Первый пошел. В чем главная проблема Виктора Гусева
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин
Конечно, это сложно. Вы сто мильонов раз слышали о том, что надо не ругать, а жалеть спортивных комментаторов Первого канала. Трансляций с каждым годом становится всё меньше, следовательно, работы от этого тоже как-то не прибавляется. Про тематические программы лучше вообще смолчим - за новости спорта спасибо.
В спортивном репортаже важна форма. Как и спортсмены, комментаторы выходят на её пик, как и спортсмены, они порой находятся в функциональной яме. Разумеется, если бы Александр Кокорин играл десять игр в году - просто играл, не тренируясь - красивые голы забивал бы с большим трудом. Да и некрасивые тоже. Сотрудники Первого канала очень тяжело переживают эти "сборы", когда необходимо быть в тонусе. Дмитрий Терехов имеет постоянную практику на "Евроспорте", Владимир Гомельский работает минимум два матча Евролиги на "НТВ-Плюс", Андрей Голованов перебивается озвучкой детских передач на канале "Карусель", порой приходя покомментировать трансляции санного спорта на "Еврике".
Очень яркий пример в этом смысле - Дмитрий Анисимов. Опальный телеменеджер стал заместителем Дмитрия Губерниева, при этом возобновив комментарии футбольных матчей, с чего он, собственно, и начинал в девяностые (вы ведь читали нашу ретроспективу?). У него ситуация ещё сложнее - в последние годы он в 2006-м отработал пару матчей немецкого чемпионата мира по футболу, в 2012-м сел за микрофон, когда на ВГТРК неожиданно, чуть ли не в новогоднюю ночь свалились трансляции молодёжного чемпионата мира по хоккею, а в 2013-м Анисимову пришлось комментировать чемпионат Франции на "Спорте 1". Сначала слушалось тяжело, но воскресный матч "Лиона" с "Марселем" показал, что такое - работать раз в неделю. Показал очень яркое отличие от разовой работы.
Вы сто мильонов раз ругали Виктора Гусева за то, что он не соответствует вашему уровню знания спорта, за многочисленные ляпы и т.д. и т.п. Приходилось слышать и читать и критику, и похвалы от профессиональных комментаторов в адрес Виктора Михайловича. Понятно дело, что при работе на такую большую аудиторию оставаться совсем незаметным почти невозможно. В той или иной степени это удаётся только Андрею Голованову, но он, кажется, к этому и стремится. Но ведь как же здорово было бы, если б Виктора Гусева стало больше.
Конечно, мы все знаем, что Гусев хорошо комментирует чемпионат России по футболу. Кажется, есть только три человека, которые смотрят все восемь матчей РФПЛ из тура. Это Евгений Ловчев, чей профессионализм приятно удивляет. Это герой сегодняшней главной страницы Sports.ru Сергей Галицкий. И Виктор Гусев. Но никто, абсолютно никто не знает, есть ли у Виктора Михайловича любимый зарубежный чемпионат. Например, легко представлю, что с его знанием английского языка он болеет, например, за "Манчестер Юнайтед". Или "Арсенал". Или вдруг Гусев страстный поклонник КХЛ?
Один из немногих людей на всём спортивном телевидении, кто словно олицетворяет ту эпоху - когда всё по ту сторону экрана казалось чем-то нездешним, не из этого мира. Виктора Гусева нельзя добавить в друзья на фейсбуке, из его твитов "Советский спорт" не делает горячие новости в ленту, у него нет "Часа эксперта" на "Радио Спорт", известие о том, что именно он будет работать на матче ЦСКА - "Спартак" прошло ужасно буднично, без всплеска интереса.
Есть мнение, что Виктор Гусев подстраивается под аудиторию - с расчётом на то, что 10-13% зрителей (средняя доля трансляций Первого канала) смотрят спорт нерегулярно, а значит, объяснять им надо порой самые банальные факты. Типа того, что в хоккее не два тайма, а три. Ой, простите, периода.
И это же мнение продолжает - на самом деле, Гусев можно намного больше, только дай ему специализированную аудиторию, тогда-то он всех и уделает. Но друзья, Геннадий Орлов, главный конкурент Виктора Михайловича за звание "самого критикуемого российского комментатора", однако, не отказывается от работы на матчах итальянской Серии А. Зрители "НТВ-Плюс" были приятно удивлены его работой, я несколько раз встречал сравнения со стилем Михаила Мельникова.
Когда Владимир Стогниенко комментирует матчи сборной России, все понимают, что он для нас разжёвывает, потому что для канала "Россия 2" Стогниенко работает совершенно иначе. Виктор Гусев потому и находится столько лет под огнём критики, что мы видим только один его уровень. Стоит ему показать другой язык комментария - и отношение к нему изменится.
Никто не ставит под сомнение тот факт, что именно Гусев - символ спортивного комментария России. Простите, для кого это удар. Спросите у десяти своих не интересующихся спортом знакомых, кто для них спортивный комментатор. Да девять ответят вам, что это Виктор Гусев.
А десятому ближе Дмитрий Губерниев.
Почему Виктор Гусев - не главная причина поражения сборной России
https://www.facebook.com/Telekanal.Sports - страница блога о спортивном телевидении на фейсбуке
что,
совершенно без разницы, кто комментирует спорт на Первом канале
Что касается Гусева, очень не хочется, чтобы символ спортивного комментария России ассоциировался с набором банальщины, перекочевывающий из трансляции в трансляцию.
Слышь, оратор, ты знаешь, что комментирование бывает разное? И для первого канала оно особое? Смотрят от старых бабуль до таких школьников как ты. Интервью Генича. Посвящайся.
- На «Первом» совершенно иная аудитория. Была специфика в подготовке к матчу?
- Да, была. И это не секрет. Здесь я не мог себе позволить того, что могу позволить на «Плюсе». Аудитория совершенно другая. На «Плюсе» она, так скажем, более профильная, - там болельщики, которые иногда даже более в теме, чем комментаторы. Они смотрят все подряд, и куда больше интегрированы в процесс, в новости, у них нет проблем с информацией к матчу. Тут вопрос другой: когда комментатор, который работает и на России, и на Испании, и на Еврокубках, переключается с одного на другое, в голове часто все смешивается в кашу. Иногда не получается сразу влиться в матч. Ты себя настраиваешь, а в голове все равно крутится то, что было раньше. Аудитория «Первого канала» специфическая. Она просто-напросто другая. Это тот исключительный случай, когда матч смотрят те, кто футболом и не интересуется вовсе. Или по минимуму. Кто-то случайно переключил, кто-то увидел рекламу и, из патриотических чувств, решил посмотреть. А кто-то смотрит, чтобы на следующий день на работе с мужиками в курилке обсудить. Поэтому нужно было четко определить формат. Не скрою, от «Первого» поступили определённые советы. Не растекаться и сконцентрироваться полностью на игре. Если бы я, например, сравнил нападающего Паттерсона с Игуаином, а они действительно очень похожи, то многие бы просто не поняли: «Кто такой Игуаин?». При том, что на тот момент он был игроком мадридского "Реала". Процентов пятнадцать зрителей, из тех, кто регулярно смотрит футбол, знают кто такой Игуаин, а остальным восьмидесяти пяти процентам пришлось бы разъяснять.
- Было ли что-то, о чем говорить было нежелательно?
- Для меня были табуированные темы, на которых я не хотел заострять внимание. Например, я ни словом не обмолвился о беспорядках в Белфасте, которые происходили за неделю до матча. Для многих это было странно, но это очень скользкая, очень тонкая тема. Когда происходят столкновения на религиозной почве, а в Северной Ирландии уже триста лет воюют, то каждое слово оценивается очень строго. И, если бы я на нервах, а они, безусловно, присутствовали, неправильно подобрал слово, что-то не так сформулировал, то это могло вызвать не совсем правильную реакцию. Потом консульство Великобритании прислало бы на «Первый канал» письмо, мол, что у вас там комментатор на всю страну рассказывает то, чего не было. Поэтому я сразу определился и выбрал английскую манеру репортажа, когда комментатор концентрируется только на футболе, «гоняет мяч», выдает статистику игроков и какие-то интересные подробности вокруг матча, которые не попадают в экран: состояние стадиона, газон, погода и т.д. Да, это несколько обеднило репортаж, я был где-то сдержан в проявлениях эмоций, дозировал подачу информации, но пришлось как-то подстраиваться. Кстати, тоже неоценимый опыт. Вот, пожалуй, главные отличия от работы на «Плюсе». Там я, все-таки, себя более раскованно чувствую.