В ожидании провала. «Арсенал» и первое место
Когда все хотят, чтобы ты ушел, самое трудное - остаться и попробовать еще раз. Арсен Венгер окончательно закрепляет за собой кличку "Непотопляемый", а его красно-белое детище лидирует в таблице по прошествии трети английского чемпионата. Football Tribune - о том, как надежды болельщиков "Арсенала" перестают казаться ложными.
Позади - 15 туров. На дворе - декабрь, настоящий, со снегом и с насыщенным футбольным графиком. На первом месте в таблице английской премьер-лиги по-прежнему не "Сити", не "Юнайтед" и даже не "Челси". Вместо них - "Арсенал". Невезучие страдальцы, которых никто не ожидал увидеть так высоко. Как же так?
***
Среди фанатов лондонского клуба вряд ли найдется хоть кто-то, ни разу не хотевший видеть Венгера подальше от скамейки запасных. Но перед началом сезона в газетах и на экранах робко зазвучала теория о том, что отсутствие тренерских перестановок - это большое преимущество "Арсенала" перед его конкурентами, особенно в начале сезона. Приезд Моуринью подавался как возвращение домой, но декорации в "Челси" за время его отсутствия успели поменяться; способность Мойеса выжимать максимум из не самого сильного состава "МЮ" ставится под сомнение до сих пор; неясно было и то, что больше по нраву футболистам "Сити": спокойный взгляд Пеллегрини или итальянская ругань Роберто. "Тоттенхэм" с "Ливерпулем" в табеле ожиданий были где-то на периферии.
"Арсенал" стартовал с локальной катастрофы, проиграв "Астон Вилле" на "Эмирейтс" (1-3). Удаление Косьельни, пропущенная контратака, не приносящее реальной пользы статистическое превосходство - все прошло по классическому сценарию. До конца трансферного окна на тот момент оставалось чуть меньше двух недель, а потому ожидалось, что домашнее поражение от аутсайдера - для "Арсенала", как его ни ругай, случай из ряда вон - обязано принести "манчестерский эффект", причем не только в плане покупок, но и в плане игры. 1-3, конечно, не 2-8, но и "Вилла" - далеко не "Юнайтед". Это ли не повод зашевелиться?
Позор в первом туре, разумеется, повлиял на команду исключительно благотворно и в который раз доказал, что шоковая терапия в данном случае - единственно верный путь. Пока подопечные Венгера не окажутся на дне или ниже дна, подниматься наверх им неинтересно в принципе. Вторую половину августа "канониры" провели куда успешнее, обыграв "Фулхэм" и легко заскочив в групповой турнир Лиги чемпионов.
В первых числах сентября на севере Лондона праздновали сразу два события: победу над "шпорами" и подписание Месута Озила. В свете летних тенденций резонно было предположить, что это попытка успокоить болельщиков и заодно обозначить свой высокий статус. Созидателей в составе навалом, а вот, скажем, игрока на подмену Оливье Жиру почему-то решили не искать. Потрачено больше сорока миллионов фунтов, трансферный рекорд обновлен, все в легком шоке. Но речи о том, что основной футболист сборной Германии и экс-плеймейкер "Реала" может навредить куда более скромному "Арсеналу", не шло изначально.
***
"Арсенал" - лучшая команда премьер-лиги в 2013 календарном году. Когда в середине марта "пушкари" по доброй традиции вылетели отовсюду, откуда было возможно, при этом обыграв "Баварию" в Мюнхене, они внезапно обрели победную поступь. И пусть почти все было потеряно задолго до того, зато в последних семи играх чемпионата "Арсенал" набрал 17 очков. Как водится, без определенного переломного момента не обошлось и тогда. Очевидный командный прогресс и способность по-чемпионски вырывать победы - это признаки не только сезона текущего, но и прошедшего тоже, точнее его заключительной части. В нынешней кампании все просто-напросто идет по нарастающей. Прогресс отдельно взятых игроков заметить нетрудно.
Например, Пер Мертезакер перестал напоминать ночного продавца после смены, в его взгляде появились диковинные заряженность и агрессивность. Капитанский статус, пускай и неполноценный, повлиял на немца сугубо положительно: Пер ощетинился не только в буквальном смысле, но и в переносном, стал командовать партнерами и, согнувшись в три погибели, орать на них через полполя. Лоран Косьельни продолжает заниматься персональной опекой, грызть нападающих вплоть до центрального круга, рисковать и удаляться. Вполне вероятно, что он гармонично смотрелся бы в какой-нибудь из команд Андре Виллаш-Боаша с его высокой линией обороны. Но и на "Эмирейтс" француз чувствует себя вполне комфортно.
Оливье Жиру научился великолепно выбирать позицию для приема мяча после передач верхом (Войцех Щенсный может смело и сильно бить от ворот), стал лидером команды по среднему количеству выигранных верховых единоборств (4,9) и, самое главное, начал забивать при посредственной игре, что он и продемонстрировал в матче с "Саутгемптоном" (2-0), незадолго до которого у форварда, к слову, умер дедушка. Жиру смотрелся жутко угнетенным - к физической усталости добавилась еще и психологическая. Изможденное лицо Оливье в домашней игре со "святыми" - задокументированное и неоспоримое доказательство того, что "Арсеналу" все же необходим хороший нападающий на замену.
Впрочем, если Никлас Бендтнер продолжит радовать окружающих так же, как в матче с "Халл Сити", забивать и точно играть в касание, вопрос может отпасть сам собой. Совсем по-другому датчанин выглядел, выходя на замену на 78-й минуте встречи с "Ман Юнайтед": точный пас на два метра в его исполнении тогда бы вызвал не меньший ажиотаж, чем, скажем, удаление Райана Гиггза. Еще через пару минут на поле выбежал Серж Гнабри, и его цель не состояла в том, чтобы понюхать пороху. Когда в выездной игре с действующим чемпионом ты на полном серьезе надеешься отыграться, выпуская на замену недовольного парня с лишним весом и вчерашнего игрока резервной команды, у тебя в голове так или иначе должно что-то екнуть. Особенно если эти опции - единственные. Да, Арсен? Впрочем, дело здесь было еще и в травмах Тео Уолкотта и Лукаса Подольского, которые все равно центрфорвардами в полной мере не являются.
Блудный сын клуба Матье Фламини уже сейчас в качестве полузащитника оборонительного плана выглядит точно не хуже Микеля Артеты и оказывает колоссальное влияние на игру. Матье доказал, что наиболее подходящий опорник для "Арсенала" не большой и сильный, а дисциплинированный и цепкий. Подкаты, самоотверженность и даже забитый гол в ворота "Кардиффа", празднование которого было искренне настолько, что обиженные на Фламини наверняка его простили. Ненавистник длинного рукава - лидер команды по числу предупреждений (5). Показатель двойственный, но красноречивый.
Собственно, Месут Озил. Первое, что бросается в глаза, когда видишь игру Озила, - отстраненность, граничащая с безучастностью. Стеклянный взгляд и показная неспешность - это стильно и здорово, когда ты забиваешь два в манкунианском дерби, но есть ведь и те, с кем роль отрешенного гения сыграла злую шутку. Один из таких сейчас прогуливается по набережной Невы и, наверное, о чем-то жалеет.
Сначала, когда Озил поймал мяч на носок в своем дебютном матче с "Сандерлендом" на 11-й минуте и наградил Жиру идеальным голевым пасом, показалось, что 42 миллиона - это маловато, а иногда создается ощущение, что "Арсенал" переплатил как минимум вдвое. Умение Озила вмиг создать стопроцентный момент из воздуха периодически утрачивается, причем надолго. Нестабильность впечатлений исходит от нестабильности самого игрока, но Месут, входящий в когорту лучших и прогрессирующих, может быстро все исправить.
Да что тут говорить, когда Аарон Рэмси становится одним из лучших футболистов на континенте и даже навесы Бакари Санья доходят до адресата не каждый шестой раз, как в прошлом сезоне, а каждый четвертый. Индивидуальное развитие неизбежно должно вести к развитию коллективному.
Видимых доказательств прогресса сразу несколько. Например, темп арсенальских комбинаций возрос многократно. Команда фактически осталась без ярко выраженных фланговых игроков, лишившись Уолкотта, Подольского и Окслейда-Чемберлена. Вследствие этого на края стали выпускаться номинальные футболисты центра поля, по привычке смещавшиеся в середину и творившие космическую круговерть у штрафной. Стенки разыгрывались с необыкновенной скоростью и точностью, "Арсенал" умудрялся не терять мяч даже тогда, когда не потерять его было невозможно, философия Венгера проявлялась в лучших своих образцах. Особенно изысканным получился матч с "Норвичем" (4-1). Любопытно, что через две недели "канониры" в похожем стиле и темпе атаковали ворота "Ливерпуля", который тоже благополучно обыграли (2-0).
Если на поле одновременно появляются Томаш Росицки, Санти Касорла и Месут Озил, впору наслаждаться чистой красотой и техникой. Неудивительно, что именно эти трое - лучшие среди партнеров по среднему числу проникающих передач за игру. "Синюю" связку волшебников Азар-Мата-Оскар, похоже, начинают забывать, а "красно-белое" трио на своем пике вполне способно соответствовать их высоким стандартам. С потерей вингеров атаки "Арсенала" несколько потеряли в ширине, но совокупный созидательный потенциал явно увеличился. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Обороняться "канониры" стали гораздо резче. Организация группового прессинга доведена почти до совершенства. Похоже, идея о создании ускоренной версии "Барселоны" все еще не дает Арсену Венгеру покоя. Француз учится не отставать от коллег в цинизме; когда команда ведет в счете, на поле зачастую появляются второй номинальный левый защитник (Начо Монреаль) и третий номинальный опорник. Однако даже при наличии 18-19 игроков, достойных попадания в основной состав, скамейка по-прежнему видится коротковатой. Январь не за горами.
В сущности, "Арсенал" просто-напросто дождался своего часа и наконец развил все свои таланты. Многих футболистов Венгера в кои-то веки можно назвать состоявшимися: Санья, Артета и Росицки разменяли четвертый десяток, Подольский, Косьельни, Касорла и Мертезакер сделают то же самое совсем скоро. Возникает банальный, но резонный вопрос: когда, если не сейчас?
***
В невидимом марафоне, который продолжается вот уже восемь лет, за "Арсеналом" пытается угнаться репутация команды, способной провалиться в любую секунду. Сейчас "канониры" ближе к финишной черте, и чем дальше они оторвутся от своего нематериального преследователя, тем больше будут их шансы на титул. Ведь "Арсенал", как всегда, борется в первую очередь с самим собой, а уже потом - со всеми остальными.
Если шансы будут выглядеть столь же реальными в феврале - можно будет удивляться и строить оптимистические прогнозы, поскольку этот месяц для команды обычно знаменуется неудачами и расстройствами. Если Венгер сохранит лидерство к марту - все станет совсем серьезным. Весенняя часть чемпионата его парням обычно дается куда лучше осенней и зимней.
"Арсенал", впадающий в глубочайшую депрессию задолго до того момента, когда ничего уже нельзя изменить, вызывающий жалость, беспомощный, в первой части сезона появлялся подозрительно редко. Личная гонка выиграна? Значит, пора поднять голову и оглядеться - главный забег еще впереди.
Этот текст был написан специально для декабрьского номера журнала Football Tribune.
В принципе, специально преувеличил, но по большому счету так и есть. Все меньше людей верило в Венгера, я, признаюсь, был в их числе. Сейчас ситуация меняется, что логично.
Замену.
а пока что победили дома Тотт и Ливер, но проиграли на выезде МЮ
и вот от того, как проведут декабрь - будем посмотреть, а пока что Эвертон дома не смогли обыграть, а ещё и Сити с Челски, плюс игры Вест Хэм, Ньюкасл и Кардиф за неделю нужно будет провести