8 мин.

«Зенит». Вспомнить, а потом отдохнуть..

В качестве предисловия к ЧР выступил Объединенный турнир клубов России и Украины.

Помимо «Зенита» ими стали «Спартак», «Динамо» Киев и «Шахтер». Участие в этом турнире было нужно для решения сразу нескольких задач: во-первых, насколько интересны матчи между лучшими клубами России и Украины публике; во-вторых, проверить разницу в уровне между этих командами; в-третьих, дать необходимую тренерам возможность проверить новых футболистов, дать им нужную игровую практику, дабы они смогли поскорее достигнуть игровых кондиций.

У «Зенита» новичков к тому времени было немного. Ими стали бывшие игроки питерцев Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, а добавился к ним вратарь греческого клуба «Ксанти» Юрий Лодыгин, который был призван заменить Вячеслава Малафеева.

В итоге 3 клуба («Спартак», «Зенит» и «Шахтер) набрали по 4 очка, а киевское «Динамо» набрало 10 очков. Не лучшее начало сезона, но на результаты матчей мало кто смотрел. Гораздо важнее то, с какой скоростью прогрессировал Юрий Лодыгин, насколько регрессировал Милан Родич, отданный после турнира в аренду нижегородской «Волге», осознание того, насколько же далеки от своих былых кондиций Аршавин и Тимощук.

Первым официальным турниром стал матч с московским ЦСКА, который выиграл и Чемпионат и Кубок страны. И здесь уже смотрели на результат, который оказался поистине ужасающим. Разгромное поражение, 0 в графе забитых мячей, 0 в качестве оценки за игру всей команды. Игра, показанная Луковичем, Тимощуком, Аршавиным, Нету, была настолько плохой, что не задуматься о трансферах после нее было просто нельзя.

Первым положительным моментом в первой половине Чемпионата я хочу назвать как раз работу селекционной службы. Приобретенные за небольшие (сравнительно с предыдущими трансферами) деньги Игорь Смольников, Кристиан Ансальди, затем и Олег  Шатов начали показывать хороший уровень с первых же игр. Первые двое укрепили защитную линию «Зенита», а Шатов, способный играть, наверное, на любой позиции в центре поля, вскоре регулярно стал появляться на поле после замены, а затем и вовсе застолбил за собой место в основе.

Начало турнира выдалось не самым удачным. Тяжелая победа на выезде над «Краснодаром», затем проигрыш «Рубину», еще и на девяносто пятой минуте после ошибки Луковича, ничья дома с «Кубанью», когда мяч оказался в воротах Юрия Лодыгина после рикошета... все это наводило на не самые хорошие мысли.

Но затем «Зенит» постепенно начал приобретать свои черты. Если не брать в расчет ничью с «Динамо» в Москве, добытую благодаря голу Кержакова на девяносто третьей минуте, то питерцы в общей сумме выиграли десять матчей подряд, а среди поверженных команд оказались такие дружины, как московские ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».

А в ноябре настал прогнозируемый спад. Травма Данни, частые травмы Широкова, Кержакова, Анюкова и Быстрова привели к тому, что Лучано Спаллетти практически не имел возможности проводить ротацию, ведь прошла только половина чемпионата и очки были нужны в каждом матче. Ничья с «Амкаром» на Петровском, проигрыш «Спартаку» в Москве, проигрыш «Ростову» на Петровском, ничья на выезде с «Тереком» - все это могло только присниться в кошмарном сне. Благо, завершить год удалось победой над «Уралом», и то, нельзя сказать, что без нервов и каких-либо проблем.

После того, как мы кратко вспомнили основные вехи первой половины ЧР, можно огласить победителей в нескольких номинациях (по моему мнению, естественно).

Итак, победитель в номинации «Лучший матч «Зенита» в первой половине Чемпионата России»: матч со «Спартаком» в Петербурге. Победа в два мяча, добытая на последних минутах, принципиальный соперник, подошедший к этой встрече в оптимальной форме, красивые голы Халка и Олега Шатова, рекордный гол Александра Кержакова. Этот матч стал настоящим украшением всей первой половины Чемпионата, а, вполне может, и всего Чемпионата.

Номинация «Худший матч «Зенита» в первой половине Чемпионата России».  Матч с «Ростовом» в Петербурге. Претендентами были и матч с «Амкаром», ставший началом неудачной серии «Зенита», и матч со «Спартаком», завершившийся поражением питерского клуба, но именно в матче с «Ростовом» я не увидел ничего. Вообще ничего. Если пермяки умело оборонялись и затягивали игру, как могли, а победу над «Спартаком» «Зенит» должен был обеспечивать еще в первые двадцать минут, то в игре с «Ростовом» не было никакого характера, присущего «Зениту». Можно сказать, что «Зенит» вновь упустил голевые моменты в дебюте встречи, но дело не в реализации, а в реакции футболистов на счет 0-2 после первого тайма. А ее не было. Сине-бело-голубые, казалось, по инерции двигались, создали один момент, который и голевым не назовешь, чуть было не пропустили третий мяч. И с поникшими головами отправились в подтрибунное помещение.

Перемещаемся к персоналиям. Лично для меня, можно сказать, открытием стала игра Андрея Аршавина, которому я с гордостью отдаю пальму первенства в номинации «Открытие первой половины Чемпионата России в составе «Зенита». Конечно, результат был достигнут во многом благодаря игре Халка, Данни и Романа Широкова. Но тот путь, который проделал Аршавин, каким он выглядел в начале чемпионата, каким он стал к концу первой его части – это меня потрясло. Андрей из резервиста «Арсенала» стал реальным претендентом на поездку в Бразилию на ЧМ-2014, из еле передвигающегося «пенсионера» стал мотором «Зенита» в нужные моменты. Конечно, у него, в отличие от Халка, провальных матчей набрать можно больше.  Конечно, его далеко не всегда хватает на весь матч, да даже на большую его половину. Но вчерашний матч с «Уралом» показал, что и это поправимо. А если принять во внимание информацию о том, что в матче с «Тереком» Аршавин был вынужден играть с травмой, то мне и вовсе не в чем упрекнуть, не побоюсь этого выражения, легенду «Зенита».

Главным разочарование для меня стала игра Анатолия Тимощука. Я, равно как и многие, полагал, что у Тимощука, который всего год назад провел все 120 минут в финале Лиги Чемпионов в составе «Баварии», шансов набрать форму гораздо больше, да и разрыв между былой и нынешней формой должен быть поменьше, чем у Аршавина. А оказалось все наоборот. Тимощук провел четырнадцать матчей из девятнадцати, зачастую выходя на замену, и провел почти все из них на одном уровне. И этот уровень меня потряс, но с приставкой «минус». В чем причина того, что Анатолий за полгода ни на сантиметр не приблизился к своим былым кондициям, я не могу знать. Зато я точно знаю, что на бывшего капитана «Зенита», человека, который привел «Зенит» к наивысшим в своей истории успехам, рассчитывали как на игрока основы, хотя бы в половине матчей. Единственное, что я могу найти в защиту Тимощука, это тот факт, что он был вынужден играть на не свойственных ему позициях (крайнего защитника, центрального защитника). И то, далеко не все матчи. Куда делась былая цепкость, почему Константин Зырянов на позиции опорника действует лучше (если это вообще возможно), чем Анатолий Тимощук, для меня является загадкой. И разгадку я найти не могу.

 

С номинациями покончили, теперь пройдемся по проблемам «Зенита».

Первая проблема – проблема взаимоотношений большинства российских игроков с Лучано Спаллетти. Речь, естественно, об Аршавине, Кержакове, Быстрове и Анюкове. Последних двух сватали в «Краснодар», но с Анюковым официально был подписан новый контракт до 2018 года. Я не знаю в чем проблема, но решения, очевидно, два. Либо уйдет Спаллетти, либо уйдут недовольные игроки.

Вторая проблема – травмы. Если Данни заменить сложно, но хотя бы есть кем, то Ломбертса в центре защиты заменить некем. Губочан раз за разом проваливается на этой позиции, и, по моему твердому убеждению, всегда будет проваливаться, Нету ужасен, но причины отличаются от причин Губочана, а в случае травмы Ансальди или Анюкова, и Кришито в центр защиты не поставить.

Третья проблема – защита. Отличается от предудыщего пункта тем, что и при здоровых защитниках, в центре защиты возникают большие проблемы. Если Ломбертс в своих лучших матчах способен показывать уровень защитника команды-участницы плей-офф ЛЧ, то Губочан и Нету соответствуют лишь уровню второй восьмерки внутреннего чемпионата. Выход один – купить качественного игрока-двух в центр защиты. Другой вопрос в том, что зимой купить топового футболиста, незаигранного в ЛЧ, тяжело и дорого.

В отдельную проблему – четвертую – запишу полузащиту и нападение. И если в полузащите исполнителей хватает, но уровень большинства пока/уже невысок, то в атаке есть только Саша Кержаков. Да, в его отсутствие Халк уходит в центр нападения, но это вынужденная мера, а не желаемая. Глупо губить там бразильца. Очевидно, что и Витселя ставить в опорную зону является вредительством. Покупать футболиста за 40 миллионов евро, чтобы он отнимал мяч и отдавал одну передачу, это глупость. Тем более что Витсель обладает хорошей скоростью, дриблингом, пасом и ударом. Словом, в атаку его! С учетом непонятной ситуации с Быстровым, травмы Данни, то и фланговый полузащитник не помешает. Хотя Рязанцев уже точно присоединится к «Зениту» зимой, вполне возможно, что он станет тем самым полузащитником (привет всем, кто считает Рязанцева заменой Широкова).  Эх, мне бы всех купить, и жизнь удалась.

Хочется верить, что в Чемпионате России «Зенит» дотянет до победы, получит заслуженную звезду на эмблему, а в Лиге Чемпионов нам еще рано феерить. И да, сейчас стало трендом валить все на тренера, поэтому я тоже выскажу свое мнение. А оно простое – Спаллетти делает максимум с тем, что у него есть. Мне было бы интересно посмотреть на другого тренера, тогда и игроков надо покупать уже под него. Но «Зенит» в своих лучших матчах выглядит не менее ярко, чем при Адвокаате, притом, что уровень ЧР вырос, а групповая стадия ЛЧ сильнее, чем плей-офф Лиги Европы.

Всем успехов, здоровья, безграничной веры в любимую команду, увидимся во второй половине Чемпионата России.

"Зенит" в первой части ЧР2013/14. Что вспомним в первую очередь, друзья?

а). Кержаков - лучший бомбардир в истории футбола российского.

б). Халк - очень плохой пенальтист.

в). Широков и фанаты.

г). Возвращение Андрея.

д). Домашнюю игру со "Спартаком".

е). Проблемы в обороне.

ж). Тимощук запаса.

з). Юра вместо Славы.

и). Болезнь Риксена и его автобиография.

к). "Непокупка" Ярмоленко и Левандовски.

л). Свой вариант.

Если Вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.

Наш новый сайт!

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер