10 мин.

Выход - там. Как в Италии развивается молодёжный футбол

Итальянский футбол переживает эпоху возрождения и постепенно выходит из тени, куда его загнали собственные руководители. Несмотря на определенные положительные сдвиги, по-прежнему существует большое количество проблем, которые препятствуют восхождению кальчо на вершину – это и структура чемпионата, и спортивное законодательство, и стадионы, и патологическая неспособность многих клубов зарабатывать. Чемпион мира 1982 года Франческо Грациани считает, что Италии не хватает финансовых возможностей, чтобы добраться до лучших чемпионатов. В то же время Франческо отмечает, что ставка на воспитание своих игроков может дать хороший импульс развитию итальянских клубов.

В конце 2012 года Cies Football Observatory опубликовал отчёт, свидетельствующий о том, что в серии А 6,4% игрового времени приходятся на долю воспитанников местных клубов. Цифра выглядит катастрофичной, учитывая, что в Испании аналогичный показатель равен 24,5%, во Франции 19,8%, в Германии 16,8%, а в Англии 12,9%. Президент технического сектора Федерации футбола Италии Джанни Ривера уже сейчас требует незамедлительно обратить внимание на школу, которую называет будущим итальянского футбола. Однако об этой проблеме говорят сравнительно меньше, чем о других, хотя её решение является значимым шагом к успехам клубов и Национале.

Недопонимания Роберто Баджо с Федерацией футбола

После нескольких провалов на молодёжном уровне и на взрослом чемпионате мира 2010 в технический сектор FIGC был приглашен Роберто Баджо. В обязанности «Божественного хвостика» входило развитие юношеских академий и возрождение молодёжной системы. На Баджо возлагали большие надежды: Чезаре Мальдини, воспитавший для итальянского футбола не одно поколение игроков, говорил, что Роберто способен произвести настоящую революцию на этом уровне, а Джиджи Рива уверял, что новые идеи Баджо способны создать фундамент завтрашнего кальчо. 4 августа 2010 года Баджо вступил на должность президента. Вместе с ним в Федерацию пришли технический координатор молодежный сборных Арриго Сакки и Джанни Ривера, который отвечал за детский футбол.

фото1

Проблема молодёжного футбола – одна из самых главных в кальчо

В декабре 2011 года был готов 900 страничный проект «Обновление будущего». Почти целый год Баджо ждал ответ от Федерации, но никакой конкретики со стороны чиновников не последовало. Президент FIGC Джанкарло Абете выделил необходимую сумму на реализацию проекта (официальный сайт Федерации подтвердил это изменением бюджетного плана в том же месяце), однако планы Баджо были спущены на тормоза из-за того, что Роберто в определенной степени покушался на роль Риверы, отвечавшего за работу с игроками, в то время как его основная функция, по словам Абете, заключалась в работе с тренерами. В проекте действительно содержались планы и по реформированию детского футбола и по изменению тренерской системы, что подчеркивал сам Роберто, но должного взаимопонимания между Баджо, Абете и Федерацией, которая не только не хотела тратить деньги на проект с завышенной, по их мнению, стоимостью (10 миллионов евро), но и сомневалась в направлении и курсе основных идей, так и не возникло. В результате Роберто покинул пост со словами: «Мне не дали нормально работать. Я люблю футбол и свою страну». А чем плох проект Баджо, который до сих пор пылиться в римском офисе FIGC, так никто и не ответил.

Почти три года Роберто пытался вдохнуть новую жизнь в молодёжный футбол Италии, но все попытки разбились об упрямство и нежелание реформ членов Федерации. Время давно улетело и не оставило никакого следа.

В этом году состоялся молодёжный форум в Израиле, где Италия в финале уступила Испании. После матча главный тренер Скуадры Адзурры Девис Манджа публично подверг критике пассивность политики Федерации в отношении молодых игроков: «Ребята не виноваты в том, что единственный их минус – это нехватка опыта». Роберто Баджо на протяжении всей работы говорил, что в Италии не достаточно доверяют молодым игрокам. К примеру, перед Евро azzurrini в клубах набегали 18093 минуты, испанские игроки 34968 минут, а голландцы 48678.

Заместитель директора La Gazzetta dello Sport Умберто Дзапеллони затем на страницах газеты поделился мнением: «Мы не должны оплакивать это поражение. Мы должны плакать о том, что европейская арена делает для нашего футбола больше, чем вся итальянская система». То, что многие называют следующим днём кальчо, в действительности же не имеет прочной основы в настоящем. Итальянцы не верят в молодёжь.

Что предлагал Баджо?

В технический сектор входят четыре важных компонента: научно-исследовательский центр, лабораторный центр, ответственные за разработку методик для игроков, медицинский центр, школа тренеров, раздел по развитию детско-юношеского футбола. Основным направлением деятельности Баджо являлась школа тренеров, а Джанни Риверы детско-юношеский футбол (5-16 лет).

В проекте «Обновление будущего» краеугольным камнем было создание центров по подготовке тренеров на всей территории Италии, учитывая положительный опыт других европейских стран, и мощного скаутинга, позволяющего отслеживать перспективных игроков в 60 тысяч играх. Мысль о том, что воспитанники итальянского футбола получают мало игрового времени из-за некачественного образования высказывал еще Адзельо Вичини, занимавший пост президента технического сектора до Баджо. «Божественный хвостик» также видел в этом корень проблем, поэтому в проекте особое внимание уделялось подготовке тренеров категорий «Istruttore Giovanili» (11,5% от общего числа тренеров, зарегистрированных в FIGC), «Allenatore III categoria» (21%) и «Allenatore di Base - UEFA B» (48%), позволяющих работать с молодёжью, и организация для них специальных курсов.

Что будет дальше?

28 августа Джанни Ривера был назначен на пост президента технического сектора. До этого он реализовал несколько удачных проектов в детско-юношеском футболе. Над Джанни иронически подшучивают, дескать, золотой мальчик итальянского футбола должен сделать так, чтобы Италия могла воспитывать таких же золотых мальчиков. Ривера уже определил основные направления: перезагрузка итальянской школы с особым вниманием к тренерам, улучшение и укрепление «питомников».

фото2

Джанни Ривера – человек, от которого во многом зависит будущее молодёжного футбола

Футбольная школа как будущее кальчо

В развитии школы важную роль играет не только FIGC, но и сам футбольный клуб. Именно усилия клубов становятся решающим фактором в том, какие игроки будут появляться в их составе. Здесь наметились положительные тенденции, в частности, затраты на академии команд серии А с каждым годом постепенно растут на 10-20%, но, как отмечает эксперт Марко Белинаццо, это недостаточно, учитывая тот факт, что процент затрат на молодёжный сектор от оборота (1,6 млрд. евро) варьируется в пределах 3-5%. Выделим несколько проблем, решение которых позволит итальянцам с уверенностью сказать: «Молодёжь – будущее итальянского футбола».

1. Как уже было выше оговорено, планы Роберто Баджо предусматривали изменение и усовершенствование подготовки тренеров, работающих с молодыми игроками. Это первостепенная задача Риверы.

2. В техническом штабе FIGC зарегистрировано 73 тысячи человек, из которых 67 тысяч составляют тренеры разных категорий, а 6 тысяч медики и специалисты в области здравоохранения. В результате такого малого количества профессионалов в сфере медицины многие молодые игроки не могут получить квалифицированную помощь, особенно это касается детско-юношеского футбола. Игроки зачастую узнают о проблемах со здоровьем в возрасте 16-18 лет, когда проводятся более детальные обследования. Необходимость медицинского контроля в детско-юношеском футболе отмечает и нынешний президент молодежного сектора Лука Панкалли, чтобы полностью исключить таких случаев, как недавняя смерть 14-летнего Маттео Роги прямо во время футбольного матча.

3. Развитие детского футбола на юге Италии

 

фото3

2 карты детско-юношеского футбола, которые показывают степень заинтересованность детей в занятиях футболом в регионах Италии (1 рисунок – 5-12 лет, 2 рисунок – 13-16 лет)

Ахиллесова пята молодежной системы – это южные регионы страны. Дело в том, что большинство клубов практически не вкладывают денег в академию. Как видно из приведённой картинки, данные регионы закрашены бледно-зелёным светом, что свидетельствует не только о низкой плотности (отношение количества детей, которые занимаются футболом, к общей численности), но и о недостаточном уровне инфраструктуры. Вообще инфраструктура – это слабое место клубов. Президент «Лацио» Клаудио Лотито, активно занимающийся развитием молодёжи «бело-голубых» говорит, что клубам нужно начинать не то, что с полей, а с раздевалок.

Что касается FIGC, то она постоянно разрабатывает программы по популяризации футбола в южных регионах.

4. Игроки в Serie B и Lega Pro. В командах постепенно появляются свои птенцы, которые имеют постоянное место в основе, и это не может не радовать, – Лоренцо Инсинье в «Наполи», Алессандро Флоренци в «Роме», Маттиа Де Шильо в «Милане». Со временем их должно стать больше, а пока большинство итальянских талантов остаются «невидимыми».

фото4

Сравнение проведенных матчей среди профессионалов игроками молодёжных сборных на момент Евро-2013

Низшие лиги давно превратились в тренировочные полигоны для высшего дивизиона. Конечно, уровень футбола там не самый высокий, что несет в себе мало чего хорошего, однако стоит отметить и некоторые положительные моменты.

Модель серии Б, предусматривающая, что зарплата должна не должна превышать 60% от операционного дохода клуба, прекрасно сказывается на «питомниках» – многие клубы стали разгружать зарплатные ведомости и делать упор на свою школу. В итоге на первый план постепенно выходят команды, которые активно привлекают в состав молодёжь.

Касаемо Лиги Про, то президент Марио Макалли на протяжение многих лет пытается «очистить» лигу от клубов, имеющих финансовые проблемы. Деньги – редкое явление в подземелье итальянского футбола. Основная идея Маккали заключается в восстановлении школ, что позволить клубам продавать игроков в более высшие дивизионы. Это всячески поощряется. А как – в следующем пункте.

5. Закон Меландри. Все средства, полученные от продаж прав на телетрансляции, делятся согласно закону Меландри. В конце августа Итальянская профессиональная футбольная лига объявила, что деньги полученные по этому закону будут поделены на две равные части между Первым и Вторым дивизионом, входящих в Лигу Про (Prima и Seconda Divisione). Всё бы ничего, но есть один нюанс, связанный с понятием «средний возраст». Часть причитающейся суммы может изменяться так в большую сторону, так и в меньшую. Все зависит от того, какого возраста игроки выступают в вашем составе. К примеру, если средний возраст вашего состава равен 24, то вы получите бонус в размере +15%, если 23, то уже целых 25%. Самый нейтральный вариант, при котором клуб не потеряет ничего, - 25 лет. А если возраст равен 27, то из полученной суммы вычитается 60%, если 30 – то все 90%.

По задумке реформаторов, это должно способствовать развитию молодёжных секторов. Но есть и другая сторона – некоторые считают, что с введением среднего возраста Лига Про становится неофициальной Примаверой и конвейером по производству футболистов, направленный на количество, а не качество. По сути, никакой клуб низших дивизионов не согласится на какую-либо «урезку» дохода, основную часть которой формируют как раз средства, полученные от продаж прав на ТВ.

6. Высокий уровень иностранцев. Марчелло Липпи считает, что иностранные игроки, которых в серии А больше 50% от общего числа игроков, занимают ценные места перспективной итальянской молодёжи, такого же мнения придерживается и Арриго Сакки. С каждым годом иностранцев, начиная с 2006, становилось все больше (примерно +10-20% каждый год). Любопытно, что в молодёжном секторе наблюдается такая же тенденция к увеличению иностранных игроков, только цифры чуть скромнее +7-10%. Всего же на момент 2012 года в итальянских академиях обучается 35 тысяч иностранных игроков.

фото5

Как иностранцы захватывали серию А. Данные La Gazzetta dello Sport (10/08/13)

7. Тренеры и президенты. За последние несколько сезонов только каждый двадцатый игрок Примаверы получил шанс попробовать свои силы в серии А. Почему взор тренеров практически не обращен в сторону своих воспитанников? «Потому что владельцы клубов требуют от тренеров сиюминутного результата, а те, в свою очередь, не готовы к долгосрочной работе. Весь наш футбол зациклен на результат!», - сетует Бруно Конти, который около 20 лет работает в молодёжном секторе «Ромы».

Заключение

Однажды Фаусто Гарчеа, создателя одной из самых сильнейший школ в Италии, попросили назвать формулу успеха академии «Эмполи». Она оказалась простой – итальянская школа и вера. Наработки итальянской школы, особенно это касается тактики, широко используются в юношеском футболе по всему миру. Но Италии не хватает самого главного – веры.

В Италии футболом занимаются 840 тысяч детей, что соответствует 10 процентам ребят в возрасте от 5 до 19 лет. Разве среди них не найдется нового Пирло или нового Буффона? Решение проблем молодёжного футбола, да и всего итальянского, кроется не в реформах или чего-либо там еще, а в головах. Пока там, наверху, не поймут, что кальчо давно нуждается в настоящей революции, он и останется таким – вроде бы живым, а вроде бы и… Все знают, где находится выход и начинают делать первые шаги к нему. Шаги к возрождению.

Текст написан специально для декабрьского номера Football Tribune:

Журнал