом. И чтобы его проучить я назначил ему индивидуальную тренировку в лесу. За 10, за 5, за 3 минуты до назначенного времени на финише он не появился. Вдруг он выходит из-за огромного дерева в паре метров от меня. Я, конечно, не собирался его гонять, лишь хотел показать пример поведения лидера».
А лидером «Аякса» Кройф начал становиться 24 октября 1965 года, когда благодаря травме Клааса НюнингиЙохан вышел в основе и своего места в ней больше не терял. В общем и целом, сезон 1965/66 для Йопи получился весьма успешным. Он отличился в 23-х играх 25 раз, а его команда стала чемпионом, начав тем самым реализацию плана Михельса по выводу «Аякса» в лидеры европейского футбола. Разительные перемены в игре команды были видны даже невооруженному взгляду – если годом ранее у «Аякса» была самая худшая защита в чемпионате – 52 пропущенных мяча – то теперь команда обладала не только лучшей защитой (25 пропущенных голов), но еще и лучшим нападением (79 голов).
Европейская панорама
7 сентября 1966 года состоялся дебют Кройфа в национальной сборной в матче со сборной Венгрии. Правда, это предложение верно, если говорить об официальных матчах. Тогдашний тренер команды, Джордж Кесслер, вызывал Йохана еще в марте того же 1966-го на товарищеский матч против парижского «Рэсинга». Характерной чертой для дебютных матчей Кройфа было одно – он в них забивал. Так случилось и в национальной команде: «Рэсингу» он забил трижды, а в квалификационном матче сборной с венграми, Кройф забил один из двух мячей голландцев. Официальная встреча, конечно же, вошла в статистику игрока и обладала невероятным накалом страстей, ведь именно тогда в Ротердаме для Голландии стартовал отбор на чемпионат Европы 1968 года.
Первые сборы в составе национальной команды в январе 1966-го
Через пару месяцев вокруг Кройфа в сборной разгорелся настоящий скандал. 6-го ноября оранжевые встречались со сборной Чехословакии на «Олимпийском» в Амстердаме. Игра выдалась весьма грубой, а ноги техничного Йохана испытали чувства ствола дерева, после атаки бешенной стаи дятлов. Вспыльчивый игрок, конечно, такого попустительства со стороны арбитра Руди Глекнера просто стерпеть не мог и в один прекрасный момент высказал почти все, что думает – поговаривали, что дело дошло даже до пинка со стороны Кройфа…
Глекнер, был родом из ГДР, и слыл высококлассным специалистом (в 1970 году будет судить финал чемпионата мира), но в этом матче чехословаки действительно играли очень грубо. Как бы там ни было, Йохан стал обладателем первой красной карточки в истории сборной Голландии по футболу. Был тот удар арбитра или нет – не суть. Главное, что на поле выбежали болельщики, которых к счастью удалось быстро усмирить. В такой ситуации кого-то наказать были просто обязаны – конечно же, Кройф без внимания не остался и был отстранен от сборной на целый год. Повезло ему, что сборная переживала не самые удачнее времена, и разбрасываться такими талантами элементарно не имела права. В итоге дисквалификация сократилась сначала до 8-ми, а потом и до 6-ти месяцев. Если быть точным, до 13 сентября 1967 года, когда состоялся матча против ГДР, который голландцы проиграли 0:1. Но оказалось, что ситуацию со сборной изменить Кройф пока не мог: команда не пробилась в финальную часть чемпионатов Европы 1968 и 72, не было Нидерландов и на чемпионате мира 1970 года. А ведь в это время «Аякс» выбился в список лидеров европейского футбола.
В клубе дела обстояли намного лучше. Кройф был удостоен футболки с 9-м номером, так как в большинстве своем играл центрфорварда. В следующем сезоне 1966/67 «Аякс» забил 122 мяча в 34-х играх чемпионата страны, сделал «золотой дубль», а сам Йохан в общем отметился 41-м голом. Последующие два года выдались для Кройфа богатыми еще и на личные награды: в 1967-м и 1968-м годах он признавался лучшим игроков Голландии. Кстати, именно в 1967-м Кройф был впервые замечен в списке претендентов на звание лучшего игрока Европы по версии «France Football».
Награда лучшему футболисту Голландии 1967-го года
Итак, после завоевание первого с 1960-го года чемпионства, «Аяксу» предстояло стартовать в Кубке европейских чемпионов. К счастью санкции Королевского футбольного союза на клуб не действовали, и Кройф осенью 1966 года вместе с клубом стартовал в престижном турнире.
В 1/16-й команда без особых проблем разобралась с «Бешикташем», а в 1/8 красно-белых ждало серьезное испытание «Ливерпулем» Билла Шенкли. Первый матч двухматчевого противостояния был сыгран 7 декабря 1966-го. Та игра навсегда закрепилась в истории футбола, как одна из лучших в биографии Йохана Кройфа. За густой туман она была названа «битвой в тумане». Вот только битвы не было: англичане получили в свои ворота 5 мячей, один из которых был на счету Кройфа, на что сумели ответить лишь одним результативным ударом. После матча Шенкли обвинил во всем туман и судью, пообещав при этом разгромить выскочек на «Энфилде» со счетом 5:0. Как же он ошибался – ответная игра стала бенефисом Йопи, который отличился двумя голами и, несмотря на ничейный результат (2:2), начал еще больше подобиться прекрасному тюльпану, который согревает своими лучами солнце футбольной славы.
После памятной победы по сумме двух матчей над «Ливерпулем»
В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов, весной 1967-го года, «Аякс» ждало не менее серьезное испытание пражской «Дуклой» легендарного Масопуста. Первый матч аяксиды свели к ничьей 1:1, а вот во втором проиграли – 1:2. После 1/4-й Кройфу пришлось признаться, что его персональный опекун и лучший игрок чемпионата Чехословацкой ССР 1967-го года Ян Гелета действовал против него выше всяческих похвал.
Еще одним героем этих двух матчей стал вратарь «Дуклы» Иво Виктор, которого после матчей с «Аяксом» захотел видеть в своей команде ван Прааг. В своих воспоминаниях он весьма любопытно отзывался о Кройфе: «Несмотря на плотную опеку со стороны Гелеты, большинство ударов по воротам наносил именно Кройф. В Амстердаме он даже забил нам гол, но советский арбитр Тофик Бахрамов этот матч не засчитал, так как перед самым ударом по воротам Кройф атаковал меня недозволенным приемом. Правда, весьма искусно – такое нарушение заметит далеко не каждый судья.
Перед матчем «Дуклы» и «Аякса» в Праге моя будущая супруга – тогда еще Яна Чижкова – отправилась в стоматологическую поликлинику на Катержинской улице. Терпеливо сидела у кабинета, дожидалась очереди на удаление. Там же появился Кройф. Со слегка отекшей щекой он пришел к зубному в сопровождении начальника команды. Вероятно, в моей жене есть что-то привлекающее футболистов. Без долгих размышлений, несмотря на зубную боль, Йохан потребовал от сопровождавшего его менеджера достать свою фотографию. Сделал на ней надпись: «Дукла» - «Аякс» 1:3, подписался и подарил Яне. Не подозревал в тот момент, конечно, что перед ним будущая жена голкипера, которому он обязуется забить три гола. Мы уже встречались с Яной, приближался день нашей свадьбы. Яна показала мне эту фотографию. Я понял: с Йоханом следует быть осторожным. Тот снимок до сих пор висит у нас на даче. Когда супруга мною недовольная, я показываю, какого мужа ей следовало бы в своей время выбрать».
Добро пожаловать в семью!
Потихоньку Йохан становился звездой и, конечно же, привлекал к себе все больше внимания со стороны прекрасного пола. Он никогда не отстранялся от активной светской жизни, а тут после сезона 1966/67 он был одним из самых желанных гостей на любом светском рауте. На одном из таких мероприятий Кройф познакомился с победительницей конкурса «Мисс Голландия-67» Дэнни Костер, дочерью очень богатого и известного ювелира Кера Костера. Тогда ходили слухи, что именно он посодействовал победе своей дочери на престижном конкурсе красоты, но того, что Дэнни была девушкой очень красивой это никак не отменяет. «Ах боярыня, красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна…», - наверняка подумал Кройф при первой встрече с Дэнни.
В такую трудно было не влюбиться. Тем более, что и глупой она не была, освоив искусствоведение, Дэнни была приятным собеседником. Говорили, что язычок у барышни длинноват, но, видимо, Йохана это не испугало – он влюбился, продолжая цитировать всю ту же классику советского кино, «как мальчишка». Вот было у него только две небольшие проблемы. Во-первых, стеснялся он при ней быть собой. Она ведь королева, дочь богатейшего человека в Амстердаме, а он сын невезучего лавочника, да еще и без среднего образования, хотя на тот момент уже и был представителем элиты. Во-вторых, против него поначалу был отец Дэнни.
На тот момент Амстердам полностью заполонили хиппи – это была мода, которая окутала всех и вся. Такой порядок вещей ужасно не нравился представителям высшего общества столицы. Чего уж говорить о том, чтобы принять какого-то хиппи, которым стал и Кройф, в свою семью. Но на своем примере Йопи доказал, что очень даже можно.
Ради любви к Дэнни Йохану конечно пришлось пойти на некоторые уступки. Она приучила его к чтению книжек и самообразованию. В общем делала все для того, чтобы изменить мнение отца о своем избраннике. Постепенно Кер начал сдавать свои позиции и в итоге пришел к тому, что любви нельзя перечить. Правда, согласился на брак с одной маленькой оговоркой – делами своего зятя он будет заниматься лично. У Йопи не было выбора, во-первых, он был голландцем (читай прагматичным человеком), во-вторых, уже и представить не мог своей жизни без Дэнни, да и в конце концов, никто бы не умер от того, что его делами начал заниматься тесть.
Иногда пишут, что именно Кер посоветовал Кройфу ввести в практику платные интервью бульварной прессе – со спортивными издательствами Йохан сотрудничал бесплатно. Скорее всего, это было не так. Подобный подход давным-давно был у тренера «Аякса» Ринуса Михелса, с которым Кройф познакомился на несколько лет раньше, нежели с тестем.
Конечно, все это время, налаживая дела с тестем, Кройф еще и играл в футбол. В чемпионате страны дела шли просто отлично, а вот в Кубке европейских чемпионов сезона 1967/68 дела обстояли похуже – в 1/16 (в формате того турнира это был первый раунд) «Аякс» ждало испытание одним из фаворитов турнира – мадридским «Реалом». Первый матч завершился ничей 1:1, а вот вторая игра получилась настоящим кошмаром для Кройфа – накануне встречи он поругался со своей возлюбленной и забыл дома бутылочку с валерьянкой, которую еще с начала своей карьеры всегда носил с собой, как средство борьбы со вспыльчивостью. Несмотря на это, ему удалось забить на «Сантьяго Бернабеу» единственный мяч своей команды. Но дальше был овертайм – счет мадридисты сквитали. Это был личный ад Кройфа: ноги ватные, усталость, дополненная грубой игрой противника. «Аякс» вновь был повержен (2:3 по сумме двух матчей), но главное, что команде удалось получить в этих играх – необходимый еврокубковый опыт. Немного иное мнение было на родине Йопи, где его сделали виновником обидного поражения. Кройф был разбит и подавлен, но звонок Дэнни вернул игрока к жизни. Более того, 2 декабря 1968 года она привела Йохана Кройка к новой жизни, жизни женатого человека.
В следующем году оказалось, что полученный опыт был очень полезен – «Аякс» стал первой командой из Голландии, которой удалось побывать в финале Кубка европейских чемпионов, где они проиграли «Милану» - 1:4.
Вот только в следующем сезоне «Фейенорд», который, кстати, до подписания Кройфом контракта с «Аяксом», частенько старался заполучить игрока, взял и пошел еще дальше – не только вышел в финал, но еще и завоевал звание чемпиона, переиграв «Селтик» на «Сан Сиро» со счетом 2:1. А в это же время в Кубке Ярмарок «Аякс» не сумел в полуфинале пройти лондонский «Арсенал».
Институт индивидуального футбольного менеджмента
Исторически сложилось так, что на то время у футболистов не было своих менеджеров. Одними из первых ими обзавелись Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр. Менеджером последнего стал крупный немецкий страховик Роберт Шван.
Наверное, одним из первых резкие перемены в деловой хватке Кройфа заметил президент «Аякса» ван Прааг. Если раньше девятый номер его команды был простаком, которому вполне достаточно 15 тысяч гульденов в год, то теперь Йохан стал знающим себе цену игроком, а его «духовным наставником» был знающий подводные течения бизнеса человек. Правда, было одно «но» - первый контракт Йохана был продлен в 1967-м до 1971-го. Тесть быстро доказал ему, что это было рабство. Тем более, что иногда клуб подкидывал Керу Костеру лишние аргументы.
Так произошло перед началом сезона 1970/71. Во время предсезонной подготовки Йохан травмировал пах и на целых три месяца остался вне игры, а его номер «9» взял себе Джерри Мюрен. Случай был в высшей степени любопытным, ведь, во-первых, Мюрен был полузащитником. Во-вторых, игрок основного состава и лидер команды остался без номера с 1-го по 11-й, то есть номера, характерного для игрока стартовой одиннадцатки.
Получалось, что на момент возвращения Кройфу пришлось выбирать из списка свободных номеров. Самым близким к привычным номерам стартового состава был 14-й, под которым собственно и появился Йохан 30 ноября 1970 года. Под этим номером он начнет выступать и в сборной, тем самым удивляя всех еще больше. Ровно за две недели до этого, 14-го ноября, Дэнни подарила Йохану первого ребенка – дочь Шанталь. Кстати, и второй раз тоже была девочка – 27 января 1972 года у семьи Кройфов родилась девочка Сесилия. И только на третий раз отец был вознагражден сыном, которого назвали Йорди.
Рождение первого ребенка
В общем и целом, сезон 1970/71 выдался весьма успешным для Кройфа как в личном плане, так и с команде. Ведь кроме всего прочего он забил и рекордные для чемпионата Голландии 6 мячей в одном матче (против «АЗ» 8:1), и помог команде победить в Кубке европейских чемпионов.
Встреча в Амстердаме победителей Кубка европейских чемпионов
Коронация европейского кронпринца и переход в «Барселону»
Несмотря на то, что 12 июля 1971 года Кройф подписал новый контракт, слухи о его возможно переходи начали учащаться. И это при том, что «Барселона» и «Фейеноорд» предлагали контракты на более выгодных условиях. Но заметно было невооруженным взглядом, что в отношениях клуба и игрока назревал кризис – Кройф открыто выражал свое недовольство по поводу того, что клуб его якобы не хочет отпускать заграницу.
Йохан Кройф подписывает 7-летний контракт с «Аяксом». Слева направо: клубный казначей Хенк Тимман, Йохан Кройф, Дэнни Кройф, Яап ван Прааг. 12 июля 1971 года. Фото: Юст Эверс
В 1971 году в «Аяксе» Михелса сменил Штефан Ковач. Не будем утверждать, что в этом есть причинно-следственный характер, но это событие совпало с самым богатым на титулы сезоном в карьере Кройфа-игрока. Ковач дал своему подопечному практически полную свободу действий на поле и был, наверняка, собой доволен: Йопи забил 33 мяча в 45-ти играх, среди которых был и дубль в финале Кубка европейских чемпионов 31 мая 1972-го против «Интера». Тогда же последовали победы и в Межконтинентальном кубке (4:1 над «Индепендьенте») и Суперкубке Европы (6:3 над «Рейнджерс»).
В следующем сезоне, после очередной победы в Кубке европейских чемпионов, третей подряд, и чемпионате, с поста главного тренера ушел Штефан Ковач. Вместо него на эту должность в «Аякс» пришел Джордж Кнобель. Одной из главных задач нового наставника аяксидов, стала борьба с большим авторитетом Кройфа в команде. Кнобель считал, что это помешает ему работать. Он решил, что резонно будет забрать у Йохана капитанскую повязку и сделать это звание переходным. Это, конечно, не понравилось Кройфу, ведь он начал терять свой авторитет среди партнеров, которые и без того были недовольны постоянно нарастающей заносчивостью Йохана. В свете таких событий Кройф рад был бы изменить место своей работы. Он был в «Аяксе» недоволен если не всем, то многим: зарплатой, отношением…
На помощь пришли изменения в испанском чемпионате, где был снят запрет на легионеров. К слову, именно из-за этого эмбарго Кройф не перешел в «Барселону» раньше, еще когда в ней работал Бекингэм. Но и тут не обошлось без стечения обстоятельств. Как вспоминал потом Армандо Карабен, приближенный в «Барселоне» к Михелсу – тренер был против покупки Кройфа. Во-первых, слишком дорого, мол, за такие деньги можно купить двух, а то и целых трех, приличных игроков. Во-вторых, приоритетом он видел покупку Герда Мюллера, но так как в Германии был введен эмбарго на подписание контрактов с зарубежными клубами игроков сборной до окончания Чемпионата мира 1974 года, эта идея пресеклась практически на корню.
Таким образом «Барселоне» «пришлось» бороться за двукратного обладателя «Золотого мяча» Йохана Кройфа. К счастью, для самой команды она эту борьбу выиграла, ведь Михелсу был просто необходим такой игрок как Йохан. Правда, за подобное удовольствие каталонцам пришлось широко открыть карманы. Контракт, который был подписан 18 августа 1973 года, был рассчитан на три года и становился рекордным на тот момент – почти миллион долларов. Вот только была одна маленькая неувязка.
Окончание следует...
и 23, и 28 имеются. Их-то я и выудил с рутрекера. Вот где бы достать остальные?..
Когда-то были практически все номера за 99 год в печатном виде. Уж материал о Круиффе точно был в полном объеме. Был, да затерялся современем. Теперь вот хрен найдешь...