3 мин.

Аланская русгидра

  

1

Собственно, вдогонку статье и её многочисленным комментариям хочется сказать следующее.

Как многие справедливо отметили, ни один профессиональный футбольный клуб в России не живет на заработанные деньги. И это основа, нерушимый фундамент того, что наш футбол всегда будет в ментальной жопе. Каждый раз, когда кто-то (да тот же Дудь) начинает очередной плач ярославны по плохому, негодному лимиту на легионеров, впадаешь в состояние дежа вю, снова объясняя очевидное, а именно - что лимит на легионеров только следствие того, что российский профессиональный футбол не зарабатывает на свою жизнь. Административная преграда, возведенная в порыве отчаянья для борьбы с повсеместным "освоением средств на развитие социально значимого спорта в регионе", т.е. с воровством.

И надо понимать, что в этом смысле ничего в ближайшее время меняться не будет. Поскольку пример Алании настолько поучителен, что, казалось бы, и разжевывать ничего не надо, но, как выяснилось, это не так. Выяснилось, что некоторое количество людей не понимает, что плохого в том, что руководство клуба проебало потратило 1,2 ярда рублей за полгода, и как это связано с тем, что на матчи Алании принято проходить по знакомству бесплатно, или с тем, что клуб заплатил несколько миллионов долларов за игроков, которые даже не собирались в нем играть.

И это широко известная ситуация в российском футболе - получить стороннее финансирование, оставив за собой контроль. Ведь "Русгидро" не стало владельцем клуба, который поменял бы команду управленцев, провел бы аудит, разогнал дорогостоящих бездельников и упорядочил бы хоть какие-то финансовые поступления в клуб - то есть привел бы управление клубом в порядок и сохранил его если не в Премьер-лиге, то хотя бы во втором дивизионе страны. Нет, ничего подобного не было и в помине. Фактически ещё одну госкорпорацию обложили оброком "на спорт", заставив платить за публичную лояльность президента ФК "Алания" В.Г. Газзаева плешивой крысе одному из кандидатов в президенты. Понимая, что в подобной ситуации ничего проконтролировать не получится, руководство Русгидро поступило максимально здраво и хладнокровно: выделило оговоренные деньги, дало руководству клуба с размахом, как это любят на Кавказе, их прогулять, а потом пожелало Алании удачи и дальнейших успехов с новым спонсором, железно прикрыв себе задницу на случай новых финансовых вымогательств.

В сущности, история с Аланией - это история о том, что в России до сих пор украсть лучше, чем заработать. Ведь даже все эти разговоры о том, что клубы в России должны быть частными - это же не о том, что клубы должны зарабатывать себе на жизнь. Это о том, что должен прилететь вдруг волшебник в голубом вертолете откуда не возьмись появиться дядя с баблом и потратить его на футбол. Ведь никто на самом деле не хочет, чтобы наши клубы стали самоокупаемы. Тогда вдруг неожиданно выяснится, что десять миллионов долларов в год - это очень приличная сумма для существования в Премьер-лиге, и эти деньги ещё нужно заработать. И для этого придется вывести со стадионов толпы полицейских и группы людей, срывающих матчи, научиться торговать атрибутикой и заключать настоящие спонсорские контракты. И выяснится, что нет проблемы лимита, а есть проблема в том, чтобы удержать в команде молодого талантливого парня, который будет рваться в сильнейшие чемпионаты, а не сидеть на жопе ровно. тратя миллионы на шлюх и тачки

Но это, разумеется, не проблема только "Алании", как это не было проблемой только "Ротора", или только "Торпедо", или только "Москвы", или только "Сатурна", или, ну вы понели. Эта проблема несколько шире всего российского профессионального футбола, и при нынешнем состоянии дел она очевидно нерешаема. Поэтому, чтобы отвлечься, можно поговорить о проблеме лимита, или о негодном руководстве владикавказской "Алании". Или о чем угодно ещё.