Глава 18. Психология
Во-первых, вы должны говорить правду. Нет ничего плохо в том, чтобы сообщить игроку, что он потерял форму. Любому, чье доверие ослабло, я отвечу, что мы — «Манчестер Юнайтед» и не можем позволить себе опуститься до уровня других клубов.
Когда необходимо поговорить с футболистом, выступившим ниже наших ожиданий, я спрашивал:«Что за фигня?» Затем добавлял: «Для игрока с твоими возможностями», чтобы они пришли в себя после первоначального шока. Критикуй, но и подбадривай в меру: «Почему ты играешь плохо? Ты способен на большее».
Бесконечные похвалы звучат фальшиво. Футболисты чувствуют это. Важнейший компонент отношений тренер-футболист — умение заставить игрока нести ответственность за свои действия, ошибки, уровень игры и, в конце концов, за результат. Мы все работали на результат. Подчас вымученная победа важнее, чем разгром 6:0 с голом после 25 передач. Лейтмотив неизменен — «Манчестер Юнайтед» должен побеждать. Победная культура будет жить, только если я буду честно говорить футболистам, что думаю об их игре. И да, порой получалось решительно и агрессивно. Я говорил игрокам, чего клуб хочет от них.
Обращаюсь к молодым тренерам: не провоцируйте конфликты. Не ищите их, потому что они обязательно вас же и настигнут. Если идете на конфликт, игрок вынужден занять контратакующую позицию, и у него будет преимущество. Когда бывший капитан «Абердина», «Юнайтед» и сборной Шотландии Мартин Бакен1 возглавил «Бернли», он ударил капитана команды в первую же субботу.«Хорошее начало, Мартин», — сказал я ему.
Мартин Бакен
![buch.jpg](http://cdn4.footballtop.ru/sites/default/files/imce/buch.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мартин был очень принципиальным парнем. Будучи игроком, он перешел в «Олдхэм» и получил 40 тысяч фунтов подъемных, огромные деньги на то время. Пребывая в плохой форме, он вернул деньги клубу. Он не мог оставить их у себя, потому что чувствовал, что их не заработал. Представьте такое сегодня. На протяжении моей карьеры люди считали, что я придерживаюсь принципов Макиавеллизма2. Я не прибегал к черной магии. Я пользовался взятками по контракту3. Мои высказывания о том, что мы всегда прибавляли во второй части сезона, можно расценивать как игры разума, и я был заинтригован, когда тренер «Челси» Карло Анчелотти зимой 2009-го раскусил меня. Он сказал примерно следующее: «Алекс утверждает, что «Юнайтед» сильнее во второй части сезона, но и мы тоже».
Из года в год я твердил: «Подождите до второй половины сезона». И всегда работало. Я влез в головы своих игроков и стал зудящим страхом для соперников. Во вторую часть сезона «Юнайтед» вступали, как завоеватели, с адским огнем в глазах. Это превратилось в самоисполняющееся пророчество4.
Постукивание по циферблату — еще одна психологическая уловка. Я не следил за временем. Иногда поглядывал на часы: слишком сложно суммировать все паузы, чтобы точно знать, когда закончится игра. Суть в том, что постукивание по часам влияло на соперников, а не на нашу команду. Увидев, как я указываю на часы и жестикулирую, соперник беспокоился. Он боялся, что добавят еще минут 10. Все знали, что «Юнайтед» умеют забивать в концовках. Глядя на меня, стучащего по циферблату, они думали, что придется защищаться против нас еще прорву времени, которая казалась им бесконечностью.
![alex_ferguson_280x3_959866a.jpg](http://cdn4.footballtop.ru/sites/default/files/imce/alex_ferguson_280x3_959866a.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Они чувствовали себя осажденными. Они знали, что мы никогда не сдаемся и любим поздние развязки. Клайв Тилдесли комментировал для ITV финал Лиги чемпионов-1999. Перед началом компенсированного времени он сказал: «Юнайтед» всегда забивают», что можно сравнить со словами Кеннета Волстенхолма5 во время финала чемпионат мира-1966. Вот это игры разума.
Существуют психологические правила обращения с отдельными футболистами. Нестандартное поведение помогает взглянуть на ситуацию их глазами. Все мы были молоды, поэтому поставьте себя на их место. Вы сделали что-то плохое, вы ждете наказания. «Что он скажет?» — думаете вы. Или: «Что скажет мой отец?» Цель — придать максимально возможный импульс. Что бы зацепило меня больше всего на данном этапе жизни?
Преимущество тренера в том, что он знает о желании футболиста играть. Все они хотят быть на поле. Поэтому лишая их этого удовольствия, вы отнимаете их жизнь. Это лучший рычаг воздействия.
В случае с Франком Макгарви я был последователен, говоря ему: «Ты больше никогда не будешь играть». Он поверил. Он верил три недели. Закончилось тем, что он молил меня о втором шансе. Он осознавал, что вся власть сосредоточена в моих руках. Свободы, которые гарантировал его контракт, расходились тогда с реальностью.
Люди без конца обсуждали мои игры разума. После каждого моего заявления рой аналитиков искал подтекст, хотя в 98 % случаев его не было. Но психологическое давление делает свое дело. Даже суеверия — ибо все им подвластны.
На скачках в Хейдоке в 2010-м одна женщина сказала мне: «Я вижу вас по телевизору, и вы очень серьезны, а здесь улыбаетесь и получаете удовольствие».
Я объяснил: «Вы хотите, чтобы я несерьезно относился к работе? Моя работа завязана на концентрации. Все, что крутится в моей голове должно быть во благо игроков. Я не имею права на ошибки. Я не делаю пометок, не рассчитываю на видеоповторы, я должен быть прав. Это серьезный бизнес, и я не хочу ошибаться».
Тем не менее я ошибался много раз. Я был убежден, что в полуфинале Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» Петер Шмейхель совершил ошибку. Но тогда я не надевал очки на матчи. Петер сказал: «Там был рикошет».
«Рикошет у меня в заднице, — прокричал я, — не было там рикошета!»
Посмотрев повтор, я убедился, что мяч изменил направление. С тех пор я начал носить очки на игры. Я не мог допустить, чтобы такие ошибки сбивали меня с толку. Если ты спрашиваешь защитника, зачем он пытался оставить соперника в офсайде, а он отвечает, что не пытался, вы должны быть уверены в своей правоте.
Нельзя позволять футболистам убеждать самих себя, что тренер ошибся. Если они теряют веру в вашу компетенцию, они теряют веру в вас. На высшем уровне нужно постоянно держать в голове это утверждение. Нужно аккуратно подходить к тому, что говоришь игрокам. Попытка утвердиться в правоте может быть смешной. Мы играли в игру — угадай состав соперника. Однажды перед матчем Лиги чемпионов я сделал традиционный вдумчивый прогноз. Когда команда подошла к выходу, Рене Меленстен сообщил: «Босс, они сделали шесть изменений».
Я остолбенел, когда сравнил заявку со своим прогнозом. Ярость довела меня до кипения: «Вы это видите? — прорычал я игрокам, — они плюют на нас — думают, что могут привозить к нам второй состав!»
На заре карьеры мы играли с «Ковентри» в Кубке Англии на «Олд Траффорд» после того, как выбили «Ман Сити» в третьем раунде. За неделю до матча я поехал посмотреть игру «Ковентри» против «Шеффилд Уэнсдей». Вы не поверите, как плох был «Ковентри». Мы с Арчи Ноксом беззаботно вернулись домой. И знаете что? «Ковентри» великолепно сыграл с нами на «Олд Траффорд». Команды, приезжавшие к нам, часто представали в другом свете: другая тактика, другая мотивация, все другое. С тех пор я научился готовиться к домашним играми, исходя из лучшего, на что способны соперники: лучшая тактика, лучшее выступление. И делал все, чтобы этого все равно не хватило.
Лучшие команды приезжали на «Олд Траффорд», пытаясь нас напугать. Особенно «Арсенал». «Челси» — в какой-то степени, зачастую — «Ливерпуль». «Сити» с приходом шейха Мансура тоже приезжал с заметно возросшими амбициями. Как и команды, которые тренировали экс-футболисты «МЮ». Например, парни из «Сандерленда» Стива Брюса не робели на нашем поле.
За долгую тренерскую карьеру у меня выработался иммунитет против перешептываний и слухов, ходивших вокруг моих коллег, после трех поражений подряд. Успех оградил меня от СМИ, требовавших расправы. Они добирались до других, но не до меня. Это придавало мне сил в раздевалке. Плюсы касались и футболистов. Если тренер не уйдет, останутся и игроки. Тренеры и персонал сохранят работу, потому что тренер никуда не уходит. Стабильность. Постоянство. Редкость в современном футболе. В плохие времена мы не паниковали. Нам не нравилось происходящее, но мы не паниковали.
Мне нравится думать, что мы чувствовали дух игры. Йохан Кройф в 90-е сказал мне:
— Ты никогда не выиграешь Кубок чемпионов.
— Почему?
— Ты не жульничаешь и не покупаешь арбитров.
— Если это напишут на моем надгробии, я согласен.
![article-1393425-09934919000005dc-432_306x423_0.jpg](http://cdn4.footballtop.ru/sites/default/files/imce/article-1393425-09934919000005dc-432_306x423_0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Профессиональный футбол требует жесткости, и я рано научился ей. Возьмите Дэйва Маккая7. Я играл против него в 16 лет. В то время я числился в «Куинз Парк», где выступал за вторую команду. Дэйв только вернулся после перелома пальца и играл за дубль «Хартса». В то время у них была великая команда.
Я играл левого инсайда, он — правого полузащитника. Я посмотрел на него на разминке: огромный, с бычьей грудью. Как только я получил мяч, он влетел в меня. В матче резервных команд.
Я подумал, что не выдержу. В следующем эпизоде я сбил его. Он спросил: «Ты хочешь доиграть до конца?» «Ты первый сбил меня», — заикался я. «Я отобрал мяч, если я собью тебя, ты узнаешь об этом».
Он напугал меня. А я никого не боялся. Легендарный игрок с невероятной аурой. У меня в офисе висела его фотография, где он схлестнулся с Билли Бремнером7. Как-то я рискнул и дерзко спросил его: «Ты тогда победил?» Я был на «Хэмпден-Парк», когда они собрали лучшую шотландскую команду в истории, и Дэйв не попал в нее. Все возмущались. Я могу критиковать свою команду публично, но я никогда не бичевал отдельных игроков перед прессой. Болельщики имели право знать, что я недоволен игрой. Но не кем-то отдельно. Я научился этому у Джока Стейна. Я постоянно спрашивал его обо всем. В «Селтике» он вел себя настолько смиренно, что это почти раздражало. Я спрашивал его о Джимми Джонстоне или Бобби Мердоче, ожидая, что он похвастается выбором состава или тактикой, но Джок лишь говорил: «О, малыш Джимми в прекрасной форме». Он никогда не хвалил себя. Я хотел, чтобы он хоть раз сказал: «Хорошо, что я решил сыграть 4-4-3, и это сработало». Но Джок слишком скромен, чтобы сказать такое.
Фото Маккая и Бремнера, висевшее в кабинете сэра Алекса
![dave-mckay-footballer-plays-for-spurs-vs-leeds.jpg](http://cdn4.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dave-mckay-footballer-plays-for-spurs-vs-leeds.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Джок пропустил американское турне «Селтика» из-за автомобильной аварии, и Шон Фэллон отправил домой трех игроков за нарушение дисциплины. «Я сказал Шону, что не поступил бы так», — ответил Джок, когда я надоел с вопросом о его гипотетическом решении. «Поступая подобным образом, наживаешь кучу врагов».
— Но болельщики поймут, — спорил я.
— Забудь про болельщиков. У этих футболистов есть матери. Ты думаешь, мать поверит, что виноват ее сын? Их жены, братья, отцы, подруги — ты отворачиваешься от них. Реши проблему в офисе.
Порой лед работает не хуже пламени. Когда Нани заработал красную карточку в матче на «Вилла-Парк» в 2010-м, я не сказал ему ни слова. Я оставил его мучиться. Он смотрел на меня в поисках капли успокоения. Я знал, что он не хотел делать то, что сделал. На ТВ я назвал его действия наивными, сказал, что он не подлый игрок, но раз пошел двумя ногами, то должен получить прямую красную. Он не нанес серьезной травмы. Я лишь объяснил, что он совершил ошибку в отборе, потому что, как и все, подвержен эмоциям.
Люди считали, что я постоянно вел психологическую войну против Арсена Венгера, пытаясь смутить его. Не думаю, что провоцировал Арсена. Иногда я использовал игры разума в том смысле, что выдавал небольшие умозаключения, понимая, что пресса примет их за психологическую диверсию.
Помню, как мне позвонил Брайан Литтл, тренер «Астон Виллы», по поводу ремарки, которую я сделал накануне матча с ними: «Что ты имел в виду?»
«Ничего», — ответил я. Он сбил меня с толку. «Я подумал, ты снова играешь в свои игры», — добавил Брайан. Очевидно, повесив трубку, Брайан продолжил думать: «Что он хотел сказать? О чем он?»
Хотя это помогало мне нервировать соперников, часто я выбивал их из колеи ненамеренно, или понимая, что я сделал.
Перевел Вячеслав Божко
Примечания:
1 — Мартин Бакен (родился 6 марта 1949 года в Абердине, Шотландия) — известный в прошлом шотландский футболист, центральный защитник. С 1972-го по 1983 год выступал за «Манчестер Юнайтед», в котором на протяжении шести лет был капитаном. В качестве тренера работал лишь один год в «Бернли».
2 — Макиавеллизм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном. Термин произведен от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь».
3 — Взятки по контракту (термин из бриджа) — количество взяток, определяемых уровнем контракта. То есть в это количество не входят возможные перебранные взятки, а также базовые шесть взяток («книжка»). Вероятно, Алекс Фергюсон имеет в виду, что команда оправдывала его прогнозы.
4 — Самоисполняющееся пророчество — предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным.
5 — Комментатор Би-Би-Си Кеннет Волстенхолм обрел бессмертие, произнеся после финального свистка финала ЧМ-1966, когда толпа фанов высыпала на поле: «Они думают, что все закончилось. Все только начинается!»
6 — Дэвид Маккай — шотландский футболист и тренер. Провел 22 матча за сборную Шотландии, вошел в символический список «100 легенд Футбольной лиги», был включен в английский и шотландский Залы футбольной славы.
7 — Билли Бремнер — шотландский футболист и футбольный тренер, наиболее известный по выступлениям за английский «Лидс Юнайтед». Голосованием болельщиков клуба в 2000 году Бремнер был признан величайшим игроком в истории «Лидса». Ему был установлен памятник перед домашним стадионом клуба. Бремнер включен в Залы славы английского и шотландского футбола.
Глава 10. Нефутбольные интересы
Глава 12. Моуринью — Особенный соперник
Глава 13. Соперничество с Венгером