3 мин.

Олег Романцев. Человек «Спартака»

В субботу 4 января свой 60-й день рождения отмечает Олег Романцев. По этому поводу обозреватель Sportbox.ru вспоминает, соотносит, сомневается и завидует.

«Спартак», как известно, не предполагает полутонов. Одни его превозносят, другие хают, причём те и другие неизменно задействуют в этом деле весь отпущенный природой пыл. Олег Романцев, безусловно, человек своей системы. Его тренерская биография тоже в любой момент готова стать предметом жарких дискуссий, хотя он и не практикует уже с 2005-го.

Ряд его титулов беспрецедентен: национальное золото он выигрывал девять раз – однажды в Союзе и восемь раз в России. Но даже такой аргумент не убеждает оппонентов, которые в ответ вспоминают про слабость лиги в первые годы российской самостоятельности, про оборотливость спартаковских селекционеров, сумевших собрать под красно-белые знамёна лучших игроков бывшего СССР, про неудачи тренера в других клубах, «Сатурне» и «Динамо».

Казалось бы, выверить оценки должна международная карьера, ведь принято считать, что только там, в европах, можно узнать себе подлинную цену. И в этом смысле Романцеву есть, что предъявить. Хотя бы полуфиналы всех трёх клубных турниров – Кубка чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА. Такое достижение тоже не знает аналогов: никто из отечественных тренеров не добивался подобного.

Причём ни один из тех походов не назовёшь легковесным. В первом случае по ходу дела были побеждены «Наполи» (с Марадоной, если кто забыл) и «Реал», во втором «Ливерпуль» и «Фейенорд», в третьем «Вальядолид», «Карлсруэ» и «Аякс» – всё уважаемые, а то и просто великие клубы. А «Спартак», что важно, всякий раз бывал разным. В сезоне-1990/91 это была команда Мостового, Шалимова, Шмарова, Кулькова, Позднякова. В следующей кампании, 1992/93, тон задавали Онопко, Пятницкий, Ледяхов, Карпин, Попов. В розыгрыше-1997/98 на ведущих ролях были уже Тихонов, Аленичев, Титов, Цымбаларь, Кечинов, Горлукович. При этом, меняясь кадрово, красно-белая команда оставалась узнаваемой стилистически: Романцев сохранил верность тому лёгкому, затейливому футболу, который культивировал Бесков. К тому же ученик сумел добавить игре основательности, благодаря чему пошёл в Европе дальше своего учителя.

Однако и такой впечатляющий хет-трик не способен оградить тренера от претензий. Если поражения в тех полуфиналах от «Марселя» и «Интера» принимались в целом спокойно: эти клубы были объективно сильнее и впоследствии брали трофеи, – то фиаско против «Антверпена» в самых чувствительных натурах саднит до сих пор. Бельгийского соперника спартаковцы классом, конечно, превосходили, а потому не имели права уступать, как бы ни чудили судьи в ответном матче.

И ту неудачу не назовёшь исключительной – по меньшей мере ещё дважды Романцев проигрывал на международной арене столь же болезненно. Имеются в виду осечки сборной России на Евро-1996 и чемпионате мира 2002 года: в обоих случаях команда не могла преодолеть групповую стадию. И дело даже не в турнирном результате – неконкурентоспособной была игра. «У нас никогда не было такой слабой сборной и такого слабого тренера», – приговор Валентина Бубукина в 1996-м. «Бросилась в глаза растерянность тренерского штаба, который оказался неспособен хоть как-то изменить тактическое построение, отойти от старомодной концепции игры», – диагноз априори более лояльного Рината Дасаева в 2002-м. Свести воедино три этих самостоятельных вроде бы сюжета заставляет одно важное обстоятельство: и в Бельгии-1993, и в Англии-1996, и в Японии-2002 команды Романцева в решающий момент представали безвольными, ментально не соответствующими тому уровню, на котором оказались. В общем, складывается ещё один тренерский хет-трик, только уже грустный.

Чему верить, определяя Романцеву место в истории, «Наполи» или «Антверпену», «Аяксу» или Японии, каждый решает сам. Абсолютно ясно лишь, что общественное согласие в данном контексте невозможно категорически.

Но едва ли юбиляр заслуживает в этой связи сочувствия. Скорее ему стоит позавидовать. Если он, как и «Спартак», является предметом постоянного непримиримого спора, наверное, им с клубом повезло найти друг друга – такая удача выпадает не всякому.

Да и вообще о том, кто неинтересен, спорить не будут. А Олег Иванович, хоть и не тренирует уже почти десяток лет, по-прежнему интересен. Пожалуй, не самый плохой подарок к юбилею.

Источник