Российский спорт: почему лопаются мыльные пузыри
9 января 2014 года игрокам, тренерам и персоналу футбольного клуба «Спартак-Нальчик» объявили, что власти региона решили прекратить финансирование команды. Несмотря на желание иметь футбольный клуб, возможностей его содержать у нового главы региона нет. Люди, работавшие в «Спартаке», остались без премиальных за весь год, без зарплат за несколько месяцев; агентские зависли в воздухе так же, как и долги перед компаниями, оказывавшими клубу различные услуги. На счетах «Спартака» сейчас имеется небольшая сумма (по данным Cubertin.com, около 20 миллионов рублей), но её не хватит, чтобы рассчитаться со всеми.
На грани снятия с первенства ФНЛ уже несколько месяцев находится другой кавказский клуб – «Алания». Не исключено, что в ближайшее время он повторит печальную судьбу соседей из Нальчика. В критической ситуации пребывает и хоккейный «Спартак»; но на то он и столичный бренд, чтобы в трудную минуту влиятельные люди достучались до президента страны, а тот включил свои ресурсы.К тому же за хоккейной командой стоит КХЛ, которая оказывает «красно-белым» поддержку.
Нальчик и Владикавказ со своими проблемами были на слуху давно. Но ежедневно, в любую секунду могут лопнуть другие мыльные пузыри российского профессионального спорта. Не прямо сейчас, так весной, летом, осенью. На то они и пузыри, чтобы лопаться.
Спортивные менеджеры в России давно усвоили мантру «На спорте нельзя заработать», смирились с ней и активно ею защищаются от любых попыток заставить их включать мозги и зарабатывать деньги. «На спорте заработать? Да где вы такое видели в нашей стране? Атрибутики продаём на три копейки, вход на матчи сделали свободный, без поддержки властей не проживём». И спекулируют на социальной значимости своих предприятий перед властью.
Но время немного изменилось. Те люди, которые в 1990-е могли вкладывать деньги в спорт, уже не имеют таких сверхприбылей, чтобы разбрасываться деньгами. Сейчас они научились считать и видеть. Во-первых, они видят продукт, который поставляют Северная Америка и Европа. Любые игры в любое время в родной Тюмени. Во-вторых, раз ты богат, то можешь позволить себе в любой момент посетить матчи хоть NBA, хоть Лиги чемпионов – и это дешевле, чем ежегодно вкладывать сотни миллионов в местный клуб, не имеющий ни стратегии развития, ни чётких экономических критериев оценки успешности. В-третьих, спекуляция на спорте работала исправно в то время, когда губернаторов выбирали, а не назначали. Сейчас у глав регионов нет необходимости обязательно кого-то поддерживать. Их назначают, в первую очередь, для решения других задач.
И вот сидит условный силовик Коков, назначенный для решения острых социально-экономических вопросов в бедном регионе, и видит, что футбол, хоккей или волейбол реально способен пробить дыру в бюджете, и там долги немаленькие перед людьми имеются. Ведь клуб ФНЛ сегодня – это минимум 200-250 миллионов рублей расходов ежегодно только на содержание. И никаких под этим прозрачных бизнес-процессов, ожидаемой прибыли от вложений. Чистый ежегодный расход. И правильно думает Коков, что это геморрой, но стоит перед ним трудный выбор и есть давление общественности.
Между тем, любой спортивный проект, «на котором нельзя в России заработать», способен приносить хорошую прибыль его менеджерам. Иди, попробуй построить бизнес, который обеспечит тебе доходы в десятки миллионов рублей в год. Фишка в том, что тебе не надо зарабатывать; тебе надо грамотно освоить. Спросят за место в таблице команды игроков, а не за капитализацию компании. И вот пошёл поток откатов с организатора учебно-тренировочных сборов; с поставщика экипировки; с компании, помогающей летать, жить в отелях; с агентских выплат; с зарплат игроков и прочих сделок. И вот это уже отлично работающий, социально-значимый бизнес, но не для инвесторов и властей, а для менеджеров. А для оправдания низкого спортивного результата, (если вдруг случится такая незадача) всегда есть специально обученный человек на должности главного тренера. Их и тасуют, как перчатки.
Поэтому когда новый в спорте, но грамотный человек начинает (если хочет) в эти вопросы вникать и разбираться, то понимает, что под видом спортивного клуба успешно работает чей-то бизнес, и лавочку прикрывает, и пузырь лопается. Не всегда и везде однозначно именно так устроено, но чаще всё же так.
PS. Когда материал готовился к публикации, появилась информация, что временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков изыскивает возможности для сохранения нальчикского «Спартака» в ФНЛ. В пресс-службе администрации республики заявили, что будущее команды может проясниться 15 января 2014 года. Как вы помните, ранее министр спорта Кабардино-Балкарии отметил, что клуб снимается с соревнований.
Слово Марине Кясовой – исполняющей обязанности руководителя пресс-службы ВРИО главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова:
– В клубе накопились долги, есть задолженность по зарплате; посещаемость стадиона в Нальчике снизилась в десять раз... Однако новое руководство республики сейчас изыскивает возможности, чтобы как минимум сохранить клуб, а как максимум – чтобы он получил новый импульс в развитии.
– Есть ли шанс, что «Спартак-Нальчик« не снимется с чемпионата?
– Вероятность такая есть. Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков дал поручение к 15 января внести предложения по поддержке клуба. Раньше «Спартак-Нальчик« во многом поддерживался коммерческими структурами. Они свои обязательства выполнили. Но футбол по-прежнему один из самых массовых видов спорта в республике. Поэтому ставится задача оказать содействие «Спартаку-Нальчику».