Звездные волны. Почему «Интер» победил «Милан»
Дебютное дерби Эрика Тохира оказалось для нового президента «Интера» счастливым. В первом тайме «Милан» действовал активнее, но арбитр Маццолени не назначил верный пенальти за снос Паласио. «Россонери» мог бы вывести вперед Андреа Поли, однако он не воспользовался рождественским подарком Самира Хандановича. «Какая бедная на события игра!» – жаловался в перерыве Массимо Мауро. Один из самых скучных поединков тура так и закончился бы нулевой ничьей, если бы не волшебное касание пяткой Родриго Паласио, принесшее победу «нерадзурри».
Более сорока лет назад «Сан-Сиро» уже видел точно такой же гол. 31 октября 1971 года «Ювентус» разорвал хозяев со счетом 4:1, а удары Роберто Беттеги и Паласио похожи, словно братья-близнецы. Даже передача Фредди Гуарина как будто срисована с той комбинации «бьянконери». В том сезоне скудетто выиграла «Старая Синьора», а «россонери» финишировали на втором месте. Сегодня на подобный результат «Милану» рассчитывать трудно: гораздо актуальнее разговоры об опасной близости от зоны вылета – до нее всего пять очков.
Накануне телеканал Sky крутил предматчевые ролики, позаимствовав сюжеты из «Звездных войн». Бесконечные поединки Люка Скайуокера, Оби-Вана Кеноби и Дарта Вейдера под бодрящую музыку настраивали зрителей на нечто подобное и в дерби. Большинство специалистов предсказывали искрометный и результативный футбол, так как обе команды небезупречны в обороне. В то же время до семнадцатого тура «Интер» был самой забивающей командой серии А, а «Милан» недаром зовут «итальянской Барселоной», ведь «россонери» больше всех в Италии контролируют мяч. На деле же атакующие линии соперников продемонстрировали полную беспомощность, создав за весь матч два с половиной голевых момента.
Неудачный выбор Аллегри
Оба тренера несколько отклонились от тех стартовых составов, что прогнозировала итальянская пресса. Вальтер Мадзарри предпочел оставить в запасе Андреа Раноккью, выглядевшего крайне неуверенно против «Наполи» (4.5 оценка от La Gazzetta dello Sport). Сразу несколько экспертов (Дарио Марколин в пятницу на Sky и Карло Нести на Radio Veronica One за несколько часов до дерби) на предматчевых разборах указывали, что Андреа – потенциально слабое место в обороне «Интера». Выпустив Роландо, Мадзарри не прогадал – защитник провел хороший матч, не давал себя накрыть на своей половине поля. Во многом благодаря ему «россонери» создали минимум моментов у ворот Хандановича. Кроме того, надежность Роландо позволила чаще обычного подключаться вперед Уго Кампаньяро, который был освобожден от необходимости присматривать за Раноккьей.
Массимилиано Аллегри пошел на более радикальные преобразования. Неожиданно с первых минут на поле появился Риккардо Сапонара, поделивший с Кака зону трекварти. В результате расстановка 4-3-1-2 изменилась на 4-3-2-1. «Очень смелое решение», – заметил отпраздновавший 50-летие Джузеппе Бергоми. Ход матча показал, что Аллегри перемудрил – Сапонара несколько раз сыграл зрелищно, но в оборонительной фазе действовал не лучшим образом, неудачно выбирая позицию. К тому же «ёлка» требует большей сыгранности, особенно между двумя треквартистами.
Полузащита «Милана» во главе с Салли Мунтари и Найджелом Де Йонгом обязана была конвертировать территориальное преимущество в большее число моментов. Если бы Кака перемещался по всей ширине поля, а в передней линии у Марио Балотелли был бы помощник, результат мог быть иным. Несколько минут игры на том же уровне и скоростях, которые были у «Милана» во втором тайме матча с «Ромой», и оборона «Интера» могла бы не выдержать. Уже на десятой минуте Аллегри понял, что ошибся, требуя от Сапонары располагаться как можно ближе к Эстебану Камбьяссо, но было уже поздно. Легко нивелировав фланговое давление Жонатана и Нагатомо, активность которых была погашена в течение пяти минут, «россонери» не извлекли пользы из добытого преимущество в том игровом отрезке, когда у них еще сохранялись силы, чтобы повести в счете.
Качество замен Вальтера Мадзарри
Все изменения, сделанные Аллегри, не предвосхищали события, а выглядели как запоздалая реакция на них. Потеряв одну замену из-за травмы Кевина Константа, тренер «Милана» почти тридцать минут наблюдал за тем, как у его полузащиты садятся батарейки, прежде чем выпустил Алессандро Матри. Возможно, следовало усилить центр поля сразу же после перерыва, ведь в начале второго тайма Марио Балотелли дважды угрожая воротам Хандановича. Нападающему приходилось смещаться назад для того, чтобы получить мяч, поскольку ни трекварти, ни полузащита уже не справлялись со своими функциями. В этой ситуации возврат к 4-3-1-2 уже не мог дать нужного эффекта, поскольку инициатива окончательно перешла к «Интеру», и форварды «Милана» оказались отрезанными от средней линии. Выход Джампаоло Паццини и вовсе выглядел жестом отчаяния.
Вальтер Мадзарри же последовательно усиливал полузащиту – линию, где его команда испытывала проблемы в первом тайме. С выходом Матео Ковачича мгновенно улучшилось качество паса и увеличилась интенсивность перемещений в центре поля, а появление Здравко Кузмановича позволило Юто Нагатомо перейти в наступление. Действовавший до этого в левоцентральной зоне Хавьер Дзанетти упорно пытался наладить контакт с японцем, но безуспешно. Кузманович не повторял холостые забегания à la Дзанетти, а освободил коридор для Нагатомо, и последний измотал своего оппонента – Маттиа Де Шильо. К слову, похоже, что в идеологии Мадзарри для Хавьера Дзанетти так и не удастся найти место – на фланге полузащиты ему уже не хватает сил, не лучшим образом обстоят дела и в центре поля. После матча трогательно смотрелся эпизод, когда Дзанетти и Нагатомо поклонились друг другу, словно два самурая.
Восхищения заслуживает и последняя замена Мадзарри, когда он выпустил второго нападающего – Мауро Икарди, убрав с поля Эстебана Камбьяссо. Этот ход имел, прежде всего, психологическое значение – команда поняла: «Мы играем на победу!» Как тут не вспомнить подобный маневр тренера в сентябрьском поединке с «Ювентусом», когда в похожей ситуации выход Икарди едва не принес победу над чемпионом Италии.
Превосходство «Интера» в физических кондициях
Приблизительно с середины второго тайма «Милан» начал быстро уставать. Процесс этот был настолько заметным, что уже через пять минут Фабио Каресса повторно обратил внимание на данный факт. Ближе к концу матча оба крайних полузащитника «Интера» максимально выдвинулись вперед, уже совершенно не опасаясь контратак «россонери». Не стеснялся бегать в атаку даже центральный защитник Кампаньяро, причем и тогда, когда на поле не было Камбьяссо. Последовал штурм ворот Аббьяти, увенчавшийся голом Паласио.
Столь явное превосходство «Интера» в физических кондициях в концовке ставит под сомнение красивую теорию о том, что «Милан» повторит путь к вершинам таблицы, как это случилось прошлой весной. В 2012 году команда Аллегри начала возрождение в середине ноября, сыграв на «Сан-Паоло» вничью с «Наполи». После удачной по содержанию игры против «Ромы» на прошлой неделе многие предрекали повторение истории, а месячную задержку объясняли участием «Милана» в прелиминари Лиги чемпионов. Судя по всему, эти надежды оказались несостоятельны, и после Нового года у «россонери» не будет никакого преимущества над соперниками.
Массимилиано Аллегри оправдывался после матча, как всегда, мужественно прикрывая своих ребят. Тренеру «Милана» не откажешь в выдержке, однако вина за это поражение почти полностью лежит на нем. Лишь некоторые футболисты вроде Даниэле Бонеры и Салли Мунтари сыграли достойно, а уровень большинства вполне соответствует текущему 13 месту команды.
«Интер» же может праздновать окончание четырехматчевой безвыигрышной серии. Но без усиления в январе нечего и думать о месте в Лиге чемпионов – проблемы в средней линии никуда не исчезли. Команде по-прежнему недостает той компактности в полузащите, которую она утратила после начала экспериментов Вальтера Мадзарри с переводом Альвареса из трекварти.
Остается надеяться, что после рождественской паузы обе миланские команды решат свои проблемы. Кальчо нужны конкурентоспособные «Милан» и «Интер». И да пребудет с ними Сила!
Оценки La Gazzetta dello Sport
«Интер»
Ханданович – 6.0, Роландо– 6.0, Жуан Жезус – 6.0, Джонатан – 6.5, Кампаньяро – 6.0, Гуарин – 7.0, Камбьяссо – 5.5, Таидер – 5.5, Нагатомо – 6.5, Дзанетти – 5.0, Паласио – 7.5 (лучший), Ковачич – 6.0, Кузманович – 6.0, Икарди – б/о, Мадзарри – 6.0, команда – 6.0.
«Милан»
Аббьяти – 6.0, Де Шильо – 5.5, Сапата – 5.0, Бонера – 7.0 (лучший), Констант – 5.0, Мунтари – 6.0, Поли – 5.0, Де Йонг – 6.0, Сапонара – 6.0, Кака – 5.5, Балотелли – 5.5, Эмануэлсон – 5.5, Матри – 5.0, Паццини – б/о, Аллегри – 5.5, команда – 5.5.
Арбитры
Маццолени – 5.0, Ди Фьоре – 6.0, Бьянки – 6.0, Банти – 5.5, Дамати – 6.0.
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Джованни Монти: «Раньше игроки «Интера» были провокаторами и симулянтами»
Андрей Шевченко: «Милан» остался в моем сердце»
Незаменимый. Почему Франческо Тотти нужен «Роме»
Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo; Fotobank/Getty Images/Claudio Villa
Не важно, как ужасно играет весь сезон Монтоливо, не важно, что Поли со всем его старанием ужасен в центре, все равно будут играть они. Других игроков для него не существует. Весь сезон мариновал Сапонару, который разрывал на тренировках и в таварняках, и тут на дерби решил ВПЕРВЫЕ в сезоне его в старт поставить. Этот коммент можно продолжать вечно, но смысл?
а) не платить неустойку
б) не искать временщика (не особо верят в Тассоти), да и кто во временщики пойдет?
в) не дергать Пиппо и не портить ему карьеру (ведь и в примаверу придется искать кого-то, а куда потом летом Пиппо?)
========
Самое глупое прозвище, которое можно придумать. У Барселоны контроль мяча - это стиль. У нее контроль мяча ведет к определенным последствиям. У Милана контроль ради контроля без мысли и искры.