6 мин.

Рейтинг футбольности регионов РФ

Сразу, чтобы не было вопросов, объясняю, как составлялся рейтинг. Численность населения была поделена на суммарную среднюю домашнюю посещаемость всех профессиональных клубов региона в этом сезоне. Полученный коэффициент показывает, сколько простых жителей приходится на одного любителя посмотреть футбол на стадионе. 

Условные обозначения:

* - в регионе базируется клуб Премьер-Лиги;

~ - клуб Первой Лиги;

' - клуб Второй Лиги;

Жирный шрифт - регион примет матчи ЧМ-2018.

Пример: 54-е место занимает Московская область. Регион представляют 5 клубов Второй Лиги, на матчи которых ходит каждый 1306-й житель Подмосковья.

41-62

В настоящий момент насчитывается 83 субъекта РФ, включая автономные округа. 62 из них в сезоне 2013-2014 представлены клубами РФПЛ, ФНЛ и Второй Лиги. В этом списке, на мой взгляд, не хватает Кемеровской области и выбывших из ПФЛ "Кузбасса" и "Металлурга-Кузбасса", Алтайского края и барнаульского "Динамо". Не своё место занимает и Ставропольский край, флагман которого, местное "Динамо", теперь тоже пропадает среди любителей. 

Московская область занимает в рейтинге столь низкое место неспроста. 5 мелких клубов, средняя посещаемость которых чуть больше 1000 человек - этого как-то маловато для второго по численности региона России. Были в Премьер-Лиге "Сатурн" и "Химки", ситуация была лучше. Сейчас же лучший клуб Подмосковья занимает почётное второе место во Второй лиге. Можно ли назвать МО футбольным регионом? Сейчас точно нет.

21-40

 26-е место занимает Волгоградская область. "Ротор" переезжает в скором времени на стадион в Волжском, и посещаемость у легендарного клуба станет ещё ниже. Но к ЧМ-2018 строится новый стадион "Победа", а клуб планирует вернуться в элиту. Так что я не сомневаюсь, что Волгоградская область в этом условном рейтинге через несколько лет заметно поднимется.

Татарстан заслуженно занимает очень низкое для себя 25-е место. Народ не ходит на матчи "Рубина", всего 14-е место по посещаемости по стране, чего говорить о менее маститых "Нефтехимике" и "Камазе". Но, с другой стороны, в одном из самых населённых и промышеленно развитых регионов России в отличном состоянии и другие командные виды спорта. Республику представляют 2 клуба КХЛ, флагманы баскетбола и волейбола. Не футболом единым, как говорится. Альтернативы спорту №1 предостаточно.

Ростову-на-Дону тоже в 2018-м году встречать гостей со всех континентов. И сейчас 61-регион занимает 21-е место в рейтинге футбольности. Посмотреть футбол в Таганроге, Новочеркасске любят не очень, судя по посещаемости. Зато поболеть за Дзюбу, Калачёва, Дьякова в Премьер-лиге народ ходит с удовольствием. Да и климат для футбола хороший. Не то, что в Турции какой-нибудь.

34-е место для Ярославской области - это не ахти, прямо скажу. "Шинник" борется за попадание в стыки и рискует через полгода выйти в элиту, а двадцатитрёхтысячная арена еле-еле собирает на матчах 2000-2500 человек. 

1-20

Город федерального значения Москва, под флагом которого бороздят бескрайние российские огороды 4 лидера Премьер-Лиги, великое "Торпедо", вторые команды "Спартака" и "Локомотива" и самый популярный клуб столицы "Строгино". Но на стадион приходит лишь каждый 291-й москвич. И дело не в том, что официально москвичей слишком много, скоро станет больше 12000000. Просто времена тяжёлые. Куда ходить, когда стадионов нет? ЦСКА осел в Химках, "Динамо" иногда бомжует на "Родине", "Спартак" тоже катается по Родине, гостей принять может даже на азиатском континенте. Один "Локомотив" на своём месте, что в таблице, что на стадионе. Только посещаемость остаётся на уровень ниже, чем в былые годы. Как в 2006-м, например, когда на московские клубы приходил посмотреть каждый 155-й гражданин Москвы.

Крупная Воронежская область облюбовала 17-е место, имея только 2 клуба в зоне Центр. И это не предел. Посещаемость на матчах "Факела" и лискинского "Локомотива" в этом сезоне далеко не максимальная, то ли ещё будет. 

Дзержинский "Химик" и выксунский "Металлург" как могут помогают нижегородской "Волге" не ронять знамя региона. Местный народ не удивишь лучшими клубами страны, а стоит ли их вообще удивлять лучшими сборными мира? 

"Мордовия" уверенно возвращает себя в высший свет, в Саранске через 4,5 года иностранцев будет больше, чем местных, а на стадион народа приходит чуть больше, чем в Йошкар-Оле. Гордость Республики Марий Эл, "Спартак" - один из аутсайдеров зоны "Урал-Поволжье", а собирает на трибунах на 447 человек меньше, чем лидер ФНЛ. О том, что 447 человек - это совсем не мало, вам бы доступно объяснил царь Леонид.

11-му место Хабаровского края сильно не удивляйтесь. Край не самый многолюдный, и представлен в российском футболе сразу двумя клубами, худо-бедно собирающими по 2500 зрителей.

10. Питер не Москва, здесь политика такова, что команда только одна - "Зенит". Поэтому младший брат "Динамо" всегда в тени, а о клубе "Русь" многие, наверное, только что в первые прочитали. Но совсем без зрителей не остаётся ни один матч в Северной столице. Каждый 239-й петербуржец не прочь культурно провесте пару часов на стадионе.

9. Пермский край. "Амкар" на подъёме. Признак дурного тона сейчас - не сходить посмотреть, как ребята Черчесова срезают скальп с каких-нибудь желто-зелёных гостей. Ну и за "Октан" во Второй лиге болеет в среднем по 344 человека за игру.

8. Дагестан. Тут всё понятно. "Анжи" хоть и рухнул, но команду всё равно поддерживают.

7. Калининградская область. Совсем маленький регион, всего 3/4 от площади Словении. На местную "Балтику" ходят всего по 4400 человек, но это совсем немало для России, а для крохотного лоскута на карте это вообще огромная цифра. Так что Чемпионат мира здесь пройдёт с огромным успехом. По крайней мере, поляки, немцы и прибалты неплохо пополнят областную казну.

6. Самарская область. Один из самых футбольных регионов страны. Даже в трудные времена "Крылья" не остаются без поддержки, а люди совсем не чураются смотреть матчи Второй лиги в Сызрани и Тольятти.

5. Томская область. Регион не самый густонаселённый, посещаемость не самая высокая. Но всё-таки клуб Премьер-Лиги на миллион жителей - это недурно.

4. Краснодарский край. Этот богатый, третий по численности населения регион представляют 7 клубов, 2 из которых сражаются в одном из лучших дерби Премьер-Лиги. И Чемпионат мира края коснётся. Но пройдёт он не в Краснодаре, где играют 2 прекрасных клуба, где каждый 31-й горожанин посещает игры на стадионе "Кубань", а в Сочи, где есть только стадион, а команды и футбольной атмосферы нет. Парадокс, причём очень обидный и совсем нелогичный, как и все парадоксы.

3. Самый футбольный город ЦФО. Город оружейников, самоваров, пряников и красно-оранжевых цветов "Арсенала". Я видел, как туляки поддерживают команду на выезде - это потрясающе, это высший класс. Каждый 143-й житель Тульской области ходит на домашние матчи "Арсенала". 11-е место по посещаемости по стране и 3-е место по футбольности региона. За такими городами и командами стоит светлое футбольное будущее.

2. Северная Осетия. Республика всегда славилась своими воспитанниками и любовью к футболу. Даже сейчас, когда "Алании" нелегко, на стадион приходит каждый 133-й житель республики Северная Осетия-Алания. И у осетинов есть серьёзный резерв для выхода на первую строчку рейтинга. Если на игры "Алании" будут приходить хотя бы 10000 зрителей, а не 5000, как сейчас, то лидер рейтинга футбольности регионов сменится.

1. Чеченская республика. Неожиданно, но только с первого взгляда. Регион с небольшим населением, новым современным стадионом, клубом Премьер-Лиги с хорошей посещаемостью и хорошим финансированием. Соединяем это всё и получаем то, что в среднем каждый 81-й житель Чечни ходит на матчи Терека и его второй команды.

В целом по стране на матчах Премьер-Лиги, ФНЛ и Второй лиги в среднем присутствует каждый 417-й россиянин. Для сравнения, крайний тур Бундеслиги посетил каждый 206-й гражданин Германии. Стоит ли удивляться тому, немецкий футбол сейчас процветает, а наш каждый год выходит на новый уровень. Всем спасибо.

Данные взяты с сайтов Спортбокс, РФСПРО и Википедия.