Константин Власов: «Адмирал» сделал невозможное возможным
Пользователь и блогер сети профессиональных спортсменов и тренеров Cubertin.com, наставник вратарей хоккейного клуба «Адмирал» (Владивосток, КХЛ) Константин Власов в очередной публикации рассказывает об ощущениях от работы в дальневосточном клубе в дебютный сезон.
Слово Константину Владимировичу:
– Добрый день, уважаемые коллеги и друзья. На этот раз я хочу обсудить с вами специфику работы тренера на Дальнем Востоке. Мой дебютный сезон в КХЛ получился очень интересным и познавательным. Своим опытом я намерен поделиться с вами.
Итак, в 2013 году на Дальнем Востоке появилась новая профессиональная. Это воистину уникальный случай в российском хоккее: не имея соответствующей традиции, в свой первый сезон клуб сразу же вступил в КХЛ. Руководство «Адмирала» проделало колоссальную работу, чтобы с ноля создать мощную структуру.
Пожалуй, не каждый игрок, тренер или другой спортивный специалист захочет переехать на самый край Родины, чтобы жить и работать там. Но благодаря развитию бренда КХЛ теперь это не является проблемой для комплектации профессиональной команды. Многим молодым хоккеистам представилсяотличный шанс проявить себя в новом клубе. Подчеркну: это был тот самый шанс, который они так долго ждали, работая в своих предыдущих командах. Легионеры, присоединившиеся к «Адмиралу», тоже не испугались значительной отдалённости Владивостока от Европы и Северной Америки.
Ну а теперь я перейду к основной теме своей статьи. Первая трудность в работе на Дальнем Востоке (и она самая главная) – длительные перелёты и постоянная смена часовых поясов. География КХЛ впечатляет: она охватывает территорию от Загреба до Владивостока. Расстояние между этими городами – 8,3 тыс. км! Кроме того, их разделяют девять часовых поясов.
Ещё одна проблема, с которой нам, тренерам, предстояло столкнуться, – «рваный» график чемпионата. Из-за проведения зимней Олимпиады-2014 темп игр в регулярном чемпионате КХЛ был просто сумасшедшим: в среднем за месяц команды проводили по девять-десять игр. А перед самым стартом плей-офф (опять же в связи с Олимпийскими играми в Сочи) в чемпионате возник месячный перерыв. Признаться, все эти нюансы были в новинку для меня, и я очень рад, что имел возможность пройти через эти испытания и получить новые знания, которые однозначно пригодятся мне на профессиональном поприще.
Отмечу, что восемь лет назад, когда я делал первые шаги в тренерской карьере, мне удалось побывать на семинаре для спортивных наставников, который Федерация хоккея России проводила в Москве. На этом мероприятии присутствовали признанные мэтры отечественного хоккея – Тихонов, Юрзинов-старший, Михайлов, Гимаев, Мышкин, Майоров и многие другие именитые специалисты. Темы дискуссий и докладов были самыми разнообразными. Выступали преимущественно светила спортивной медицины и научные сотрудники, которые работают в сфере спорта.
Одна из тем затрагивала проблему показателей хоккеистов, которым приходится часто менять часовые пояса. В завершении своего выступления докладчик утверждал, что хабаровский «Амур» (по тем временам единственная хоккейная команда на Дальнем Востоке) не имеет возможности выиграть регулярный чемпионат, даже если соберёт выдающийся состав хоккеистов. Причину вы уже, конечно, поняли. Хотя есть один шанс, продолжал лектор, но он попросту нереальный с точки зрения его осуществления. Чтобы достичь высоких результатов, как уверял учёный, «Амуру» необходимо иметь два состава, один из которых базировался бы и играл только на выездах в Европе, в центральной части России и на Урале, а другой состав выступал бы лишь на домашнем льду и в Сибири (Омск, Новокузнецк и Новосибирск).
Когда руководство «Адмирала» утвердило меня на должность тренера вратарей команды, я вспомнил доклад того методиста. И мне стало очень интересно испытать на себе, осознать и преодолеть все трудности, о которых говорилось на семинаре.
И вот закончился дебютный, исторический для «Адмирала» регулярный чемпионат. И в первом же сезоне клуб добился хороших результатов, попав в восьмёрку сильнейших команд Восточной конференции, выйдя при этом в плей-офф Кубка Гагарина. Несмотря на длительные перелёты и постоянные смены часовых поясов, «Адмирал» сделал невозможное возможным. Так в чём же успех команды, в которую перед началом чемпионата КХЛ мало кто верил и даже не рассчитывал, что она выступит достойно?
. Команда, которая за короткий срок сумела стать настоящей семьёй. После комплектации «Адмирала» у руководства клуба и главного тренера была основная задача – сплотить всех людей (тренерский штаб, хоккеистов, докторов, массажистов, технических администраторов), от которых зависит результат команды, в единое целое.
Надо признать, что администрация «Адмирала», а также главные тренеры – Ханну Йортикка, а потом уже Сергей Светлов – отлично справились с этой задачей. Только сильный и сплочённый коллектив сможет преодолеть те трудности, которые встречаются на его пути во время чемпионата. Кроме того, очень важна работа главного тренера. Правильное построение тренировочного процесса и тактических схем, выверенный подбор игровых звеньев, хорошая физическая подготовка и железная дисциплина – всё это даёт команде отличную возможность удачно выполнить поставленные перед ней задачи.
Теперь давайте поговорим о трудностях, которые возникают у спортсменов при длительных перелётах. Лично мне и многим другим участникам команды перелёты с Востока на Запад давались легче, чем в обратную сторону. По рекомендации нашего доктора Евгения, который имеет большой опыт работы в молодёжной команде Хабаровска, на выездную серию, состоявшую из четырёх матчей, «Адмирал» отправлялся за двое суток до старта первого матча.
Вылет мы осуществляли после утренней тренировки в первой половине дня и прилетали в пункт назначения к ужину. Там основной нашей задачей было как можно скорее перестроиться на местное время. После ужина нас сильно клонило в сон, но спать было нельзя, потому что если ты уснёшь, то проснёшься рано утром (04:00-05:00 по местному времени). Засыпали мы, как правило, в 22:00-23:00, вставали в 07:00-08:00 и чувствовали себя нормально, а на следующий игровой день состояние было уже намного лучше. Полагаю, многие из вас знают, что пик адаптации организма к смене часовых поясов приходится на третий и на седьмой день. И действительно: эти дни были самыми трудными для нас. Допустим, лично у меня наблюдалась тяжесть в ногах, слабость и головная боль.
Что же касается путешествий с Запада на Восток, то в этом случае после окончания последней выездной игры мы сразу же вылетали в столицу Приморского края. Получалось, что по местному времени вылет был примерно в 23:00-00:00, а прилетали мы во Владивосток в 15:00-16:00. И вот здесь для организма наступал настоящий шок: вылетел ночью, а прилетел вечером. Засыпали мы в первые дни после прилёта в 03:00-04:00.
В завершении чемпионата мы с тренерским штабом поменяли систему восстановления игроков. После перелёта мы, не мешкая, всей командой отправлялись из аэропорта в ледовый дворец, где проводили занятия в тренажёрном зале. Обычно парни работали на велотренажёрах (по 20-25 минут), чтобы разогнать кровь, которая застаивалась в ногах после длительного аэропутешествия. Затем ребята самостоятельно тренировались с лёгкой штангой (по 10-50 минут). После этого обязательным пунктом графика восстановительных процедур была сауна.
Следующий после прилёта во Владивосток день у команды был полностью свободным. После него тренировки начинались с 12:00, чтобы парни вставали пораньше и как можно скорее адаптировались к местному времени. Ведь для профессионального хоккеиста, который живёт по столь напряжённому графику, крайне важно максимально чётко соблюдать спортивный режим. Если дать слабину, то на хороших показателях в играх можно уверенно ставить крест. Конечно, кроме тщательно выверенного режима очень важна и фармакологическая поддержка организма: ни в коем случае нельзя пропускать приём витаминов и адаптогенов (препарат «Семакс»).
Теперь о том, что касается тренировочного процесса: из-за плотного графика игр тренировки были очень короткими (30-45 минут), но исключительно интенсивными. После каждого выхода на лёд хоккеисты обязательно посещали тренажёрный зал, где наибольшую часть времени занимались по индивидуальным программам. Это была преимущественно восстановительная работа (велотренажёры, тонизирующая штанга с небольшим весом и растяжка).
Вот таким интересным и познавательным получился мой первый сезон в КХЛ на Дальнем Востоке.
Желаю всем вам успехов в работе и удачи!