«Манчестер Сити» - «Челси». Лучшая команда левого фланга
Коларов и Стерлинг хоронят Ивановича, Моуринью агонизирует, Азар не спасает.
![](https://pp.vk.me/c623630/v623630223/4139e/qpElmnoygdA.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда Мануэль Пеллегрини выпустил Рахима Стерлинга и Александра Коларова на левый край в игре первого тура, риск был минимальным. При Стиве Кларке "Вест Бром" был одной из лучших контратакующих команд лиги, а сейчас, при Пьюлисе, "дрозды" фокусируются на другом. Правда, какое-то время Бераино ждал возможности убежать от Коларова и при обороне ворот "ВБА" занимал место правого вингера. Шансов у него было совсем немного, и "горожане" уехали на север с тем же счетом, какой праздновали сегодня. Это победа в большей степени лучшей команды левого фланга, а не "первого тайма", как выразился Жозе.
Несмотря на то что Гаэль Клиши был в заявке и мог заменить Коларова, левый фланг "Сити" во втором туре остался прежним. В прошлом сезоне Клиши провел в стартовом составе больше матчей АПЛ, чем Коларов, и считалось, что в матчах с претендующими на четверку Пеллегрини предпочитал француза как игрока, менее нацеленного на атаку. Возможно, теперь Коларов воспринимается чилийцем иначе.
Сегодня Коларов - второй в составе "Сити" по касаниям (67, впереди - Туре с 80) и первый по ключевым передачам (4). Серб не допустил ни одного нарушения и 11 раз подавал в штрафную, в то время как Бакари Санья, игравший гораздо "ниже", подал лишь однажды. Ни на ком из футболистов "Манчестера" не фолили чаще, чем на Стерлинге (4). Таким образом, с точки зрения атаки левый край Пеллегрини затмил правый, составленный из исполнителей более прямолинейных. Впрочем, об акцентах, расставленных Мануэлем перед матчем, нам узнать не суждено.
![](https://pp.vk.me/c623630/v623630061/4d936/80YEURhY67E.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Браниславу Ивановичу не везет на оппонентнов два тура подряд. И если неутомимый Монтеро из "Суонси" был больше похож на главного героя ночного кошмара, то от режущего угол при забеге в штрафную Стрелинга гадостей стоило ожидать. Иванович не всегда может компенсировать недостаток скорости упрямством, твердостью и результативностью, а Райана Бертрана, наличие которого могло бы позволить Аспиликуэте играть на "родном" фланге, зимой текущего года продали в "Саутгемптон".
Бертран рассматривался как замена уходящему Эшли Коулу, но основным игроком Моуринью не стал, а 26 апреля попал в символическую сборную чемпионата по версии Ассоциации профессиональных игроков. Правда, Жозе часто использовал Бертрана, как сейчас Венгер использует Гиббса: португалец выпускал его на фланг полузащиты, чтобы тот становился по факту вторым левым фулбэком и помогал удерживать преимущество в счете. Правильно ли поступил Моуринью, заменив в перерыве Терри, а не Ивановича, сомнительно, хотя Курт Зума справа - это, вероятно, несильно лучше.
Именно измотанность Ивановича привела к тому, что сначала он, в сущности, так и не вступил в борьбу с Компани на угловом, а затем поднес Сильве голевую передачу на Фернандиньо. Выкинь из памяти две результативные ошибки серба, и матч для него не перестанет быть провальным.
"Челси" стал чемпионом во многом благодаря своевременным индивидуальным выступлениям - чаще всего от Эдена Азара - по ходу "вязких" встреч. Когда не блещут ни целое, ни его части, наступает агония, ты неожиданно для всех начинаешь отрицать главенство результата, критикуя "автобус" Венгера, бросаешь медали в небо, ссоришься с врачами и по старой привычке перечисляешь ошибки судей. "Синие" обязательно вкатятся в сезон - рано или поздно, - но пока поводов для зависти у конкурентов маловато.
Несколько часов назад клуб все же подписал игрока фланга обороны, левого защитника "Аугсбурга" Абдула Бабу. За Стоунса, играющего и в центре, и с краю, борьба продолжается. Очень важно, чтобы на правом фланге появилась альтернатива Ивановичу. Роль, не доставшаяся Бертрану, теперь может отойти к Бабе или какому-то другому новичку, и Аспи переместится направо, а Иванович передохнет.
Достоин упоминания высокий уровень игры Беговича, доказавшего, что, даже когда пропускаешь три, можно избежать большого числа серьезных ошибок. Серхио Агуэро долго пытался найти в створе место, не отмеченное его присутствием, и однажды, после очередного спасения боснийца, даже похлопал сопернику и отбил Асмиру "пять".