6 мин.

Боккетти, Жоао Карлос, Таски. Кто третий лишний?

После того, как мы вчера проанализировали игру вратарей «Спартака» в первой части чемпионата, посмотрим теперь на полевых футболистов обороны красно-белых.

Защитники: что было?

Защитным линиям «Спартака» в нынешнем турнире пришлось держать двойной удар: на них наседали не только соперники из других клубов, но и собственные болельщики, специалисты, а порой и тренерский штаб красно-белых во главе с Валерием Карпиным. Причина очевидна – защита нередко сотворяла ошибки, «несовместимые с жизнью». То есть, не только заставляла поклонников команды хвататься за сердце при виде ляпов, допускаемых вблизи собственных ворот, но и тем самым ставила под удар усилия партнеров. А поскольку нынешний «Спартак» все-таки еще недотягивает до того игрового состояния, при котором красно-белые могли бы, выходя на поле, спокойно бросать в лицо соперникам: «вы нам забьете столько, сколько сможете, а мы – сколько захотим», то поводов для беспокойства за действия защитников было предостаточно.

Но вот ведь какая странная вещь. Поводов для беспокойства и критики было действительно хоть отбавляй, однако и слов сочувствия тренерскому штабу «Спартака» тоже находилось немало. Потому что любому болельщику или специалисту, внимательно следившему за происходившим в команде, было совершенно очевидно: постоянная, причем в подавляющем большинстве своем вынужденная ротация игроков в зоне обороны, это нескончаемая головная боль. Причем она преследовала не столько соперников, не ведавших, против кого же конкретно из футболистов спартаковской задней линии им придется играть на сей раз, сколько тренеров красно-белых. В огород того самого спартаковского штаба, куда помимо тренеров в данном случае необходимо включить и медперсонал клуба, можно было бросить лишь один, зато весьма увесистый «камень»: отчего уровень травматизма игроков команды все-таки столь высок? Да, на этот вопрос спартаковские медики регулярно отвечали, все объясняли, однако травмы не прекращались.

В обороне «Спартака» мы увидели выступавших там с тем или иным успехом добрый десяток футболистов. Это вместе с Кариокой, которому в свете вышеобозначенных проблем иногда приходилось исполнять роль центрального защитника, места для «Спартака» в нынешнем чемпионате то ли проклятого, то ли заколдованного... Кого здесь только не пришлось увидеть за минувшие девятнадцать матчей! Брызгалов, Боккетти, Макеев, Жоао Карлос, Инсаурральде, Сухи и уже упомянутый Кариока. Казалось, тренеры «Спартака» в случае необходимости, а точнее в случае очередной беды, могли поставить в эту зону любого, вплоть до игроков атаки. Навскидку, то есть даже при беглом анализе игр получается, что в центральной зоне тренеры команды попробовали в деле десяток различных вариаций пар. Это с точки зрения стабильности еще не катастрофа, но что-то близкое к ней.

Вспомните, на первый матч в Самаре «Спартак» выходил в центре с Бразгаловым и Боккетти. По всем раскладам получалось, что именно это сочетание должно быть основным при выборе Карпина в середине обороны. Причем Боккетти, виделся ведущим, а Брызгалов, Инсаурральде или Сухи – ведомыми. Именно так, хотя сам главный тренер «Спартака» еще по ходу российско-украинского турнира заметил, что место в составе не забронировано ни за Боккетти, ни за кем-то другим. Намекая этой дежурной тренерской фразой на то, что место получит тот, чье качество игры будет соответствовать его тренерским представлениям. Все верно, все так. Только, когда Боккетти получил серьезнейшую травму и, сыграв всего пять матчей в чемпионате без единой замены, выбыл сразу на полгода, эта фраза Карпина почему-то опять вспомнилась. Может, и не надо было тогда Валерию Георгиевичу, помня о склонности футболистов и тренеров верить в разного рода дурные приметы, «дуть на воду»? Боккетти на тот момент все-таки виделся лучшим среди равных. Огрехи у него, конечно же, на предсезонке случались, но вот без итальянца в центре обороны у «Спартака» сразу же обнаружилась воронка, окончательные размеры которой стали очевидны только спустя какое-то время. После дополнительных замеров и анализов случившегося «взрыва».

Впрочем, судьба по какой-то одной ей видимой причине на самом-то деле наказала «Спартак» еще раньше. Уже после второго тура и, как выяснится позже, сразу до конца года из-за травмы выбыл Брызгалов. Получалось, что встать в пару с Боккетти реально готов был один Инсаурральде, которого тренерский штаб видел вместе с Брызгаловым в качестве напарника к итальянцу по ходу российско - украинского турнира. Чеху Сухи было, видимо, надолго суждено осесть на лавке, поскольку в канун сезона он еще залечивал свою травму. И вот тут Карпин сделал, ход, который озадачил многих. В центральные он перевел Кариоку. Трудно сказать, насколько долгим оказалось бы это «содружество футбольных актеров». Эксперимент прервался, толком не начавшись. Теперь уже Боккетти из-за «крестов» выбыл до конца года. И вот тогда началось!..

Конечно, в этой ситуации, тренерам «Спартака» оставалось только посочувствовать. Жоао Карлос – Инсаурральде, Кариока – Жоао Карлос, Макеев – Жоао Карлос, Макеев – Сухи, Макеев – Инсаурральде и прочее, прочее, прочее… И так до последнего матча в Ростове-на – Дону. Карпин тасовал состав игроков центральной зоны, словно карточную колоду. Но, нет худа без добра. Именно так получил свой шанс заиграть на не совсем привычном для себя месте Макеев, который мог бы еще долгое время просидеть в запасе, если бы не беды с Брызгаловым и Боккетти. При этом, Карпин крайне неохотно выпускал на эту позицию двух легионеров, купленных именно в качестве игроков центра защиты – Инсаурральде и Сухи.

К счастью позиции фланговых защитников, которые при нынешней тактике обязаны не просто играть высоко, но и по возможности совершать дальние рейды в оборону соперника (особенно это касается Дмитрия Комбарова), оставались закрытыми наглухо. Дмитрий вместе с Паршивлюком пропустили всего лишь пару игр. Проблем с их заменой на короткий срок не возникло. Перестановки были вполне прогнозируемы. Скажем, в последней встрече в Ростове справа появился Кирилл, а слева – Макеев. В пару к Жоао Карлосу поставили Инсаурральде. Была бы у спартаковцев в центральной зоне такая же кадровая стабильность, как и на флангах, глядишь, и ушла бы команда на каникулы не на третьем, а на первом месте.

Защита: что будет?

Если за время долгого перерыва в чемпионате все останутся живы-здоровы, то к старту весенней части чемпионата кадровых вопросов может накопиться немало. Уже вошел в строй Брызгалов. К марту, наконец-то залечат свои травмы Боккетти и Таски. По крайней мере, хочется на это надеяться. Если этот оптимистичный прогноз подтвердится, то тренерскому штабу придется делать непростой выбор. Есть три легионера, каждый из которых в состоянии занять место в центральной зоне. Возможности Боккетти и Жоао Карлоса мы знаем, но и Таски, видимо, брали в команду не для скамейки запасных. Так что здесь уже просматривается третий лишний.

Скорее всего, может лишиться своего постоянного места в основном составе Макеев. Но он защитник достаточно универсальный, поэтому при случае всегда может выйти что в центр, что на фланг. В компанию к нему готов попасть Брызгалов, не говоря уже о Кирилле Комбарове. Так что и на флангах с конкуренцией все в порядке.

Неясной остается пока судьба двух легионеров: Инсаурральде и Сухи. И тот, и другой в последние дни вроде бы уже высказывали пожелание сменить команду, поскольку их будущее в «Спартаке» в принципе прогнозируемо. Сидеть на скамейке запасных не хочется ни тому, ни другому. «Спартак», возможно, тоже не против облегчить свою зарплатную ведомость. Да и перебор иностранцев команде сейчас вряд ли интересен.

Источник