4 мин.

Совсем несерьезный пост - «Ну, заяц!... Ну, заяц!... Ну, погоди!»

 Новый Год в детстве - это всегда елка, подарки, мандарины, уйма конфет, фильм "Морозко" и мультики: "Снежная королева", "Матч-реванш", "Зима в Простоквашино" - там у каждого список свой, конечно...

фото

Но, что уж совсем было  обязательным  - так это посмотреть бесконечную погоню Волка за веселым и сообразительным Зайцем, без которых и Новый Год какой-то неправильный...

    Даа...А между тем, намедни, сериалу с Волком и Зайчиком стукнуло сорок пять лет!

фото

Юбилей, однако! Теперь те детишки, которые воочию смотрели  самую первую серию в Новый, 1969 год - сейчас стали солидными леди и джентльменами, у которых уже и свои детки вполне подрасти успели.

В Википедии потрясающе описываются наши герои:

                                                                                   Волк

фото

...Изображается как хулиган: вандал, разрушающий музейные выставки, глумящийся над населением, мусорящий на улицах и т. п. Волк нарушает общественные устои и обижает слабых.

Пол — мужской

(Мдаа..." вандал, глумящийся над населением" - это сильно! Сплошной моббинг и пейоратив! То есть - страх и жуть, если по-русски)

                                                                               Заяц

 

фото

...Подаётся как относительно положительный герой. Изображён как идеальный советский школьник, ведущий активный образ жизни — спортсмен (водные лыжи, велосипед, бег, бадминтон, парашютный спорт), юный техник, участник художественной самодеятельности.

("Относительно положительный" - поняли, да? И это несмотря на бадминтон и прочий спорт!?)

Заяц не расценивает действия Волка как угрозу для жизни, а относится к ним как к хулиганским поступкам — неприятным, но не опасным. Часто, отделавшись от Волка, он не спешит скрыться, а наблюдает за комичной ситуацией, в которую попал Волк, или занимается своими делами.

(И вот теперь скажите мне, пожалуйста - кто из этих двоих бОльший тролль, выражаясь на сленге Интернета? Очень интересный вопрос...)

Но, вернемся к премьере...

До того, как появился сериал, в рамках альманаха «Весёлая карусель № 1» (1969), появился первый мультфильм «Ну, погоди!»— пилотный сюжет о Волке и Зайце, поставленный Геннадием Сокольским. Вот он и послужил прототипом основного сериала.

                                                                  "Веселая карусель"

  В дальнейшем поменялась графика, юмор, возраст и внешний облик персонажей, однако, главная идея оказалась неизменной.

Между прочим, композиция, играющая во время титров — «заставка „Ну, погоди!“», — ставшая одной из самых знаменитых мелодий советского телевидения, называется «Водные лыжи» («Vízisí»). Её автор — венгерский композитор Tamás Deák

                                         Tamas Deak "Vizisi" - Igor Butman Jazz Quintet

Все знают, что роли наших главных героев озвучивали Анатолий Папанов и Клара Румянова... Думаю, что Папанова представлять не нужно, а Клара достойна отдельного поста, так что здесь просто посмотрим на них:

 

Многие режиссеры отказывались работать с мультфильмом. Один Котёночкин сказал: «В этом что-то есть!» 

Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Высоцкий подошёл к делу с энтузиазмом, даже написал для Волка песню. Но из затеи ничего не вышло: бард был под запретом. Утвердили Анатолия Папанова. Но, как помним, в первой серии Волк насвистывает мелодию песни из фильма «Вертикаль» - «Если друг оказался вдруг…»...Выглядело потешно, конечно, если вспомнить на какую вершину лез наш Волк.

Нет уже многих из тех, кто 45 лет назад подарил нам  этот веселый и остроумный сериал - низкий поклон им за самый лучший новогодний подарок не для одного поколения детей, да и для взрослых тоже...

                                                                          "Ну, погоди!" (1969)

 

                                                          " С Новым Годом, друзья!"

 "Кумпарсита" тут не только по музыке - понятно, да?

 Friday, hello!:)  

фото