2 мин.

Идеи и платежи. Какой налог необходимо ввести РФС?

На что еще пустить безграничные деньги российских футбольных клубов для повышения качества чемпионата?     

Карпин

Еврокубковую кампанию можно считать для российского футбола удачной, если рассматривать критерии удачи с точки зрения традиционных, или, как сейчас модно говорить, консервативных положений. Один клуб в весенней части Лиги Чемпионов – априори удачный результат для чемпионата, который порой не имел своих представителей даже в групповом этапе. Да еще две команды в Лиге Европы. Могло быть и три, но «Виктория» победила.

Должно посыпать голову пеплом, однако никто не отменял прогрессивность некоторых российских клубов. Например, перед большими баталиями со швейцарским коллективом в Лиге Европы, Тренер одной команды выдвинул бесспорную мысль о том, что длительное участие в еврокубках отвлекает команду от решения серьезных целей в национальном чемпионате. После этого, как мы помним, его команда сосредоточилась на решении серьезных целей в национальном чемпионате.

Также Тренер сказал о том, что вылет из еврокубков помог ЦСКА стать чемпионом в предыдущем чемпионате. Приятно, когда люди, а тем более тренеры подмечают такие детали, и сразу возводят их в ранг законов.

Коварный план Тренера открыл глаза армейцам, которым только сейчас стал известен главный фактор их безусловного триумфа в прошлом сезоне.

Игроки «Зенита», судя по всему, скучающие по золотым медалям чемпионата, также поверили в это, поэтому с огромным старанием, на благо клуба и результата в чемпионате, принялись исправлять ошибки своих прошлых лигоочемпионских встреч. Причем осознание Идеи пришло в перерыве матча против «Аустрии». Старания не прошли даром: игроки, пусть и не добились собственных целей из-за испанского «Атлетико», тем не менее, установили рекорд Лиги Чемпионов, что, во-первых, происходит не каждый день, а во-вторых, послужит уроком другим командам, в том числе и европейским: если заботишься о результатах  во внутреннем чемпионате, не следует увлекаться игрой, а необходимо помнить об Идее.

Но поскольку Идея родилась именно у нас, неплохо было бы сперва самим ей следовать. Вот махачкалинский «Анжи» судьба сурово наказывает, ведь команда совершенно не задумывается о национальном чемпионате. Нити стыда и уважения к мыслям отечественных тренеров рвутся: команда пробивается в весеннюю часть еврокубков, при этом совершив девятнадцатиматчевое турне по неудачам в родном чемпионате.

«Рубин» тоже не следует футбольным законам, поэтому находится на 11-м месте в премьер-лиге. Про «Кубань» и вовсе говорить не хочется: команда, имеющая множество оправданий покончить с ненавистными еврокубками, с солнечной жизнерадостностью второкурсницы Люды, прошла путь аж с третьего квалификационного раунда Лиге Европы, до конца группового турнира сохраняя шансы на выход. И ведь все предпосылки для следования Идее были: дебют в еврокубках, уход группы основных футболистов и тренерская чехарда.  

Исходя из того, что многие российские команды не внемлют мыслям флагманов отечественной футбольной тренерской школы, следует, на мой взгляд, вслед за принятием налога на зарубежных специалистов, обязать клубы платить налог на выступление в еврокубках. Ведь, судя по рождению Идеи, налог на иностранных тренеров действительно работает.