4 мин.

«Вест Хэм» – «Арсенал». Кузница побед

Задав фанату «Арсенала» вопрос, что больнее всего в болении за футбольный клуб, рискуешь услышать в ответ что-то о бестрофейных годах. Ничего личного, но это, на мой взгляд, ответ не болельщика, а глорихантера. 90% футбольных клубов ничего не выигрывали в своей истории, еще 9% довольствуются кубковыми победами раз в 25 лет, что совсем не мешает им дарить своим фанам эмоции, а самим болельщикам наслаждаться болением за команду.

Я считаю, ответом на поставленный выше вопрос должно быть нечто, что может испытать, как болельщик «Барселоны», так и фанат «Донкастера». Самым болезненным в болении за любой футбольный клуб, по-моему, является чувство несправедливо исхода матча с участием твоей команды. Если тебе удалось его избежать, уик-энд (или мидуик), вне зависимости от самого результата, более-менее удался.

Вчера в определенный момент начало казаться, что впервые с матча открытия сезона против «Астон Виллы» нам доведется столкнуться с самым противным (и, к сожалению, очень хорошо нам знакомым) чувством в футболе. «Арсенал» играл лучше соперника на каждом этапе встречи (за исключением, возможно, непродолжительного отрезка сразу после пропущенного гола), но трансформировал свое превосходство в голы лишь в последние 25 минут. И, когда прозвучал финальный свисток на душе не было опустошения или даже облегчения, а было подлинное удовлетворение.

«Арсенал» не просто вернулся на первую строчку после трудных матчей, неоднозначной игры в них и еще более неоднозначного судейства. «Арсенал» победил, вопреки обстоятельствам, в матче, который упрямо отказывался складывать по нашему сценарию. Вопреки решениям рефери (как минимум, пенальти за руку в штрафной «Вест Хэма» и вторая карточка О’Брайену), вопреки потере своего лучшего в этом сезоне игрока из-за травмы, вопреки нелепому голу, который совсем не вытекал из хода матча.

Что это – почерк чемпиона или отчаянные попытки поддерживать иллюзию борьбы за него? Обе эти категории чрезвычайно переоценены, и ответ на этот вопрос мы узнаем лишь в конце сезона. Вчерашнюю же игру мы разделим на ряд сюрпризов – приятных и не очень.

И так, позитив:

1. Возвращение Касорлы в состав и на свой привычный уровень. Санти провел свой лучший матч в сезоне и был лучшим игроком на поле, даже несмотря на то, что ему пришлось сменить позицию по ходу встречи – он ушел играть в центр в пару к Артете после травмы Рэмзи.

2. Результативная игра вингеров. Лукас Подольски и Тео Уолкотт забивают. Причем оба начали забивать сразу же после того, как оправились от своих повреждений. И это отлично подчеркивает их ценность для команды. Во-первых, они добавляют вариативности нашей атаке, во-вторых, тот же Уолкотт, если абстрагироваться от его голов, в трех матчах после возвращения не показывает своей лучшей формы и играет примерно на уровне Касорлы этого сезона. Тем не менее, ему в отличие от Санти необязательно проводить цельный качественный матч для того, чтобы быть полезным команде.

3. Уровень физической готовности до этого матча вызывал большие опасения, кроме того, «Арсенал» имел всего 2 дня отдыха после трудного матча с «Челси». Как показало недавнее исследование проанализировавшего 27 000 результатов футбольных игр Раймонда Верхейена (того самого, который регулярно троллит Дэвида Мойеса в своем твиттере), при наличие от 3 до 6 дней отдыха между матчами вероятность победы примерно одинаковая, но, когда команда имеет лишь 2 дня на подготовку, вероятность победы снижается на 44%.

Учитывая, что «Арсенал» тянул с решением вопросов о победителе практически до самого конца, совсем неудивительно, что за команду было боязно. К счастью, опасения не подтвердились.

4. 77% выигранных верховых единоборств против команды Фэт Сэма – это не первый раз, когда «Арсенал» срамит миф о своей мягкотелости, тем не менее, приятная мелочь.

Негатив:

1. Редкая по этому сезону ошибка Щесны. А ведь еще пару недель назад казалось, что поляк будет сражаться за право зваться лучшим вратарем АПЛ в этом сезоне. Он все еще в состоянии побороться за это звание, но вчера мы увидели старого «доброго» Войцеха.

2. Точно таким же в последних матча предстает Оливье Жиру. Ни потрясающе полезным и достаточно результативным страйкером, а уставшим нападающим, который не реализовывает больше, чем кто-либо еще в АПЛ, явных голевых моментов – то есть, собой образца прошлого сезона.

3. Травма Аарона Рэмзи. Всегда неприятно терять лучшего игрока команды. Тем не менее, это может послужить хорошей проверкой «Арсеналу» («Ливерпуль» вынужден был обходиться без Суареса на старте, у «Сити» продолжительные отрезки пропустили и Сильва, и Компани, и Агуэро, «Челси» не обошла стороной травма Оскара).

Ну и, разумеется, было и кое-что вечное – «Арсенал», не уступающий «Вест Хэму» Фэт Сэма (да и вообще «Вест Хэму» вот уже почти 7 лет) или, например, Никлас Бендтнер, выходящий на замену для того, чтобы не реализовать отличный момент.