6 мин.

Искусство воителя - Александр Македонский

александр

Воскресенье - такой день, когда можно слегка абстрагироваться и не спеша поискать ответы на всякие интересные вопросы...

Попались на глаза два мнения:

1- Власть - тщеславие.

2 - Тщеславие практически неразрывно приводит к жажде власти.

Вот интересно, если вспомнить  Александра Великого, который не проиграл ни одного сражения и завоевал пол-мира в  таком возрасте, в котором сейчас  некоторые только только приобретают некую устойчивость - что им двигало? 

Только ли тщеславие заставило Александра в 16 лет суметь справиться с восстанием фракийских племен и управлять Македонией в отсутствие отца?

И вообще - что такое тщеславие? А честолюбие? Или, как сейчас любят говорить - амбициозность? Это все одно и то же или все-таки совершенно разные понятия?

Веллер интересно пишет:

"У Высоцкого была при жизни слава, в истории русской поэзии непревосходимая. Его пела страна, и магнитофоны орали из всех окон. Он ездил по советским улицам в "мерседесе" и был женат на французской кинозвезде. Почему он так болезненно воспринимал отказы издательств печатать сборник? И тираж по сравнению с магнитофонными записями ничтожен, и деньги от него незаметны. Для чего он так хотел стать, кроме прочего, "официально признанным поэтом" - членом Союза писателей СССР и т.п.?

Когда ученый рвется в Академию Наук за деньгами и возможностями - это ясно. Но когда он же "хлопочет" насчет ордена, не дающего денег и возможностей дополнительных, - это менее ясно..."

Что есть  честолюбие? Стремление  личности к максимальной реализации - именно оно и двигает нас вперед, разве нет? 

А тщеславие?

Ещё немного Веллера:

"Тщеславие - это честолюбие, у которого разбалансировалась связь между заслугами и их признанием. Между достоинствами и их признанием. Тщеславец ужасно любит проявления престижа, почета, уважения, признания, - без способности адекватно соотнести их с реальными достоинствами..."  

Так где же заканчивается здоровое честолюбие и начинается тщеславие? Ну вот самый близкий нам пример - великие спортсмены... Они на одном только таланте и труде попадают в сонм великих или все-таки ещё нужно иметь сильную веру в себя, желание добиться большего и после одной покоренной вершины думать о следующей? Разве все это вместе не называется амбициозностью?

Или ещё более близкий пример - Жозе Моуриньо...Ведь его вера в свой талант и в свою "особенность" сделала таки его тем, кто он есть; если бы он позволил себе расслабиться, усомниться в себе - как бы он смог убеждать других делать то, что он считал нужным?

И слава, почести, награды - они ведь тоже не с неба сваливались, стало быть есть чем гордиться по праву. Другой вопрос, как достигнув  одной вершины не утратить стремления к тому, чтобы покорить следующую.

Но вот чего там больше - честолюбия или тщеславия?

Что до Александра Македонского, то для начала нужно вспомнить  и время, в которое он рос и окружение...

фото

"Если тебе, сын мой, с юного возраста говорили о твоем великом будущем или если о твоем величии говорит тебе твое тайное чувство, отставь в сторону скромность. То, что для других людей добродетель, для тебя будет оплошностью и проявлением слабости.

Если ты призван царствовать, вести за собой и повелевать - отринь всякие намерения казаться смиренным, ибо это ложь - на самом деле ты не чувствуешь себя смиренным. Оставь это смирение для общения с богами" Морис Дрюон

Все, что известно о Македонском - это  труд сотен  людей, которые в сохранившихся манускриптах, книгах, исторических документах нескольких государств искали , находили  и собирали сведения об этом великом человеке.

Но, все-таки таких фактов не так уж много, помимо того, что у Александра глаза были разного цвета - карий и голубой. Дальше можно более-менее точно утверждать следующее:

 1- Родился в 356 г. До н.э. в древнегреческом городе Пелла

2 -Учителем его был Аристотель.

3 - Александр  не имел зависимости от общественного мнения, был хорошо образован и на редкость ловок и вынослив.

4 - В его армии использовались  самые легкие и прочные доспехи, сделанные изо льна

5 - Он всегда шел впереди армии и каждого своего воина знал в лицо

6 - Был хитрым и дальновидным политиком, его  «разделяй  и властвуй», живо и по ныне. Правителями завоеванных территорий назначались выходцы этих земель

7  -Твердо придерживался принципа -  предавший однажды предаст еще. И казнил перебежчиков

Ко всему был тонким психологом , разрешив переписку с родными , находил слабые звенья в своих войсках. По сути, был первым военным цензором.

Мне вот трудно представить, чтобы  Александр, став в двадцать лет правителем страны, не был способен адекватно соотносить свои реальные достоинства с теми почестями, которые ему воздавались. 

   Изображение Александра на мозаике "Битва при Иссе" в Доме Фавна. Помпеи.                                        Национальный археологический музей в Неаполе

фото

Во время битвы при Гавгамелах Александр, обнаружив, что персы покрыли поле боя шипами против конницы, совершил тактический маневр, вынудивший вражескую армию разделиться, после чего македонская конница, избежав шипов, атаковала позиции персидского царя. Кроме того, Александр мог доверять своим полководцам и своей армии, которая пошла за ним на край света. 

Интересно, как бы вы себя чувствовали в 25 лет только что разбив армию могущественного Дария и входя в Вавилон?

Вавилон открывает ворота

Вот у кого бы не закружилась голова от таких успехов?  Но ведь Александр после той битвы ещё много чего успел сделать - почему? Только за ради славы? Почестей? Тщеславия?

"Подозрительность и жестокость, презрение к окружающим и боязнь заговоров, появились у Александра только после того, как он достиг могущества, которым не обладал до него ни один человек. И даже хорошие качества его характера под влиянием лести и всеобщего поклонения переродились: честолюбие переросло в тщеславие, смелость — в безрассудство, гордость — в манию величия" — ( из книги "Древние греки")

"Я не стыжусь того, что отношусь к Александру с восхищением, - писал Арриан. Нет другого человека, который - один - совершил бы столько и таких дел. Ни у эллинов, ни у варваров, никого нельзя сравнить по размеру  и величию содеянного".

                                                    На стеле Александра высечено:

"Я взвесил жизнь и смерть в моих ладонях: они имели иной вес, чем имеют обычно...

Я был побежден только самим собой...Пройдут века, а мой пример все ещё не будет давать людям покоя; но он никогда не сможет быть превзойден."  (из книги "Александр Великий")

Мне думается, что Александр был прежде всего человеком войны  и только потом всем остальным. Сама по себе власть вряд ли его интересовала так же сильно, как военные баталии - ну как-то тщеславие слишком мелко для такого калибра личности, каким он мне представляется.

А вы как считаете?

александр