6 мин.

Идут по пятам

"Спартак" завершил первую часть сезона РПЛ в одном балле от парочки лидеров, и раз отставание минимально, говорим о полноправном участнике чемпионской гонки. "Соккер.ру" отмечает, что "красно-белые" не блещут игровой стабильностью, но очки набирают исправно.

"Спартак" (Москва)

Задача на сезон: борьба за титул;

Выполнение: третье место, 39 баллов, в шаге от лидеров;

Лучший бомбардир: Юра Мовсисян – 12 голов;

Просто лучший: Денис Глушаков;

Открытия: связаны со сменой амплуа, Денис Глушаков успешно стал полузащитником-разрушителем, а Евгений Макеев – центрбеком;

Досадные обстоятельства: постоянные пертурбации и кадровая неустойчивость защитной линии, вызванные, в первую очередь, травмой Боккетти.

В прошлом сезоне на аналогичной отсечке турнирной дистанции у "Спартака" было на семь баллов в копилке меньше и призрачные шансы побороться за что-то серьезное весной, учитывая 11-очковое отставание от тогдашнего лидера. Сейчас гандикап, который нужно отыграть у возглавляющих таблицу коллективов, минимален, другими словами, по части результатов команда Карпина существенно прибавила. Помогли две весьма качественные трансферные кампании – прошлой зимы и летняя, сработала заметная ставка на приобретение футболистов у компаньонов по РПЛ. Боккетти, Мовсисян, Глушаков, Озбилиз – все игроки, купленные у соперников по чемпионату, пришлись ко двору и образовали костяк команды вместе с еще несколькими футболистами. Да и тот же Тино Коста, "выписанный" из Испании, пока выглядит весьма удачным денежным вложением.

В общем, за последний год состав "Спартака" стал элементарно сильнее – это медицинский факт. Второе – чего уж греха таить, помогло раннее "избавление" от участия в Лиге Европы, существовать преимущественно в недельных циклах проще. В-третьих, Валерий Карпин, наконец, не просто придумал очередную схему и стал ее насильно насаждать, а приобрел "под задачу" необходимых футболистов, сделав переход на расстановку 4-3-3 вполне оправданным. "Красно-белые" не были идеальны на дистанции, но, по крайней мере, они стали понятнее, обозначили свою собственную систему игровых ценностей и расставили в ней акценты, чем раньше себя особенно не обременяли.

Иногда неоправданно увлекаются перекатыванием мяча поперек поля без продвижения вперед, подолгу и с риском потерь выходят в атаку со своей половины. В динамике действий нужно прибавлять, недаром Карпин поехал на стажировку в "Баварию", быть может, почерпнет варианты решения своих проблем у Гвардиолы? Впрочем, тренера сложно подвергать огульной критике по той простой причине, что "Спартак" вынужден был серьезно корректировать изначальный вариант ведения игры на сезон из-за травмы Боккетти. Сальваторе не только лидер и тренер защитников, он вожак в ментальном смысле, причем благодаря своим способностям полиглота имеет влияние на партнеров всех национальностей и лингвистических групп. Встряска в Перми и кошмар "Санкт-Галлена" случился сразу после вылета итальянца, на котором держалось многое и в игровом плане, и в мотивационном.

И после этого пошла чехарда, в общей сложности в центре защиты "красно-белых" успели поиграть 7 человек. Помимо Боккетти, это Брызгалов, который начинал в качестве основного, но сломался после двух матчей, Макеев, Кариока, Инсаурральде, Сухи и Жоао Карлос. Бразилец покупался за бесценок у "Анжи" в качестве подмены Сальваторе, но сумел привести себя в большой порядок и в целом смотрелся достаточно уверенно. А ведь теоретически еще один футболист стартового состава и партнер Боккетти не сыграл ни матча, речь о Сердаре Таски, которого приобрели с травмой, пробовали лечить консервативно, но в итоге все равно отдали под нож. Думаю, отчаянная нестабильность в предпоследней линии и является основной причиной игровых перепадов "Спартака", тем более вратаря, игравшего в большинстве матчей, надежным и уверенным никак не назовешь. А когда тылы не в порядке, то и впереди не клеится, к тому же, у команды Карпина очевидная зависимость от действий крайних защитников, на чьи плечи возлагаются задачи и по выводу мяча из обороны, и по растяжению фронта атаки от бровки до бровки.

Тянул лямку Дмитрий Комбаров, Паршивлюк выдавал сильные матчи, а вот когда оба были не в форме или пропускали матчи – начинались проблемы с элементарным переходом в стадию давления, катали мяч вдалеке от чужих ворот, забавляли Кучука. Зато, когда и брат Дима, и Сергей хороши, то выдают большие матчи, как с ЦСКА в первом круге. Но довольно о защитниках, сложно не отметить формирование перспективной фигуры в центре поля, состоящей из Глушакова, Тино Косты и Хурадо. Складывается сбалансированная средняя линия, и даже Кариока, когда в настроении, способен соответствовать своим партнерам. Но – только когда в настроении. Бразилец – действительно игрок хорошего уровня, однако он не всегда демонстрирует все те качества, которыми обладает, проблема в этом. Чельстрем, напротив, марку держит – настоящий профессионал, но он с возрастом утратил во многих аспектах.

А еще проблема в том, что даже у не совсем здорового Юры Мовсисяна после продажи Эменике в "Фенербахче" не было достойной альтернативы в центре нападения. Барриос должен как проклятый пахать на зимних сборах, чтобы привести себя в серьезную форму, а Уорис молод и может уйти в аренду, чтобы иметь игровую практику перед Чемпионатом Мира, где ему защищать цвета Ганы. Есть вопросы по ситуации с МакГиди, и пусть в зимнее трансферное окно "Спартак" не планировал массовое усиление, чистка рядов и, возможно, одно точечное приобретение не помешают. Частностей достаточно – и кадровых, и тактических, а общее впечатление таково, что жаловаться "красно-белым" сейчас не на что. Травмированные вернутся в строй – у каждого клуба случаются моменты переполнения лазарета, зато, взглянув на пройденный путь, в этом году не скажешь, что "Спартак" недобрал очков. Скорее на поле команде сопутствовал фарт, ведь выиграли в Махачкале и Ростове-на-Дону не без доли везения, вытащили домашний матч с "Зенитом" после катастрофических первых 25-ти минут.

Чемпионский ли это фарт, как его назвал Евгений Ловчев – узнаем весной. Во всяком случае, пополнение из лазарета в лице Боккетти, Ромуло и Таски, а также постепенное обретение собственного "я" по ходу осени вменяет "Спартаку" в обязанность борьбу за титул. А Леонид Федун поставил эту задачу перед Карпиным еще перед стартом сезона, и если позиция председателя совета директоров принципиальная, то ситуация обозначается просто – или трофей в музее, или тренер в отставке. Календарь, можно сказать, благоволит – преимущественно домашние матчи, четыре выезда за пределы Москвы, с ЦСКА и "Зенитом" в этом чемпионате уже не играть. Одиннадцать весенних матчей станут для всего "Спартака" и Валерия Карпина тестом на зрелость. Свою судьбу "красно-белые" держат в руках, осталось ей лишь правильно распорядиться, ведь могут как возродить спустя много лет забытые ощущения в сердцах болельщиков, так и напомнить об относительном молодом "меме" про 33 очка. 

Источник