Успехи Кучука, три претендента на чемпионство, матчи без зрителей и другие главные события осенней части РФПЛ
Футболисты отечественных клубов ушли на перерыв. Наступившая зима разделила чемпионат на две части, хоть эта линия прошла и не между кругами.
В любом случае целесообразно подвести промежуточные итоги, вспомнив главных героев и неудачников первой части розыгрыша Премьер-лиги. Представляем вашему вниманию главные события осенней части чемпионата.
1. Триумвират лидеров
К концовке первой части турнира сформировалась группа претендентов на чемпионство. Перед перерывом сразу три команды обосновались на вершине турнирной таблицы. Назвать фаворита в борьбе между «Зенитом», «Локомотивом» и «Спартаком» непросто. У каждого из коллективов есть свои сильные и слабые стороны.
В то же время не стоит списывать со счетов ЦСКА и «Динамо». Отставание в 5-6 очков отыгрывается. Тем не менее, именно трио лидеров относят к фаворитам турнира. Всезнающие букмекеры отдают предпочтение «Зениту». Далее идут «Спартак» и «Локомотив». С небольшим отставание следует ЦСКА, а коэффициент на победу в чемпионате «Динамо» составляет 41.00.
Фото: ИТАР-ТАСС
За «Зенит» говорит чемпионский опыт и сильный состав. При этом регулярно возникающие вокруг команды скандалы явно ослабляют питерцев. «Спартак», как кажется, остаётся загадкой и для самого себя. «Красно-белые» по-прежнему непредсказуемы: от них можно ждать как триумфа, так и провала. В то же время определенные опасения вызывает вратарская позиция.
«Локомотив» полностью подходит под определение «тёмная лошадка». Москвичи пытаются за один сезон выбиться в чемпионы, хотя ещё в прошлом розыгрыше финишировали в середине турнирной таблицы. Особую пикантность результатам «Локо» придаёт загадочная фигура Кучука. Кто же он? Гений или везунчик, которому пока фартит?
В любом случае мы можем рассчитывать на сверхнапряженную концовку. Борьба за «золото» ожидается ожесточенная. Такого у нас не было давно.
2. Смена курса «Анжи»
Перед стартом чемпионата «Анжи» относили к числу фаворитов розыгрыша Премьер-лиги. Однако история Золушки оказалась скоротечной. Переход на «новый курс» привёл к тому, что махачкалинский клуб из медалиста превратился в аутсайдера. К зимней паузе «Анжи» подошёл с пугающей статистикой – 0 побед в 19 матчах. Это – абсолютный антирекорд чемпионатов России.
Тем не менее, даже с 8 набранными очками махачкалинцы сохраняют шансы на итоговое спасение. Отставание от 14-й строчки, позволяющей отстаивать прописку в Премьер-лиге в стыковых поединках, составляет всего 5 очков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Для махачкалинцев перерыв сейчас – словно панацея. По именам состав у «Анжи» позволяет бороться за места в верхней половине турнирной таблицы. Но новичкам ещё необходимо сыграться. Сделать это в полевых условиях не удалось. Впрочем, далеко не факт, что тренерский штаб «Анжи» будет работать с текущим материалом: Гаджи Гаджиев неоднократно говорил, что во время зимней паузы «Анжи» будет усиливаться.
Дошло уже до того, что свои услуги махачкалинцам начал предлагать Александр Бубнов:
То ли ещё будет!
3. Прорыв «Амкара»
После отъезда из Перми Миодрага Божовича «Амкар» постепенно превращался в команду-аутсайдера. Клуб со скромными финансовыми возможностями, казалось, был обречён на борьбу за выживание. И пермяки приближались к опасной черте. Так, в сезоне 2010 «Амкар» лишь чудом избежал понижения в классе: в последнем туре пермяки выстояли в борьбе с ЦСКА, а команду собственноручно мог отправить в Первый дивизион Алан Дзагоев, угодивший в штангу.
После этого в Перми произошла своеобразная перезагрузка. Достигнув дна, «Амкар» начал подниматься, став крепкой командой, досрочно избегавшей нервных концовок. А с приходом на тренерский мостик Станислава Черчесова «Амкар» и вовсе добился такого прогресса, который позволяет пермякам мечтать о финише в еврокубковой зоне. Черчесов здорово использовал все сильные стороны своей новой команды. Он не стал заниматься самоубийством, играя в открытый футбол с лидерами Премьер-лиги.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сделав ставку на надёжную игру в обороне, Станислав Саламович попал в точку. Сегодня «Амкар» напоминает «Рубин» своих золотых времён. Команда редко забивает, но и пропускает лишь в крайних случаях. В 19 матчах пермяки доставали мячи из своих ворот лишь 20 раз! Причём 5 пропущенных голов пришлись на 2 последних тура.
В свой актив «Амкар» может смело занести победы над «Спартаком», «Динамо» и «Кубанью», а также ничью на «Петровском». И неважно, что футболисты питерского клуба остались крайне недовольны манерой игры соперника. Тогда Широков бросил в адрес оппонентов фразу: «Если футболисты «Амкара» считают, что они играли в футбол, то я могу их разочаровать».
4. Тускнеющий «Рубин»
Загадочные дела творятся в стане «Рубина». В этом сезоне команда не похожа на себя. Казанцы уже фактически лишились шансов на финиш в еврокубковой зоне. Перед зимней паузой они оказались ближе к опасной черте, нежели к топ-5. При этом подопечные Курбана Бердыева традиционно здорово выступают в еврокубках. Такого бойца будет очень обидно терять: кто ещё так ударно будет набирать заветные еврокубковые очки для России?
Впрочем, журналисты из Татарстана полагают, что самое плохое ещё впереди. Так, разные источники сообщают о многочисленных финансовых проблемах команды. По слухам, «Рубин» задолжал крупные суммы своим игрокам, которые не получают зарплату уже долгие месяцы. Если это так, то у неудач «Рубина» есть логическое и тривиальное объяснение.
Фото: ИТАР-ТАСС
Перед зимним перерывом футболисты казанского клуба сумели немного поднять себе настроение, отметившись серией из трех матчей без поражений. Тем не менее, будущее для «Рубина» остаётся туманным.
В то же время известный футбольный агент Алексей Сафонов считает, что казанцы сумеют преодолеть сложный период:
5. «Краснодар» подготовился к борьбе за путёвки в еврокубки
Всё идёт к тому, что уже в ближайшие годы в Премьер-лиге появится новая сила. Медленно, но верно на новый уровень выходит ФК «Краснодар». В прошлом сезоне приходилось слышать недоумение журналистов из экспертов: какие цели стоят перед командой? Почему Сергей Галицкий не пытается превратить «Краснодар» в одного из лидеров чемпионата?
Но сам владелец клуба относился к такой критике спокойно, продолжая гнуть свою линию. Он не спешил выкладывать кругленькие суммы за дорогущих легионеров, действуя разумно.
Олег Кононов. Фото: ИТАР-ТАСС
По ходу текущего сезона в команде произошла мини-революция: было решено расстаться со Славолюбом Муслином. Олег Кононов, которому было доверено возглавить команду, так же, как и Кучук, казался не самым проверенным вариантом. Но пока молодой наставник надежды оправдывает. При нём краснодарцы начали стабильно набирать очки, переместившись в еврокубковую зону. Перед зимней паузой южане отстают от 5-й строчки всего на 1 балл. И при должном везении и точечном усилении позиций, «Краснодар» вполне может побороться за путёвку в Лигу Европы.
6. Кучук – герой или злодей?
Казалось, что Леонид Кучук появился в российском футболе из ниоткуда. Его прошлое пришествие получилось неудачным: недолгий период правления в белгородском «Салюте» запомнился лишь многочисленными поражениями команды. Оценивать результаты Кучука в «Кубани» было непросто: уж слишком мало матчей сыграли краснодарцы под руководством своего наставника.
В этой ситуации назначение Леонида Кучука на должность главного тренера «Локомотива» выглядело рискованным шагом. Масла в огонь активно подливал и известный комментатор Василий Уткин. Сперва он успел предположить, что Кучук ушёл в запой (летом, когда белорусский специалист не выходил на связь с представителями «Кубани» и «Локомотива»). А затем заявил, что тот «не справится с работой ни в одной столице, за исключением Минска».
Уткин неоднократно заверял, что Кучук не умеет снимать стресс, боится камеры, не выдерживает давления и т.д. Но тот взял, да доказал обратное, заслужив похвалу от самой Ольги Смородской:
Впервые за последние 7 лет «Локо» побывал единоличным лидером Премьер-лиги! А если Кучуку удастся привести «железнодорожников» к чемпионству, которого болельщики не видели с далёкого 2004-го года, то он и вовсе станет новой легендой клуба.
Фото: ИТАР-ТАСС
В то же время Кучук продолжает удивлять. Он всячески открещивается от интервью, во время редких бесед с журналистами бросается общими фразами, а недавно ещё и сорвался на телекорреспонденте НТВ+, рассказав о «сданной зачётке». Суровый Леонид Кучук остаётся настоящей загадкой. Ещё большая загадка – как такой человек сумел сделать из «железнодорожников» настоящую команду? Может, всё дело в везении, которое однажды иссякнет?
7. Дзюба – супербомбардир
Харизматичный Артём Дзюба должен был стать героем нового «Спартака». Но Валерий Карпин не видел в своей игровой схеме форварда такого типа. Роль второго плана не устраивала самого Дзюбу, решившего отправиться в «Ростов» за игровой практикой. И Артём не прогадал: на берегах Дона он стал центральной фигурой, продемонстрировав чудеса результативности.
Взяв с места в карьер, Дзюба начал забивать в каждом матче, а «Ростов» взобрался на вершину турнирной таблицы. Дальше последовал спад: не забивает Дзюба, не выигрывает «Ростов». Тем не менее, перед зимним перерывом именно Артём наравне с Мовсисяном возглавляет таблицу лучших бомбардиров. Интересно, насколько жалеет Валерий Карпин о том, что отпустил своего форварда в «Ростов»?
Ударная результативность Дзюбы уже привела к тому, что его стали «сватать» в зарубежные клубы. Причём, в интернете даже появлялась информация об интересе к Артёму со стороны самой «Барселоны»! Тут же в сети стали распространяться коллажи с изображением новой этикетки серии игр FIFA: там вместо Месси в футболке «Барсы» был изображен именно форвард «Ростова».
Фото: ИТАР-ТАСС
Конечно, те слухи уже улеглись, но теперь в числе претендентов на Дзюбу называют многие другие клубы из ведущих европейских чемпионатов. Похоже, что игрой Артёма впечатлены все, кроме Фабио Капелло. Может, в сборную вызовут из Каталонии?
8. Популяризация футбола через пустые стадионы
Одной из главных проблем отечественного футбола является низкий интерес к Премьер-лиге со стороны болельщиков. Посещаемость остаётся удручающей. Так, топовый матч чемпионата Германии собирает большую аудиторию, чем весь тур Премьер-лиги! И приходится признать, что руководители отечественного футбола совершенно не пытаются изменить эту ситуацию к лучшему.
Более того, в первой части чемпионата мы были свидетелями того, как можно заставить отказаться от походов на стадион той небольшой группы болельщиков, чей интерес к футболу ещё не угас. Практика проведения матчей без зрителей порочна в своей сути. Она совершенно не способствует наказанию виновных и лишь вредит простым любителям футбола и футболистам, которые становятся настоящей пострадавшей стороной.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вместо популяризации футбола Премьер-лига показывает нам непонятный гибридный продукт – футбол без зрителей! Причём, унылая картинка создавалась во время топовых матчей турнира! Конечно, первая часть чемпионата запомнится нам многими вещами, но слов из песни не выкинуть – шокирующие матчи без зрителей были составной частью розыгрыша Премьер-лиги.